Сушеный арбуз – лакомство неожиданное, но вкусное. Многие удивляются, когда им предлагают вкусить ломтики сухофруктов: как, ведь эта тыквина более чем на 92% состоит из воды, разве можно ее засушить? Оказывается, возможно. Достаточно приобрести в дом электросушилку, чтобы начать претворять чудеса в реальность. Поговорим о том, как правильно засушить арбуз в домашних условиях, а также рецепты и хитрости приготовления.
- Сушка — один из вариантов сохранения плода
- Полезные свойства сушеного продукта
- Кому рекомендуется включать в рацион
- Можно ли сушить арбуз в электросушилке
- Подготовка ягоды к процессу
- Приспособление для сушки
- Проверка на готовность
- Условия хранения
- Другие способы сушки полосатой ягоды
- Цукаты
- Чипсы
- Сладкие
- Соленые
- Пастила
- В дегидраторе
- В духовке
- Засушим все!
- Арбузные корки: сушка, польза, применение
- Арбузные семечки: сушка, польза, применение
- Сушеный арбуз в кулинарии
- Способы хранения
- Заключение
Сушка — один из вариантов сохранения плода
Арбуз издавна используется для приготовления разных блюд: муссов, салатов, соков и так далее. На зиму хозяйки делают из него варенья, джемы, компоты, соленья. Сушка арбуза в электросушилке – это тоже один из видов консервации тыквенной ягоды. Подобный процесс приготовления помогает сохранить вкусовые качества, аромат и полезные свойства плодов.
Перед тем, как сушить арбуз, опытные кулинары рекомендуют:
- Выбрать плод. Для сушения хорошо подходят несколько недоспевшие арбузы, имеющие тонкую корочку и плотную сладкую мякоть. Лучшие сорта: «Огонек», «Кримсон Свит», «Мелитопольский», «Леди».
- Решить, что конкретно вы хотите получить в итоге: сладкие пастилки, соленые чипсы, цукаты или иные сладости. От выбора зависит время и способ приготовления. К примеру, для получения чипсов дольки тыквенной ягоды перед отправкой в электросушилку стоит сразу присыпать морской солью.
Помните, что для сушки отлично подходят все части арбуза: мякоть, корочки и даже семечки. К примеру, косточки способны заменить арахис и подсолнечные семена, а в сочетании с корицей и сахаром – сладости. К тому же они крайне полезны для организма, поскольку способны насытить его необходимым количеством кальция и калия.
Это интересно! Из корок тыквины получаются отличные цукаты, по вкусу и виду напоминающие леденцы или мармелад. Зимой с ними можно пить чай.
Полезные свойства сушеного продукта
Сушеный арбуз обладает множеством полезных свойств для нашего организма:
- это источник витаминов B1, B2, В9, C, PP;
- в мякоти содержатся пектиновые вещества, высокоусвояемые сахара, кальций, магний, натрий, железо;
- фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении и синтезе аминокислот;
- магний нормализует давление, снижает нервную возбудимость и мышечные спазмы;
- щелочные вещества, которые содержит сухофрукт, нейтрализуют избыток кислот, поступающих с такими продуктами, как рыба, яйца, хлебобулочные изделия;
- ликопин в составе арбуза – антиоксидант, необходимый для профилактики образования и развития раковых клеток;
- клетчатка улучшает пищеварительный процесс.
Кому рекомендуется включать в рацион
Железо, содержащееся в мякоти, сохраняется и при сушке. Оно хорошо усваивается, поэтому арбузные дольки стоит употреблять для профилактики анемии. Зачастую нехватку железа испытывают беременные и мамы в период грудного кормления.
В этом случае сушеный деликатес может стать отличной альтернативой свежему плоду, которым не рекомендуется злоупотреблять в последнем триместре беременности из-за высокого содержания жидкости.
Пектиновые вещества способствуют выведению шлаков и остальных вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма. Правильная сушка в электросушилке позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, поэтому дольки арбуза рекомендуется включать в питание после курса антибиотиков, а также оперативных вмешательств, проводимых под наркозом.
Обратите внимание! Регулярное употребление сладкой арбузной мякоти положительно влияет на качество сна и душевное равновесие.
Не навредит ли лакомство диабетикам? Этим вопросом задаются многие перед тем, как сушить арбуз. Свою сладость ягода получает за счет фруктозы, которая в определенном количестве допустима для диабетиков. Поэтому арбуз можно включать в рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, правда, в очень ограниченных количествах.
Фолиевая кислота способствует расширению капилляров, поэтому арбуз можно смело назвать помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плод полезен при гипертонии, ожирении, астеросклерозе, артрите. Клетчатка налаживает моторную функцию кишечника, благодаря чему сушеную мякоть стоит употреблять при запорах.
Пищевая ценность на 100 г готового десерта:
- калорийность – 360 ккал;
- белки – 9,3 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы – 77,3 г.
Можно ли сушить арбуз в электросушилке
Электросушилка отлично справляется с процессом высушивания арбузной мякоти. Данный способ считается оптимальным для достижения хорошего результата приготовления именно потому, что продукция сохраняет все полезные свойства.
Материал можно иссушить до эластичного состояния, но для длительного хранения его доводят до консистенции чипсов. Такой продукт лучше сохраняется, чем вяленый.
Сладкий фрукт может не высохнуть до состояния чипсов, поэтому куски перемешивают с сахарной пудрой, чтобы не допускать слипания продукции. Для того, чтобы достичь хорошего результата при использовании электросушилки, нужно тщательно выбирать сырьё для приготовления.
На заметку! Рекомендовано выбирать столовые сорта данного фрукта, у которых тонкая корочка и приторно-сладкая мягкая часть.
Подготовка ягоды к процессу
Перед тем, как сделать сушеный арбуз в электросушилке, плод необходимо подготовить, а именно: помыть – нарезать – очистить от кожуры и семян. Мыть тыквину рекомендуется с хозяйственным мылом, чтобы полностью удалить с нее пыль и частички почвы.
Если этого не сделать, микроорганизмы, находящиеся на корочках, могут после разрезания плода попасть внутрь и вызвать у едоков кишечную инфекцию. После мытья корки следует срезать острым ножом, измельчить на небольшие квадратики, в дальнейшем из них можно сделать цукаты.
Мякоть арбуза нужно нарезать на дольки толщиной 5 мм и любой шириной. При этом следует учесть, что после сушки ее размеры сократятся примерно в 10-12 раз. Что касается косточек, тут стоит действовать по своему усмотрению.
Кто-то семечки удаляет полностью, а после сушит их отдельно, а кто-то оставляет, чтобы «после они приятно хрустели на зубах». Последнее действие – укладка арбуза в электросушилку.
Важно! Чем тоньше будут кусочки – тем быстрее они просушатся. По этой же причине на каждый лоток рекомендуется укладывать по одному слою продукта.
Приспособление для сушки
Электросушилка – устройство простое. Для начала работы следует правильно установить поддоны с заготовленными продуктами, подключить прибор к электросети и выставить температурный режим.
Но есть 2 момента, которые следует уточнить еще до того, как сушить арбуз в электосушилке, — время приготовления и температура:
- Время целиком зависит от нужного результата. Так, для получения пастилок арбуз сушить необходимо около 10-12 часов, а чипсов – 14 – 15 или больше.
- Что касается температуры, здесь требуется запомнить такое правило: сушить арбуз лучше всего при 50 °C. При более высокой температуре арбуз попросту запечется и потеряет все свои полезные свойства, при низкой – сможет просушиться, но на проведение процедуры уйдет много электроэнергии. Есть еще такой момент: на самый нижний лоток опытные хозяйки рекомендуют ставить лист для пастилы – на случай выделения сока.
На заметку! Выкладывать дольки лучше всего на силиконовые листы, разложенные по лоткам электросушилки. Просто в лотках сушить не рекомендуется из-за того, что арбуз способен намертво срастись с сеткой.
Проверка на готовность
Готовить арбуз в электросушилке, как видите, просто. Проверить его на готовность можно, достав одну дольку и нажав на нее пальцами. Если ломтик мягкий, хорошо гнется, перестал выделять жидкость, значит – пастилки готовы. Для большей убежденности можно согнуть дольку или разломить. Если сок не выделяется – значит, сушка завершена.
Условия хранения
Арбуз, приготовленный в сушилке, после вынимания из лотков нужно переложить в небольшие банки или контейнеры. Чипсы и цукаты можно убрать просто так, а пастилки желательно обвалять в сахарной пудре – для увеличения срока хранения и придания сладости. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.
Другие способы сушки полосатой ягоды
Выше была расписана обычная схема сушки. А есть еще нестандартные способы, примеру, можно превратить дольки сушеного арбуза в такие сладости, как цукаты, соленые или сладкие чипсы, пастилу. Рецепты приведены ниже. А еще из мякоти арбуза можно приготовить вкусный мармелад.
Цукаты
Чтобы приготовить лакомство, нужно 750 г корочек хорошо помыть, ножом освободить от тонкой зеленый шкурки, нарезать на кубики.
Приготовить сахарный раствор. Для этого в 1 литр кипящей воды всыпать 350 г сахара (это 14 ст. ложек с верхом), дождаться полного растворения сыпучего продукта.
Выложить в сироп корки арбуза, проварить еще 15 минут. Снять с огня, отставить в сторонку на 12 часов.
Снова прокипятить в течение того же времени, остудить по прежнему принципу. Повторить подобную процедуру трижды.
После этого цукаты из арбузных корок, приготовленные в домашних условиях, загрузить в электросушилку. Сушить при температуре в 50 градусов, около 12 часов.
На заметку! Сушеные цукаты можно приготовить на противне. Для этого нужно положить на него алюминиевую фольгу и рассыпать сладости. Убрать лакомство на 2 дня в темное сухое место. По желанию, время сушки разрешается увеличить.
Чипсы
Сушеные чипсы из арбуза – готовый продукт, который можно не только кушать, но и использовать для добавления в состав мороженого либо украшения различной выпечки. «Лепестки» из арбузных ломтиков, к примеру, очень эффективно смотрятся на тортах. В зависимости от того, какой ингредиент используется – сахар или соль, сладости могут быть сладкими или солеными.
Сладкие
Эти сушеные арбузные чипсы придутся по вкусу даже заядлым сладкоежкам. Готовить их можно из любых арбузов, не обязательно сахарных. Вместо шоколада разрешается использовать сахарную пудру, сливовый джем, сироп из варенья. В любом случае получается вкусно.
Ингредиенты:
- дольки сушеного арбуза – 0,5 кг;
- шоколад (любой) – 100 г;
- фисташки или арахис – 50 г.
Измельчить выбранные орехи. Растопить шоколад, лучше всего это сделать на водяной бане.
Обмакнуть арбузные чипсы сначала в шоколадный сироп, затем в орешки. Вот и все, сушеное лакомство готово.
Соленые
Соленые арбузные чипсы – лучшая замена покупным вкусностям. Готовить их нужно так: арбуз нарезать на тонкие дольки, очистить от семечек, отправить в электросушилку на 14 или более часов. Когда будут готовы, они начнут хрустеть.
Чтобы изделия получились насыщенными на вкус, перед сушкой ломтики тыквенной ягоды следует посыпать крупной морской солью. По желанию, можно добавить иные специи, к примеру, черный молотый перец или кориандр. Арбузные чипсы необычны на вкус, их обязательно стоит попробовать.
Пастила
Пастила из арбуза – вкусное лакомство, способное приятно дополнить чаепитие. Для ее приготовления подойдет любой плод – чуть недоспевший или перезрелый тоже годится. Причем чем рыхлее будет мякоть – тем лучше.
В дегидраторе
Действовать так:
- арбуз очистить от корок, нарезать на тонкие дольки, косточки удалить;
- мякоть пропустить через мясорубку;
- лишний сок отжать (его можно вылить, выпить или оставить для приготовления иных блюд);
- по желанию, добавить в измельченную массу немного сахара или меда;
- лотки дегидратора смазать маслом, выложить на них пастилу слоем не более 5 см.
- посушить сначала при температуре 55 °C 4 часа, затем при 40 °C уже до готовности. Проверить арбузную пастилу на готовность: она не должна пачкать ваши ладони.
В духовке
Другой способ приготовить лакомство – просушить арбуз в духовом шкафу на противне. Для этого нужно:
- Очистить, разрезать на дольки арбуз, пропустить через мясорубку.
- Отжать сок, пропустить через чистую марлю.
- Перелить в кастрюлю, проварить на газе до густоты. Обычно на этот процесс уходит не менее 3 часов.
- Снять получившийся «мед» с огня, перелить в противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
- Убрать в духовой шкаф. Сушить арбуз в духовке нужно около 6-8 часов. Если пастила перестала пачкаться – значит, она готова.
- Нарезать лакомство квадратиками, треугольниками или любым другим способом. Для придания сладости можно посыпать его сахарной пудрой.
Засушим все!
Кроме мякоти, как уже сказано выше, можно сушить и другие части арбуза. Так, семечки арбуза, сушеные в электросушилке, становятся мягкими, имеют приятный аромат и вкус. Так же, как сушеные корки, они крайне полезны для организма.
Арбузные корки: сушка, польза, применение
Засушенные корочки арбуза сохраняют все полезные вещества, которые содержались в свежей тыквенной ягоде. Их употребление благотворно влияет на работу кишечника и желудка, помогает избежать возникновения воспаления в органах пищевода и запоров.
Кроме того, сушеные арбузные корки имеют лечебные свойства:
- улучшают настроение и дарят заряд энергии;
- способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов;
- защищают от последствий стресса и частых простуд;
- улучшают работу мочевого пузыря и почек;
- укрепляют нервную систему, нормализуют давление.
Вот как сушить арбузные корки в электросушилке: снять с корок острым ножом верхний слой, окрашенный в зеленый цвет. Нарезать оставшуюся часть на дольки. Довести при температуре 55-60 градусов до готовности. Когда продукт станет легким и ломким, его следует достать из дегидратора, остудить. Хранить в холодильнике.
Употреблять можно каждый день или в зависимости от конечной цели. К примеру, при колите доктора рекомендуют залить 100 г сушеных корок 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в сутки, до облегчения состояния.
Важно! Именно в корочках накапливаются нитраты, которыми подкармливают ранние арбузы для скорейшего их вызревания. Поэтому покупать тыквину лучше в конце августа — начале сентября, и не лишним будет проверить ее на нитраты.
Арбузные семечки: сушка, польза, применение
Семечки арбуза содержат большое количество полезных веществ, среди которых: витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, железо и цинк, аминокислоты.
Обратите внимание! Врачи настоятельно рекомендуют их употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не скапливались вредные вещества.
Семена полезны при повышенном холестерине, проблемах с пищеварением, раннем «увядании» кожных покровов, сахарном диабете. Чтобы от потребления сушеных косточек действительно была польза, кушать их нужно по 1-2 ст. ложке каждый день.
Как сушить арбузные семечки? Слегка полить оливковым маслом, посолить, разложить в лотки электросушилки тонким слоем. Сушить около 1 часа при температуре 80 градусов. Если начали хрустеть, вынуть, употреблять как закуску.
Сушеный арбуз в кулинарии
В зависимости от длительности сушки и сладости ягоды, из свежего плода можно получить ароматный вяленый арбуз или хрустящие чипсы. По сладости арбуз в таком виде можно сравнить с конфетами. В натуральности домашних арбузных конфет вы можете быть уверены на 100%, чего нельзя сказать о магазинных сладостях. Это отличный десерт, который едят с чаем.
Некоторым подобный вкус кажется приторно-сладким, поэтому его нередко употребляют в качестве десерта к горькому кофе, получая интересное вкусовое сочетание. Десерт подходит и к алкогольным напиткам, например к вину.
Сушеные арбузные дольки – не только самостоятельное блюдо, но и составляющая многих десертов. При самостоятельном приготовлении мороженого измельченные арбузные чипсы можно добавить в смесь для получения характерного аромата и вкуса. Также арбуз прекрасно дополнит уже готовое лакомство.
Измельчите в блендере сушеные кусочки арбуза, и получится прекрасная составляющая для многих напитков. Сухофрукты можно добавлять в молочные коктейли, фруктово-ягодные соки, смузи. Сладкий и ароматный арбуз дети просто обожают, и некоторые хозяйки кладут его сушеную мякоть даже в компот.
Измельченную мякоть добавляют во фруктовые и ягодные соусы, которыми можно поливать сладкие запеканки, кексы, пироги и мороженое. Сушеные заготовки на зиму из арбуза добавляют при приготовлении сладких салатов, где могут использоваться не только свежие, но и консервированные ягоды и фрукты.
На заметку! Сушеный арбуз – прекрасное лакомство для детей и взрослых. Им можно наслаждаться не только зимой, но и ранним летом, когда достать хорошие свежие плоды пока нет возможности.
Правильно подобранный и высушенный арбуз — это самый вкусный деликатес, который можно приготовить при помощи электросушилки. Сам по себе арбуз сладкий и после высыхания концентрация сладости увеличивается в 10-12 раз. Получаются сладкие натуральные конфетки с чудесным арбузным ароматом. Особо это можно оценить зимой кушая эту вкусняшку и вспоминая лето. Словами вкус трудно описать, нужно хоть раз попробовать.
Совет! Лучше использовать слегка недоспевший, чем переспевший арбуз. Мякоть должна быть плотной. Чем слаще арбуз, тем вкуснее получается конечный продукт, но и тем он дольше сохнет.
Разрежьте арбуз пополам и очистите от кожуры. Нарежьте дольками толщиной 5 мм, очистите от семечек и выложите на лотки. Обязательно используйте сетчатые вкладыши, так как арбуз прилипнет, и вы намучаетесь, отдирая его с лотков. Включите сушилку и выставьте температуру +50 °C. Смотрите видеоролик, в нём всё наглядно показано.
Способы хранения
Хранить готовый продукт необходимо в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Сохранять пастилки можно в холодильнике при температуре +4°С. Во время укладывания в стеклянную тару их пересыпают пудрой из сахара, чтобы избежать слипания кусочков между собой.
Чипсы из арбуза можно хранить, не помещая их в холодильник, в течение 1 года.
При хранении необходимо избегать прямого попадания солнечного света на ёмкость с продукцией, а также, соблюдать оптимальные условия влажности — 70%.
Это интересно! В мякоти арбуза большое содержание каротиноидного пигмента ликопина, благодаря которому она имеет насыщенный красный цвет.
Заключение
Правильно приготовленный арбуз в электросушилке лучше и полезнее многих покупных деликатесов. Он способен заменить собой печенье, конфеты, мармеладки и булочки одновременно. Особенно чудесно кушать сушеные дольки зимой, когда на улице стоят минусовые температуры. Ведь при этом можно закрыть глаза и вспоминать лето, наслаждаясь вкушением каждого кусочка потрясающего лакомства.