Как быстро и вкусно приготовить овсяное печенье – рецепт в различных вариациях

О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.

Кстати, вкусное утреннее, и не только, чаепитие можно также организовать с участием овсяной крупы. Она станет основой для печенья, которое прекрасно подойдёт к горячей чашке чая либо кофе. А фантазировать над дополнительными ингредиентами, полезными и не очень, вы можете сами. Вот десять лучших рецептов овсяного печенья, которые вы сможете самостоятельно приготовить у себя дома.

Самые простые и вкусные рецепты овсяного печенья

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Как быстро и вкусно приготовить овсяное печенье - рецепт в различных вариациях

Классический рецепт диетического овсяного печенья

В данном рецепте вам предлагается классический вариант приготовления печенья из овсяных хлопьев. Рецепт несложный и быстрый, только готовить печенье нужно из обычных овсяных хлопьев, а не быстрого приготовления, так как последние почти не содержат витаминов и клетчатки. Если замените сахар медом, то получите диетическую выпечку.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа 2 стакана (хлопьев);
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло сливочное 100 г;
  • мука 1 ст. л.;
  • сахар-песок ½ стакана или 2 ст. л. мёда.

Масло поместите в чашку и растопите с помощью микроволновки или на водяной бане. Растопленное масло перелейте в емкость для замеса теста. Вбейте к маслу куриные яйца и венчиком размешайте до однородного состояния.

Затем насыпьте в эту смесь овсянку и муку в указанных в рецепте количествах и хорошо венчиком размешайте. Оставьте емкость с тестом на 40 минут, чтобы хлопья набухли. По истечении этого времени, когда хлопья пропитаются жидкостью, у вас получится хорошее плотное тесто.

Застелите противень кусочком бумаги для выпечки и немного смажьте ее растительным маслом. Двумя ложками порционно выложите тесто на противень, сформировав из него аккуратное печенье.

Выпекайте печенье в духовке при 180°С в течение 10 минут. У вас получится вкусное и хрустящее овсяное печенье.

Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Важно! Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.

На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.

Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.

Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.

Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.

Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.

Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Как быстро и вкусно приготовить овсяное печенье - рецепт в различных вариациях

Печенье из овсяных хлопьев и банана

В данном рецепте вам предлагается добавить в овсяное печенье бананы. Они придадут этой выпечке мягкость, влажность и очень нежный привкус, что очень нравится детям. Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить любые сухофрукты, корицу и мускат. Выпечка и постная, и диетическая.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сухофрукты и корица по вкусу.

Сначала залейте кипящей водой сухофрукты. Для такого печенья возьмите маленькие сушеные плоды: изюм, вишню или клюкву. Когда они станут мягкими, воду слейте, а их отожмите. Сухофрукты можно быстро размочить в микроволновке.

С банана, желательно зрелого и сладкого, снимите кожуру, положите его в мисочку и разомните с помощью вилки. К банану налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и размешайте до однородного состояния. Можете добавить по 1 ст. л. кунжута или семян льна.

Затем к банану насыпьте нужное количество овсяных хлопьев. Помните, что из мелких хлопьев печенье не будет сильно крошиться и хорошо сохранит форму. Добавьте к этому тесту пекарский порошок (разрыхлитель) и щепотку соли.

Совет! Если у вас банан несладкий, то добавьте в тесто мед.

Посыпьте тесто корицей или молотым мускатным орехом. В последнюю очередь положите в тесто подготовленные сухофрукты. Все эти ингредиенты хорошо перемешайте. Если тесто рассыпается, то добавьте еще кусочек банана.

Противень для выпечки застелите специальной бумагой и смажьте ее маслом. Мокрыми руками сформируйте из теста красивые круглые лепешки и уложите их на противень.

Выпекайте печенье при 170°С в течение 20–25 минут. Готовое печенье остудите, и подавайте к завтраку. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить овсяное печенье - рецепт в различных вариациях

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Это интересно:  Удивите своих домашних и гостей: торт "Лесной мох"

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм «Кишмиш» – 50 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.

Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.

Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.

Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.

Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.

Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150ºС.

Как быстро и вкусно приготовить овсяное печенье - рецепт в различных вариациях

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 г;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.;
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.

Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.

Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)

Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми, можно доставать. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Овсяно-тыквенное печенье

Что взять:

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • овсяная крупа – 200 г;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150-200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица, имбирь, соль – по вкусу.

Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.

Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°С. Готовим 20 минут.

Как быстро и вкусно приготовить овсяное печенье - рецепт в различных вариациях

Морковно-овсяное печенье

Что взять:

  • мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. л.;
  • соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.

В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто.

Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое. Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°С.

Печенье «Зёрна кофе»

Что потребуется:

  • мука (овсяная) – 150 г;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • сахар – 3 ст. ложки,
  • кофе (уже сваренный «американо») – 50 мл;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – половина ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать.

Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.

Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°С. Держим их там 15 минут.

Как быстро и вкусно приготовить овсяное печенье - рецепт в различных вариациях

Овсяно-кокосовое печенье

Что взять:

  • хлопья овсяные, стружка кокосовая – по 250 г;
  • мука – 200 г;
  • молоко (соевое либо другое) – 150 мл;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар, соль – по вкусу.
Это интересно:  Для тех, кто следит за фигурой: вкусный диетический овсяный пирог

Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто.

Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°С.

Овсяное печенье с арахисом

Что взять:

  • хлопья овсяные, мука, орехи (арахис), сахар, масло (сливочное) – по 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – половина чайной ложки.

С помощью кофемолки измельчаем хлопья, масло растапливаем. Арахис тоже требуется измельчить, но не до состояния муки. В подготовленную ёмкость собираем сразу все ингредиенты, включая соду гашеную уксусом.

Компоненты перемешиваем и делаем тесто. Ложкой порционно выкладываем печенье на лист и ставим в духовку. Температура выпекания составляет 180°С, а время – 20 минут.

Как быстро и вкусно приготовить овсяное печенье - рецепт в различных вариациях

Печенье «Чикаго»

Что взять:

  • мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г;
  • масло (сливочное) – 100 г;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.

Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.

Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180°С.

Овсяное печенье без муки

Что взять:

  • хлопья овсяные – 200 г;
  • масло (сливочное), сахарный песок – по 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.

Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180°С приблизительно на 15 минут.

Как быстро и вкусно приготовить овсяное печенье - рецепт в различных вариациях

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 г;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.

Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.

Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.

Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Печенье из овсяной муки в духовке

В данном рецепте вам предлагается испечь вкусное хрустящее печенье из овсяной муки. Эта мука полезна и обладает выраженным вкусом. Но поскольку в ней мало клейковины, то в тесто добавляется дополнительно пшеничная мука. Овсяную муку можно приготовить в блендере. Для 1 стакана муки нужно измельчить стакан с четвертью овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по ½ ч. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль – 1 щепотка.

Изюм промываем холодной водой и измельчаем в чаше блендера. Сливочное масло размягчаем при домашней температуре или в микроволновке.

Размягченное масло кладем в емкость для замеса теста и хорошо растираем с сахаром. Затем кладем в него измельченный изюм и ванильный сахар и еще раз перемешиваем.

В отдельной небольшой кастрюльке нагреваем полстакана чистой воды и растворяем в ней щепотку соли. В масляную смесь насыпаем овсяную муку, наливаем теплую соленую воду и размешиваем.

Затем насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и рукою замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, гладким и не будет прилипать к ладони.

Полученное тесто с помощью скалки тонко раскатываем. Вырезаем из теста фигурки произвольной формы.

Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. На противень укладываем фигурки из теста.

Выпекаем овсяное печенье в духовке при 190°С в течение 10–15 минут. Готовое печенье немного охлаждаем и подаем к завтраку.

Как быстро и вкусно приготовить овсяное печенье - рецепт в различных вариациях

Советы и рекомендации

Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты:

  1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
  2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
  3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
  4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
  5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

Заключение

Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: