Штрудель — это традиционное блюдо для Австрии, Германии, Венгерии и Чехии. Штрудель, струдель, по-немецки Strudel, переводится, как: вихрь, воронка, водоворот. Штрудель кондитерское изделие в виде рулета из пресного, тонко раскатанного и вытянутого теста, с различной начинкой.
Рецепты штруделя с разными начинками
Это блюдо приобрело известность во многих странах. Появилось множество рецептов его приготовления. Штрудели делают с яблоками и разными ягодами и фруктами (вишней, абрикосами, сливами, грушами), с маком, орехами, изюмом. Если начинка вишневая, то изюм класть не надо. В грушевую начинку можно добавить шоколад.
Также можно начинить штрудель творогом, но тогда кроме сахара надо добавить манку, крахмал, сливочное масло и отдельно взбитые белки и желтки. Бывают рецепты и несладких штруделей: с картофелем, капустой и даже рыбой. Но это менее распространенный вариант.
Совет! Подавая сладкий штрудель, посыпьте его сахарной пудрой. Украсьте блюдо ягодами, взбитыми сливками или шариком мороженого. Со штруделем можно подать ванильный соус.
Для его приготовления понадобятся 100 мл молока, 20 г сахара, 1 желток, 8 г крахмала, 1 палочка ванили. Опустите в молоко ванильную палочку, добавьте сахар. При постоянном помешивании доведите молоко до кипения. Введите, помешивая, крахмал. Когда смесь загустеет, снимите с огня, удалите ваниль. Добавьте слегка взбитый желток, хорошенько перемешайте. Соус подается холодным.
Яблочный штрудель классический
Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же касается начинки, здесь, как говорится, возможны варианты. Да, конечно, чаще всего готовят яблочный штрудель. Менее популярная разновидность — с вишней.
Однако самый первый известный рецепт штруделя (1696 год!), который хранится в Венской городской библиотеке, подразумевает использование молочно-кремовой начинки. Как именно должно было готовиться это лакомство, нам достоверно неизвестно.
Зато сегодня мы можем предложить читателям многократно проверенный на практике рецепт классического яблочного штруделя. Следуйте подробным инструкциям, и у вас все получится!
Ингредиенты:
- мука – 500 г + еще 1–2 ст. л. для раскатывания теста;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- питьевая вода – 100 мл;
- светлый изюм –100 г;
- зеленые яблоки – 1 кг;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- очищенные грецкие орехи – 80 г;
- сахар – 40 г;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 80 г.
Приготовьте тесто для классического яблочного штруделя. Муку просейте в большую миску. Добавьте яйцо, растительное масло и соль. Влейте теплую воду и тщательно перемешайте.
Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и очень пластичным. Это займет минут 10–15. Заверните тесто для штруделя в пленку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
Для начинки классического яблочного штруделя изюм вымойте и залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.
Яблоки вымойте, затем разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы яблоки не потемнели.
Очищенные грецкие орехи насыпьте на стол и мелко порубите ножом. Соедините с яблоками и изюмом, сахаром и молотой корицей. Перемешайте ингредиенты начинки штруделя.
Тесто для яблочного штруделя выложите на подпыленное мукой льняное полотенце и аккуратно растягивайте от центра к краям, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
Важно! Тесто для классического яблочного штруделя должно быть очень тонким. Говорят, что когда-то качество готового пласт проверяли… газетой! Если через тесто для штруделя можно было прочитать напечатанные строки, то оно считалось идеальным.
Отступая от длинной стороны пласта 2–3 см, ровным слоем выложите приготовленную ранее яблочную начинку. Плотно сверните рулетом и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Сливочное масло растопите. Смажьте небольшим количеством рулет на противне и выпекайте 35–45 минут при 180°C. В процессе выпекания 3-4 раза смажьте яблочный штрудель растопленным маслом.
Совет! В яблочную начинку для классического штруделя можно добавить немного рома или коньяка. Это придаст ей особый аромат и более выразительный вкус. Традиционно штрудель подается на стол с фруктами или мороженым.
Штрудель с творогом и вишней
Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную толщину раскатанного теста, поднимая его вверх и пытаясь читать через него газету.
Если это получалось — мастера приступали к следующему этапу приготовления. Мы бы не советовали вам стремиться к такому результату, так как слишком тонкое тесто не сможет удержать начинку, и в итоге получится совсем не то. Просто следуйте всем указаниям рецепта, и тогда штрудель с творогом и вишней получится красивым, ароматным и очень вкусным!
На заметку! Штрудель с творогом и вишней можно подать на стол так же, как и классический яблочный, — с шариком мороженого. Можно использовать хороший пломбир или, в качестве эксперимента, вишневый шербет.
Ингредиенты для начинки:
- ягодный ликер – 2 ст. л.;
- свежая или замороженная вишня – 1 кг;
- сахар – 2,5 стакана;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- творог – 1 кг;
- яйцо – 3 шт.
Для присыпки:
- сахар – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- свежие хлебные крошки – 1,5 стакана.
Для теста:
- мука – 1,25 стакана;
- растопленное сливочное масло для смазывания – 4 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- вода – 6 ст. л.
Накануне выпечки штруделя с творогом и вишней приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло. Непрерывно перемешивая вилкой, тонкой струйкой влить в муку воду. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 6–8 мин., пока оно не станет гладким и эластичным.
Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.
Также накануне подготовить для штруделя творог: выложить его на полотняную салфетку или на несколько слоев марли, связать концы, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной или миской на ночь.
Вишню вымыть, удалить косточки, переложить в миску, добавить 1 стакан сахара и ликер. Перемешать и оставить на ночь.
На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить 5 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.
Творог с силой отжать, выложить в миску. Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 мин.
Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен слить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 4 мин. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть.
Разогреть духовку до 200 оС. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50 х 40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Выложить на тесто присыпку, разровнять, оставив по краям пустые поля шириной 3 см. Сверху поместить подготовленный творог, разровнять.
Последним слоем выложить вишню, слегка прижать рукой, чтобы ягоды вдавились в творог. Начиная с ближней к вам длинной стороны, свернуть тесто рулетом. Слегка смочив тесто водой, закрыть края рулета.
На полотенце перенести штрудель с творогом и вишней на противень, смазать оставшимся растопленным маслом. Поставить в духовку, сразу же снизить ее температуру до 180 °С и выпекать 1 ч 10 мин. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Подавать с вишневым соусом.
Совет! Чтобы приготовить хлебные крошки для посыпки теста штруделя с творогом и вишней, возьмите подсушенный в духовке белый хлеб и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
Шоколадный штрудель с грушей
Родина штруделей — это Германия и Австрия. Обычно, тесто для них готовится по-особому, да и сам штрудель должен выстояться. Но я хочу поделиться с вами очень интересным рецептом австрийского штруделя из шоколадного вытяжного теста. Вкус у него очень необычный, он подойдет для тех, кому не нравится сильно сладкая выпечка, но в то же время нравится грушевый вкус! Угощайтесь и угощайте своих близких!
Ингредиенты:
- мука — 220 г;
- какао — порошок 40 г;
- вода — 110 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 120 г;
- груши — 3 шт.;
- сахар коричневый — 100 г;
- миндальные лепестки;
- изюм — 100 г;
- сухарная крошка;
- масло для смазывания штруделя;
- соль.
Возьмем сотейник. Нагреем в нем воду и добавим масло. Нам необходимо получить однородную массу.
Даем немного остыть. Добавляем в эту массу яйцо, слегка взбитое с солью. Муку смешиваем с какао. Жидкую смесь вливаем в муку с какао и замешиваем однородное тесто. При необходимости добавляем муки.
У нас должно получиться такое тесто, как на прикрепленном фото. Оно не должно липнуть к рукам. Завернем его в целлофановый пакет и дадим полежать 30 минут.
Пока тесто отдыхает, готовим наши груши. Их необходимо вымыть и очистить. Далее тонко нарезаем, если груша мягкая, то можно и потолще.
Отдохнувшее тесто делим на 2 части. Одну часть кладем на чистое полотенце, подсыпаем, если надо, муки и раскатываем как можно тоньше. Я его переворачивала 2 раза. Такое тесто должно раскатываться без проблем и при этом не рваться.
Пласт нам нужно посыпать сухарной крошкой, а затем выложить груши, сверху сахар, изюм и миндальные лепестки (у меня рубленый орех). По краям оставьте небольшие отступы.
Края пласта завернуть. При помощи полотенца свернуть рулет и перенести его на лист. С другим тестом сделаем тоже самое.
Поставим в духовку на 50 минут и будем выпекать при температуре 200 градусов. В процессе выпекания 3 раза смазывать рулеты сливочным маслом.
Готовым штруделям даем полежать и можно подавать к столу. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Штрудель с мясом
А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой рулет можно подать не только к чаю, но и в качестве великолепной сытной закуски, например, к бокалу красного вина. Да и если предложить вкусный, ароматный, аппетитный штрудель с мясом на ужин, тоже никто не будет возражать.
Хорошая новость: вам не придется возиться с тестом — рецепт предусматривает использование готового — слоеного бездрожжевого. Оно удивительно гармонично сочетается с мясной начинкой и обеспечивает штруделю особенно приятную хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
- замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- савойская капуста – 1 кочан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 30 г;
- петрушка – 100 г;
- тимьян – 10 веточек;
- майоран – 10 веточек;
- мякоть баранины – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука для раскатывания теста – 1-2 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- соль, молотый белый перец – по вкусу.
Подготовьте основу для штруделя с мясом. Выложите тесто из упаковки на стол, разложите в один слой и дайте полностью оттаять при комнатной температуре. Это может занять около 1 часа.
Для начинки штруделя от кочана капусты отделите 4 самых крупных листа. Кастрюлю емкостью не менее 3 л наполните водой и доведите до кипения. Посолите. Листья капусты опустите в воду и варите 3 минуты. Выложите на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Оставшиеся листья капусты нарежьте соломкой. Лук и чеснок очистите, затем мелко порубите. В небольшой сковороде нагрейте сливочное масло и, помешивая, подрумяньте подготовленные овощи для начинки. Дайте остыть.
Петрушку, тимьян и майоран вымойте и обсушите. С веточек оборвите листочки и мелко их нарежьте. Мясо пропустите через мясорубку с частой решеткой. Капусту мелко нарежьте.
К мясу добавьте яйцо, пряную зелень, нарезанную соломкой савойскую капусту, обжаренный с чесноком лук. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте ингредиенты начинки для штруделя.
Слоеное тесто раскатайте на столе в тонкий пласт. Сверху уложите листья савойской капусты и распределите начинку из баранины с зеленью и овощами.
Аккуратно сверните тесто с мясной начинкой рулетом. Края соедините и защипайте. Желток слегка взбейте венчиком с молоком. Получившейся смесью смажьте штрудель.
Духовку нагрейте до 180°C. Штрудель с мясом выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 30-40 минут. Перед подачей дайте немного остыть.
Совет! Большое количество зелени в начинке штруделя с мясом придаст ей не только яркий аромат, но и особую сочность. Предусмотренный рецептом набор пряных трав вы можете дополнить кинзой и мятой.
Если вы не являетесь большим любителем баранины, то для начинки штруделя возьмите хорошую мякоть говядины с тонкими прожилками жира. Вырезка подойдет просто идеально!
Штрудель с мясом, картошкой и капустой
Нежный штрудель с оригинальной несладкой начинкой. Тесто делаем сами, начинка: фарш, капуста, картофель, морковь и лук. Вкусно и сытно!
Ингредиенты для теста:
- масло растительное — 5 ст. л.;
- вода теплая — 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- желток — 1 шт.;
- мука — 300 г.
Начинка:
- мясной фарш — 250 г;
- капуста — 200 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- специи — по вкусу;
- зелень — по желанию.
Для смазки:
- желток;
- сливочное масло — 30 г.
Сначала приготовим начинку, чтобы она успела остыть. В растительном масле слегка обжарить репчатый лук, можно добавить зубчик чеснока. Затем добавить фарш. Помешивая и разбивая комочки, обжарить до побеления. Посолить и всыпать любимые специи.
Картофель нарезать самой мелкой соломкой или кубиками. Добавить к фаршу. Помешивая, жарить три-пять минут, в зависимости от ее сорта.
Следом добавить мелко нашинкованную капусту с морковью. Посолить по вкусу и немного обжарить. Если будет слишком сухо, то влить 50-100 мл воды и потушить под крышкой на малом огне до размягчения капусты и полного испарения жидкости.
Нужно добиться полной готовности начинки, но при этом каждый кусочек должен ощущаться, не разваливаться. В готовую начинку добавить по желанию зелень. Переложить начинку на блюдо, чтобы быстрее остыла.
Далее приготовим тесто для штруделя. Яйцо взболтать и разделить пополам. Одну половину яйца для теста смешать с теплой водой, солью и растительным маслом. Вторую часть яйца оставить для смазки.
Просеять муку и замесить мягкое тесто. Подмесить тесто на столе, стараясь не переборщить с мукой. Ее количество — относительно, если тесто слишком мягкое, то можно добавить еще немного муки.
Получится вот такой колобок теста, очень приятной консистенции. Тесто — послушное и совершенно не прилипающее к рукам. Из него можно сделать 2 штруделя. Накрыть тесто полотенцем и дать «отдохнуть» 15 минут.
Затем разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать скалкой до тонкого состояния, а затем немного растянуть. Хоть тесто прекрасно тянется, я побоялась делать его еще тоньше, оно и так прозрачное. Начинка у нас влажная, и я опасалась, чтобы штрудель не лопнул при выпечке.
Разложить по поверхности теста начинку. Опять же, можно положить ее и больше, но мера нужна во всем. Опасаясь, что тесто внутри не пропечется или не успеет подсохнуть, я решила, что этого количества будет достаточно.
Свернуть рулет, подвернув внутрь по бокам краешки теста. Перенести рулет на противень. Так же поступить со второй частью теста и начинки.
Один штрудель я решила надрезать и посмотреть, какой вариант мне понравится больше. Смазать штрудели второй частью яйца и поставить выпекать. Моя духовка — без указателя температуры, примерно при 170 градусах выпекаем до румяного состояния. У меня ушло 45 минут. Через 15 минут штрудели достать и смазать растопленным сливочным маслом, поставить выпекать дальше. Затем еще раз достать и смазать маслом.
Когда штрудели будут готовы, смазать их в последний раз сливочным маслом и оставить «отдохнуть». Масло впитывается и делает тесто нежным и рассыпчатым. Еще теплые штрудели с мясом, картошкой и капустой нарезать порционно и подать с домашней аджикой или другим соусом по вашему вкусу. Нарезали штрудель на кусочки.
Штрудель с лососем и тушеной капустой
Самый вкусный штрудель получается из дикого лосося. Попробуйте купить замороженную тушку нерки или кеты и размораживайте ее постепенно, на самой холодной полке. После чего разделайте на два филе, снимите кожу и готовьте.
Ингредиенты:
- 500 г теста фило;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 700 г кислой капусты;
- 10 г семян укропа или фенхеля;
- сахар, соль;
- 700 г филе копченого лосося.
Для соуса:
- 230 г сливок жирностью 33%;
- 50 г столового хрена;
- соль.
Разморозьте тесто фило в холодильнике (это займет 12–14 ч), не раскрывайте и не вынимайте из пачки, пока не придет время сворачивать штрудель.
Нарежьте лук мелкими кубиками. Растопите в сковороде с толстым дном 2 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте капусту, семена укропа, приправьте солью и сахаром, тушите 10 мин.
Растопите в небольшом сотейнике 3 ст. л. сливочного масла, доведите до сильного кипения, влейте в тушеную капусту, перемешайте. Растопите в том же сотейнике оставшееся сливочное масло, подготовьте кисть для смазывания теста.
Разрежьте филе лосося вдоль пополам. Расстелите полотенце на столе, выложите один слой теста фило, затем второй лист со смещением вправо и вверх на 3 см: у вас получится прямоугольник теста в два слоя и края по 3 см теста с обеих сторон. Делается это для того, чтобы в местах сгиба у вас было не очень много слоев теста.
Смажьте тесто маслом, выложите слой капусты по всей площади теста, не доходя до краев 3 см. Выложите лосося на капусту, отступив от края 7–10 см (по ширине филе).
Заверните края теста с боков, накройте филе тестом с капустой, смажьте тесто сверху сливочным маслом и сверните штрудель рулетом (так, чтобы капуста оборачивала лосося со всех сторон).
Переложите штрудель на противень, застеленный пергаментом, смажьте маслом и сделайте прорези с торцов для того, чтобы выходил пар. Выпекайте при 180–190 °С 25 мин. За 5 мин. до конца выпекания еще раз аккуратно смажьте маслом.
Взбейте миксером сливки с хреном и солью. Готовый штрудель немного остудите, 10 мин., и подавайте с соусом.
Штрудель с квашеной капустой
Если вы считаете, что штрудель бывает только сладким, советуем запланировать на ближайшие выходные кулинарный эксперимент. Наш штрудель с квашенной капустой — отличный вариант первого знакомства с целым рядом несладких рулетов: с картошкой, грибами, рыбой и ветчиной. Часто такие штрудели служат сытным гарниром к жареной свиной рульке или мясу на гриле.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 450 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла
- 1/3 стакана хлебных крошек;
- 3-5 веточек петрушки;
- 3-5 веточек укропа;
- черный молотый перец.
Подготовьте ингредиенты. Луковицу мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте капусту и тушите на умеренном огне до мягкости, 15-20 минут. Остудите до комнатной температуры.
Хлебные крошки обжарьте в 1 ст.л. растительного масла. Снимите с плиты и вмешайте мелко нарезанные листья укропа и петрушки. Перемешайте и остудите.
Разморозьте слоеное бездрожжевое тесто. Разогрейте духовку до 200 С. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3 мм. Отступив от краев теста 2-3 см, посыпьте поверхность теста хлебными крошками. Выложите капустную начинку и сверните рулет.
Сделайте на тесте надрезы до начинки. Выпекайте штрудель 30-35 минут, до румяного цвета. Слегка остудите и нарежьте ломтиками шириной 3,5-4 см.
Штрудель с овощной начинкой
Если в пирогах и пирожках вы больше всего любите обилие начинки, а тесто должно выполнять лишь роль элегантного обрамления, то попробуйте испечь несладкий штрудель. Это намного проще порционных пирожков, при этом очень вкусно и красиво.
Смесь овощей для начинки может быть разной в зависимости от сезона, но важно, чтобы они сохраняли форму и не отдавали слишком много жидкости.
Вам понадобится:
- баклажаны – 300 г;
- кабачки – 300 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей стеблевой – 50 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- базилик сушеный –¼ ч. л.;
- оливковое масло – 80 мл;
- орегано – ¼ ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок дольки – 2 шт.;
- мука пшеничная – 250 г;
- соль – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл.
В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем интенсивно месите его минут 10 (это довольно долго, зато тесто будет эластичным и приятным в работе). Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать.
Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. В глубокой сковороде сначала обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук и сельдерей. Затем поочередно добавьте кубики кабачков, баклажанов и нашинкованную капусту. Ближе к концу положите мелко нарезанный чеснок.
Совет! Перед тем, как снять цедру с лимона, надо его тщательно вымыть и подержать в кипятке около минуты. Это не даст попасть фруктовому воску и химикатам в пищу.
Тушите овощи 15-20 минут до мягкости. Приправьте солью, перцем и пряными травами.
Полежавшее тесто станет намного более эластичным и гладким, его будет легче растягивать до нужной толщины. Сначала сделайте из теста лепёшку, можно немного раскатать его скалкой на чистой поверхности, слегка смазанной маслом.
Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки), подведите руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным.
Действовать нужно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, стараясь не порвать тесто в самых тонких местах. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
Смазанное маслом тесто слегка присыпьте молотыми сухарями (можно сделать самостоятельно, смолов подсохший хлеб в блендере). Остывшую начинку выложите вдоль одного из краёв теста, отступив несколько сантиметров, чтобы можно было загнуть тесто на начинку.
Заверните на овощи сначала тот край, вдоль которого выложена начинка, затем прилегающие к нему края. Следите, чтобы самые кончики теста не были слишком толстыми. Их можно дополнительно подтягивать в процессе заворачивания, либо просто отрезать ножницами.
С помощью листа или ткани, на которой лежит штрудель, сворачивайте его в рулет. Старайтесь не скручивать тесто слишком плотно, чтобы в процессе выпечки он не треснул от образующегося пара. С помощью кисточки щедро смазывайте тесто растопленным маслом, особенно в тех местах, где один слой теста соприкасается с другим. Это даст вашему штруделю приятную слоистость и хрустящую верхнюю корочку.
Штрудель с овощной начинкой ставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки дополнительно смажьте штрудель маслом 1-2 раза.
Есть овощной штрудель можно тёплым и холодным, он прекрасно подходит на роль вкусного домашнего перекуса. Удобно брать его с собой упаковав в фольгу или контейнер.
Заключение
Кому-то сегодняшние рецепты могут показаться достаточно сложными. Но не стоит бояться! Точное соблюдение рецептуры, немного терпения и желание побаловать своих родных великолепной выпечкой. Тем более что сегодня мы предложили несколько вариантов штруделя с разными начинкам. Выбирайте лучший вариант и пеките с удовольствием, а ваши родные по-достоинству оценят ваши кулинарные таланты!