Ароматный и вкусный пирог из мандаринов в духовке: рецепты приготовления десерта на Новый год

Мандарины – любимое многими лакомство, которое можно использовать в кулинарии. Это иллюзия, что мандарины хороши только свежими. Вы удивитесь, но и пироги с мандаринами тоже пекут! И получаются они c таким же восхитительным жизнерадостным ароматом, как и сами фрукты.

Мы выбрали несколько рецептов. Например, испечь воздушную шарлотку с начинкой из сладких цитрусовых. Набор продуктов минимальный, времени приготовление в целом занимает не более сорока минут. И поверьте, такой пирог станет настоящим украшение новогоднего праздника. А минимум времени на его приготовление является дополнительным (и немаловажным) преимуществом для каждой хозяйки!

Пирог с мандариновыми дольками

Вообще пироги с фруктами – в данном случае с мандаринами – гораздо полезнее тортов с кремом. Поэтому, если уж хочется чего-то к чаю, лучше испечь именно их. Все же, несмотря на тепловую обработку, в них остаются витамины и главное – клетчатка. Нежный, чуть влажный бисквит – это мечта каждой хозяйки. А если еще и с ароматными мандариновыми дольками – это настоящий праздник.

пирог из мандаринов в духовке

Для приготовления пирога с мандариновыми дольками нужно:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 25 г масла сливочного растопленного;
  • 0,5 ч. л. (2 г) разрыхлителя;
  • 2 средних мандарина.

Духовку включите на разогрев до 180 градусов. Форму для пирога с мандариновыми дольками смажьте сливочным маслом. Мандарины очистите от кожицы и разделите на дольки. Если есть семена – удалите.

Яйца взбейте с сахаром добела. В результате должна получиться густая, тягучая пена. Основа мандаринового пирога с дольками будет пышная и мягкая, устойчивая при разрезании.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте над взбитыми яйцами.  Аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не сломать взбитые с сахаром яйца.

Влейте в тесто по стенке емкости растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте. Что делает сливочное масло в бисквите. Растопленное сливочное масло не позволяет бисквиту быстро сохнуть.

Тесто выложите в смазанную форму, разровняйте. Сверху положите дольки мандаринов. Хотите, чтобы пирог с мандариновыми дольками был красивым – укладываете дольки по кругу, плотно друг к другу.

Выпекайте пирог с мандариновыми дольками  в разогретой духовке 25-30 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой. После готовности немного остудите в форме, а затем достаньте.

На заметку. Секрет влажного бисквита — в небольшом количестве растопленного сливочного масла. Хотя это может быть и растительное.

Пирог с целыми мандаринами

Ароматный и простой рецепт пирога с целыми мандаринами в духовке. Тесто по структуре похоже на кекс – такое же нежное и пористое, а фрукты оттеняют сладкий вкус, внося характерную кислинку. На готовку уходит чуть больше часа времени с учетом выпекания.

Ингредиенты:

  • мандарины – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло (72%) – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • соль – щепотка.

пирог из мандаринов в духовке

Готовим продукты, необходимые для приготовления. Мандарины моем, чистим от кожуры, по максимуму удаляем белые волокна. Масло достаем из холодильника (примерно за час), чтобы оно стало мягким.

В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соль, ванилин, разрыхлитель. Сухим венчиком тщательно размешиваем, чтобы компоненты распределились равномерно.

В отдельной посуде растираем сахар с мягким маслом до однородной пышной массы. Делать это лучше миксером.

В сахарно-масляную массу вводим по 1 яйцу таким образом: вбили яйцо – размешали, добавили следующее – размешали и т.д. После этого добавляем сыпучие ингредиенты, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться как масляный крем и хорошо держать форму.

Форму застилаем пергаментной бумагой. На дно вливаем треть теста, выкладываем очищенные целые мандарины и заливаем их оставшимся тестом.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут температуру снижаем до 180 градусов. Выпекаем 50 минут на среднем уровне.

Заливной пирог с мандаринами в духовке

Предлагаем очень простой рецепт заливного пирога с мандаринами в духовке. Готовится это мандариновое лакомство очень быстро из продуктов, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки.

По этому рецепту пирог получается очень красивым и вкусным. Чем-то он напоминает обычный манник, но сладкие цитрусовые нотки обеспечивают его уникальную изюминку.

Ингредиенты:

  • мандарин – 7 шт.;
  • сахар – 225 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 200 г.

пирог из мандаринов в духовке

Мандарины моем в горячей воде губкой. Три штуки режем кружочками толщиной 0,5 см вместе с кожурой. В тарелку с водой добавляем щепотку соли и опускаем в нее мандариновые дольки на 1 час, чтобы ушла вся горечь.

В кастрюлю высыпаем 150 г сахара и вливаем воду. Ставим на огонь и ждем, пока сироп закипит. После опускаем в него вымоченные мандарины и провариваем в течение 10 минут.

Очищаем оставшиеся фрукты от кожуры. Три из них измельчаем блендером до консистенции пюре. Из четвертой мандаринки просто выдавливаем сок.

Отделяем желтки от белков. Белки отставляем в сторону, а к желткам высыпаем 75 г сахара и взбиваем миксером. Выливаем в желтково-мучную смесь мандариновое пюре и всыпаем манку. Перемешиваем. В белки добавляем немного соли и взбиваем миксером. Перекладываем взбитые белки в основную массу и аккуратно перемешиваем.

В кастрюлю с сиропом выливаем мандариновый сок. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты до легкого загустения. Смазываем пирог сиропом и отправляем его в выключенную, но еще теплую духовку для пропитки. При подаче переворачиваем «вверх ногами».

«Насыпной» мандариновый пирог с нежной корочкой

Кто-то предпочитает на хрустящей корочке, или с нежным кремом. Если смешать сливочное масло с мукой до состояния крошки, то при выпечке получится пирог с нежной основой и хрустящей верхней корочкой.Есть пироги «заливные», а есть «насыпные» – на дно и верхний слой пирога готовится тесто – крошка из муки сливочного масла.  Количество сахара можно регулировать по вкусу и желанию.

Для приготовления мандаринового пирога с нежной корочкой нужно:

  • 280 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 4 желтка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 250 г масла сливочного комнатной температуры;
  • 280 г сахара;
  • 600-700 г мандарин;
  • 30 г крахмала.

Обратите внимание на последовательность действий. Важно раньше времени не засыпать нарезанные мандарины сахаром, иначе они дадут сок и начинка потечет, будет жидкой.

пирог из мандаринов в духовке

Желтки взбейте с сахаром. От того, как тщательно вы взобьете яйца с сахаром, будет зависеть, насколько нежной и рассыпчатой будет основа и верхняя корочка насыпного пирога с мандаринами.

Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник 40-60 минут. Тесто для дальнейшей работы должно быть холодным, тогда получится качественная крошка.

Духовку включите на разогрев до 180 градусов. Очистите мандарины от кожицы, тщательно удалите белую часть и разделите на дольки. Нарежьте на кусочки и удалите косточки.

В емкость, где будет замешиваться тесто, насыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, это этого зависит, насколько насыпной пирог с мандаринами будем рассыпчатым.

Достаньте из холодильника масляно-яичную смесь и положите на муку. Ножом порубите смесь вместе с мукой.  Не старайтесь замешивать руками! Будет образовываться крошка – тесто.

Примерно 2/3 крошки высыпьте ровным слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Руками приминать крошку не нужно, достаточно того, что она будет лежать ровным слоем. Нижняя корочка насыпного пирога с мандаринами будет нежная и хрустящая.

Для начинки кусочки мандаринов смешайте со 100 г сахара и крахмалом – это нужно сделать непосредственно перед тем, как класть начинку на нижний слой теста.  Выложите на тесто, отступая примерно 1 см от края. Поверх посыпьте оставшейся крошкой.

Выпекайте насыпной пирог с мандаринами  в разогретой духовке 40 минут до золотистой корочки.  Доставать пирог из формы нужно в тот момент, когда он полностью остынет. Подавайте пирог остывшим. Это пирог не нужно класть в закрытые контейнеры, иначе он станет мягким.

Дрожжевой пирог с мандаринами

Если любите дрожжевые пироги – можно их с мандаринами приготовить. Дрожжевое тесто – отдельная тема для пирогов. Кто-то боится с ним работать: а вдруг не получится. Но главное – решиться и попробовать на проверенном рецепте.

Дрожжевая выпечка – это семейный уют, застолье, чай, добрая беседа. Разве можно отказать в этом себе и своим близким? Возможно, это будет для вас новый и вкусный эксперимент – приготовить дрожжевой пирог с мандариновой начинкой.

пирог из мандаринов в духовке

Для приготовления дрожжевого пирога с мандаринами:

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 280 мл молока;
  • 1 пакетик (11 г) дрожжей сухих;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. (17 г ) сливочного масла растопленного;
  • 112 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 6-7 средних мандарин;
  • 30 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. воды или молока для смазывания пирога.

В емкость, в которой будет замешиваться и подходить тесто для дрожжевого пирога с мандаринами, просейте муку и добавьте сухие дрожжи, соль, сахар, перемешайте.

В  муку влейте теплое молоко (37-38 градусов) и размешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и яйцо. Вымесите до гладкости, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Через 45 минут сделайте обминку.

Мандарины очистите от кожицы и белых прожилок. Нарежьте  на кусочки, удалите косточки. Нож для этого должен быть острым, чтобы мандариновые дольки не мялись, а аккуратно разрезались.

Подошедшее тесто обомните и выложите на стол, присыпанный мукой. Обминку лучше делать так: положить тесто на стол, разровнять в круг. Захватив немного теста пальцами, оттянуть и прижать к середине. И так сделать по всей окружности теста – с краев к середине. Затем перевернуть швом вниз и подкатать. Кстати: из теста можно печь пирог или небольшие пирожки.

Для пирога разделите тесто на две части – одну чуть больше другой. Подкатайте  в шарики каждую часть и дайте отдохнуть 16 минут. Одна часть пойдет на низ  дрожжевого пирога с мандаринами, а вторая на верх.

Выложите одну часть (ту, что побольше) в форму, сформуйте бортики. Мандарины смешайте с сахаром и крахмалом, выложить на тесто. Крахмал в процессе выпечки станет связующим ингредиентом и начинка не потечет.

Раскатайте вторую часть теста в круг и накройте мандариновую начинку. Защепите тщательно края. Можно оставить немного теста и украсить – как вы любите.

Пирог накройте и оставьте на расстойку на 40-45 минут. Расстойка – обязательная часть приготовления пирога. Она должна быть полной – попробуйте пальцем сделать небольшое углубление – при полной расстойке ямочка от нажатия так и останется.

Это интересно:  Как запечь курицу вкусно: рецепты приготовления целиком и кусочками на праздничный стол

Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Смажьте подошедший дрожжевой пирог с мандариновой начинкой яйцом, смешанным с молоком или водой. Поставьте пирог в разогретую духовку на 35-40 минут. На стол подавать остывший пирог.

Ароматный пирог с мандариновым соком

Этот восхитительный десерт по мотивам пирога знаменитой Марты Стюарт. Голова кругом идет от аромата, пока он готовится. Если у вас достаточно мандаринов, чтобы отжать из них два стакана сока, попробуйте, не пожалеете. В оригинале – смесь апельсинового и мандаринового сока. Но и с одним мандариновым соком пирог прекрасен!

пирог из мандаринов в духовке

Для приготовления пирога с мандариновым соком нужно:

  • 500 мл (или 50/50 мандарин и апельсин) мандаринового сока;
  • 340 г песочного печенья;
  • 200 г мелкого сахара;
  • цедра от двух лимонов;
  • 3 ст. л. (50 г) лимонного сока;
  • 60 г масла сливочного мягкого;
  • 12 г желатина;
  • 4 яйца (С0);
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Духовку включите на разогрев до 180 градусов. Сок налейте в небольшую кастрюльку и кипятите на среднем огне до уменьшения объема вдвое – 18-20 минут. Снимите с огня.

Измельчите печенье, добавьте половину лимонной цедры, 50 г сахара и перемешайте. Цедра, добавленная в основу пирога, добавит еще больше аромата в мандариновый пирог с соком.

Добавьте сливочное масло и перемешайте.  Если у вас есть кухонный комбайн, весь процесс можно доверить ему. Главное, чтобы масло было достаточно мягкое, тогда оно быстро смешается с песочной крошкой.

Песочно-масляную крошку уложите плотно в разъемную форму диаметром 25 см. Сформуйте бортики. Старайтесь хорошо прижать по окружности формы, тогда на срезе ароматный мандариновый пирог  будет с ровными, четкими бортиками.

Выпекайте в разогретой духовке 15 минут до золотистого цвета основы. Достаньте форму с основой для пирога и остудите мандариновый пирог, не вынимая из формы.

Перед использованием желатина, его нужно замочить. Можно это сделать в лимонном соке. Желатин положите в небольшую емкость, добавьте лимонный сок, оставьте на 10 минут.

Отделите желтки от белков и смешайте желтки с 100 г сахара, влейте уваренный мандариновый сок и добавьте оставшуюся цедру. Это начинка и есть, которая и сделает мандариновый пирог ароматным!

Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Но до кипения не доводите. Снимите с огня.

Добавьте лимонный сок с желатином и взбивайте венчиком до полного растворения желатина. Перелейте в другую посуду и охладите 25-30 минут. В холодной посуде крем остынет быстрее.

Яичные белки взбейте со щепоткой лимонной кислоты до мягких пиков и постепенно добавьте оставшийся сахар. Продолжите взбивать до средних пиков. Главное белки не перебить!

Взбитые белки в 3 приема вмешайте в остывшую яично-желатиновую массу. Важно следовать этому указанию, тогда крем для ароматного мандаринового пирога с мандариновым соком будет однородный.

Получившуюся массу влейте в испеченный остывший корж и оставьте охлаждаться как минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь. На следующий день пирог порадует вас солнечным настроением и восхитительным ароматом!

Пирог с мандаринами на кефире

Шарлотка с мандаринами на кефире получается нежной и безумно вкусной. Хотите побаловать домочадцев или угостить необычным десертом гостей? Воспользуйтесь нашим рецептом. Такой пирог можно подавать как в горячем виде, так и остывшем.

пирог из мандаринов в духовке

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • ваниль – 1 г;
  • мука – 300 г;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

В глубокую тарелку разбиваем яйца. Взбиваем венчиком. Добавляем сахар и ванилин, продолжаем взбивать. Вливаем кефир и подсолнечное масло. Понемногу добавляем сюда же муку с разрыхлителем. Хорошо перемешав, выливаем тесто в форму, которую предварительно смазываем сливочным маслом.

Снимаем кожуру с мандарин и разделяем фрукты на дольки. Выкладываем их произвольно на тесто. Ставим форму в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Затем достаем готовую шарлотку и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с мандаринами – рецепт новогоднего пирога

Давайте приготовим сочную и нежную вкусняшку с приятным цитрусом ароматом и легкой кислинкой. Мандариновая шарлотка – это настоящий новогодний пирог, такой воздушный, вкусный и красивый.

Выпечка, которую обязательно нужно приготовить на Новый год или Рождество, чтобы порадовать свою семью и приглашенных гостей. Рецепт – пальчики оближешь! Готовить просто и быстро, а результат всегда получается отличный. Сейчас сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука– 160 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л. (щепотка);
  • мандарины кисло-сладкие без косточек – 6 шт.;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.

пирог из мандаринов в духовке

Еще нам понадобится форма для выпечки – диаметром 24 см.

Совет. Чтобы пирог не упал во время выпечки и получился пышным, нужно использовать для приготовления продукты комнатной температуры.

В чашу миксера отравляем яйца.  Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Начинаем взбивать содержимое чаши миксером. Сначала взбиваем на средней скорости, а затем продолжаем взбивать на высокой. Взбиваем до полного растворения сахара. Чтобы масса стала светлой и увеличилась в объеме в 3-4 раза.

К взбитой массе добавляем небольшими частями просеянную муку и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопаточки. Мешать нужно снизу-вверх, чтобы не было мучных комочков в тесте. Добавляем вторую часть просеянной муки и перемешиваем. У нас получилось нежное, воздушное и гладкое тесто без комочков.

Мандарины чистим и нарезаем их поперек долек на три части. Цитрусовые должны быть без косточек.

Берем разъемную форму – 24 см диаметром, выстилаем ее дно пергаментной бумагой. Посыпаем поверх бумаги коричневый сахар. На дно засланной бумагой и посыпанной сахаром формы выкладываем нарезанные дольки мандаринов. Выложенные мандарины заливаем сверху ранее приготовленным тестом. Равномерно распределяем его по всей поверхности.

Выпекаем наш пирог в разогретой заранее духовке, при температуре 180 градусов. Время выпечки 30-40 минут.

Важно! Первые 15-20 минут во время выпекания, дверцу духовки не открывать, чтобы пирог не осел и не потерял форму.

По истечение указанного времени достаем нашу выпечку из духовки. Готовность пирога определяем при помощи деревянной палочки. Протыкаем пирог деревянной палочкой (зубочисткой), на выходе из изделия она должна быть сухой.

После того, как пирог немного остынет достанем его из формы. Пройдем по краю формы ножом и аккуратно ее снимем. Также снимаем бумагу и даем пирогу полностью остыть. У нас получилась очень ароматная и красивая шарлотка с мандаринами.

По желанию можете посыпать выпечку сахарной пудрой. Пирог с мандаринами получается потрясающе вкусным – это отличное угощение для праздничного новогоднего стола.

Рецепт бесподобно вкусного мандаринового пирога

Сейчас мы с вами, дорогие хозяюшки, приготовим настоящее рождественское чудо к празднику. Это нарядный, яркий и очень-очень вкусный пирог с мандаринами.

Это бесподобно вкусно! Нежный цитрусовый аромат, сочные мандаринки, воздушное тесто и пикантная кислинка – потрясающее сочетание в праздничной выпечке. А самое главное готовить быстро и просто, любой справится, даже новичок в кулинарии.

пирог из мандаринов в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко свежее – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мандарины без косточек – 7 шт.

Совет. Мандарины желательно брать с тонкой пленкой, так как толстая пленка может придать выпечке нежелательную горечь. Если-же цитрусовые немного горчат или излишне кислые, то рекомендуется посыпать их сахаром.

Теперь, когда все продукты у нас имеются в наличии, займемся приготовлением пирога. Для начала займемся тестом, нужно, чтобы оно получилось эластичное и нежное – это залог удачной выпечки.

В просеянную муку – 300 грамм, добавим разрыхлитель – 15 г и все хорошо перемешаем ложкой. В миску вбиваем яйца – 3 штуки и добавляем молоко – 50 мл. К молоку и яйцам в миске добавим растительное масло – 150 мл.

Теперь взбиваем яйца с молоком и маслом миксером или блендером. Взбивать нужно до однородной слегка пенистой массы. Добавляем к взбитой яично-молочной массе сахар – 150 г и ванильный сахар. Продолжаем взбивать с сахаром до получения однородной массы.

Далее добавим в миску муку с разрыхлителем, которую мы подготовили ранее. Взбиваем все до однородного состояния при помощи миксера. Или можете воспользоваться блендером. У нас с вами получилось вот такое гладкое и нежное тесто без комочков, кремооброазной консистенции.

Очищаем мандарины от кожуры и удаляем тонкие белые прожилки-ниточки. Каждую очищенную мандаринку разрезаем ножом на две части.

Берем форму для выпечки, примерный диаметр 24 см. Застилаем дно пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и высыпаем на дно 1 ст. л. сахара. Выкладываем в форму на сахар нарезанные половинки мандаринов. Выкладывать цитрусовые нужно срезами вниз.

Сверху на мандарины выкладываем тесто и распределяем его равномерным слоем. Ставим форму с пирогом в разогретую духовку для выпекания. Выпекать нужно в течение 40-45 минут, при температуре 180 градусов.

По истечение указанного времени достаем румяный пирог из духовки. Снимаем форму и нежный, ароматный и потрясающе вкусный пирог с мандаринами готов!

Рождественский рецепт шарлотки с мандаринами

Еще один рецепт нежной, воздушной и ароматной шарлотки с зимним вкусом, которую можно приготовить на Новый год, Рождество или просто к чаю для семейного ужина. Выпечка получается бесподобно вкусной, а яркие кусочки мандаринок очень красиво смотрятся в разрезе.

пирог из мандаринов в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 180 грамм;
  • мука – 180 грамм;
  • сметана – 40 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мандарины без косточек – 5-6 штук.

Еще для работы нам понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 22-24 см.

Рецепт простой и легкий, каждая хозяйка сможет приготовить, но за счет того, что мы добавляем в тесто корицу, ароматную цедру и кусочки сочных мандаринок, шарлотка приобретает праздничный, рождественский вкус!

Подготовим мандарины. Снимаем цедру с цитрусовых с помощью мелкой терки. Снимаем только верхний оранжевый слой не затрагивая белый. Очищаем мандарины от кожуры, разделяем их на дольки. Нарезаем цитрусовые небольшими кусочками.

Займемся тестом. В миску разбиваем яйца. Лучше приобрести домашние фермерский яйца, тогда выпечка будет более вкусной. Для баланса вкуса добавляем щепотку соли и сахар. При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной белой массы.

На заметку. Чем лучше мы взобьём яйца, тем воздушнее и пышнее получится шарлотка.

В итоге у нас должна получится светлая и пышная масса, которая увеличилась в объеме в несколько раз. Теперь добавляем частями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно, каждый раз, перемешиваем массу. Перемешивать надо с помощью лопатки сверху вниз. Миксер уже использовать не нужно.

Корицу добавляем по своему вкусу и аккуратно перемешиваем тесто с помощью лопатки движениями сверху вниз. После того, как вмешали все сухие продукты добавляем в тесто сметану комнатой температуры и перемешиваем. Жирность сметаны может быть любая. Добавляем в тесто цедру с мандаринов и перемешиваем.

Это интересно:  Капустные драники в духовке — настолько вкусные, что просто невозможно оторваться!

После цедры добавим подготовленные ранее кусочки мандаринок, и аккуратно все перемешаем, чтобы цитрусовые равномерно распределились по тесту. Тесто для шарлотки готово. Пора приступать к выпечке.

Берем форму, дно застилаем бумагой для выпечки, бока смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму тесто. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов. Время выпекания – 50 минут.

После достаем из духовки, даем выпечке постоять 10 минут, тонким острым ножом проходимся вдоль стенок формы и осторожное ее снимаем. Получается красивая, румяная и очень ароматная шарлотка! Даем выпечке немного остыть, снимаем бумагу, переносим на блюдо.

Посыпаем шарлотку сахарной пудрой и украшаем. Пирог готов, его хорошо подавать на стол с шариком сливочного мороженного, которое подчеркнет цитрусовый вкус и аромат.

Шарлотка «Рождественская» с мандаринами и шоколадом

Хотите удивить и порадовать своих близких и родных? Тогда рекомендую приготовить такую вот необычную мандариновую шарлотку с шоколадом.  Из-за своего потрясающего шоколадно-цитрусового вкуса и волшебного аромата в народе ее называют «Рождественская».

Конечно, очень кстати будет приготовить шарлотку с шоколадом и мандаринами именно на светлый праздник Рождества. Однако, если вы просто захотите побаловать свою семью вкусной выпечкой, то можете это сделать в любой день, когда появится кулинарное вдохновение и желание готовить вкусняшки.

Ингредиенты:

  • сметана нежирная – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная (просеянная) – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • черный шоколад – 50 г;
  • измельченные грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • мандарины без косточек – 4-5 шт.

пирог из мандаринов в духовке

На заметку. Шоколад вы можете выбирать на свой вкус. Можете брать плитку без каких-либо дополнительных компонентов, а можете с орешками или изюмом – это кому как нравится.

На небольшом огне растопим сливочное масло. В растопленное масло добавим сахар, и все взобьем при помощи миксера. В масляно-сахарную смесь добавим по одному свежие яйца, сметану и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем или слегка взбиваем миксером.

Муку просеем добавим в нее разрыхлитель и небольшими порциями добавим муку в тесто. Все аккуратно и хорошо перемешаем, чтобы не было мучных комочков. Тесто должно получится кремооброазной однородной консистенции, по густоте, примерно, как на оладьи.

Мандарины почистим, удалим белые пленки и разделим цитрусовые на дольки. Шоколад раскрошим. Грецкие орехи очистим и измельчим скалкой. Добавим мандарины,  орехи с шоколадом в тесто, и все аккуратно перемешаем.

На дно разъемной формы (диаметром 22-24 см.) постелем пекарскую бумагу. Смажем маслом дно и бока формы. Выкладываем приготовленное тесто в форму. Поверх слоем выкладываем дольки мандаринок немного прижимая их пальцами.

Духовку разогреваем и ставим в неё будущую шарлотку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.

После того, как пирог пропечется, вынимаем его из духового шкафа, даем немного остыть, снимаем форму и перекладываем на блюдо. Даем выпечке остыть и разрезаем на порционные кусочки.

Карамельный пирог с мандаринами

Вот такой простой и очень вкусный рецепт. У готового пирога получается очень красивый аппетитный вид и невероятный цитрусовый вкус. Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-7 шт.;
  • сахар – 100 г + 6 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • ванилин – на кончике ножа.

пирог из мандаринов в духовке

С мандаринок снимите кожуру, удалите волокна и разрежьте пополам. Если есть косточки, уберите.

В глубокую емкость высыпьте сахар (100 г), ванилин и вбейте яйца. Миксером или ручным венчиком взбейте продукты до белой пены.

Сливочное масло растопите в микроволновке. Смешайте с молоком и влейте в яично-сахарную массу. Хорошо перемешайте.

Просеянную муку и разрыхлитель добавьте к остальным ингредиентам в последнюю очередь, размешайте.

На сухую сковородку всыпьте 6 столовых ложек сахара, включите огонь и подождите, пока он расплавится. Когда это произойдет, перемешайте карамель, подержите до образования легкого янтарного цвета и выключите огонь.

Форму застелите пергаментом. На дно вылейте карамель, выложите порезанные мандаринки (срезом вниз), залейте тестом.

Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте 35-40 минут при 170С. Дайте изделию полностью остыть и только после этого извлеките из формы.

Мандариновый пирог с творогом и песочным тестом

Если любите готовить чизкейки – попробуйте этот вариант приготовления  пирога с мандаринами. Тонкая нижняя корочка, нежная сливочная начинка –  оригинальный пирог с мандаринами имеет сливочный и фруктовый вкус одновременно. В качестве начинки для такого пирога можно использовать только творог, а можно смешать с маскарпоне, что придаст более сливочный вкус.

Для приготовления мандаринового пирога с творогом и песочным тестом нужно:

  • 125 г + немного для смазывания формы сливочного масла холодного;
  • 130 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 225 г муки;
  • щепотка соли;
  • 6 мандарин;
  • 500 г творога 5% жирности;
  • 500 г маскарпоне;
  • 1 упаковка (35 г) ванильного пудинга;
  • ванильный сахар на основе натуральной ванили  (по желанию и вкусу).

пирог из мандаринов в духовке

Для теста: муку смешайте с 50 г сахара и солью. Добавьте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло и разотрите в крошку. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто.  Тесто должно получиться мягкое, приятное на ощупь.

Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Тесто, которое полежало в холодильнике, будет хорошо раскатываться и основа пирога будет нежной, рассыпчатой.

Духовку включите на разогрев до 160 градусов. Форму для выпечки мандаринового пирога с творожной начинкой брать разъемную – готовый пирог будет удобнее резать и доставать из формы.

Мандарины очистите от кожицы, удалите белую часть и прожилки, разделите на дольки и удалите семена. Половину долек нарежьте на кусочки. Половину долек оставьте целыми.

Для сырной начинки: смешайте творог и маскарпоне. По одному добавьте яйца — так будет удобнее смешивать с творожной массой. Добавьте сахар, ванильный пудинг и ванильный сахар. Перемешайте.

Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. Уложите тесто в форму, прижмите бортики. Если тесто выходит за край формы, срежьте излишки, проведя по краю формы острием ножа.

Разделите зрительно творожную массу пополам и половину творожной смеси вылейте в форму и сверху положите кусочки мандаринов.

Добавьте вторую половину творожной смеси и поверх уложите целые дольки. Верхние дольки старайтесь уложить ровно, по окружности формы. Мандариновый пирог с творожной начинкой будет аккуратным и красивым.

Выпекайте пирог примерно 75 минут. Середина должна быть еще «подвижной». После того как пирог остынет, вся начинка «схватится» и будет сочной, нежной.

По готовности достаньте пирог, дайте постоять 10-15 минут в форме, а затем снимите бортики формы. Дайте полностью остыть и тогда можете разрезать для подачи.

Мандариновый пирог с бананами

Чтобы приготовить вкусный мандариновый пирог с бананами, нужны следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахарная пудра – на вкус.

пирог из мандаринов в духовке

В тарелку высыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешиваем венчиком. Туда же вбиваем яйца и продолжаем вымешивать. Сливочное масло растапливаем на водяной бане. Небольшими порциями вливаем его в тесто, постоянно помешивая.

Очищенные мандарины и бананы нарезаем кружочками. Мандаринки посыпаем сахарной пудрой и оставляем на 2-3 минуты.

Выливаем 1/3 теста в форму, смазанную маслом. Красиво кладем бананы, поверх выливаем еще часть теста. После этого выкладываем мандарины и заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут. Перед подачей бананово-мандариновый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

«Ассорти» — с мандаринами, бананом и киви

Хотите немного поэкспериментировать? Тогда этот рецепт шарлотки в духовке с мандарином, яблоками и киви создан специально для вас! Этот пирог можно испечь на ужин для всей семьи и тогда, когда вы купили не очень сладкие мандарины. И есть их просто семья отказывается.

Что понадобится:

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин по вкусу;
  • 4 мандарина;
  • 2 яблока;
  • 2 киви.

пирог из мандаринов в духовке

Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Всё вымесить и приготовить тесто чуть гуще сметаны.

Мандарины почистить, удалить плёночки, порезать на две части. Яблоки почистить, порезать на тонкие дольки. Киви почистить, порезать.

Форму смазать маслом, выложить все фрукты, залить тестом. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Пирог с мандаринами без муки в духовке

Невероятно вкусное и ароматное лакомство станет идеальным вариантом для семейного чаепития и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • крахмал кукурузный — 30 г;
  • молоко — 200 г;
  • сметана 15% — 100 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сахар — 100 г (можно заменить на сахзам по вкусу);
  • мандарины — 300-350 г.

Мандарины очищаем от кожуры и разрезаем каждую мандаринку пополам поперек долек. На противень, застеленный пергаментом выкладываем мандарины срезом вниз.

Для теста смешиваем сметану и кукурузный крахмал в однородную массу без комочков. Добавляем сахар, ванилин, яйца и молоко. Еще раз хорошо перемешиваем тесто при помощи венчика.

Заливаем получившимся тестом мандарины. Запекаем пирог в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут.

пирог из мандаринов в духовке

Готовим в мультиварке — шарлотка с мандаринами «Проще простого»

Как сделать шарлотку с мандаринами не в духовке, а в мультиварке? Оказывается, есть рецепт и на этот случай.

Что понадобится:

  • сахарный песок – 1 ст.,
  • мандарины – 1 шт.,
  • куриные яйца – 3 шт.,
  • мука пшеничная – 1 ст.,
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
  • масло подсолнечника – 15 мл.,
  • соль – щепотка.,
  • сахарная пудра – по вкусу.,
  • ванилин – по вкусу.

Совет. Проще всего взбивать яйца будет миксером. Если этого кухонного прибора у вас нет, можете воспользоваться обычной вилкой или венчиком.

Яйца соединить с сахаром и взбить. Причём сначала надо взбить яйца, и только после этого всыпать к ним сахар и перемешивать.

Муку просеять, соединить с разрыхлителем и ванилином. Эту сухую массу добавить к нашим взбитым яйцам.

Мандарины промыть под водой, очистить, удалить белые части и поделить на дольки.

Чашу мультиварки смазать маслом. Вылить в неё наше тесто. Дольки мандаринок порезать на части, распределить на поверхности теста, закрыть крушу нашего помощника и в режиме «Выпечка» выждать 1 час.

Готовую шарлотку вынуть из мультиварки, выложить на блюдо, немного остудить, посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции. Подавать к столу с любимым напитком.

Заключение

Обязательно попробуйте приготовить этот нежный и очень аппетитный пирог на праздничный стол. Ваши гости будут удивлены и обязательно оценят ваши старания.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: