Вы когда-нибудь пробовали мандариновое варенье? До сегодняшнего дня мне казалось, что я больше люблю вишнёвое и клубничное. Но когда я попробовала эту вкусняшку, то решила, что теперь буду обязательно заготавливать и его тоже.
Варить варенье из мандарин можно самыми разными способами. Причём как оказалось, их не один и даже не два и не три. В поисках самых вкусных рецептов мне удалось раздобыть сразу 10 вариантов. И сегодня мне хотелось бы поделиться своей находкой с вами.
Мандариновое варенье – это не только вкусное. Это ещё и красиво, и очень ароматно. А ещё такое варенье так напоминает Новый год, что каждая баночка приближает этот любимый многими праздник на один день.
- Что стоит знать перед варкой
- Вкусные рецепты мандаринового варенья
- Варенье из целых мандаринов с кожурой
- Варенье из мандаринов дольками
- Варенье из мандариновых долек
- Мандариновое варенье с яблоками
- Варенье с мандаринами, бананом и лимоном
- Рецепт варенья с корицей
- Домашние варенье из мандаринов с имбирем
- Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками
- Простой и вкусный рецепт варенья из мандаринов и апельсинов
- Варенье с мандаринами и коньяком
- Варенье с мандаринами и бадьяном, ванилью и коньяком
- Простое и вкусное варенье из мандариновых корок
- Варенье из мандаринов в мультиварке
- Заключение
Что стоит знать перед варкой
Сезон вкусных, сочных мандаринов – поздняя осень, зима. Цитрусовые продают в большом количестве, цена на них доступна, поэтому выбрать хорошие не составит труда. Светло-оранжевые цитрусы, с однородной кожурой, выраженным кисло-сладким запахом идеально подходят для домашней заготовки.
Мандарины – ценный источник витаминов А, С, Е, РР, группы B, а также калия, кальция, магния, натрия, фосфора и клетчатки. В их кожуре содержатся органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и пектиновые вещества.
Потребление этих ярких оранжевых плодов способствует нормализации метаболизма, улучшению пищеварения и укреплению стенок сосудов, повышает защитные силы организма, позитивно влияет на нервную систему и оказывает антимикробное действие. Входящие в состав фруктов фенольные кислоты и синефрин снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет его лечение.
Важно! Употребление мандаринов не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на цитрусовые, а также в период обострения гастрита и других воспалительных заболеваний ЖКТ.
Если планируете варить лакомство с кожурой, то при покупке обращайте внимание на ее вид. Она не должна иметь вмятин, гнилостных пятен, повреждений. Для приготовления варенья из мандаринов целыми дольками приобретайте плотные, немного недозрелые плоды. Если же рецепт не требует целостности мякоти, то можно выбрать спелые, мягкие цитрусы.
Совет. Не выбирайте слишком кислые фрукты, иначе на варенье понадобится больше сахара. Его количество условно в каждом рецепте, всегда можно взять его больше или меньше по вкусу.
Итак, для заготовок следует выбирать спелые, достаточно плотные и упругие плоды с цельной кожурой без вмятин, пятен, налета, сухих и подгнивших участков. Спелые фрукты отличаются ярким цитрусовым ароматом. Если его нет – плоды были обработаны химикатами или сорваны незрелыми (белый налет на шкурке свидетельствует об обработке этиленом, а восковой блеск – о применении фунгицидов).
Сладкие и сочные мандарины разных сортов имеют ряд общих признаков: яркий и насыщенный цвет кожуры, средние размеры и характерную тяжесть (легкие плоды вероятнее всего будут сухими и пресными). Кислые плоды чаще всего имеют более крупный размер и приплюснутую форму.
В зависимости от сорта мандарины могут быть более кислыми или сладкими, с косточками или без. К примеру, испанские – сладкие, яркого насыщенного цвета, с косточками и легко чистятся. Турецкие – светло-оранжевые, без косточек, но с кислинкой. Марокканские – сочные, сладкие, без косточек, с яркой тонкой кожурой, часто с красным оттенком.
В заготовках мандарины хорошо комбинируются с родственными цитрусами, киви, яблоками, персиками, абрикосами, бананами, клубникой, тыквой, орехами, другими фруктами и ягодами. Из пряностей добавляют листья мяты, корицу, ваниль, гвоздику, бадьян, мускатный орех, имбирь и кардамон.
Количество сахара в варенье регулируют в зависимости от сладости фруктов:
- если плоды сладкие – на 1 кг достаточно 0,5-0,7 кг сахара;
- если кислые – используют стандартную пропорцию 1:1 или увеличивают норму сахара до 1,2-1,3 кг.
Вкусные рецепты мандаринового варенья
Мандариновое варенье – это лакомство-антистресс. Яркое, ароматное, с выраженным цитрусовым вкусом, оно поднимет настроение в любое время года. Можно приготовить такое варенье с кожурой или без, с добавлением других фруктов или соло – смотрите наши рецепты и выбирайте свой способ по вкусу.
Варенье из целых мандаринов с кожурой
Если вы никогда раньше не варили этот десерт, то лучше всего начните вот с этого рецепта. В нём нет ничего сложного, а в результате получается вкусно и невероятно ароматно.
Что понадобится:
- 1 кг мандаринов;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- гвоздика – по вкусу и желанию.
Обратите внимание! Так как это варенье будем готовить с кожурой, то перед началом варки мандарины надо тщательно промыть под проточной водой.
Спелые и хорошо вымытые мандарины обсушить на бумажном полотенце. Каждый фрукт проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки и вставить в отверстия гвоздику. Она придаст варенью дополнительный аромат. Если вам гвоздика не нравится, этот шаг рецепта можете пропустить.
Выложить мандарины в большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания. После варить 10 минут, причём на самом слабом огне. В отдельной кастрюле сварить сироп из воды и сахара – всё смешать и оставить на 10 минут кипеть.
Как только сироп загустеет, выложить в него мандарины и варить не более 15 минут. Снять кастрюлю с огня, поставить на столе и дать полностью остыть при комнатной температуре. Этот процесс может занять около 2 часов.
После снова поставить на огонь, дождаться закипания и опять варить 15 минут. Снова остудить. Такую процедуру придётся провести и в третий раз. В итоге у нас должно получиться прозрачное густое мандариновое варенье.
В конце последнего отваривания влить сок лимона и аккуратно перемешать. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам небольшого объёма и хранить в погребе.
Варенье из мандаринов дольками
Этот вариант варится хотя и просто, но довольно долго. Поэтому готовьте это мандариновое варенье только в том случае, если у вас есть довольно много времени.
Что понадобится:
- 1,5 мандаринов;
- 2,3 кг сахара;
- 1 л воды.
Важно! Для приготовления варенья из мандаринов надо брать самые спелые плоды. При этом на их шкурке не должно быть никаких повреждений, плесени и других неприятных явлений.
Каждый плод проколоть в нескольких местах зубочистками и в течение 15 минут бланшировать в кипящей воде. После вынуть, переложить в холодную воду и выждать 12 часов. Делать такую процедуру лучше на ночь. При этом воду за это время надо сменить 2 раза. Каждый мандарин разрезать на 2 части.
Сварить сахарный сироп из воды и сахара и залить им мандариновые половинки. Оставить в сладкой жидкости на 8 часов. После сироп слить, прокипятить и снова залить мандарины. Такую процедуру рекомендуется проделать ещё 2 раза.
Готовое мандариновое варенье из половинок разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками и хранить в прохладном месте.
Варенье из мандариновых долек
Это вкусное и полезное варенье особенно понравится детям. Ведь мандарины здесь будут разделены на дольки. А значит кушать их невероятно вкусно! самое лучшее лакомство к чаю для всей семьи – вот как называют этот рецепт в нашей семье.
Что понадобится:
- 1 кг мандаринов,
- 1 кг сахара,
- 200 мл воды.
На заметку. Этот рецепт нельзя назвать быстрым. Но здесь дело больше касается того, что приходится дольше ждать, чем варить.
Мандарины помыть под проточной водой. Разделить на дольки. Сложить все дольки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла из полностью. Поставить на огонь и кипятить около 15 минут. Затем дольки охладить до комнатной температуры, слить воду, залить чистую и оставить на столе на кухне на сутки.
В другой кастрюле развести сахар в воде, сварить сироп. Аккуратно переложить в него дольки мандарина, которые уже были вымочены в воде. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь.
Утром кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить в этом темпе около 40 минут. обязательно убирайте пену, которая образуется во время варки. Готовое варенье разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Хранить в погребе.
Мандариновое варенье с яблоками
Этот вариант особенно нравится тем, кто любит яблочное варенье, но хочет немного разнообразить своё меню. Получившийся десерт редко доживает даже до начала зимы – съедается он намного быстрее, чем приходят холода.
Что понадобится:
- 1 кг мандаринов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 2 стак. воды.
На заметку. Для приготовления варенья нам потребуются и сами дольки мандаринов, и корочки. Поэтому перед тем, как приступать к варке надо обязательно промыть фрукты под проточной водой.
Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки. Кожуру натереть на тёрке. Яблоки очистить от кожуры и также натереть на тёрке, исключая сердцевину с семечками. Яблочное пюре переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, варить до состояния пюре.
Остудить процедить через сито, залить в чистую кастрюлю. Выложить сахар, натёртую цедру, дольки мандаринов. Всё перемешать и варить, помешивая, 20 минут. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте.
Варенье с мандаринами, бананом и лимоном
Это ещё один вариант вкусного и необычного варенья. Думаем, вы его точно не пробовали ещё! А ведь сочетание банана и мандарин даёт удивительно нежный и мягкий вкус.
Что понадобится:
- 1 кг мандаринов;
- 1 кг сахара;
- 2 банана;
- 200 мл воды;
- сок 1 лимона.
Совет. Постарайтесь приобрести мандарины без косточек, так как их всё равно придётся удалять. А это не очень интересное занятие.
Мандарины помыть и почистить. Порезать на крупные кубики и засыпать сахаром. После того, как мандарины дадут сок, влить к ним воду и всыпать сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения, после убавить его и варить 15 минут.
После газ выключить, кастрюлю переставить на стол и дать остыть. После снова поставить вариться. И повторить эту процедуру до 4 раз. Очищенные бананы порезать на тонкие кружочки, добавить к хорошо проваренным мандаринам, добавить сок одного лимона.
Всё прокипятить минут 15, обязательно помешивая. После охладить и снова прокипятить. В итоге у нас должно остаться жидкости ровно на половину. А бананы должны превратиться в пюре. Раскладывать по баночкам густое остывшее варенье, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт варенья с корицей
Если вам нравятся новые и необычные рецепты, то можете смело воспользоваться этим вариантом. Это варенье получается не только вкусным и ароматным, но и невероятно полезным.
Что понадобится:
- 6 крупных мандаринов;
- 500 г сахара;
- 1 палочка корицы.
Как видите, здесь мы не будем использовать воду. А значит варенье получится густым и будет чем-то напоминать джем.
Мандарины помыть, просушить, почистить, разделить на дольки. Все дольки выложить в кастрюлю, просыпать сахаром и оставить на 8 часов для получения сока. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавить огонь и варить минут 20. Добавить корицу, перемешать и варить ещё 30 минут. если будет появляться пена – её надо убирать.
По прошествии этого времени корицу убрать, поэтому закладывать надо палочку целиком, а не крошить её. Варить варенье до загустения примерно 1 час. Разлить по стерильным банкам в горячем виде, закатать и поставить на хранение в погреб.
Домашние варенье из мандаринов с имбирем
Праздничное, «декоративное» варенье с пикантным вкусом. Отлично подходит для добавления в выпечку, мороженое, к блинчикам и оладьям. Стоит приготовить пару баночек для зимних праздников – семья оценит необычный вкус и яркий цвет. Из приведенных в рецепте продуктов получается примерно 2,5 литра готового варенья.
Ингредиенты:
- мандарины – 1,5 кг;
- имбирь – 20 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар-песок – 700 г;
- вода – 200 г;
- кардамон – 2-3 шт.
Мандарины хорошенько промываем теплой водой. Разрезаем мандарины на половинки. Если фрукты крупные, то режем на четыре части. Косточки по ходу разделывания удаляем.
Складываем нарезанные мандарины в глубокую кастрюлю. Корень свежего имбиря промываем. Очищаем от кожицы, режем поперек тонкими пластинками. К мандаринам добавляем имбирь и всыпаем сахарный песок.
Яблоки промываем, очищаем от кожуры и семян. Мякоть трем на мелкой терке. Тертое яблоко добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Кладем кардамон. Вливаем воду.
Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения, часто помешивая. Варим после закипания на медленном огне в течение полутора часов. Не допускаем сильного активного кипения. Раскладываем лакомство по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Ставим на хранение в темное сухое место.
Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками
Если вам хочется на самом деле удивить своих гостей, родных и любимых, обязательно приготовьте мандариновое варенье на зиму вот по этому интересному рецепту. Этот вариант варенья с орешками особенно понравится тем, кто любит экспериментировать на кухне. И действительно, время от времени так хочется приготовить что-нибудь новенькое! И этот вариант специально для вас.
Что понадобится:
- 1,5 кг мандаринов;
- 1 стакан сахара;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. корицы;
- 1 шт. кардамона;
- 50 г очищенных кедровых орехов.
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю.
Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.
В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и оставить на зиму на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из мандаринов и апельсинов
Соединим мандарины с апельсинами – такое сочетание логично и понятно, эти цитрусы отлично «дружат» друг с другом. Также предлагаем использовать для варенья Клементины – лакомство получится очень красивым и праздничным на вид.
Ингредиенты:
- мандарины – 700 г;
- апельсины – 1 шт. крупного размера;
- сахар-песок – 750-800 г;
- Клементины – 300 г.
Мандарины, апельсин и Клементины тщательно промываем и заливаем теплой водой на пятнадцать минут. После замачивания промываем цитрусы еще раз. Апельсин режем пополам. Из одной половинки выжимаем сок.
Вливаем сок в кастрюлю. Если сока получилось менее 100 мл, добавляем воду. Всыпаем к соку сахар. Доводим сок с сахаром до кипения на плите – получаем сироп. Мандарины очищаем от кожуры и пленок, делим на дольки. Вторую половинку апельсина режем кружочками.
Опускаем дольки и апельсин в сироп, перемешиваем, доводим до кипения и варим пятнадцать минут при медленном кипении. Клементины целиком накалываем зубочисткой в нескольких местах. Опускаем их в варенье.
Доводим варенье до кипения и варим в течение тридцати минут. После варки варенье снимаем с плиты и остужаем. Затем снова доводим до кипения и варим еще тридцать минут. Варенье готово. Раскладываем его по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Убираем на хранение в темное сухое место.
Варенье с мандаринами и коньяком
Если у вас есть маленькие мандаринки, то из них можно приготовить вкусное и оригинальное варенье, которое вы не попробуете ни у кого из своих друзей и знакомых.
Что понадобится:
- 500 г мандаринов;
- 500 г сахара;
- 2-3 ст. л. коньяка.
Мандарины почистить, разделить на дольки, засыпать сахаром, влить коньяк и закрыть крышкой. Оставить на ночь. После поставить на огонь, довести до кипения, а потом томить под крышкой на минимальном газу 40 минут. Затем варенье остудить, разложить по стерильным баночкам и подавать к столу к чаю, когда приходят гости.
Обратите внимание! Готовое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 – 4 месяцев.
Варенье с мандаринами и бадьяном, ванилью и коньяком
Ещё один не совсем обычный вариант варенья для тех, кто любит домашние заготовки. Готовится оно просто и быстро, при этом совсем не придётся ждать по нескольку часов, как это происходит в другими рецептами.
Что понадобится:
- 1 кг мандаринов;
- 500 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 50 мл коньяка.
На заметку. При желании в рецепте можно убрать коньяк. Без него вы не потеряете отменный вкус и аромат мандаринового варенья.
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно. Разложить по стерильным баночкам и закатайте крышками. Хранить в холодильнике 3 – 4 месяца.
Простое и вкусное варенье из мандариновых корок
Мандариновые корки – отличное сырье для варенья. Особенно актуальным рецепт будет в новогодний период, когда остается большое количество корочек от мандаринов. Попробуйте сварить из них такое необычное варенье.
Ингредиенты:
- корки мандариновые – 250 г;
- сахар-песок – 350 г.
Собираем мандариновые корочки в нужном количестве. Они должны быть чистыми. Нарезаем корочки н мелкими кусочками и помещаем в глубокую емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на десять часов. В течение времени замачивания два-три раза воду нужно поменять на свежую, чтобы убрать горечь.
После замачивания сливаем воду. Помещаем корочки в емкость для варки. Вливаем свежую холодную воду в таком количестве, чтобы она едва покрывала корки, и ставим на плиту. Доводим до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем, повторно доводим до кипения.
Варим два часа. Снимаем с плиты и оставляем остывать на ночь. После этого опять доводим до кипения и варим еще полчаса. Готовое варенье из корочек раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Убираем на хранение в темное сухое место.
Варенье из мандаринов в мультиварке
Это варенье варим в мультиварке. Мандариновое варенье с добавлением лимона прокручиваем через мясорубку и полученную массу увариваем. Такой конфитюр получается довольно густым, его удобно намазывать на тосты. К утреннему кофе – идеально.
Ингредиенты:
- мандарины – 900 г;
- сахар-песок – 400 г;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.
Мандарины и лимон хорошо промываем, мандарины очищаем от кожицы. Если мандарины содержат много косточек, их лучше удалить. Если косточек немного, оставляем. Очищенные мандарины и лимон целиком пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно измельчить цитрусы блендером. К полученной цитрусовой массе высыпаем сахарный песок. Хорошо перемешиваем.
Выливаем цитрусово-сахарную массу в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка» и готовим варенье девяносто минут при закрытой крышке. Затем крышку мультиварки открываем и варим еще тридцать минут. Во время варки варенье обязательно помешиваем, чтобы не пригорало. Готовое горячее варенье разливаем по сухим стерильным банкам и закручиваем сухими простерилизованными крышками. Убираем на хранение в темное прохладное место.
Заключение
Вот и закончилась наша подборка рецептов мандаринового варенья и, как можно заметить, в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Главное, правильно выбрать продукты, которые лягут в основу варенья, и строго придерживаться. Выбирайте лучший рецепт и балуйте своих домашних вкусным и ароматным мандариновым десертом!