Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.
- Как выбрать гуся
- Как подготовить гуся к запеканию
- Как мариновать и фаршировать гуся
- Лучшие рецепты запеченого гуся в различных вариациях
- Гусь новогодний
- Фаршированный новогодний гусь
- Как приготовить гуся с яблоками
- Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем
- Как запечь гуся с черносливом
- Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами
- Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
- Новогодний гусь с мандаринами и апельсинами в фольге
- Гусь в рукаве
- Запеченный гусь с грибами и гречкой
- Фаршированный гусь с печенью и гречкой
- Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром
- Гусь в утятнице
- Гусиное жаркое
- Полезные советы
- Заключение
Как выбрать гуся
Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо. Но чтобы блюдо удалось нужно правильно выбрать главный ингредиент — гуся.
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Совет! Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами.
Например:
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
На заметку! Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Лучшие рецепты запеченого гуся в различных вариациях
Любое мясо может стать хитом праздничного застолья. Вариантов приготовления праздничного блюда много, и они будут совершенно разные и оригинальные, но сегодня поговорим о том, как приготовить гуся. И, несмотря на то, что эта птица готовится несколько часов, она того стоит. Блюдо получается сочное и обязательно порадует на Новый год гостей и домочадцев.
Гусь новогодний
Как приготовить гуся на Новый год, должна знать каждая хозяюшка. Не стоит торопиться с выбором, попробуйте сотворить простые и вкусные, интересные и аппетитные, а главное, эффектные блюда.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- белое полусухое вино – 500 мл;
- вода – 5 л;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – по своему вкусу;
- черный молотый перец – по своему вкусу;
- сахар – 2 ст. л.
Сразу отправляем гуся в емкость с соленой водой, придавливаем грузом, оставляем на 3 часа. А пока займемся маринадом. Из апельсина выжимаем сок, смешиваем его с оливковым маслом, сюда же всыпаем соль, перец, вливаем бальзамический уксус и воду (1 ст. л.), снова тщательно перемешиваем.
Маринад переливаем в специальный шприц, втыкаем его в птицу под кожу. Перекладываем тушку в форму. На дно выливаем вино. Прикрываем сверху фольгой.
Запекаем блюдо полчаса при 230℃. Затем снижаем температуру до 180℃, тушим еще 2 чача. Поднимаем температуру до 200℃, готовим 30 минут.
А сейчас берем яблоки, промываем, нарезаем кольцами, удаляем середину. Фрукты отправляем обжариваться в сковороду со сливочным маслом и сахаром, должен появиться карамельный оттенок. В самом конце приправляем все перцем. Подаем горячего гуся к столу.
Совет! Необязательно использовать белое вино, можно выбрать любой алкогольный напиток по своему вкусу.
Фаршированный новогодний гусь
Фаршированный гусь, приготовленный по этому рецепту станет настоящим украшением праздничного стола. Ингредиенты блюда великолепно дополняют друг друга, а изумительный вкус по достоинству оценят самые искушенные гурманы.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- гусиная печень – 300 г;
- филе индейки – 300 г;
- свинина – 100 г;
- чернослив – 150 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- коньяк – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- горчица – 3 ст. л.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец горошком, лавровый лист – по своему вкусу.
Удаляем лишний жир с гуся, промываем птицу и просушиваем. С лука снимаем шелуху, разрезаем на части. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс.
Достаем большую емкость, вливаем в нее воду, всыпаем соль, бросаем подготовленные компоненты, а также перец горошком и лавровый лист. Теперь сюда же кладем гуся так, чтобы грудка была внизу. Придавливаем грузом, маринуем 12 часов.
Чернослив выкладываем в миску, вливаем коньяк, оставляем на 1,5 часа. Гусиную печень, филе индюка шинкуем средними брусочками. Таким же образом поступаем со свининой. Очищаем морковь, шинкуем соломкой, пассируем в сковороде с растительным маслом.
Затем сюда же выкладываем свинину. Теперь на очереди индюшка. Добавляем гусиную печень, обжариваем все вместе 15 минут. Сливаем коньяк и смешиваем чернослив с квашеной капустой. Берем миксер, взбиваем яичный белок, должна появиться пена, перемешиваем ее с предыдущей смесью.
А сейчас размешиваем содержимое сковороды с получившейся массой – и начинка готова. Зашиваем горловину птицы нитью, наполняем готовой массой, сзади тушку также сшиваем. Прикрываем заготовку фольгой, выпекаем в духовом шкафу 4 часа при 140℃.
За полчаса до готовности разворачиваем фольгу, обмазываем мясо горчицей и снова отправляем в духовку. Как только появится золотистая корочка и сок прозрачного цвета, достаем противень. Удаляем все нити, украшаем блюдо и подаем к столу.
Совет! Для маринада лучше использовать воду комнатной температуры.
Как приготовить гуся с яблоками
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты:
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180°С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Совет! Очень эффектно и аппетитно будет выглядеть блюдо, если вокруг гуся выложить яблоки, нарезанные дольками.
Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.
Ингредиенты:
- гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
- 3 больших яблок с кислинкой;
- килограмм картошки;
- соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).
Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.
Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.
Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками. Картофель и яблочки перемешать между собой.
Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.
Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200°С. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.
Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».
Совет! В данном случае лучше использовать яблоки кислого сорта.
Как запечь гуся с черносливом
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты:
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200°С. Последующие час-полтора — при 180°С.
Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами
Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.
Ингредиенты:
- тушка гуся (2-3 килограмма);
- стакан сухофруктов;
- 2,5 стакана отварного риса;
- по щепотки меленого перца, тмина, орегано, кориандра;
- соль на вкус;
- полстакана изюма.
Тушку нужно тщательно подготовить — промыть, удалить лишний жир, первую фалангу крыльев, частички неубранных перышек. Если нужно, можно ее опалить. Наколоть в нескольких местах кожу. Старайтесь не затрагивать самого мяса, чтобы оно не выпускало, в процессе запекания, сок.
На плиту поставить кипятиться воду. Как только она забурлить, нужно опустить в нее гуся. Если не получается поместить его целиком, сначала опустите его, держа за ноги, а потом переверните. С каждой стороны нужно проварить его ровно минуту. После этого нужно обсушить салфеткой и натереть смесью всех указанных специй и соли.
Важно! После натирания специями, мясо нужно отправить в холодильник. Если есть возможность, оставьте его на 2-3 суток. Но, если времени нет, достаточно и одного дня.
Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты и изюм замочить в теплой водичке на час. Вы можете брать для этого любые сушеные фрукты, которые у вас есть.
Рис и сухофрукты перемешать и заполнить ими настоявшегося гуся. Разрез зашить нитками или сколоть шпажками. Завернуть его в фольгу и поместить на противень. Разогреть духовую печь на 200°С и отправить противень туда на полтора часа.
Теперь гуся нужно достать, убрать фольгу, положить на противень, грудкой вверх. Мощность духовки уменьшить до 160°С. Снова поместить противень в печь и запекать еще полтора часа, постоянно подливая на него выделенный жир. Если верхушка будет подгорать, можно положить сверху фольгу.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты:
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Новогодний гусь с мандаринами и апельсинами в фольге
Желаете узнать, как приготовить вкусного, нежного и надолго запоминающегося гуся на Новый год? Тогда мы откроем секрет и расскажем о блюде, которое займет почетное место на праздничном столе. Рецепты с фото разные, помогают сотворить простые и вкусные кулинарные изыски, но этот – один из лучших.
Ингредиенты:
- гусь – 2,5 кг;
- апельсины и яблоки – по 2 шт.;
- мандарины – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец, оливковое масло – по своему вкусу.
Разрезаем апельсины на четыре части. Промываем гуся, перекладываем в глубокую посуду, сверху выжимаем сок из поделенных цитрусов. Шкурки и мякоть укладываем внутрь тушки. Прикрываем емкость, ставим в холодильник на 12 часов, пусть мясо маринуется.
Спустя указанное время удаляем лишний жир, обрезаем на шее кожицу. Мнем руками птицу с каждой стороны, чтобы кожа стала отставать немного от мяса. Теперь по 1 чайной ложке отправляем в ступку розмарин, тимьян, потертый имбирь, соль и перец, компоненты перемешиваем. Добавляем оливковое масло.
Получившейся смесью натираем тушку, и не только сверху, но и внутри. Промываем фрукты, нарезаем яблоки в виде долек. У мандарина крошим корку, мякоть оставляем целой.
Перекладываем птицу на фольгу, наполняем брюшко мандаринами и фруктами. Заматываем блюдо в фольгу. Перемещаем на противень, запекаем в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160℃.
Перемешиваем мед с соевым соусом. За 15 минут до готовности достаем гуся, убираем фольгу, смазываем птицу получившейся смесью. Снова отправляем в духовку и тушим не накрывая. Ну а сейчас нарезаем птицу порционными кусочками и наслаждаемся.
Совет! После того как тушка будет нафарширована, брюшко можно зашить или не трогать, оставить раскрытым.
Гусь в рукаве
Несомненно, всем представительницам прекрасного пола хочется, чтобы праздничный стол был ярким и вызывал только приятные впечатления у гостей и домочадцев. Поэтому мы решили рассказать вам, как можно приготовить необычайного, нежного и сочного гуся на Новый год. Просмотрите все рецепты с фото и, экспериментируя, творите простые и вкусные блюда.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- соль – 400 г;
- соус Ткемали – 200 г;
- картофель – 15 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.
Промываем гуся, потрошим, удаляем шею. Замачиваем в растворе из воды и соли на 2 часа, а лучше – на всю ночь. Утром просушиваем птицу, используя бумажное полотенце, и удаляем гузку. Натираем тушку соусом ткемали внутри и снаружи.
Ополаскиваем картофель, протираем, нарезаем дольками, смешиваем с сушеной специей. Яблоки промываем, рубим ломтиками, помещаем в брюшко гуся. Перекладываем мясо в рукав, связываем плотно с одной стороны. Картофель укладываем по бокам.
Связываем плотно рукав с другой стороны и отправляем в духовой шкаф и запекаем 30 минут при 200℃. Затем уменьшаем температуру до 180℃ и тушим еще 2 часа. Достаем птицу, настаиваем 15 минут и подаем к столу.
Совет! Если вам нравится хорошо пропеченный картофель без жира, разложите его поверх тушки.
Запеченный гусь с грибами и гречкой
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо очень сочное, а гречка, как гарнир, насыщается ароматом гуся и становится невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- один средний гусь, на 3,5-4 кг;
- 300 г свежих шампиньонов (можно использовать и другие свежие грибочки);
- 300 г вареной гречки;
- 4 дольки чеснока;
- две средних луковицы;
- 2 кислых яблока;
- 2 столовые ложки меда;
- столовая ложка домашней горчицы;
- соль и перчик на вкус (по желанию, вы можете использовать приправу для птицы);
- постное масло.
Если вы готовите домашнюю птицу, то ее нужно тщательно подготовить. Удалить потроха, перышки, первые фаланги крыльев, опалить, промыть внутри и снаружи. Готовая утка, как правило, продается уже очищенная, но все равно проверьте ее и промойте. Обсушить салфеткой.
В мед добавить измельченный в прессе чеснок, горчичку, специи, соль, перчик и тщательно размешать. Оставить на полчасика, для настаивания. Затем обмазать получившимся соусом птицу, со всех сторон, не пропуская ни одного участка, в том числе и внутри. Убрать в холодное место на 1-2 суток (чем дольше, тем лучше).
Грибы и лук мелко нарубить. Поджарить на постном масле до мягкости. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Гречку отварить, не переваривая. Гречку, грибы с луком и яблоки перемешать. По желанию, можно немного присолить или приправить.
Этой начинкой заполнить гуся, не очень плотно. Разрез обязательно нужно зашить или закрепить шпажками. Поместить его в пакет для выпекания, сделать несколько проколов на нем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа. Возможно, это займет чуть больше времени.
Совет! Украсьте птицу можно маслинами и зернами граната.
Фаршированный гусь с печенью и гречкой
Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.
Ингредиенты:
- гусь на 3,5 кг;
- 2 луковицы;
- 2 кисловатых яблока;
- стакан гречки;
- 200 г свежих грибочков;
- 250 г печени гуся или курицы;
- 2 столовые ложки соли;
- специи по желанию.
Подготовить птицу. Для этого её нужно помыть, обсушить, удалить гузку вместе с лишним жиром и первые фаланги крылышек.
Одно яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и перемешать с солью. Этой смесью натереть птицу очень тщательно, внутри и снаружи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, максимум на 3 дня. Чем дольше простоит тушка под маринадом, тем вкуснее и насыщеннее получится мяско.
Гречку сварить в подсоленной воде до готовности, не переваривая при этом.
Мелко нарубить лук и отправить его в раскаленное масло для обжарки. Как только он станет полупрозрачным, нарежьте мелко грибы и отправьте в сковороду. Печень нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку с грибами. Жарить примерно 5-7 минут.
Яблоки помыть и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. По желанию, можно очистить их от кожуры.
Гречу, лук, печень, грибы, яблоки соединить в одной миске и перемешать. Можно подсолить и приправить на вкус. Гуся начинить подготовленной смесью, не очень плотно, чтобы можно было без труда сшить края. Их можно зашить нитками или закрепить зубочистками.
Разогреть духовку до 180°С. Гуся, тем временем, поместить в рукав для запекания, закрепив концы. Сделать несколько проколов на пакете. Уложить его на противень спинкой вниз и отправить в печь. Выпекать примерно 2 часа, а затем достать его из пакета и отправить в духовку еще на полчасика, для румянца.
Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром
Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- гусь на 3-5 кг;
- 800 г сыра твердого;
- потроха одного гуся;
- соль и меленый перчик;
- 250 мл белого вина;
- 2 луковички.
Гуся промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.
Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200°С. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.
Гусь в утятнице
Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующий рецепт настоящего праздничного блюда. Обязательно попробуйте его приготовить, поверьте, нежнее мяса вы не ели. Приятные сладкие нотки аромата покорят гостей, домочадцев и даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
- гусь – 3-4 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- курага – 400 г;
- изюм – 200 г;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- гвоздика – 6 шт.;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- мед – 4-5 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Сразу займемся гусем, промываем его, нарезаем средними кусочками. Апельсин с сухофруктами ополаскиваем. Мясо обжариваем в сковороде с раскаленным растительным маслом 20 минут.
Достаем утятницу, перекладываем в нее гуся, сюда же вливаем вино, воду, тушим 1 час. А теперь добавляем соевый соус, приправы, гвоздику, еще вино, укладываем апельсин, нарезанный дольками, и сухофрукты. Готовим еще 40 минут.
Поливаем блюдо медом, томим 15 минут. И сразу подаем горячее и аппетитное угощение к столу.
Совет! По желанию можно добавить другие цитрусы, фрукты и сухофрукты.
Гусиное жаркое
Чтобы узнать, как приготовить гуся на Новый год и праздничный стол сделать ярким и оригинальным, нужны рецепты с фото, желание и, конечно же, капелька любви. Все это поможет хозяюшкам быстро и легко приготовить простые и вкусные, аппетитные и необычайные угощения.
Ингредиенты:
- гусь – 600 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6-8 шт.;
- молотая смесь перцев – по своему вкусу;
- соль – по своему вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- картофель – 1 кг;
- базилик – по своему вкусу;
- зелень петрушки и укропа (нарезанная) – 1 ст. л.;
- бульон – 1 л.
Гуся нарезаем кусочками, промываем, посыпаем солью, перцем, отставляем в сторону на полчаса. Затем обжариваем мясо в сковороде с маслом. Снимаем с лука шелуху, рубим полукольцами. Очищаем морковь, нарезаем брусочками.
Достаем гусятницу, на дно укладываем лавровый лист и перец горошком, затем подготовленные овощи. А сейчас на очереди обжаренная птица. Сюда же вливаем подсоленный бульон, прикрываем, отправляем в духовой шкаф выпекаться на 1 час при 190℃.
Картофель рубим кусочками, раскладываем сверху, вливаем оставшийся бульон. Засыпаем блюдо базиликом, тушим дальше 1 час и 20 минут. В конце убавляем температуру до 170℃.
Достаем тарелку, укладываем картофель, овощи, засыпаем зеленью, сверху кладем гуся – и подаем роскошное блюдо.
Совет! Какое количество мяса брать, решать хозяйкам. Можно использовать всю тушку или взять ножки и верхние части крылышек. Вместо растительного масла идеально подойдет гусиный жир. А бульон получится вкусным даже из курицы.
Полезные советы
Приготовить фаршированного гуся несложно при условии, если вы будете знать и соблюдать некоторые моменты. Они касаются каждого рецепта, с которым вы познакомитесь ниже:
- Перед приготовлением, тушку нужно обработать — удалить остатки перышек, лишний жир, обрезать первые фаланги крылышек, а также тщательно промыть снаружи и изнутри;
- Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, тушка должна промариноваться, да подольше. Лучше всего натереть ее приправами и оставить настаиваться на ночь или сутки. Такое мясо получится очень сочным, с равномерным вкусом и ароматом;
- Если вы хотите, чтобы гусь был максимально диетическим, проткните кожу в нескольких местах зубочисткой, прямо перед отправкой его в печь. Так, с кожи стечет весь лишний жир. Главное, при этом, не затрагивать само мясо, чтобы оно не выпускало свой драгоценный сок;
- Укладывать тушку изначально нужно на спинку. А затем, во время выпекания, лучше его несколько раз перевернуть на грудку, а потом снова на спинку. Также, периодически, нужно поливать его образовавшимся на дне противня соком.
- Если у вас большая тушка, то ей придется выпекаться дольше. Чтобы мясо не пересушивалось, можно изначально поместить его в фольгу, а за полчаса до готовности убрать ее, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.
Заключение
Ну что ж, теперь каждая представительница прекрасного пола, которая знает, как приготовить гуся, сделает так, чтобы стол на Новый год впечатлял не только ароматом, но и красотой праздничных блюд. А помогут сотворить такие кулинарные шедевры наши рецепты.
И не бойтесь экспериментировать, готовьте простые и вкусные, необычные и яркие угощения, вызывающие только приятные эмоции и дарящие хорошее настроение. Счастливого Нового года!