Чтобы как можно дольше сохранить урожай, на Востоке плоды, ягоды и фрукты сгущали вывариванием с медом и водой. В 16 веке в Европе появился американский сахар, и началось приготовление джемов и варенья с ним. Во Франции варили твердое конфетообразное варенье из фруктов, содержащих пектин: абрикосов, яблок, айвы.
Именно за счет пектина уваренная масса застывала до твердого состояния. Мармелад популярен и по сей день. Его делают из всевозможных фруктов и ягод. Существуют рецепты даже из не совсем подходящих, на первый взгляд, для этого плодов. Как готовить необычный домашний мармелад из арбуза и правильно его хранить, вы узнаете из этой статьи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы сделать мармеладный десерт из арбуза, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Лучше всего брать сладкие сорта арбуза, такие как Астраханский, Мелитопольский 60, Зенит или Волжанин.
Данные плоды обладают ярко-красной мякотью, она очень сочная и имеет рыхлую структуру. Ягода должна быть без опрелостей, глубоких царапин и гнилых участков.
Чтобы изготовить натуральный десерт, необходимо выбирать арбуз по таким внешним критериям:
- кожура должна иметь глянцевую поверхность с чётким рисунком;
- также она отличается прочностью и упругостью;
- при её повреждении появляется характерный запах свежескошенной травы.
Плод перед готовкой мармеладок необходимо хорошо вымыть. Для процедуры мытья используют пищевую соду и не жёсткую щётку, которой тщательно прочищают всю кожицу. После натирания мылом плод обмывают тёплой водой и насухо вытирают хлопковым полотенцем.
Из корки плода также изготавливается смоква или цукат. Для этого нужно правильно обрезать кожицу фрукта. Острым ножом отрезают мякоть, оставляя её на корках на 0,5 см. Затем необходимо очистить верхний слой корки от рисунка, оставляя только бело-розовую часть, которая пригодна для изготовления десертного блюда.
Пошаговые рецепты приготовления мармелада из арбузов
На первый взгляд может показаться, что приготавливать мармеладный десерт из арбуза совсем не затруднительно. Однако для достижения желаемого результата надо следовать всем правилам и соблюдать технологию приготовления.
Сладости из корок
Полезные свойства арбузной мякоти известны многим, но кожура ягоды содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Поэтому многие хозяйки готовят из нее разные сладости: варенье, повидло, джем, мед, цукаты. Сладкие лакомства укрепляют иммунитет, помогают при лечении некоторых заболеваний.
Обратите внимание! Процесс изготовления занимает не один день, так как готовый продукт должен настояться. Но конкретно этап готовки займет всего пару часов.
Подготовка корочек для готовки
Изготовление арбузного мармелада начинают с подготовки корочек.
Делается это в несколько этапов:
- Арбуз моют под проточной водой, очищая поверхность щеткой.
- Обсушив ягоду, нарезают порционные кусочки около 2 см толщиной.
- Аккуратно срезают мякоть и внешнюю шкурку, оставив бело-зеленую часть плода.
- Готовят содовый раствор, разбавив 1 чайную ложку соды литром воды.
- В кастрюлю с раствором помещают арбузные дольки.
Через 4-6 часов, откинув ломтики на дуршлаг, сливают воду. Корки перекладывают на чистое полотно и оставляют сушиться.
На заметку! При нарезке корочек можно воспользоваться фигурным ножом, придавая коркам разнообразные формы.
Такая тщательная подготовка помогает смягчить корочки и устранить нитраты.
Существуют разные рецепты варки арбузного мармелада, ингредиенты для которого обязательно найдутся у любой хозяйки. Технология приготовления сладкого десерта довольно простая, но для получения нужного результата следует строго соблюдать все правила.
С сахаром и водой
Самый простой рецепт варки мармелада из арбузных корок содержит всего два дополнительных компонента: сахар и воду. На 600 г корок понадобится столько же сахарного песка и 300 мл воды.
Заготавливают сироп, смешав воду с половиной порции сахара. В готовую сладкую смесь засыпают корки, доведя до кипения, варят на тихом огне около 20 минут.
Снимают с огня, оставив остужаться на 7-8 часов. Процедуру повторяют, добавив оставшийся сахар.
Проваренные корки арбуза откидывают на сито или дуршлаг. После того как стечет сироп, панируют ломтики в сахаре. Остывший мармелад готов к употреблению.
С лимонной цедрой и ванилью
Порадует своим ароматным вкусом сваренный в домашних условиях мармелад из арбуза с добавлением цедры лимона и ванильного сахара.
Для этого на 1,5 кг корочек ягоды понадобится:
- сахарный песок – 1300-1500 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- цедра трех лимонов;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 150 г;
- вода – 0,8 л.
Сварить сироп, смешав сахар (750 г-800 г) и воду. К кипящей сладкой смеси присоединить кусочки ягоды, кипятить около 20 минут на тихом огне. Снять емкость с плиты, оставив напитываться корки сладостью 6-8 часов.
Добавив оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту, томят на огне мармелад еще 20 минут. После очередного настаивания на протяжении 6-8 часов добавляют в сладкую массу цедру лимона, ванильный сахар, кипятят 20-30 минут.
Важно! Нельзя переваривать сироп, иначе мармелад потемнеет и будет отдавать жженым сахаром.
После третьего проваривания корочки становятся прозрачными. Дольки откидывают на сито, давая стечь сиропу. Чтобы корки не слипались, их обваливают в сахарной пудре.
Можно разнообразить десерт, подсушив часть долек на противне, затем обсыпать кокосовой стружкой. Порадуют детей и необычные конфеты. Для этого дольки мармелада нужно обмакнуть в жидком шоколаде, а после застывания насыпать в вазочки. Готовое лакомство можно подавать к чаю.
С кардамоном
Вкусное лакомство можно получить, приготовив арбузный мармелад с добавлением изысканной восточной пряности – кардамона.
Для приготовления десерта помимо арбузных корочек и кардамона понадобится:
- сахарный песок – 1200 г;
- вода – 1 л;
- сок 1/2 лимона.
Сложить подготовленные ломтики арбуза в емкость, залить водой, полностью покрыв корки. Добавить 600 г сахарного песка, вскипятить.
Через 20 мин варки на небольшом огне отставить кастрюлю настаиваться на 7-8 часов. Повторить этот же процесс дважды.
Во время третьей варки добавить оставшийся сахар, лимонный сок, кардамон. Процедить смесь через дуршлаг или сито.
На заметку! Слитым сиропом можно пропитывать бисквиты, подливать в чай или добавлять в сдобу.
Чтобы вышла вся влага, корочки выкладывают на пергамент, обсушивают.
Сладкое лакомство может стать отдельным блюдом к чаю или кофе, либо добавляться в мороженое, выпечку и другие сладости.
Лакомства из мякоти
Венцом застолья может стать необычное сладкое угощение – мармелад из мякоти арбуза.
Для мармеладного десерта рекомендуется брать ягоды сладких сортов (Астраханский, Зенит, Волжанин). У этих плодов сочная ярко-красная мякоть с рыхлой структурой. На поверхности ягоды не должно быть царапин, подгнивших участков и других повреждений.
Арбуз должен быть спелый. Можно брать ягоды бессемянных сортов. Для приготовления сладкого угощения используют желатин или агар-агар. А еще арбузы солят и маринуют — получается закуска с необычным вкусом, которая не оставит равнодушным ни одного человека.
С желатином
Для варки мармелада из арбуза в домашних условиях следует подготовить:
- ягодную мякоть – 1 кг;
- воду – 8 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- лимон – 2 шт.;
- желатин – 2 ст. л.;
- ванилин – 2 ч. л.
Нарезанную кубиками мякоть сложить в емкость, добавить ванилин, сахар, оставить на час для выделения сока. Поместить емкость на плиту, вскипятить, затем убавить огонь и томить около 5 минут.
Остуженную смесь перетереть блендером до пюреобразного состояния. Прокипятить перетертую массу около 3-4 минут.
Отставить емкость в прохладное место на 8-10 часов. Добавить в смесь сок лимона, вскипятить, варить 5 минут.
Развести желатин водой. Как только он набухнет, поставить в микроволновую печь на 30 сек. Добавить желатин в арбузно-сахарную смесь, размешать.
Готовую смесь разлить по заранее подготовленным формам, разместив в холодильнике для застывания.
С агар агаром
Еще один рецепт сахарного арбузного мармелада с использованием агара – пищевого загустителя.
Для приготовления десерта понадобится:
- 1,5 кг арбузной мякоти;
- 200 мл белого сухого вина;
- 400 г сахара;
- 2 ч. л. порошка корицы;
- 4 ч. л. агар-агара в виде хлопьев;
- сок половинки лимона.
Корицу и сахарный песок смешивают, заливают вином, нагревают на огне. После закипания смеси дополняют ее нарезанными дольками сладкой ягоды, кипятят около 15 минут.
Доливают лимонный сок, кипятят на небольшом огне еще 15-20 минут, старательно перемешивая. Досыпают агар-агар, основательно размешивают, снимают емкость с огня.
Сладкий десерт раскладывают по чистым сухим формочкам и оставляют остужаться.
Как хранить готовый продукт
При приготовлении большого количества арбузного лакомства необходимо позаботиться об условиях содержания.
Для хранения мармелада из арбузных корок лучше всего подойдет стеклянная посуда, герметично закрытая. Банки нужно тщательно промыть и высушить.
Укладка продукта проводится следующим образом:
- дно банки застилают пергаментной бумагой;
- каждый слой пересыпают сахарной пудрой.
После раскладывания мармелада по банкам можно влить горячий сироп и оставить остужаться при комнатной температуре. Остывшую банку накрыть плотной тканью, сверху застелить пергаментом, зафиксировать тесемкой или резинкой.
Чтобы продукт не испортился, температура воздуха в месте хранения не должна превышать +18○С. Не желательно попадание на посуду с десертом прямых солнечных лучей. Хранить мармелад можно не более 2 месяцев.
Заключение
Готовить мармелад из арбуза не так просто, как может показаться. Однако рецепты по приготовлению лакомства могут быть простой и средней тяжести, поэтому каждый кулинар сумеет выбрать для себя степень сложности блюда и порадовать своих близких натуральным домашним продуктом.
Разнообразная рецептура приготовления мармеладного лакомства из арбуза позволяет каждому выбрать наиболее подходящее для себя блюдо. Натуральный домашний продукт станет неплохим завершением праздничного стола.