Совсем скоро мы погрузимся в сказочную атмосферу Нового года. До волшебного праздника остается всего ничего, поэтому стоит приступить к подготовке. Первое, что нужно продумать до мелочей – новогоднее меню. Именно от него зависит, как именно пройдет праздник, и останутся ли гости довольными после небольшого банкета.
Чтобы впечатлить даже самых привередливых гурманов, стоит наполнить рацион самыми вкусными и уникальными блюдами, которые не встречаются на праздничном столе из года в год. К данной категории можно отнести закуски. В отличие от основных блюд, перед ними просто невозможно устоять и не попробовать хотя бы кусочек.
Представляю подборку новых закусок на Новый год 2022, которые обязательно станут фаворитами праздничного стола.
- Закуска с сельдью
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Оладьи-канапе с красной рыбой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Картофельные рогалики с сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Закуска “Рафаэлки”
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Тарталетки с печеночным паштетом и гранатовым желе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт очень вкусной закуски с ананасами «Елочные шары»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Ленивая шуба
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Закусочный торт на Новый 2022 год
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Зеленые роллы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- «Новогодние свечи» из болгарского перца
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Закуска с сельдью
Ингредиенты
- 1 соленая сельдь;
- 1 морковь;
- 200 г сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- 200 г крекеров;
- 50 г клюквы.
Пошаговый рецепт
- Филе соленой сельди и вареную морковь нарезаем произвольными кусочками.
- Измельчаем небольшой пучок укропа.
- В чашу блендера отправляем мягкое сливочное масло, рыбу, морковь и укроп. Перебиваем все до однородности.
- Селедочное масло перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
- На соленые крекеры отсаживаем селедочное масло и украшаем закуску ягодками клюквы.
Оладьи-канапе с красной рыбой
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 200 мл кефира;
- 125 г муки;
- 6 г разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 150 г с/с семги;
- 200 г сливочного сыра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- лайм или лимон для украшения.
Пошаговый рецепт
В миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Всыпаем соль, сахар и сушеный чеснок, хорошо размешиваем. Вливаем кефир или йогурт, вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Сковороду смазываем маслом и печем маленькие оладьи.
К сливочному сыру добавляем измельченный укроп, тертый чеснок и хорошо разминаем. Перекладываем сырную массу в кондитерский мешок.
Отсаживаем намазку на оладьи, сверху кладем розочки из красной рыбы, а также украшаем закуску дольками лайма или лимона и зеленью.
Картофельные рогалики с сыром
Эта оригинальная и простая закуска поразит ваших гостей и домочадцев потрясающим вкусом!
Ингредиенты
- картофель — 0,3 кг;
- мука пшеничная — 100-120 г;
- сыр твердых сортов — 0,1 кг;
- масло растительное — 150-200 мл;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Очистите картофель и нарежьте кубиками. Залейте водой и варите 15 минут после закипания.
- Из готового картофеля хорошенько слейте воду, после чего разомните картофель толкушкой и дайте ему остыть.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Возьмите емкость, поместите в нее картофель, ½ натертого сыра, соль и муку. Замесите тесто.
- На чистый стол насыпьте небольшое количество муки, после чего раскатайте на нем тесто в пласт толщиной 0,5 см.
- Разрежьте пласт теста на равные сегменты.
- На край каждого сегмента с широкой стороны поместите немного сыра.
- Сформируйте рогалики, заворачивая начинку в тесто.
- В сотейнике разогрейте большое количество растительного масла, после чего обжарьте в нем рогалики. Готовые рогалики выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Готовую закуску подайте на праздничный стол.
Закуска “Рафаэлки”
Ингредиенты
Вам понадобится:
- сыр — 0,2 кг;
- яйца — 4 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- крабовые палочки — 1 упаковка;
- майонез — 100 г;
- листья салата — для подачи.
Пошаговый рецепт
- Яйца сварите вкрутую и натрите на мелкой терке.
- Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его к яичной массе.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте его с майонезом и добавьте в основной состав.
- Крабовые палочки натрите на мелкой терке.
- Из приготовленной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в крабовой массе.
- Готовые “рафаэлки” поместите на листья салата и подайте на праздничный новогодний стол.
Тарталетки с печеночным паштетом и гранатовым желе
Эта оригинальная и вкусная закуска точно понравится вашим близким и гостям. Также она станет прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- тарталетки вафельные — 15 шт.
Для паштета:
- печень куриная — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,1 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- сыр творожный — 100 г;
- сливки 20% — 50 мл;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Для гранатового желе:
- сок гранатовый — 100 мл;
- желатин — 10 г;
- сахарный песок — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Разведите желатин в 50 мл холодной воды и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время поставьте емкость с желатином в чашку с горячей водой и, постоянно помешивая, нагрейте желатин до полного растворения.
- Смешайте гранатовый сок с желатином, после чего полученный состав разлейте в небольшие фигурные формочки. При этом размер формочек должен соответствовать размеру тарталеток. Уберите формочки с желе в холодильник до полного застывания.
- Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- Печень помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на части, удалив пленку и прожилки.
- В сковороде разогрейте растительное масло, после чего обжарьте в ней лук и морковь до легкого золотистого цвета. Выложите в сковороду печень. Перемешайте и обжарьте до равномерного прозрачного сока.
- Влейте в сковороду сливки, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Посолите, поперчите.
- Приготовленную печень слегка остудите, затем переложите в чашу блендера и измельчите. Добавьте сливочный сыр и вновь измельчите до однородности.
- Готовый паштет переложите в тарталетки, сверху на каждую тарталетку поместите желе из гранатового сока. Подайте закуску на стол.
Рецепт очень вкусной закуски с ананасами «Елочные шары»
Закуска с ананасами – поистине праздничное блюдо. Нежный вкус со сладкими нотками и оригинальная подача в виде елочных игрушек никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Для закуски:
- отварное куриное филе – 300 г;
- майонез – 3 ст.л.;
- грецкие орехи – 80 г;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- твердый сыр – 120 г.
Для украшения:
- петрушка – по усмотрению;
- оливки – по усмотрению.
Пошаговый рецепт
Мелко нарезаю куриное филе на небольшие кусочки. На мелкой терке натираю твердый сыр. В большой миске смешиваю подготовленные ингредиенты. Добавляю майонез. Заново перемешиваю ингредиенты.
В блендере измельчаю орехи. Нарезаю ананасы на небольшие кубики. Формирую из мясной массы шарики, поместив внутрь ананасовые кусочки. Обваливаю заготовки в панировке из орехов.
Нарезаю оливки на небольшие кружочки. Веточки петрушки делю на небольшие палочки. Формирую из подготовленных ингредиентов шляпку для шариков и украшаю ими заготовку.
Другие вкусные рецепты:
Любимая всеми с детства шоколадная колбаса: рецепт и советы по приготовлению лакомства
Готовим вкусное угощение: шоколадное печенье на новогодний стол и не только
Простая и вкусная закуска из свеклы, которая отлично подойдет для праздничного стола
Ленивая шуба
Ингредиенты
Для шубы:
- 100 г селедки (филе);
- 200 г свеклы;
- 2-3 картофеля;
- 20 г лука;
- соль по вкусу.
Для мусса:
- 1 морковь;
- 100 г брынзы или феты;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Вареную морковь и фету нарезаем произвольными кусочками, отравляем в блендер и перебиваем до получения однородной нежной консистенции.
- Получившийся мусс перекладываем в кондитерский мешок, но это необязательно, можно обойтись обычной ложкой.
- Отварной картофель нарезаем кружочками толщиной около 1 см.
- Кружочками шинкуем лук, желательно красный, и разбираем на отдельные кольца.
- Свеклу, как и картофель, режем кружочками.
- На ломтик свеклы кладем колечко лука, в которое отсаживаем мусс.
- Сверху кладем ломтик картофеля, еще немного мусса и кусочек селедки с веточкой петрушки.
Совет! В мусс вместо сыра можно положить и майонез, но тогда по консистенции он получится жидковатым. Поэтому лучше использовать фету, брынзу или любой другой сливочный мягкий сыр.
Закусочный торт на Новый 2022 год
Если хочется угодить не только гостям, но и новому символу года, то вот вам рецепт приготовления оригинальной закуски. Это закусочный торт без мяса, только овощи. Блюдо получается ярким, красивым и очень вкусным.
Ингредиенты
Для коржей:
- 200 г шпината;
- 100 мл кефира;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 2-3 сладких перца;
- 2 плавленых сырка;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- черри для украшения.
Пошаговый рецепт
Начнем с подготовки красного сладкого перца, который разрезаем пополам, вычищаем семена и запекаем до мягкости при температуре 200°С. Как только запеченные перцы слегка остынут, легким движением счищаем с них кожицу.
Для теста смешиваем муку с солью и разрыхлителем. В чашу блендера отправляем шпинат, вливаем кефир, вбиваем яйца и взбиваем до однородности. В получившуюся смесь всыпаем муку и еще раз все перемешиваем.
Выливаем тесто на противень с пергаментом, равномерно распределяем по всей поверхности. Запекаем корж 7-8 минут при температуре 175°С. С готового бисквита снимаем пергамент, и оставляем до полного остывания.
В миску произвольными кусочками нарезаем вареные яйца, отправляем чеснок, плавленые сырки. Всыпаем по вкусу соль и перец. Также добавляем майонез со сметаной и перебиваем все погружным блендером до получения однородной консистенции.
Корж разрезаем на три части и на первый ровным слоем наносим сырную массу. На слой крема выкладываем ломтики печеного перца, накрываем вторым коржом, повторяем слои с кремом и перцем.
Теперь кладем третий корж, смазываем сырным кремом и отправляем закуску в холодильник на несколько часов. Перед подачей разрезаем торт на кусочки и каждый украшаем половинкой помидора черри.
Крем должен быть насыщенно соленым с учетом того, что в самом корже соли немного, а перец и совсем несоленый.
Зеленые роллы
Новогодние закуски 2022 года удивляют не только своим вкусом, но и оригинальной подачей. Если вы хотите, чтобы на вашем праздничном столе красовалась яркая съедобная елка, используйте этот простой рецепт.
Ингредиенты
- Болгарский перец (красного и желтого цвета) – 2 штуки.
- Сливочный сыр – 200 г.
- Ветчина – 250 г.
- Яйца – 2 штуки.
- Молоко – 0,5 л.
- Мука – 1,5 стакана.
- Шпинат – пучок.
- Растительное масло.
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Для приготовления таких роллов, необходимо сделать зеленые блинчики, замесив тесто и добавив в него измельченный шпинат.
- Далее обжариваем блины на сковороде и готовим начинку. Режем полосками ветчину и перец.
- Смазываем блинчики сливочным сыром, добавляем начинку, сворачиваем трубочкой и режем, как роллы.
- Убираем роллы на 25 минут в морозилку и складываем из них елочку.
«Новогодние свечи» из болгарского перца
Достойное блюдо для праздничного стола можно приготовить из небольшого количества продуктов. Помимо этого, “Новогодние свечи” гармонично будут смотреться во время торжества, придавая застолью тематическое настроение.
Ингредиенты
Ингредиенты на 7 порций:
- зеленый сладкий перец (некрупный) — 7-8 шт.;
- плавленый сыр — 2 шт.;
- отварная куриная грудка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- грецкие орехи — 100 г;
- майонез — по вкусу.
Для украшения:
- болгарский перец красного цвета — 1 шт.
Пошаговый рецепт
- Куриную грудку очищаем от костей, нарезаем мелким кубиком.
- Плавленый сыр и свежую морковь натираем на терке.
- Грецкие орехи подсушиваем на сковороде или в духовке, измельчаем.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Смешиваем в миске все подготовленные продукты, заправляем майонезом и перемешиваем.
- Сладкий перец промываем, срезаем верхушку, удаляем семена и немного срезаем низ, чтобы закуска устойчиво стояла на сервировочном блюде.
- Начиняем полученной курино-сырной смесью.
- Выставляем фаршированные перцы на тарелку.
- Из красного болгарского перца вырезаем “фитильки”, похожие на горение свечи и украшаем ими начиненные перцы.
- По желанию можно на блюде разложить веточки укропа, чтобы было похоже на “елочные веточки”.
Заключение
Вот такие простые, легкие и вкусные закуски можно приготовить на Новый 2022 год. Выбирайте понравившиеся рецепты с фото, чтобы удивить гостей яркими и разнообразными блюдами на праздничном столе.
7 простых фуршетных закусок: