Сом – крупная рыба, которая обитает в пресных водоемах. На основе рыбы часто готовят различные блюда. Филе сома очень нежное и мягкое, к тому же в нем нет костей. Давайте рассмотрим несколько самых интересных блюд на основе этой рыбы.
- Вкус рыбы
- Как приготовить
- Филе сома под сыром
- Рыбный пирог с филе из сома
- Сом в томатном соусе
- Сом, запеченный целиком в духовке
- Сом целиком в фольге в духовке
- Сом в духовке с картошкой
- Уха из сома
- Суп из головы сома
- Котлеты из фарша сома
- Стейк из сома
- Сом в золотистом кляре
- Сом, запеченный с грибами
- Сом, запеченный с овощами
- Сом в горшочке
- Сом на сковороде, тушенный в сметане с луком
- Шашлык из мяса сома
- Как определить свежесть продукта
- Правила разделывания тушки сома
- Как отбить запах тины при готовке
- Заключение
Вкус рыбы
У блюд из сома специфический вкус и не всем он нравится. Те, кто привык к морской рыбе, вряд ли оценят вкус сома, поскольку он немного отдает тиной и болотом. Но все же рыба очень вкусная.
Внимание! У мяса плотная структура, поэтом готовить его нужно немного дольше, чем другие виды рыб.
Как приготовить
Сом не считается постной рыбой. Лучше всего обжаривать или запекать филе, чтобы вытопить весь жир. К тому же эти способы позволяет специям, которым натерто филе, лучше в него впитаться.
На заметку! Вес рыбы может достичь 400 кг.
Филе сома под сыром
Один из самых распространенных рецептов приготовления рыбы. Сыр отлично дополняет основной ингредиент. А благодаря сметане блюд становится достаточно нежным и сытным.
Ингредиенты: филе 1 кг, специи, мука, лимонный сок, постное масло, сыр 70 гр, сметана 2 ложки.
Рецепт приготовления филе:
- Нарезаем филе полосками.
- Солим, перчим и поливаем лимонным соком.
- Ненадолго оставляем рыбу в рассоле.
- Обмакиваем филе в муку и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
- После поджаривания рыбы выкладываем ее в лоток для запекания. Сверху намазываем сметаной.
- Трем сыр на терке. Посыпаем им рыбу.
- Ставим в духовку.
Рыба получится нежной, она просто тает во рту. Однако, оно немного жирное – если вы сидите на диете, советуем выбрать что-то другое.
Готовить сома очень просто, поскольку у рыбы нет мелких костей и чешуи.
Рыбный пирог с филе из сома
Рыбные пироги любят все. Еще наши бабушки готовили их. Такой пирог получится очень аппетитным.
Для теста: мука 600 гр, дрожжи 0,5 пакетика, постное масло 3 ложки, вода 300 мл, соль и сахар.
Для начинки: филе 400 гр, картофель 2 шт, лук 1 шт, соль и специи.
Готовим следующим образом:
- Делаем тесто. Смешиваем 250 мл воды с мукой и дрожжами. Ждем появления шапочки.
- После добавляем в тесто остальные продукты. Ждем 1,5 часа, пока оно поднимется.
- Делим на 2 части.
- Раскатываем 1 пласт и кладем на противень.
- Нарезаем филе.
- Добавляем соль, перец и лук. Солим. Перемешиваем.
- Тонко нарезаем картофель.
- На раскатанный пласт кладем сначала картофель, потом рыбу.
- Накрываем пирог вторым пластом. Защипываем края.
- Смазываем яйцом.
- Запекаем до приготовления пирога. Обычно хватает 30 минут при разогретой до 160 градусов духовки.
Пирог отлично подойдет для завтрака.
Сом в томатном соусе
Ингредиенты: рыба 500 гр, лук 1 шт, морковь 1 шт, рыбный бульон 3 стакана, томатная паста 2 ложки, мука для загустения, постное масло, соль, сахар и перец по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Нарезаем филе на порции. Солим и перчим.
- Жарим в разогретом масле.
- Нарезаем лук.
- Натираем морковь.
- Слегка обжариваем лук. Добавляем в него немного сахара.
- После добавляем к луку морковь и жарим еще немного.
- Добавляем томатную пасту к овощам и тушим смесь 2 минуты.
- Наливаем в сковородку рыбный бульон и томим овощи 15 минут.
- Поливаем рыбу соусом.
Сом получится нежным и будет таять во рту. Томатный соус отлично подойдет для рыбы.
Сом, запеченный целиком в духовке
Ингредиенты: 1 сом (400 гр), лимон 1 шт, петрушка 0,5 пучка, зеленый лук 0,5 пучка, постное масло 1 ложка, пряности.
Готовится филе в духовке следующим образом:
- Сома нужно выпотрошить, удалить плавники и натереть солью, чтобы удалить слизь.
- Удаляем голову.
- Делаем надрезы вдоль хребта, как бы намечая куски.
- Натираем рыбу солью, специями и лимонным соком.
- В разрезы нужно положить куски лимона и оставить так на 15 минут.
- Разогреваем духовку (200 градусов).
- Смазываем рыбу маслом. Внутрь кладем петрушку.
- Запекаем сома 45 минут.
После приготовления рыбы куски лимона следует удалить.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты: сом 2 кг, соевый соус 1 ложка горчица 1 ложка, майонез 2 ложки, лимон 2 шт, зелень, специи.
Пошаговый рецепт сома, запеченного в духовке:
- Удаляем у сома все лишнее, как в предыдущем рецепте.
- Смешиваем в мыске соль, перец, соевый соус, горчицу и майонез.
- Натираем этой смесью рыбу как снаружи, так и изнутри.
- Кладем в надрезы кусочки лимона.
- Заворачиваем рыбу в фольгу. Даем ему промариноваться в холодильнике (20 минут).
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем сома в фольге полчаса.
Как только рыба покроется корочкой, ее можно есть.
Сом в духовке с картошкой
Продукты: рыба 500 гр картошка 1 кг, чеснок 5 зубчиков, лимон 1 шт, соевый соус 4 ложки, масло 4 ложки, соль и перец.
Готовим следующим образом:
- Разделываем рыбу. Нарезаем ее.
- Готовим маринад. Смешиваем соевый соус и лимонный сок. Солим и перчим.
- Поливаем рыбу маринадом. Храним ее так пару часов.
- Нарезаем картофель. Готовим маринад и для него – смешиваем соевый соус, постное масло, соль и перец.
- Смешиваем рыбу и картошку. Сверху кладем чищеные дольки чеснока.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Запекаем блюдо 50 минут.
Советую сначала прикрыть его фольгой, а затем ее удалить.
Уха из сома
Продукты: рыба 1 кг, картофель 4 шт, морковь 1 шт, лук 1 шт, лавровый лист 1 шт, соль, перец и зелень.
Рецепт ухи из сома:
- Разделываем рыбу.
- Кладем ее в кастрюлю с водой.
- Солим и перчим воду. Добавляем лавровый лист.
- Мелко нарезаем лук.
- Натираем морковь.
- Обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Нарезаем картофель.
- После 45 минут варки, рыбу нужно достать и процедить бульон.
- Добавляем в него картофель. Варим его 15 минут.
- После добавляем рыбу, лук и морковь. Варим еще 5 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Суп из головы сома
Продукты: голова и хвост рыбы 700 гр, лук 1 шт, картофель 4 шт, морковь 1 шт, лавровый лист 2 шт, соль, перец, зелень по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Разделываем основной продукт. Нам нужны только голова и хвост.
- Варим продукты в кипящей воде, снимая пену.
- Кладем в бульон сухие специи и зелень.
- Варим 30 минут.
- Процеживаем воду.
- Нарезаем лук и морковь. Добавляем в бульон.
- Теперь картофель. Варим 20 минут.
- Отделяем мясо рыбы от костей.
- Добавляем его в бульон.
- Солим.
Желательно дать супу 10 минут настояться.
Котлеты из фарша сома
Продукты: сом 1,5 кг, лук 1 шт, сливочное масло 100 гр, молоко 150 мл, белый хлеб 50 гр, панировочные сухари 50 гр, постное масло 2 ложки, соль.
Алгоритм приготовления:
- Замачиваем хлеб в молоке.
- Нарезаем рыбу. Перекручиваем ее на мясорубке вместе с хлебом и луком.
- Добавляем в фарш масло. Солим его.
- Хорошо вымешиваем смесь.
- Формируем котлеты из сома руками.
- Обваливаем их в панировочных сухарях.
- Обжариваем в разогретом на сковороде постном масле. После появления золотистой корочки с одной стороны переворачиваем котлеты и жарим их еще 5 минут.
Стейк из сома
Ингредиенты рыба 500 гр, лимон 1 шт, лук 1 шт, имбирь 30 гр, сладкий перец 1 шт, петрушка 30 гр. Соевый соус 50 мл, грибы 150 гр.
Как готовить:
- Сначала делаем маринад для рыбы. Натираем имбирь на терке.
- Выжимаем сок лимона.
- Смешиваем имбирь, лимонный сок и соевый соус.
- Берем пакет и кладем в него стейки. Заливаем маринадом и оставляем так на полчаса.
- Нарезаем грибы, перец, лук и зелень. Это будет гарнир.
- Рыбу нужно обжарить 3 минуты с каждой стороны. После огонь необходимо уменьшить и прожарить еще 7 минут с каждой стороны.
- Теперь жарим лук, грибы и перец. В конце заливаем блюдо остатками маринада.
Рецепт приготовления стейков из сома очень простой, с этим справится даже новичок.
Сом в золотистом кляре
Читайте также: продукты, богатые кальцием
Ингредиенты: рыба 500 гр, яйцо 1 шт, мука 40 гр, сметана 20 гр, майонез 20 гр, постное масло 100 мл, лимон 1 шт, соль и перец.
Готовим:
- Маринуем основной продукт в лимонном соке на 20 минут.
- После готовим кляр – смешиваем яйцо, сметану и майонез. Перебиваем их венчиком.
- В полученную массу добавляем муку. Солим и перчим.
- Нарезаем рыбу кусками. Макаем каждый в кляр.
- Жарим основной ингредиент на постном масле до золотистой корочки.
Сом, запеченный с грибами
Список продуктов: сом 1 кг, грибы 400 гр, сметана 200 гр, сыр 120 гр, лук 4 шт, лимон 0,5 шт, постное масло для жарки, мука, специи.
Алгоритм приготовления:
- Нарезаем грибы. Тушим их в воде 5 минут.
- Сливаем воду. Добавляем специи.
- Нарезаем лук полукольцами. Жарим его вместе с грибами на постном масле.
- Берем стейки и маринуем их в лимонном соке.
- После обваливаем в муке и слегка обжариваем.
- Берем форму. Выкладываем в нее все продукты.
- Заливаем сметаной.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Запекаем рыбу 15 минут.
- Посыпаем сыром.
- Запекаем еще 10 минут.
Сом, запеченный с овощами
Продукты: сом 1 кг, картофель 4 шт, лук 2 шт, томаты 2 шт, морковь 1 шт, постное масло 1 ложка, лимон 0,5 шт, розмарин 2 веточки (или ложка приправы), специи.
Приступаем к приготовлению:
- Маринуем главный ингредиент в лимонном соке с розмарином (25 минут).
- Готовим овощи – нарезаем их так, как нам удобно.
- Натираем сыр на терке.
- Берем картошку. Солим и перчим. Поливаем маслом.
- Берем форму для запекания. Застилаем фольгой.
- Кладем на форму сначала картошку, потом морковь, а потом лук.
- Сверху рыбу, помидоры и нарезанный кусочками лимон.
- Посыпаем сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Накрываем блюдо фольгой.
- Запекаем около часа.
Сом в горшочке
Ингредиенты: сом 500 гр, лук 1 шт, картофель 10 шт, сухие грибы горсть, сметана 300 гр, постное масло 3 ложки, мука ложки, лимонный сок 1 ложка, чеснок 1 долька, укроп пучок, специи.
Готовим следующим образом:
- Нарезаем основной продукт. Обваливаем в муке и жарим в масле.
- Замачиваем сушеные грибы в холодной воде. Мелко нарезаем.
- Нарезаем лук. Жарим до прозрачности.
- Добавляем грибы и жарим еще 3 минуты.
- Крупно нарезаем картофель. Обжариваем его отдельно до полуготовности.
- Мелко рубим чеснок. Смешиваем его со сметаной и рубленым укропом.
- На дно горшка выкладываем сначала картошку, потом грибы и лук, а потом рыбу.
- Поливаем блюдо сметанным соусом.
- Ставим горшки в холодную духовку. Устанавливаем температурный режим 180 градусов. Готовим 1 час.
Внимание! Это идеальный рецепт приготовления рыбы на Новый год.
Сом на сковороде, тушенный в сметане с луком
Продукты: рыба 1 кг, лук 2 шт, сметана 80 гр, мука или панировочные сухари 50 гр, постное масло 2 ложки, специи.
Алгоритм приготовления:
- Нарезаем рыбу. Натираем ее специями, чтобы она промариновалась.
- Обваливаем основной продукт в муке или сухарях и жарим в масле до золотистой корочки.
- В эту же сковородку кладем нарезанный лук. Немного обжариваем его.
- Заливаем все сметаной.
- Тушим рыбу примерно 20 минут.
Шашлык из мяса сома
Продукты: мясо сома для шашлыка 500 гр, растительное масло 2 ложки, лимонный сок 2 ложки, Соевый соус 2 ложки.
Способ приготовления:
- Нарезаем рыбу на порционные куски для шашлыка.
- Смешиваем лимонный сок, соевый соус и масло. Солить шашлык не нужно, смесь получится достаточно соленой.
- Маринуем шашлык на 2 часа.
- Разжигаем мангал.
- Нанизываем куски мяса или выкладываем их на решетку.
- Готовится блюд очень быстро – хватит 3-х минут.
Как определить свежесть продукта
Есть несколько характеристик, которые в этом помогут: запах не должен быть противным, слизи должно быть немного, упругость при нажатии, натуральный цвет.
Правила разделывания тушки сома
Кожу сома нужно немного поскоблить, чтобы избавиться от грязи и слизи. Уделяем спинной плавник, делая глубокий разрез в обе стороны плавника. Вытаскиваем его с костями.
Затем вспарываем брюхо. Удаляем внутренности так, чтобы желчный пузырь не лопнул, иначе рыба будет горчить. Получаем два пласта филе без косточек.
Внимание! По желанию с рыбы можно удалить кожу.
Как отбить запах тины при готовке
Если вы заметили, что практически в каждом рецепте используется лимонный сок. Именно он отбивает запах тины и речной рыбы. Однако иногда последнюю замачивают в смеси из молока и воды с солью – это тоже помогает избавиться от неприятного болотного запаха.
Сом также обитает в частных водоемах, где его разводят на продажу (сейчас в супермаркетах часто продают филе клариевого африканского сома).
Заключение
Существует очень много рецептов приготовления вкусного сома. Его можно и варить, и жарить, и запекать и делать на его основе пироги. Рыба получается нежной, к тому же в мякоти нет костей. Но важно обратить внимание, что он достаточно жирный, сом не подойдет тем, кто сидит на диете.