Как вкусно приготовить сома: 16 рецептов

Сом – крупная рыба, которая обитает в пресных водоемах. На основе рыбы часто готовят различные блюда. Филе сома очень нежное и мягкое, к тому же в нем нет костей. Давайте рассмотрим несколько самых интересных блюд на основе этой рыбы.

Вкус рыбы

У блюд из сома специфический вкус и не всем он нравится. Те, кто привык к морской рыбе, вряд ли оценят вкус сома, поскольку он немного отдает тиной и болотом. Но все же рыба очень вкусная.

Внимание! У мяса плотная структура, поэтом готовить его нужно немного дольше, чем другие виды рыб.

Как приготовить

Как вкусно приготовить сома: 16 рецептов

Сом не считается постной рыбой. Лучше всего обжаривать или запекать филе, чтобы вытопить весь жир. К тому же эти способы позволяет специям, которым натерто филе, лучше в него впитаться.

На заметку! Вес рыбы может достичь 400 кг.

Филе сома под сыром

Один из самых распространенных рецептов приготовления рыбы. Сыр отлично дополняет основной ингредиент. А благодаря сметане блюд становится достаточно нежным и сытным.

Ингредиенты: филе 1 кг, специи, мука, лимонный сок, постное масло, сыр 70 гр, сметана 2 ложки.

Рецепт приготовления филе:

  1. Нарезаем филе полосками.
  2. Солим, перчим и поливаем лимонным соком.
  3. Ненадолго оставляем рыбу в рассоле.
  4. Обмакиваем филе в муку и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
  5. После поджаривания рыбы выкладываем ее в лоток для запекания. Сверху намазываем сметаной.
  6. Трем сыр на терке. Посыпаем им рыбу.
  7. Ставим в духовку.

Рыба получится нежной, она просто тает во рту. Однако, оно немного жирное – если вы сидите на диете, советуем выбрать что-то другое.

Готовить сома очень просто, поскольку у рыбы нет мелких костей и чешуи.

Рыбный пирог с филе из сома

Рыбные пироги любят все. Еще наши бабушки готовили их. Такой пирог получится очень аппетитным.

Для теста: мука 600 гр, дрожжи 0,5 пакетика, постное масло 3 ложки, вода 300 мл, соль и сахар.

Для начинки: филе 400 гр, картофель 2 шт, лук 1 шт, соль и специи.

Готовим следующим образом:

  1. Делаем тесто. Смешиваем 250 мл воды с мукой и дрожжами. Ждем появления шапочки.
  2. После добавляем в тесто остальные продукты. Ждем 1,5 часа, пока оно поднимется.
  3. Делим на 2 части.
  4. Раскатываем 1 пласт и кладем на противень.
  5. Нарезаем филе.
  6. Добавляем соль, перец и лук. Солим. Перемешиваем.
  7. Тонко нарезаем картофель.
  8. На раскатанный пласт кладем сначала картофель, потом рыбу.
  9. Накрываем пирог вторым пластом. Защипываем края.
  10. Смазываем яйцом.
  11. Запекаем до приготовления пирога. Обычно хватает 30 минут при разогретой до 160 градусов духовки.

Пирог отлично подойдет для завтрака.

Сом в томатном соусе

Ингредиенты: рыба 500 гр, лук 1 шт, морковь 1 шт, рыбный бульон 3 стакана, томатная паста 2 ложки, мука для загустения, постное масло, соль, сахар и перец по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Нарезаем филе на порции. Солим и перчим.
  2. Жарим в разогретом масле.
  3. Нарезаем лук.
  4. Натираем морковь.
  5. Слегка обжариваем лук. Добавляем в него немного сахара.
  6. После добавляем к луку морковь и жарим еще немного.
  7. Добавляем томатную пасту к овощам и тушим смесь 2 минуты.
  8. Наливаем в сковородку рыбный бульон и томим овощи 15 минут.
  9. Поливаем рыбу соусом.

Сом получится нежным и будет таять во рту. Томатный соус отлично подойдет для рыбы.

Сом, запеченный целиком в духовке

Ингредиенты: 1 сом (400 гр), лимон 1 шт, петрушка 0,5 пучка, зеленый лук 0,5 пучка, постное масло 1 ложка, пряности.

Готовится филе в духовке следующим образом:

  1. Сома нужно выпотрошить, удалить плавники и натереть солью, чтобы удалить слизь.
  2. Удаляем голову.
  3. Делаем надрезы вдоль хребта, как бы намечая куски.
  4. Натираем рыбу солью, специями и лимонным соком.
  5. В разрезы нужно положить куски лимона и оставить так на 15 минут.
  6. Разогреваем духовку (200 градусов).
  7. Смазываем рыбу маслом. Внутрь кладем петрушку.
  8. Запекаем сома 45 минут.
Это интересно:  Шарлотка с яблоками: рецепт выпечки разными способами

После приготовления рыбы куски лимона следует удалить.

Как вкусно приготовить сома: 16 рецептов

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты: сом 2 кг, соевый соус 1 ложка горчица 1 ложка, майонез 2 ложки, лимон 2 шт, зелень, специи.

Пошаговый рецепт сома, запеченного в духовке:

  1. Удаляем у сома все лишнее, как в предыдущем рецепте.
  2. Смешиваем в мыске соль, перец, соевый соус, горчицу и майонез.
  3. Натираем этой смесью рыбу как снаружи, так и изнутри.
  4. Кладем в надрезы кусочки лимона.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу. Даем ему промариноваться в холодильнике (20 минут).
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем сома в фольге полчаса.

Как только рыба покроется корочкой, ее можно есть.

Сом в духовке с картошкой

Продукты: рыба 500 гр картошка 1 кг, чеснок 5 зубчиков, лимон 1 шт, соевый соус 4 ложки, масло 4 ложки, соль и перец.

Готовим следующим образом:

  1. Разделываем рыбу. Нарезаем ее.
  2. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус и лимонный сок. Солим и перчим.
  3. Поливаем рыбу маринадом. Храним ее так пару часов.
  4. Нарезаем картофель. Готовим маринад и для него – смешиваем соевый соус, постное масло, соль и перец.
  5. Смешиваем рыбу и картошку. Сверху кладем чищеные дольки чеснока.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. Запекаем блюдо 50 минут.

Советую сначала прикрыть его фольгой, а затем ее удалить.

Уха из сома

Продукты: рыба 1 кг, картофель 4 шт, морковь 1 шт, лук 1 шт, лавровый лист 1 шт, соль, перец и зелень.

Рецепт ухи из сома:

  1. Разделываем рыбу.
  2. Кладем ее в кастрюлю с водой.
  3. Солим и перчим воду. Добавляем лавровый лист.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Натираем морковь.
  6. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
  7. Нарезаем картофель.
  8. После 45 минут варки, рыбу нужно достать и процедить бульон.
  9. Добавляем в него картофель. Варим его 15 минут.
  10. После добавляем рыбу, лук и морковь. Варим еще 5 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Суп из головы сома

Продукты: голова и хвост рыбы 700 гр, лук 1 шт, картофель 4 шт, морковь 1 шт, лавровый лист 2 шт, соль, перец, зелень по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Разделываем основной продукт. Нам нужны только голова и хвост.
  2. Варим продукты в кипящей воде, снимая пену.
  3. Кладем в бульон сухие специи и зелень.
  4. Варим 30 минут.
  5. Процеживаем воду.
  6. Нарезаем лук и морковь. Добавляем в бульон.
  7. Теперь картофель. Варим 20 минут.
  8. Отделяем мясо рыбы от костей.
  9. Добавляем его в бульон.
  10. Солим.

Желательно дать супу 10 минут настояться.

Котлеты из фарша сома

Продукты: сом 1,5 кг, лук 1 шт, сливочное масло 100 гр, молоко 150 мл, белый хлеб 50 гр, панировочные сухари 50 гр, постное масло 2 ложки, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Замачиваем хлеб в молоке.
  2. Нарезаем рыбу. Перекручиваем ее на мясорубке вместе с хлебом и луком.
  3. Добавляем в фарш масло. Солим его.
  4. Хорошо вымешиваем смесь.
  5. Формируем котлеты из сома руками.
  6. Обваливаем их в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем в разогретом на сковороде постном масле. После появления золотистой корочки с одной стороны переворачиваем котлеты и жарим их еще 5 минут.

Стейк из сома

Ингредиенты рыба 500 гр, лимон 1 шт, лук 1 шт, имбирь 30 гр, сладкий перец 1 шт, петрушка 30 гр. Соевый соус 50 мл, грибы 150 гр.

Как готовить:

  1. Сначала делаем маринад для рыбы. Натираем имбирь на терке.
  2. Выжимаем сок лимона.
  3. Смешиваем имбирь, лимонный сок и соевый соус.
  4. Берем пакет и кладем в него стейки. Заливаем маринадом и оставляем так на полчаса.
  5. Нарезаем грибы, перец, лук и зелень. Это будет гарнир.
  6. Рыбу нужно обжарить 3 минуты с каждой стороны. После огонь необходимо уменьшить и прожарить еще 7 минут с каждой стороны.
  7. Теперь жарим лук, грибы и перец. В конце заливаем блюдо остатками маринада.

Рецепт приготовления стейков из сома очень простой, с этим справится даже новичок.

Сом в золотистом кляре

Читайте также: продукты, богатые кальцием

Ингредиенты: рыба 500 гр, яйцо 1 шт, мука 40 гр, сметана 20 гр, майонез 20 гр, постное масло 100 мл, лимон 1 шт, соль и перец.

Готовим:

  1. Маринуем основной продукт в лимонном соке на 20 минут.
  2. После готовим кляр – смешиваем яйцо, сметану и майонез. Перебиваем их венчиком.
  3. В полученную массу добавляем муку. Солим и перчим.
  4. Нарезаем рыбу кусками. Макаем каждый в кляр.
  5. Жарим основной ингредиент на постном масле до золотистой корочки.
Это интересно:  Простая и вкусная закуска из свеклы, которая отлично подойдет для праздничного стола

Сом, запеченный с грибами

Список продуктов: сом 1 кг, грибы 400 гр, сметана 200 гр, сыр 120 гр, лук 4 шт, лимон 0,5 шт, постное масло для жарки, мука, специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезаем грибы. Тушим их в воде 5 минут.
  2. Сливаем воду. Добавляем специи.
  3. Нарезаем лук полукольцами. Жарим его вместе с грибами на постном масле.
  4. Берем стейки и маринуем их в лимонном соке.
  5. После обваливаем в муке и слегка обжариваем.
  6. Берем форму. Выкладываем в нее все продукты.
  7. Заливаем сметаной.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  9. Запекаем рыбу 15 минут.
  10. Посыпаем сыром.
  11. Запекаем еще 10 минут.

Сом, запеченный с овощами

Продукты: сом 1 кг, картофель 4 шт, лук 2 шт, томаты 2 шт, морковь 1 шт, постное масло 1 ложка, лимон 0,5 шт, розмарин 2 веточки (или ложка приправы), специи.

Приступаем к приготовлению:

  1. Маринуем главный ингредиент в лимонном соке с розмарином (25 минут).
  2. Готовим овощи – нарезаем их так, как нам удобно.
  3. Натираем сыр на терке.
  4. Берем картошку. Солим и перчим. Поливаем маслом.
  5. Берем форму для запекания. Застилаем фольгой.
  6. Кладем на форму сначала картошку, потом морковь, а потом лук.
  7. Сверху рыбу, помидоры и нарезанный кусочками лимон.
  8. Посыпаем сыром.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  10. Накрываем блюдо фольгой.
  11. Запекаем около часа.

Сом в горшочке

Ингредиенты: сом 500 гр, лук 1 шт, картофель 10 шт, сухие грибы горсть, сметана 300 гр, постное масло 3 ложки, мука ложки, лимонный сок 1 ложка, чеснок 1 долька, укроп пучок, специи.

Готовим следующим образом:

  1. Нарезаем основной продукт. Обваливаем в муке и жарим в масле.
  2. Замачиваем сушеные грибы в холодной воде. Мелко нарезаем.
  3. Нарезаем лук. Жарим до прозрачности.
  4. Добавляем грибы и жарим еще 3 минуты.
  5. Крупно нарезаем картофель. Обжариваем его отдельно до полуготовности.
  6. Мелко рубим чеснок. Смешиваем его со сметаной и рубленым укропом.
  7. На дно горшка выкладываем сначала картошку, потом грибы и лук, а потом рыбу.
  8. Поливаем блюдо сметанным соусом.
  9. Ставим горшки в холодную духовку. Устанавливаем температурный режим 180 градусов. Готовим 1 час.

Внимание! Это идеальный рецепт приготовления рыбы на Новый год.

Сом на сковороде, тушенный в сметане с луком

Продукты: рыба 1 кг, лук 2 шт, сметана 80 гр, мука или панировочные сухари 50 гр, постное масло 2 ложки, специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезаем рыбу. Натираем ее специями, чтобы она промариновалась.
  2. Обваливаем основной продукт в муке или сухарях и жарим в масле до золотистой корочки.
  3. В эту же сковородку кладем нарезанный лук. Немного обжариваем его.
  4. Заливаем все сметаной.
  5. Тушим рыбу примерно 20 минут.

Шашлык из мяса сома

Продукты: мясо сома для шашлыка 500 гр, растительное масло 2 ложки, лимонный сок 2 ложки, Соевый соус 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем рыбу на порционные куски для шашлыка.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус и масло. Солить шашлык не нужно, смесь получится достаточно соленой.
  3. Маринуем шашлык на 2 часа.
  4. Разжигаем мангал.
  5. Нанизываем куски мяса или выкладываем их на решетку.
  6. Готовится блюд очень быстро – хватит 3-х минут.

Как определить свежесть продукта

Есть несколько характеристик, которые в этом помогут: запах не должен быть противным, слизи должно быть немного, упругость при нажатии, натуральный цвет.

Правила разделывания тушки сома

Кожу сома нужно немного поскоблить, чтобы избавиться от грязи и слизи. Уделяем спинной плавник, делая глубокий разрез в обе стороны плавника. Вытаскиваем его с костями.

Затем вспарываем брюхо. Удаляем внутренности так, чтобы желчный пузырь не лопнул, иначе рыба будет горчить. Получаем два пласта филе без косточек.

Внимание! По желанию с рыбы можно удалить кожу.

Как отбить запах тины при готовке

Если вы заметили, что практически в каждом рецепте используется лимонный сок. Именно он отбивает запах тины и речной рыбы. Однако иногда последнюю замачивают в смеси из молока и воды с солью – это тоже помогает избавиться от неприятного болотного запаха.

Сом также обитает в частных водоемах, где его разводят на продажу (сейчас в супермаркетах часто продают филе клариевого африканского сома).

Заключение

Существует очень много рецептов приготовления вкусного сома. Его можно и варить, и жарить, и запекать и делать на его основе пироги. Рыба получается нежной, к тому же в мякоти нет костей. Но важно обратить внимание, что он достаточно жирный, сом не подойдет тем, кто сидит на диете.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: