Морковь — корнеплод, который незаслуженно забыт хозяйкам. Его применяют только для зажарки в суп или салат. Но с этим овощем получается вкусная и интересная выпечка. В этой статье поговорим о таком лакомстве, как морковный пирог.
Морковный пирог — очень вкусная и простая выпечка. Среди всевозможных рецептов пышных домашних пирогов почетное место занимает ароматный морковный пирог. В Америке даже есть праздник День морковного пирога. Мы подобрали несколько рецептов, чтобы вы могли приготовить этот десерт в домашних условиях.
- Секреты приготовления морковного пирога и полезные советы
- Самые вкусные рецепты морковного пирога
- Классический морковный пирог
- Простой морковный пирог на кефире с сухофруктами
- Морковный пирог с манной крупой
- Морковный пирог с творогом
- Морковный пирог с овсяной крупой
- Морковный пирог с лимонным кремом
- Шоколадный морковный пирог
- Морковно-яблочный пирог
- Яркий и ароматный морковно-тыквенный пирог в духовке
- ПП диетический морковный пирог без муки и сахара
- Постный морковный пирог без яиц
- Постный морковный пирог с апельсиновым соком
- Классический морковный пирог в мультиварке
- Заключение
Секреты приготовления морковного пирога и полезные советы
Морковь, это сладкий продукт, который замечательно подходит для простой и сложной выпечки. Хотя некоторые недоумевают, как из нее можно что-то испечь. Но подобные изделия получаются сочными, мягкими, пропеченными и ароматными благодаря.
К тому же морковная выпечка весьма удобна, т.к. немного видоизменив рецепт, получается новый вкусный пирог.
- Тесто замешивают разными способами: бисквитное, масляное, как на маффины, слегка жидкое внутри.
- Морковный сок из плода можно не отжимать. Тогда необходимо только увеличить время выпечки.
- Чтобы пирог хорошо поднялся, используют пищевую соду или соду с пекарским порошком.
- Полностью спрятать вкус моркови, поможет добавленный в тесто ванилин, апельсиновая цедра, молотая корица.
- Рецепты дополняют разными вкусовыми ингредиентами: мед, финики, грецкий орех, сухофрукты, цукаты.
- Морковный пирог можно превратить в настоящий изысканный торт. Пропитать его сиропом, смазать кремом или украсить мастикой.
Самые вкусные рецепты морковного пирога
Морковное тесто замешивают на кефире, сметане, соках, добавляют к нему орехи, специи, мёд, сухофрукты. Выпекают его на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу – словом, вариантов приготовления этого простого блюда – множество. Мы же собрали десять самых вкусных рецептов морковного пирога, которые обязательно стоит попробовать!
Классический морковный пирог
История создания морковного пирога берет свое начало от времени окончания Второй мировой войны. В те времена наблюдался значительный недостаток сахара, поэтому пироги пекли с использованием консервированной моркови. Теперь же это не вынужденная мера, а любимое многими домашнее лакомство.
Ингредиенты:
- мука и сахар – по 1 стакану;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – 3-4 ст. л.;
- морковь тёртая – 500 г;
- яйцо – 3-4 шт.;
- соль – щепотка;
- масло постное – ½ стакана.
Соединяем сахар, соль, масло, яйца, взбиваем. Просеиваем в смесь муку, разрыхлитель, добавляем морковь и замешиваем жидковатое тесто.
Выпекать следует в смазанной форме, в разогретой до 170-190° духовке, ориентировочное время – 40 минут. Остужаем, украшаем сахарной пудрой.
На заметку. В рецепт при желании можно добавить 300 г тертых яблок.
Простой морковный пирог на кефире с сухофруктами
Настоящее оранжевое чудо — морковный пирог. Испечь его в домашних условиях сможет каждый, даже начинающий кулинар. Выпечка недорогая, простая и аппетитная, к тому же очень полезная.
Ингредиенты:
- морковь натертая на терке — 1 стакан;
- курага — 100 г;
- сахар — 1 стакан;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мука — 1,5 стакана;
- кефир — 0,5 стакана;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- изюм — 100 г;
- уксус — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 пакет.
Морковную стружку перемешайте с сахаром. Соду погасите уксусом, добавьте к моркови, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. За это время морковь пустит сок. Насыпьте муку и влейте кефир. Перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
Помойте сухофрукты, курагу нарежьте. Добавьте изюм с курагой в тесто и вымешайте тесто. Влейте растительное масло и снова вымешайте.
Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте изделие при 180°С 30 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой.
Морковный пирог с манной крупой
Вкусный и полезный пошаговый рецепт морковного пирога — это красивая и сытная экономная оранжевая выпечка с легким привкусом свежести морковки.
Ингредиенты:
- морковная стружка — 2 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- маргарин — 150 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- ванилин — 1 пакетик.
Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20 минут. Яйца взбейте с сахаром до пышности. Муку размешайте с разрыхлителем и ванилином. Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры.
Соедините все ингредиенты и добавьте морковную стружку. Вымесите тесто. Форму застелите пергаментом для выпечки, боковины формы смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Залейте в форму тесто и разровняйте его ложкой. Выпекайте пирог при 200°С 40 минут.
Морковный пирог с творогом
Морковный пирог с творогом — это вкусная, нежная, воздушная и полезная выпечка. К тому же весьма простая в приготовлении.
Ингредиенты:
- морковь — 4 шт.;
- творог — 200 г;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.
Соедините творог, яйца и сахар. Перемешайте. Морковь очистите, натрите на терке и добавить к творожной массе. Вымешайте.
Муку перемешайте с содой и всыпьте в творожно-морковную массу. Замесите тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи. Тесто вылейте в форму для выпечки смазанную маслом. Выпекайте пирог в духовке при 180°С 40 минут. Пирог готов, когда воткнутая спичка остается сухой.
Морковный пирог с овсяной крупой
Самый простой и дешевый, при этом вкусный морковный пирог с овсяной крупой. Это замечательная еда для завтрака, особенно если надоели овсяные каши.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- свежий имбирь — 1,5 ч. л.;
- молоко — 500 мл;
- сахар — 50 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- корица — 1,5 ч. л.;
- ванилин — щепотка;
- орехи грецкие — 50 г;
- изюм — 50 г;
- соль — щепотка.
Морковь с имбирем натрите на мелкой терке. Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Хлопья соедините с солью, корицей и разрыхлителем. Смешайте молоко, морковь, имбирь, сахар и ванилин.
Соедините сухие и жидкие составляющие. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто. Сверху посыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами. Духовку нагрейте до 190°С и выпекайте 40-50 минут.
Морковный пирог с лимонным кремом
В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 200 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- морковь тёртая – 150 г;
- мука – 200 г;
- изюм – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- тёртый мускатный орех – щепотка.
Для крема:
- лимон – 1/2 шт.;
- сметана 20% – 200 г;
- сгущёнка – ½ банки..
Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона. В муку вмешиваем разрыхлитель. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.
Шоколадный морковный пирог
Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- какао-порошок, сметана – по 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для глазури:
сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.
Мелко натираем сырую морковь. Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером. Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.
Морковно-яблочный пирог
Морковно-яблочный пирог, напоминающий традиционную шарлотку, вошедший в моду в последние годы. Недорогие ингредиенты, простота приготовления, бесподобный внешний вид, нежный вкус принесли выпечке заслуженную славу.
Ингредиенты:
- мука и сахар – по 1 стакану;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – 3-4 ст. л.;
- морковь и яблоки тёртые – по 300 г;
- яйцо – 3-4 шт.;
- соль – щепотка;
- масло постное – ¼ стакана;
- цедра или ванилин.
В миске взбейте яйца с сахаром и ванилином. Затем добавьте растительное масло и еще раз немного взбейте. Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте морковь и цедру лимона в тесто.
Форму для пирога смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, сверху аккуратно по кругу разложите дольки яблок.
Запекайте пирог в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый пирог остудите в форме, затем подавайте на стол.
Яркий и ароматный морковно-тыквенный пирог в духовке
Из моркови и тыквы получается великолепный по цвету и вкусу пирог. То, что нужно, чтобы разбавить осеннюю хандру яркими красками и получить гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты для теста:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 400 г;
- масло растительное – 125 мл;
- морковка – 300 г;
- пюре тыквенное – 250 г;
- курага – 100 г;
- орехи грецкие – 75 г;
- мука пшеничная – 450 г;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- имбирь сухой молотый – 0,5 ч. л.;
Для крема:
- сыр сливочный – 600 г;
- сок лимонный – 100 мл;
- молоко сгущенное – 350 мл;
- сливки 33 % – 250 мл;
- пудра сахарная – 50 г.
Курагу и орехи мелко порубите ножом. В миске смешайте яйца, растительное масло, сахар, измельченную морковь и тыквенное пюре.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель для теста, соду, корицу и имбирь, перемешайте. Добавьте курагу, орехи и еще раз перемешайте тесто. Полученное тесто выложите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Для крема взбейте сливочный сыр, сгущенное молоко и лимонный сок. Отдельно взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой. Медленными движениями соедините взбитые сливки и сырную массу.
Готовый пирог остудите и разделите на два коржа. Смажьте коржи полученным кремом. Для пропитки пирог можно поместить на некоторое время в холодильник. Выглядит десерт очень красиво.
ПП диетический морковный пирог без муки и сахара
Как же обойтись без сладкого, когда сидишь на диете? Очень трудно отказывать себе в маленьких слабостях, да и не за чем, когда есть такой рецепт морковного пирога. Он подойдет для людей, которые следят за своим питанием или сидит на диете.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 4 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- морковь – 0,5 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
- заменитель сахара – 1,5 ст. л.;
- отруби овсяные – 2 ст. л.;
Для крема:
- творог обезжиренный – 150 г;
- заменитель сахара – 2 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Смешайте молоко и яйцо до однородности. Всыпьте в полученную массу отруби и оставьте на 5 минут. В отдельной миске смешайте сахарозаменитель, разрыхлитель для теста и кукурузный крахмал.
Морковь очистите, помойте и натрите на средней терке. Смешайте все ингредиенты. Влейте тесто в форму и запекайте пирог при 180 градусах 35-40 минут.
Пока готовится пирог, займитесь кремом. Взбейте миксером творог, заменитель сахара и лимонную цедру. Готовый пирог остудите, разрежьте на коржи, промажьте их кремом и великолепный десерт готов.
Постный морковный пирог без яиц
Вкусный морковный пирог без яиц и молочных продуктов замечательно подойдет для поста, вегетарианцев и желающих сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- морковь — 170 г;
- пшено — 100 г;
- сахар — 150 г;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- мука пшеничная — 150 г;
- сок яблочный — 200 мл;
- орехи (любые) — 100 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- фундук — 50 г;
- мед — 2 ст. л.;
- персик (консервированный) — 410 г;
- желатин — 10 г.
Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар. Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей. Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.
Соедините масло, сахар, муку и разрыхлитель. Перемешайте, чтобы тесто было, как густая сметана. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке до 190°С 50 минут.
Постный морковный пирог с апельсиновым соком
Рецепт вкусной выпечки для поста. Во времена, когда необходимо себя ограничивать в еде, особенно сильно хочется порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусным. Вкусный морковный пирог с апельсиновым соком – отлично для этого подойдет.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- сахар – 220 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- имбирь молотый- 0,5 ч. л.;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- апельсин – 1 шт.;
- сок апельсиновый – 3 ст. л.;
- орех грецкий – 60 г.
Морковь очистите, помойте и натрите на средней терке. В кастрюле смешайте воду, апельсиновый сок, мед и сахар, подогрейте жидкость на слабом огне до полного растворения меда и сахара. Затем влейте растительное масло и хорошо перемешайте.
В миске смешайте просеянную муку, соду, корицу, молотый имбирь, грецкие орехи, мускатный орех, измельченную морковь и цедру апельсина. Добавьте в миску сладкую масляную массу и замесите однородное тесто.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и выложите в нее тесто. Запекайте пирог в духовке при 180 градусах 60 минут. Готовый пирог, остудите, извлеките из формы и подавайте на стол.
Классический морковный пирог в мультиварке
Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. В ней можно и плов потушить, и пирог запечь. Тем более, что выпечка в ней хорошо поднимается и полностью пропекается. Попробуйте приготовить морковный пирог по нашему рецепту и сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- морковка – 2-3 шт.;
- мука пшеничная высший сорт – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- ванилин – по вкусу.
Морковь очистите, помойте и натрите на мелкой терке. Желтки отделите от белков. Желтки взбейте с сахаром и ванилином до побеления. Затем добавьте к ним размягченное сливочное масло и еще раз перемешайте.
Далее всыпьте в миску просеянную муку, разрыхлитель для теста и морковь. Отдельно взбейте белки до образования устойчивых пиков, добавьте их в тесто.
Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Закройте крышку мультиварки. Выберите в меню режим «Выпечка», таймер установите на 80 минут. После сигнала оставьте пирог в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Готовый морковный пирог извлеките из чаши и посыпьте сахарной пудрой.
Заключение
Выпечка из моркови станет замечательной альтернативой традиционным пирогам или кексам. Кусочек ароматного десерта с золотистой нежной мякотью поразит своими вкусовыми качествами даже тех, кто не признаёт морковь.
Ваши гости или домашние отведают лакомство с интересным, изысканным вкусом, буквально тающее во рту, к тому же очень полезное в период межсезонья.