Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Сладкие сочные груши отлично подходят для приготовления домашних пирогов. Пироги из слоеного, песочного теста, с творогом или на кефире – экспериментируйте и пробуйте новое. А в нашей подборке вы найдете рецепты вкуснейших пирогов с грушей.

Для приготовления пирогов с грушей выбирайте спелые, но не мягкие плоды. Чтобы дополнить вкус сочных фруктов в десерте, добавляйте в тесто пряности: корицу, кардамон, мускатный орех или имбирь. В некоторых рецептах важно сохранить привлекательный внешний вид груш. Чтобы ломтики не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Придерживайтесь рекомендаций, указанных в рецепте, и у вас все получится.

Как испечь грушевый пирог разными способами — лучшие рецепты

Грушевые пироги готовят не столь часто, как, например, яблочные. Уж как-то так повелось! А ведь они получаются не менее вкусными, чем вся остальные фруктовая выпечка. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами — все они просты в приготовлении, и не предполагают использование доступных продуктов. Выбирайте лучшую рецептуру и готовьте с удовольствием!

Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Заливной пирог с грушами — самый простой и быстрый рецепт

Пирог по данному рецепту настолько прост и вкусен, что хочется поделиться его рецептом в первую очередь.

Нам понадобится:

  • груши — 3-4 шт. (в зависимости от размера плодов и формы для выпечки);
  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 300 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 150 г (6 ст. ложек);
  • сахар ванильный — 10 г (пакетик)
  • разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки.

Груши помыть и пожеланию очистить от кожицы. Если же кожица грубая, то лучше ее очистить, так выпечка получится более нежной. Разрезать груши вначале на две половинки, а потом на небольшие дольки не более 1 см толщиной. Так их легче будет укладывать в форму.

Форму смазать сливочным маслом, захватываем и дно, и бортики. В принципе пирог получается «некапризным», и даже без масла его можно легко достать после выпечки. Выложить дольки внахлест, острым концом вниз.

Совет! Выкладывать можно в произвольном порядке. Но все же нужно постараться сделать как можно аккуратнее. Готовую выпечку будем переворачивать, поэтому чтобы картинка нас порадовала, постараемся сделать это красиво.

Половинку лимона потереть на мелкой терке, снимая только его желтую часть — цедру. Оставшимся очищенным лимоном сбрызнуть грушевые дольки, выдавливая его прямо руками. Лимон используем среднего размера.

Подготовим сразу же все необходимые ингредиенты для теста, чтобы все было под рукой. Тесто будем делать быстро.

Яйца разбить в миску и сбить при помощи миксера в пену. Добавить сахар и ванильный сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара, примерно 2 минуты. Добавить сметану и цедру от лимона, и продолжить взбивать до однородности.

Заранее просеять муку и разрыхлитель. Начать постепенно вводить их в смесь, продолжая взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной консистенции, в меру жидким и тягучим. Залить тестом груши, дать постоять 2-3 минуты, чтобы оно распределилось в форме.

Поставить в заранее прогретую до 180С духовку и выпекать 10 минут. Затем убавить температуру до 150С и выпекать еще 50 минут. В течении всего процесса выпечки старайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Пирог в этом случае получится высоким и воздушным.

Готовый пирог достать и дать немного остыть. Затем перевернуть его на большую плоскую тарелку. Разрезать на треугольнички и подать с чаем или кофе.

Обычно такой пирог съедается сразу же, что называется «с пылу, с жару». Никто не ждет, пока он остынет, да в прочем, и ждать-то не зачем. Он вкусный как раз, когда теплый. А может и холодный тоже вкусный? Но проверить это никак не удается.

Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Слоеный пирог с грушей

Готовить пироги проще, если под рукой есть готовое слоеное тесто.

Вам понадобятся:

  • 1 лист слоеного теста;
  • 3 груши, 2 ст. л.;
  • сливочного масла, 0,5 ч. л.;
  • молотой корицы, 0,5 ч. л.;
  • молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. ванилина.

Тесто немного раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень, сформировав невысокие бортики по краям. Груши нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте их корицей и мускатным орехом, и выложите на тесто.

В миске смешайте растопленное масло с ванилином и полейте смесью груши. Запекайте пирог в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.

Песочный пирог с грушами

Для приготовления такого пирога можно использовать готовое тесто или сделать его самостоятельно.

Вам понадобятся для теста:

  • 120 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры;
  • 1 ст. л. холодной воды;

Для начинки:

  • 2 груши;
  • 150 г сахара;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 150 г орехов.

Смешайте муку, сахар, соль и цедру. Добавьте холодное масло и разотрите в крошку. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто. Скатайте его в комок, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Для начинки подогрейте в кастрюльке сливки, добавьте коньяк, сахар и порезанные кубиками груши и поварите, помешивая до загустения. Затем снимите с огня, добавьте измельченные орехи, перемешайте и дайте постоять 15 минут.

Тесто раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики. Наколите тесто вилкой и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 8 минут. Затем выложите начинку и запекайте еще 25-30 минут при температуре 200°С. Готовый пирог полностью остудите перед подачей.

Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Дрожжевой пирог с грушей

Готовится такой пирог весьма необычным способом.

Вам понадобятся для теста:

  • 450-500 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 7 г сухих активных дрожжей;
  • 180 мл теплой воды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 1,5 кг груш;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 4 ст. л. яблочного сока.

В глубокой сковороде растопите масло, добавьте сахар, соль, корицу, цедру и порезанные дольками груши. Перемешайте и тушите, помешивая, пока фрукты не размягчатся. Аккуратно переложите груши в другую посуду, а в карамель добавьте яблочный сок и ванилин. Уварите и полностью остудите.

Для теста растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте молоко, сахар, масло, соль и 150 г муки. Тщательно перемешайте миксером, постепенно всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа.

Затем раскатайте и нарежьте на небольшие кусочки. Уложите кусочки в форму для запекания, чередуя слои со слоем груш и карамели и оставьте на полчаса подняться тесту. Запекайте пирог в предварительно разогретой до 175°С духовке 1-1,5 часа.

Пирог с грушами на кефире

Благодаря кефиру тесто пирога получается очень воздушным и легко пропитывается начинкой из сочных груш.

Вам понадобятся:

  • 1-2 груши;
  • 170 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 180 мл кефира;
  • 125 мл меда или 150 г сахара.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и кардамон. В другой миске взбейте яйца с ванилином, добавьте масло, мед и кефир и перемешайте до однородности. Объедините обе смеси и хорошо размешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом форму, сверху уложите ломтики груши и запекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.

Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Пирог с персиками и грушей

Кисловатые персики прекрасно дополнят в начинке сладкие груши.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг груш;
  • 0,5 кг персиков;
  • 2 листа слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Смешайте сахар, крахмал, корицу, имбирь и соль. Груши очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Персики также нарежьте кубиками и смешайте фрукты со специями и лимонным соком.

Один лист теста немного раскатайте и уложите в застеленную пергаментом форму, сформировав бортики. Выложите на тесто подготовленную начинку. Сверху накройте пирог вторым листом теста и сделайте в нескольких местах надрезы. Или нарежьте лист теста на полоски и переплетите их между собой, защипнув концы полосок по краям.

Смажьте верхний лист взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запекайте при 200°С 35-40 минут до золотистой корочки.

Пирог с грушей и творогом

Творог в этом рецепте выступает как ингредиент теста, делая его невероятно нежным и воздушным.

Вам понадобятся:

  • 3-4 груши;
  • 0,5 кг творога;
  • 100 г манной крупы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса.
Это интересно:  Профессиональные блинницы

Размягченное масло взбейте с сахаром. Добавьте яичные желтки и ванилин и хорошо взбейте. Добавьте гашеную соду, перемешайте. Всыпьте манную крупу и тщательно перемешайте. Затем добавьте в тесто творог и еще раз хорошо перемешайте.

В другой миске взбейте белки с 1 ст. л. сахара до устойчивых пиков, аккуратно переложите в тесто и перемешайте. На дно формы для запекания выложите очищенные и порезанные ломтиками груши, сверху выложите тесто и поставьте пирог запекаться на 40-50 минут при температуре 180°С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте ломтиками груши.

Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Пирог с яблоками и грушами

Груши и яблоки – идеальное сочетание в домашнем пироге.

Вам понадобятся для теста:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г охлажденного сливочного масла;
  • 0,5 стакана холодной воды.

Для начинки:

  • 3 груши;
  • 3 яблока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • цедра половинки лимона;
  • 1 яйцо.

Для теста смешайте муку, сахар и соль, добавьте порезанное кубиками холодное масло и разотрите в крошку. Постепенно влейте воду, замесите тесто и поместите его в холодильник, завернув в пленку.

Для начинки очищенные яблоки и груши порежьте кубиками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром, пряностями, тертой лимонной цедрой и маслом. Перемешайте и потушите, пока фрукты не размягчатся. Добавьте муку, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики. Выложите на тесто начинку и накройте второй раскатанной частью теста, защипнув по краям. Сделайте пару надрезов на тесте, смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запекайте в разогретой до 200°C духовке 30-45 минут, до золотистого цвета.

Вкусный пирог с грушей и сыром

Попробуйте это удивительное сочетание солоноватого сыра и сладкой груши.

Вам понадобятся:

  • 1 лист слоеного теста;
  • 1 кусочек сыра бри;
  • 3-4 груши;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 ч. л. коньяка, соль.

Тесто немного раскатайте и уложите в форму, сформировав небольшие бортики. Сыр бри нарежьте тонкими ломтиками и уложите поверх теста. Груши также нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх сыра.

В маленькой миске смешайте сахар и коньяк и полейте смесью груши, посыпьте солью и запекайте в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут.

Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Шоколадный пирог с грушами

Такой пирог наверняка понравится любителям шоколада.

Вам понадобятся:

  • 185 г масла;
  • 185 г темного шоколада;
  • 40 г порошка какао;
  • 225 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 85 г муки;
  • 2 груши;
  • 4 ст. л. рубленых орехов.

Для теста растопите масло и шоколад на водяной бане и остудите. Яйца взбейте вместе с сахаром, добавьте шоколадную смесь и аккуратно перемешайте ложкой. Муку смешайте с какао и добавьте к шоколадной смеси, тщательно перемешайте.

Дно формы со съемными бортами застелите пергаментом, а стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму, сверху уложите очищенные и порезанные дольками груши, посыпьте орехами и поставьте запекаться на 40-50 минут при температуре 180°C.

Пирог с карамелизированными грушами, рикоттой и орехами

Ингредиенты:

  • 180 г просеянной муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • 3–4 груши;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 250 г рикотты;
  • 4 столовые ложки сгущённого молока;
  • горсть грецких орехов.

Разотрите в крошку муку и 80 г ледяного масла, нарезанного кубиками. Добавьте сахар и 1 яйцо и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Очистите груши и нарежьте тонкими длинными полосками. Выложите их в кастрюлю, добавьте мёд, корицу и 50 г сливочного масла. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 10–15 минут. Груши должны стать мягкими, не хрустящими.

Разотрите рикотту вилкой. Добавьте 1 яйцо и сгущённое молоко и хорошо перемешайте до однородной кремообразной консистенции.

Распределите охлаждённое тесто по дну и бокам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см.

Распределите по тесту крем из рикотты и выложите на него груши. Посыпьте пирог рублеными орехами и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Пирог с грушами и заварным кремом

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 400 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 3 груши;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки рома;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.

Разотрите масло и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 200 г муки и соль и перемешайте, чтобы получилась крошка. Добавьте яйцо и ложку молока и замесите тесто.

Распределите его по дну и бортикам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

За это время приготовьте начинку. Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Сковороду поставьте на умеренный огонь. Налейте в неё воду, всыпьте коричневый сахар и дождитесь, пока он растворится. Добавьте ром и перемешайте. Выложите в смесь груши и обжаривайте с обеих сторон по 2–3 минуты.

Для крема хорошенько соедините желтки, сахарную пудру, ванилин и 40 г муки. В кастрюлю влейте 400 мл молока, добавьте 2 ложки сахара и доведите до кипения. Введите яичную массу и варите, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите на охлаждённое тесто остывший крем и разровняйте. Сделайте на остывших грушах продольные надрезы. Таким образом фрукты лучше пропекутся, а пирог будет выглядеть оригинальнее.

Выложите груши на крем плоской стороной вниз и слегка вдавите их. Выпекайте пирог примерно 40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Перед подачей полностью остудите.

Пирог с грушами, абрикосовым джемом и миндальным кремом

Ингредиенты:

  • 160 г + 2 столовые ложки просеянной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 2–4 столовые ложки воды;
  • 140 г очищенного миндаля;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки миндального экстракта — опционально;
  • 160 г абрикосового джема;
  • 3–4 груши.

Смешайте 160 г муки, ½ чайной ложки соли и сахар. Добавьте половину (115 г) нарезанного кубиками холодного масла и разотрите ингредиенты в крошку. Влейте воду и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и сформируйте из него диск. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

Раскатайте охлаждённое тесто круглым пластом. Выложите в форму диаметром 22 см и прижмите его ко дну и бокам формы. Поставьте её в холодильник, пока готовите начинку.

Блендером измельчите миндаль и соедините с сахарной пудрой. Переложите смесь в миску, добавьте оставшееся масло, яйцо, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соли и миндальный экстракт. Перемешайте миксером до кремообразной консистенции.

Смажьте основу для пирога половиной абрикосового джема. Распределите сверху миндальный крем и уберите в холодильник на 15 минут.

Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками. Распределите кусочки по крему, накладывая их друг на друга. Выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 190 °C. Растопите джем с небольшим количеством воды и смажьте остывший пирог.

Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Пирог с грушами, сливами и безе

А такое угощение отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 4–5 груш;
  • 300–400 г сливы;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахарной пудры.

Смешайте муку и разрыхлитель. Миксером взбейте яйцо, маргарин и 75 г сахара. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.

Не раскатывая, распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки диаметром 26 см. Лучше всего использовать форму со съёмным дном, застелив его пергаментом. Так вам будет удобнее вынимать пирог.

Очистите груши, нарежьте небольшими дольками и выложите на тесто. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и разместите на грушах срезом вверх. Посыпьте крахмалом и оставшимся сахаром. Выпекайте 50 минут при температуре 160 °C.

Тем временем взбейте миксером белки и сахарную пудру до густой кремообразной консистенции. Распределите белковую смесь по пирогу и готовьте ещё 15 минут при температуре 180°C, чтобы безе пропеклось. Перед нарезкой остудите пирог.

Грушевый штрудель

Такой пирог мы очень любим кушать с яблоками, но в качестве эксперимента можно приготовить его с грушами. Поверьте, получается не менее вкусно!

Нам понадобится, для теста:

  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 – 2 стакана муки.

Для начинки:

  • груши – 4 -5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное 80-100 г;
  • орехи грецкие – 2 горсти.

Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Для приготовления выпечки нужна не очень высокая форма достаточно большого диаметра. В течении всего процесса выпечки мы будем доставать пирог и проделывать с ним некие манипуляции. Поэтому к нему со всех сторон формы должен быть доступ.

Замесим тесто. Для этого яйцо нужно взбить с сахаром, можно использовать миксер, а можно сбить при помощи венчика. Яйцо всего одно, и сделать это будет достаточно быстро. Продолжая сбивать, добавить сметану, мягкое масло, которое надо достать заранее и дать ему полежать при комнатной температуре.

Это интересно:  Простая и вкусная закуска из свеклы, которая отлично подойдет для праздничного стола

Затем потихоньку вмешать просеянную муку. Муку кладем на глаз, 1,5 или 2 стакана, в зависимости от размера яйца и густоты сметаны. Замешиваем тесто, оно должно получиться

Скатываем его в шар, затем накрываем салфеткой и даем полежать 10-15 минут. Можно подержать его и в холодильнике. Но потом его будет сложнее раскатать. Поэтому я оставляю его лежать на столе.

А пока займемся начинкой. Груши помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Если кожица у них грубая, то ее лучше очистить. Сильно мелко резать не надо, чтобы в пироге были кусочки, а не грушевое пюре. Порежьте вначале только 4 штуки. Потом посмотрим, понадобится ли нам еще одна.

Орехи измельчаем, прокатав их скалкой, но не сильно мелко, кусочки должны остаться осязаемыми. Если орехов не нашлось, то можно обойтись и без них, выпечка также будет очень вкусной. Но с орехами она будет просто наивкуснейшей.

На заметку! Орехи для этого рецепта можно использовать любые.

Теперь настала очередь теста. Нам нужно много свободного места на кухонном столе. Тесто будем раскатывать очень большим пластом и очень тоненько. Чтобы оно не липло к столу и к скалке, смажем стол растительным маслом. Тесто еще раз промесим, а затем начнем раскатывать в виде широкого длинного овала.

Совет! Раскатываться тесто будет достаточно легко. Ничего страшного, если овал получится не идеальной формы. Но не забывайте, что раскатать надо тоненько.

Теперь на раскатанный пласт теста выкладываем порезанные груши. Вот теперь и посмотрите. Если начинки, на ваш взгляд получается мало, порежьте еще.

Затем равномерно посыпьте орехами, затем сахаром и в конце порежьте кубиками масло. Резать его лучше достав из холодильника.

Обратите внимание! Масла можно добавить и 100 г, и 80 — в зависимости от того, насколько диетический вариант вы выберете.

Свернуть тесто с начинкой рулетом. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы оно не порвалось. Но если даже это случайно произойдет, не отчаивайтесь, ничего страшного. Все получится!

Сворачиваем рулет «калачиком» и аккуратно перемещаем его в форму. Рулет выкладываем в форму таким образом, чтобы его края не прилегали плотно к стенкам. Со всех сторон должен быть свободный доступ. Края не защипывайте, чтобы к начинке также был доступ.

Заранее прогреть духовку до 180С и поставить в нее нашу заготовку. Минут через 15-20 масло растает и растопит сахар, из краев начнет вытекать мяслянистая карамель. Когда ее появится достаточно, чтобы зачерпнуть ложкой, форму нужно будет доставать каждые 5-7 минут и поливать верх этой карамелью.

Выпекать до готовности и зарумянивания верхней корочки. На это понадобится примерно 60 минут, но все зависит от особенностей духовки. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше времени.

Готовый пирог горячим подцепить с двух сторон большими широкими лопатками и переложить в блюдо. Если промешкать, то потом это будет сделать труднее, карамель застынет.

Совет! Оставшуюся в форме карамель можно съесть, она вкусная.

Дать ему немного остыть и порезать кусочками. Кушать, запивая чаем или кофе.

Грушевый пирог с ореховым кремом

Вообще в оригинале такой десерт готовится с миндальными орехами, перемолотыми в муку, маслом, сахаром, яйцами, ромом и ванилью, и начинка, которая готовится в этом случае, называется франжипаном. Мы дадим оригинальный рецепт, но только вместо миндаля, в нем использовались обычные грецкие орехи.

Совет! Если хотите приготовить такой пирог по оригинальному итальянскому рецепту — используйте только миндаль, никакие другие орехи не подойдут.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 200 г;
  • масло сливочное охлажденное — 110 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • 2-3 ложки ледяной воды.
  • Для орехового крема:
  • орехи грецкие или миндаль — 150 г;
  • сахар — 0,25 стакана;
  • масло сливочное — 5 ст. ложек;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок яичный — 1 шт.;
  • коньяк или ром — 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • груши — 3 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • абрикосовый джем или густое варенье — 4 ст. ложки.

Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Просеять муку в миску, добавить порезанное сливочное масло и растереть массу в крошку, я делаю это руками, но можно использовать и блендер. Добавить яйцо, перемешать. Затем добавить 2-3 ст. ложки ледяной воды. Замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.

Займемся приготовлением крема. Миндаль или орехи измельчить в муку. Продолжая взбивать добавить по очередности сливочное масло, сахар, яйцо, белок, коньяк или ром. Хорошенько взбить до однородности и консистенции крема.

Две груши очистить от кожицы, вырезать сердцевину и внутренний стерженек, переходящий в палочку, он твердый и его лучше срезать. Нарезать их вдоль на длинные пласты. Чтобы они не потемнели сбрызнуть их соком лимона.

Совет! Чтобы груши «не поплыли» во время приготовления, при покупке выбирайте их, чтобы они были твердыми.

Готовое тесто раскатать в тонкий пласт по размеру формы так, чтобы его хватило и на дно, и на бортики. Смазать форму маслом, совсем чуть-чуть. В тесте масло у нас присутствует. И выложить в форму тесто, распределяя равномерно по дну и бортикам.

Выложить в форму из теста ореховый крем. Разложить ломтики груши, укладывая их внахлест. Можно слегка вдавить их в крем. Оставшуюся грушу, не очищая и не убирая хвостик, разрезать на тонкие пласты, немного не дорезая до конца и не убирая палочку. Разложить поверх крема и груш в виде веера.

Заранее прогреть духовку до 180С. Выпекать 50-55 минут. Груши станут золотистыми, и тесто также зарумянится. Значит пирог приготовился. Дать пирогу немного остыть и аккуратно переложить его из формы на блюдо. Можно использовать для этого широкую лопатку.

Смазать верхний слой абрикосовым вареньем или же развести абрикосовый джем с кипяченой водой и смазать верх им. Варенье придаст нашему пирогу блеск и красоту.

На заметку! Приготовить этот пирог можно с любыми орехами – он в любом варианте получается необычайно вкусным и ароматным!

Грушевое лакомство с маком

И последний вариант на сегодня, также очень вкусный, а готовится достаточно легко и просто.

Нам понадобится:

  • груши — 3 шт.;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • мак — 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 10 г (1 пакетик);
  • панировочные сухари — для посыпки формы.

Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Следует отметить, что тесто готовим примерно также, как готовили его для печенья савоярди или «Дамские пальчики» для итальянского десерта Тирамису.

Отделить белки от желтков. Старайтесь отделять их таким образом, чтобы в белки не попала ни одна капля желтков.

Взбить белки до состояния пены. При помощи миксера сделать это можно легко и быстро. Готовность белков определяется тем, что при наклоне чашки в сторону, белки остаются неподвижными.

В отдельной посуде сбить желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры, продолжая взбивать. Муку и разрыхлитель просеять и постепенно ввести в желтковую массу, также продолжая взбивать. Добавить молоко. Перемешать до однородного состояния.

Переложить в полученную массу белки, и убрав миксер, все перемешать при помощи лопатки или ложки. Тесто разделить на две равные части, ну хотя бы примерно. В одну из частей добавить мак и тщательно размешать.

Форму смазать сливочным маслом и слегка посыпать панировочными сухарями, распределить их равномерно по всей поверхности. Вылить первым слоем массу с маком.

Две груши разрезать напополам и затем нарезать длинными дольками, убирая сердцевину. Если кожица у них грубая, ее также лучше счистить. Выложить дольки на дно в виде веера. Залить вторым тестом. И выложить сверху нарезанную оставшуюся грушу, как Вам захочется.

Духовку поставить на разогрев и прогреть ее до 185С. Выпекать 55 минут до готовности. Готовый пирог станет красивого румяного цвета, а при протыкании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

Затем его достать, дать немного остыть и выложить на блюдо. Можно, как и в предыдущем рецепте покрыть его сверху абрикосовым вареньем или джемом.

Можно выложить в центр кусочки груши и посыпать пирог сахарной пудрой, а сверху шоколадной крошкой. А можно подавать и просто так, без всяких украшения.

Пирог получается нежнейшим, очень вкусным и ароматным. И съедается, как вы уже, наверное, догадались, на одном дыхании, также не успев даже остыть.

Заключение

Если сравнивать все предложенные сегодня варианты рецептов и спросить, какой из них лучше и вкуснее, то никто не сможет ответить на этот вопрос! Потому что все они получаются просто восхитительными, и они все настолько разные, что сравнивать их просто невозможно!

Что в принципе и правильно! Ведь любая домашняя выпечка, сделанная с душой, не может быть невкусной или неудавшейся. А именно с душой, я и готовила все предложенные сегодня рецепты пирогов с грушами. А иначе не стоит даже и начинать.

Поэтому выбирайте себе рецепт на ваш вкус, и готовьте по нему с душой. Или готовьте все по очереди, радуя своих близких изумительной домашней выпечкой!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: