Как приготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

Кроме классического набора заготовок на зиму из огурцов, помидоров, перцев и других овощей, некоторые хозяйки консервируют арбузы. Сочные летние плоды хранятся в банках до следующего урожая, в холодное время года восполняя нехватку витаминов и минералов и радуя пикантным вкусом и ароматом.

Особенности приготовления арбузов на зиму без стерилизации

Процесс консервирования предполагает два метода: со стерилизацией и без нее. Каждый по-своему хорош. Главное, провести все действия правильно.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

Особенности консервирования без стерилизации:

  1. Важно простерилизовать вымытую тару и крышки. Делается это любым способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи.
  2. Технология предполагает заливание содержимого банок кипящей жидкостью для прогревания несколько раз. Эти плоды очень капризны в консервации, их необходимо основательно прогреть.
  3. Последний раз жидкость сливается, варится рассол, заливается и герметично закрывается. Заготовки укутывают теплым пледом и оставляют на 20–24 часа до полного остывания. Только после этого продукт убирают в подготовленное место: погреб, кладовую, на балкон.

Важно! Приготовление арбузов без стерилизации не только облегчает процесс, но и сохраняет больше витаминов и полезных веществ.

Банки важно предварительно подготовить:

  • вымыть с пищевой содой или хозяйственным мылом;
  • ополоснуть проточной водой;
  • крышки опустить в кипяток на 2 минуты и просушить.

Маринуют арбузы обязательно с уксусом, который выступает в роли консерванта. Альтернативный вариант — лимонная кислота, придающая приятный привкус готовому продукту.

Правила выбора и подготовки главного ингредиента

Вкусная и качественная закуска из арбузов получается только при внимательном подборе ингредиентов. Вот несколько основных правил выбора плодов:

  1. Плоды выбираются целые, без признаков повреждения.
  2. Они должны быть не перезревшие, мякоть плотная, не вялая и упругая, с тонкой кожурой.
  3. Подходят недозрелые экземпляры — они лучше держат форму.
  4. Плоды нужно вымыть, если корочка толстая, ее лучше немного срезать, она займет лишнее место в банке.

Консервируют плоды с кожурой или без нее. Если корочка слишком толстая или мягкая, ее срезают, а маринуют только мякоть.

Советы по консервированию

Для консервации арбузов на зиму в банках используют тару любого объема, но для большой семьи идеально подходят трехлитровые емкости.

В рецептах используют разные компоненты, сочетая основной ингредиент с виноградом, чесноком, смородиновыми или абрикосовыми листьями. Каждый добавленный продукт меняет вкус готового блюда.

Для консервирования подходят арбузы любых величины и сорта. Переспелые не используют — после маринования они теряют вкус и форму. В итоге в банках вместо аккуратных долек останется кашицеобразная масса.

Используя раннеспелые сорта для консервирования, хозяйки рискуют «закупорить» в банки опасные нитраты. Поэтому заготовку делают в конце августа – начале сентября.

Способы приготовления без стерилизации

Рецепты приготовления маринованных арбузов просты и не занимают много времени. Главное, соблюдать технологию, а ингредиенты комбинируют на свой вкус.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

Классический рецепт

Такая закуска низкокалорийная, поэтому хорошо подходит для тех, кто на диете.

Для приготовления потребуются:

  • арбуз весом до 2,5 кг;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 дольки лимона;
  • 1,5 л воды.

Арбуз тщательно моют и нарезают дольками. Куски выкладывают в банки, не утрамбовывая.

Высыпают сахар и соль. Добавляют лимонную мякоть без косточек. Заливают компоненты кипятком и уксусом.

Банки закатывают металлическими крышками и переворачивают.

На заметку! По желанию на дно емкостей кладут стручок острого перца без семян. Он придаст пикантности блюду.

Маринованные без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

  • 2 кг арбуза спелого;
  • 2-3 зонтика укропа.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 1 ч. л. 70% уксусной эссенции
  • вода.

Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.

Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

Это интересно:  Как приготовить цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт в домашних условиях

Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

На заметку! Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

С душистым перцем

Дополнив классический рецепт специями, получают изысканную закуску с характерным привкусом.

На арбуз весом 1,5 кг потребуются:

 

  • 2-3 лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 100 мл уксуса;
  • 2-3 соцветия гвоздики.

Арбуз моют, нарезают на кусочки желаемого размера, выкладывают в банки. Добавляют пряности и лавровый лист. Заливают кипящую воду, прикрывают тару и оставляют на 20 минут.

Сливают маринад в кастрюлю, доводят до кипения и выливают в банки еще на 10 минут. Еще раз сливают жидкость, добавляют сахар и соль, при закипании — уксус.

Готовым рассолом покрывают арбузы и герметично закрывают. Банки переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

С пряными травами

В качестве пряностей используют травы на свое усмотрение. С арбузами хорошо сочетаются тмин и розмарин, мята и укроп, корица и гвоздика. Их количество зависит от личных предпочтений.

Для рецепта берут арбуз весом около 2 кг и следующие компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • 2 листа хрена;
  • по 4 шт. смородиновых и вишневых листьев;
  • 1 зубчик чеснока;
  • острый перец (по желанию).

В подготовленные банки укладывают зелень, перец, чеснок и пряности. Раскладывают дольки арбуза.

Заполняют емкости кипятком на 15 минут, затем сливают рассол в кастрюлю и доводят до кипения с солью, сахаром и уксусом.

Маринад заливают в емкости. Закуску закупоривают. Перевернутые банки укутывают и оставляют на сутки. Хранят в темном, прохладном месте — в погребе или кладовке, на застекленном балконе.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

В медовом маринаде

Ароматная закуска из арбуза с медом понравится даже самым искушенным гурманам. Из-за легкой нотки сладости ее с удовольствием едят дети.

На арбуз весом 1,5 кг потребуются:

  • 1 л воды;
  • 50 г свежего меда;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 100 мл уксуса.

В подготовленные банки выкладывают нарезанный арбуз, заливают кипятком и настаивают 10–15 минут.

Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят, высыпают соль и сахар. Добавляют уксус, мед, варят еще 2 минуты. Разливают маринад по банкам и герметично закрывают.

Совет! Лакомство получается кисло-сладким, его используют в качестве закуски или самостоятельного десерта.

С гвоздикой

Такая заготовка получается очень ароматная из-за соцветий гвоздики. Технология приготовления аналогична классическому рецепту, а количество добавляемой пряности зависит от личных предпочтений.

Необходимо:

  • гвоздика 2 соцветия;
  • арбуз — 1,6 кг;
  • сахар — 55 г;
  • перец горошком черный — 3 шт.;
  • корица — 3 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 100 мл.

Важно! На банку объемом 3 л кладут не более 5-6 штук, чтобы гвоздика не перебивала вкус основного компонента.

Вымытый, обсушенный плод разрезать на кусочки соответствующего размера. В простерилизованную тару уложить гвоздику, горошины перчика. Сложить нарезанные кусочки.

Довести до кипения воду и заполнить емкость. Выждать четверть часа. Вылить воду, закипятить и налить повторно на четверть часа.

Содержимое емкости слить, высыпать в эту жидкость корицу с сахаром, посолить. В арбузы налить уксус и закипевший маринад. Герметично закрыть, установить на крышку и прикрыть до полного остывания.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

С аспирином

На среднюю ягоду до 2 кг потребуются:

  • 1,5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Вымытый плод разрезают на треугольные дольки, чтобы они вмещались в банки. Заливают кипятком на 20 минут.

Сливают воду в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют аспирин. Высыпают в маринад соль, сахар, лимонную кислоту. Заливают кипящей жидкостью арбузные кусочки и закупоривают. Банкам дают постоять перевернутыми и укутанными в течение суток.

С лимонной кислотой и аспирином

Рассол для этого рецепта более сладкий, чем в предыдущих вариантах. В нем больше сахара, поэтому и само блюдо выходит менее соленым. Уксус заменен на другие консерванты — аспирин и лимонную кислоту.

Для приготовления возьмите:

  • 2 кг арбуза.

Рассол на 3-х л банку:

  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Банки и крышки простерилизуйте. Очищенный от кожуры и порезанный дольками арбуз сложите в тару, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Это интересно:  Вкусные рецепты для ваших заготовок: арбуз маринованный быстрого приготовления

Слейте воду обратно в кастрюлю и сделайте маринад, добавив соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на количество банок.

Рассол прокипятите минут пять и разлейте обратно по банкам. В каждую положите аспирин из расчета 3 таблетки на 3 литра.

Закатайте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, можно будет перевернуть обратно и убрать в темное прохладное место.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

С листьями фруктовых деревьев

Летнюю ягоду можно заквасить с листьями фруктовых деревьев. Такая закуска отлично подойдет к столу с алкоголем. Но детям тоже понравятся плоды в таком виде. В этом примере мы будем квасить арбуз в пластиковом ведре, но вы можете закладывать все продукты в трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • арбуз;
  • листья винограда, вишни, смородины и другие виды;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 1 пучок укропа.
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Ягоду нарезаем на кусочки. Размер долек определяйте сами, как вам больше нравится. Корку не удаляем, так как квашеные арбузы становятся мягкими и их будет неудобно есть.

Фруктовые листья тщательно промываем и выкладываем их на дно ведерка или стеклянной банки. Затем измельчаем небольшой кусочек хрена (как на фото ниже), чеснок и вместе с лавровым листом отправляем в посуду.

На заметку! При желании добавьте еще сушеные семена укропа. А если любите закуску с пикантным вкусом, то воспользуйтесь еще и острым перцем.

На следующем этапе компактно закладываем арбузные дольки, а сверху добавляем свежую зелень.

Для приготовления рассола в 1 л теплой воды размешиваем указанное количество сахара и соли. Когда маринад полностью остынет, то заливаем им кусочки арбуза.

Сверху выкладываем плоскую тарелку и на нее небольшой груз. Заготовку оставляем при комнатной температуре на пару дней, пока идет процесс брожения. После чего убираем закуску в прохладное место.

С виноградом

Сочетание ароматных ягод с арбузом дает превосходный результат. Такой десерт всю зиму напоминает о солнечном и теплом лете, а запас витаминов и полезных веществ в заготовке не дает ослабнуть иммунной системе.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг арбуза;
  • 25 г соли;
  • 500 г винограда сладкого сорта (лучше белого);
  • 1 веточка мяты;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1,5 л воды.

Вымытый арбуз нарезают треугольниками. Виноград ополаскивают. Оба компонента укладывают в банки, добавляют мяту.

Заливают кипящей водой на 15 минут. Сливают жидкость и доводят до кипения с добавлением сахара и соли, в конце вливают уксус.

Закипевшим маринадом наполняют банки, закатывают крышками и переворачивают. Через сутки остывшую заготовку убирают на хранение в погреб.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

С горчицей

Этот вариант — один из самых любимых у многих гурманов. Оригинальное соление подойдет в качестве закуски к праздничному столу и удивит гостей. Арбуз получается очень сочным и долго остается хрустящим.

Для рецепта без стерилизации в банку объемом 3 л кладут:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. горчичного порошка.

Ягоду нарезают произвольно и укладывают в банки.

Смешивают соль, сахар и сухую горчицу.

Пересыпают полученным порошком арбузные дольки — так они пустят сок и пропитаются. Емкости, закупоренные пластиковыми крышками, оставляют в холодильнике на 2 дня, периодически встряхивая.

Обратите внимание! Продукт не консервируют на зиму. Он хранится в холодильнике в собственном соку до 3 месяцев.

С чесноком

На ягоду среднего размера (до 1,5 кг) потребуются:

  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Раскладывают нарезанный плод в банки. Добавляют чеснок, по желанию — душистый перец.

Заливают заготовку кипятком и оставляют на четверть часа. Слитую из банок жидкость доводят еще раз до кипения, растворив в ней соль, сахар и уксус. Кипящий маринад вливают в емкости.

Совет! Чтобы арбуз получился более сладким, добавляют больше сахара. Количество соли не уменьшают, иначе продукт будет безвкусным или кислым.

Закрытые металлическими крышками емкости укутывают одеялом и через сутки переставляют в место постоянного хранения на зиму.

Особенности хранения

Консервированные арбузы держат в погребах, кладовых, на застекленных и утепленных балконах. Температура не должна опускаться ниже +4°C, оптимальный уровень влажности — в пределах 80%.

Банки, в которых появляется пена или вздуваются крышки, утилизируют. Такой продукт не пригоден в пищу.

Заключение

Консервированные арбузы на зиму без стерилизации — вкусное и полезное лакомство, которое напомнит о лете в холодные вечера. Приготовление не занимает много времени и не вызывает сложностей. Кроме классического способа, готовят пикантную закуску с добавлением пряностей и специй, меда и горчицы.

У каждой хозяйки найдется фирменный рецепт, который больше всего любят члены семьи и которым восхищаются гости.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: