Приятно порадовать близких рассыпчатой порционной выпечкой к чаю и кофе, например, кексами и маффинами, которые готовятся с шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами и ягодами. Горячий чай и теплые ароматные кексы — лучшее начало или завершение дня, символ семейного уюта и домашнего тепла.
- Маффины и кексы: немного истории
- Чем отличаются маффины от кексов
- Как правильно приготовить маффины в домашних условиях
- Полезные маффины на любой вкус
- Овсяные маффины с клубникой
- Маффины из манго с грецкими орехами и кокосом
- Ванильные маффины с грушей
- Морковные маффины
- Маффины из цуккини
- Маффины из шпината
- Маффины из свёклы и моркови
- Маффины с грецкими орехами
- Шоколадные маффины из овсяных хлопьев
- Кокосовые маффины с шоколадом
- Подведем итоги
Маффины и кексы: немного истории
Не случайно англичане так трепетно относятся к традиционному чайному перерыву «файф-о-клок», во время которого можно перекусить, пообщаться и на время забыть о важных делах. Кексы пекли уже в Древнем Риме.
А маффины — более позднее кулинарное изобретение, которое поначалу было выпечкой для бедняков, поскольку мягкие булочки с различными добавками готовили из обрезков «хозяйского» теста и продуктов с барского стола. Многие считают маффины маленькими кексами, но между ними существует множество различий, о которых мы сегодня поговорим.
Чем отличаются маффины от кексов
Маффины и кексы — это совершенно разные десерты, хотя внешне они и кажутся «родственниками», но маффины — всегда маленькие, а кексы могут быть и большими. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо.
Справка. Кексы пекли уже в Древнем Риме, а маффины — более позднее кулинарное изобретение.
Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы. По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.
Обратите внимание! Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками и мастикой
Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — капкейки. Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме.
Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики — частые гости на детских праздниках!
Как правильно приготовить маффины в домашних условиях
Если с кексами все понятно, то маффины для многих кажутся необычной выпечкой, поэтому не все хозяйки умеют их готовить. Однако на самом деле все не так сложно. Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот.
Чтобы приготовить идеальные маффиины придерживайтесь простых правил:
- Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности.
- В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц), поэтому они получаются более диетическими.
- Готовые маффины представляют собой мини-кексы из комковатого мякиша с крупными воздушными пузырьками и плотной корочкой, но хранятся они не больше суток, поэтому ешьте маффины свежими, разрезанными пополам и обязательно с кусочком масла — это очень вкусно!
- Существуют традиционные маффины с фруктами и орехами и «неканонические», которые готовят с моцареллой, грибами, овощами, зеленью, овсяными хлопьями, мясом, рыбой, в общем, с любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике.
- Пекут маффины в маленьких силиконовых формочках, заполняя их на две трети, а маслом смазывают только дно формы. Это еще одна маленькая хитрость, которая поможет тесту хорошо подняться с образованием красивой круглой верхушки.
- Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке.
Маффины — идеальный быстрый завтрак для семьи: аппетитный, питательный и сытный. Их удобно брать с собой на пикники и в поездки, подавать в качестве обеденной закуски, к вечернему чаю и перекусу.
Полезные маффины на любой вкус
Могут ли лёгкие воздушные маффины быть полезными? Конечно да. Главное — не класть в них много рафинированного сахара (который можно заменить тростниковым или натуральными подсластителями — мёдом или кленовым сиропом), пшеничной муки и не выпекать их размером с футбольный мяч. Поэкспериментируйте с рецептурой: попробуйте приготовить маффины из теста с полезными продуктами и суперфудами — цуккини, шпинатом, горьким шоколадом, орехами, семенами льна.
Овсяные маффины с клубникой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2,5 стакана;
- натуральный йогурт — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- кленовый сироп или мёд — 150 г;
- пекарский порошок — 2,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- клубника — 300 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200○.
- Перемешайте все ингредиенты (кроме клубники) с помощью блендера до получения однородной массы. Клубнику (3/4 от всего количества) нарежьте на кубики и добавьте в тесто. Перемешайте всё ещё раз. Выложите тесто в формы для кексов, а сверху положите оставшиеся ягоды клубники (так цвет маффинов будет ярче).
- Выпекайте 25-35 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.
Маффины из манго с грецкими орехами и кокосом
Ингредиенты:
- мука — 1,5 стакана;
- пекарский порошок — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- тростниковый сахар — 1/3 стакана;
- мёд — 1/4 стакана;
- банан — 2 шт.;
- мякоть манго — 250-300 г;
- растительное масло — 50 мл;
- натуральный йогурт — 1/4 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- кокосовая стружка — 150 г;
- грецкие орехи — 150 г.
Как готовить:
- Поджарьте на сковороде без масла грецкие орехи в течение 2-3 минут.
- Разогрейте духовку до 180○.
- Пюрируйте мякоть манго и бананы. Соедините все сухие ингредиенты, оставив немного грецких орехов и кокосовой стружки для посыпки готовых маффинов. Отдельно соедините яйца с мёдом, масло, йогурт, мякоть фруктов. Смешайте всё до однородного состояния.
- Заполните тестом формы для кексов. Сверху посыпьте их орешками и кокосовой стружкой. Выпекайте 25-30 минут — до готовности.
Ванильные маффины с грушей
Ингредиенты:
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- кокосовое молоко — 3 ст. л.;
- мёд — 2 ст. л.;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- ванилин — 2 г;
- соль — щепотка;
- отруби — щепотка;
- мука — 1/4 стакана;
- яйцо — 3 шт.;
- мускатный орех — щепотка;
- тростниковый сахар (для посыпки) — 50-100 г;
- слайсы сушёной груши — 50 г.
Как приготовить:
- Смешайте в миске яйца, растопленное масло, мёд, молоко. В другой миске соедините муку, отруби, ванилин, соль, лимонную стружку и муку, пекарский порошок, мускатный орех. Приготовьте тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Заполните формы для кексов тестом на 3/4. Сверху посыпьте сахаром и украсьте ломтиком сушёной груши.
- Выпекайте 20-25 минут — до готовности.
Морковные маффины
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 1,5 стакана;
- коричневый сахар — 1/2 стакана;
- грецкие орехи — 1/4 стакана;
- изюм — 1/4 стакана;
- корица — 2 ч. л.;
- мускатный орех — щепотка;
- пекарский порошок — 1 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- яблочное пюре — 300 г;
- морковное пюре — 200 г.
Как приготовить:
- Смешайте в двух отдельных мисках сухие ингредиенты и морковь с яблоком. Соедините смеси для получения однородной массы.
- Заполните тестом форму для маффинов на 3/4. Выпекайте 20-30 минут — до готовности.
Маффины из цуккини
Ингредиенты:
- цуккини — 1 шт.;
- мука — 200 г;
- тростниковый сахар — 1/3 стакана;
- соль — щепотка;
- сода — щепотка;
- пекарский порошок — щепотка;
- корица — щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- натуральный йогурт — 1/4 стакана;
- изюм — 1/4 стакана.
Как приготовить:
- Натрите цуккини на крупной тёрке. Слейте лишний сок.
- Смешайте соду, соль, корицу, сахар, муку, пекарский порошок. Отдельно соедините яйца с йогуртом и цуккини. Смешайте всё и добавьте изюм. Сформируйте тесто.
- Нагрейте духовку до 180○. Выложите тесто в форму для кексов. Выпекайте 20-30 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.
Маффины из шпината
Ингредиенты:
- ванилин — 2 г;
- мука цельнозерновая — 2 стакана;
- коричневый сахар — 3/4 стакана;
- пекарский порошок2 ст. л.
- сода — 1/2 ч. л.;
- корица — 1,5 ч. л.;
- соль — щепотка;
- оливковое масло — 1/4 стакана;
- молоко — 3/4 стакана;
- шпинат — 200 г;
- банановое пюре — 150 г.
Как приготовить:
- Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу, соль, соду, пекарский порошок, ванилин, сахар. Отдельно соедините измельчённый шпинат, оливковое масло, молоко, банановое пюре.
- Соедините обе смеси до однородного состояния. Выложите в форму для маффинов и поставьте в разогретую до 180○ духовку.
- Выпекайте 20-25 минут — до готовности.
Маффины из свёклы и моркови
Ингредиенты:
- мука — 1,5 стакана;
- корица — 2 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- пекарский порошок — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- тростниковый сахар — 140 г;
- оливковое масло — 1/3 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- ванилин — 2 г;
- свёкла (тёртая) — 400 г;
- морковь (тёртая) — 400 г.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180○.
- Смешайте муку, семена льна, соду, пекарский порошок, сахар и соль. В другой ёмкости соедините оливковое масло, ванилин, яйца.
- Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь.
- Смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте 25-30 минут — до готовности.
Маффины с грецкими орехами
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 2 стакана;
- тростниковый сахар — 100 г;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- грецкие орехи — 150-200 г;
- оливковое масло — 100 г;
- банан — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин — 2 г;
- миндальное молоко — 4 ст. л.
Как приготовить:
- Взбейте яйца до воздушной пены. Добавляйте постепенно к ним муку, банановое пюре, сахар, соду, соль, ванилин, измельчённые грецкие орехи, масло и молоко.
- Перемешайте всё до однородной массы. Заполните ею формы для выпекания.
- Готовьте в разогретой до 180○духовке 20 минут — до золотой корочки.
Шоколадные маффины из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 и 3/4 стакана;
- Белки — 3 шт.;
- какао-порошок — 150 г;
- яблочное пюре — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- натуральный йогурт — 100 г;
- уксус — 2 ч. л.;
- пекарский порошок — 1,5 ч. л.;
- сода — 1,5 ч. л.;
- соль — щепотка;
- горячая вода — 200 мл;
- тростниковый сахар — 100 г.
Как приготовить:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере.
- Смешайте постепенно все ингредиенты, кроме какао-порошка (добавьте 3/4 его в самом конце).
- Переложите тесто в формы. Отправьте кексы в разогретую до 180○ духовку. Через 10 минут выньте и посыпьте маффины сверху оставшимся какао. Пеките их ещё 10-15 минут — до готовности.
Кокосовые маффины с шоколадом
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 1,5 стакана;
- какао-порошок — 100 г;
- кокосовая стружка — 100 г;
- тростниковый сахар — 100 г;
- пекарский порошок — 2 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 200 мл;
- растительное масло — 70 г;
- кокосовая и шоколадная стружка (для посыпки) — 100 г.
Как приготовить:
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты. В другой ёмкости соедините масло, кефир и яйцо.
- Объедините всё. Разложите тесто по формам для кексов. Отправьте в разогретую до 180○ духовку. Подождите 15-20 минут, пока они не будут готовы, а затем посыпьте кокосовой и шоколадной стружкой.
Подведем итоги
Если вы еще не пробовали делать маффины дома или не знаете, как правильно их готовить, то самое время попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте. Приятного вам аппетита!
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
edimdoma.ru
the-challenger.ru
Стараюсь всегда готовить что-то новенькое, на сей раз появилось желание испечь маффины, надеюсь, обойдется без блина комом.