Соленые и моченые арбузы в кастрюле: рецепт приготовления вкусной закуски

Все мы любим полакомиться сочными и сладкими арбузами. Но не все, наверное, пробовали соленые арбузы. А ведь для многих людей соленые арбузы домашнего приготовления — это одно из любимых лакомств. Они идеально подходят к праздничному столу, как закусочное блюдо или украшение. К тому же, моченый арбуз, по мнению врачей, еще и очень полезное блюдо!

Существует огромное количество разнообразных вариантов, по которым можно заготавливать эту вкусную ягоду. Ее можно солить в бочке или стеклянных банках, кусочками или целиком, с добавлением уксуса, меда или различных специй. Мы приготовили для вас лучшие рецепты моченых соленых и маринованных арбузов на любой вкус. Готовьте, не пожалеете!

Выбор и подготовка ингредиентов

Пользу способны приносить лишь качественные и правильно приготовленные закатки. Для засолки необходимо выбирать ягоды, подходящие под следующие характеристики:

  • свежие на вид;
  • средние по величине, весом 5–7 кг;
  • имеющие среднюю толщину кожуры и пожелтевший хвостик.

Соленые и моченые арбузы в кастрюле: рецепт приготовления вкусной закуски

Для соления подойдут и недозрелые плоды, которые в свежем виде в пищу не пригодны. Маринад исправит их вкус и превратит в аппетитную закуску.

Важно! Перед тем как готовить плоды, их моют, сушат и нарезают, как требуется в рецепте.

Рецепты солёных арбузов

Замачивать плоды и арбузную мякоть можно несколькими быстрыми способами: в кастрюле, в ведре, без стерилизации, со спиртом, пряностями, зеленью, горчичным порошком. Их можно нарезать кусочками или солить целыми.

Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом.

Такие закуски хорошо подходят к блюдам из картошки, гарнирам, крепким напиткам, хорошо сочетаются с другими соленьями. Их также часто употребляют как самостоятельную закуску.

Классический рецепт

Издавна арбузы солили в деревянных бочках. Не резали, использовали целыми. Закуска была отличным лакомством. Сейчас в квартирах невозможно повторить старинные рецепты. Кастрюли заменили бочки. Но вкусные сладко-соленые арбузы можно сделать и сейчас.

Какие взять продукты:

  • арбуз – 2,5 кг (один небольшой);
  • вода – 1 л;
  • соль крупная без добавок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Соленые и моченые арбузы в кастрюле: рецепт приготовления вкусной закуски

Сполосните ягоду. Оботрите сухой тряпкой. Разрежьте на две одинаковые половинки. Каждую половинку на кусочки толщиной 2-2,5 см. Уложите кусочки в кастрюлю.

Сделайте рассол. В горячую кипяченую воду погрузите соль, сахар. Перемешайте. Дождитесь остывания рассола до комнатной температуры.

Залейте кусочки в кастрюле рассолом. Вся мякоть должна быть покрыта жидкостью. Закройте тарелкой или блюдцем. Сверху поместите гнет – бутылку с водой или чистый камень.

Оставьте кастрюлю на трое суток при комнатной температуре. Затем поместите в прохладное место. После охлаждения пробуйте закуску на вкус.

Важно! Используйте в рецептах солений крупную соль экстра без добавок. Не подойдет йодированная соль, со специями или с пряными травами. Вкус заготовки, конечно, обогатится. Но долго закуска не простоит, закиснет. Поэтому берите правильную соль – специальную засолочную.

Рецепт сладко-соленых арбузов в кастрюле

Для более сладкого лакомства подходит рецепт сладко-соленых арбузов. В приготовлении участвуют мелкие недозрелые ягоды. По вкусу допустимо в рассоле использовать не сахар, а жидкий мед. Главные ингредиенты — мелкие арбузы. Берите столько, сколько войдет в вашу кастрюлю.

Это интересно:  Лучшие рецепты для ваших заготовок: консервация арбузов на зиму в банках

Что взять для рассола на 1 литр воды:

  • крупная соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Подготовьте чистую кастрюлю. Ошпарьте кипятком. Ягоды сполосните. Оботрите от влаги. Наколите каждую в нескольких местах зубочисткой или шпажкой. Сложите в крупную объемную кастрюлю.

Совет! Не нашли мелких арбузов? Берите среднего размера, нарежьте дольками.

Сделайте рассол. В воду добавьте соль, сахар. Перемешайте для однородности. Залейте арбузы рассолом. Жидкость должна покрывать ягоды.

Сверху положите гнет. Можно крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее закрытую банку с водой.

Оставьте в кухне на 2-3 дня. Храните в прохладе. Пробовать закуску хорошо через 2-3 недели.

Соленые и моченые арбузы в кастрюле: рецепт приготовления вкусной закуски

Соленые арбузы по-украински

Сделать соленые арбузы по-украински значит заготовить их что называется «в собственном соку». Суть рецепта в засолке целых ягод в арбузной мякоти. Подробнее в рецепте.

Что взять на 10 кг арбузов:

  • арбузная масса – 7 кг;
  • соль крупная – 350 г.

Небольшие или мелкие ягоды наколите шпажкой. Каждую ягоду в нескольких местах. Недозрелые ягоды измельчите. Это станет массой для засолки. Смешайте ее с солью.

В крупной кастрюле выкладывайте целые арбузы. Переслаивайте соленой массой. Закройте крышкой. Поставьте гнет.

На заметку! Подобным способом готовятся соленые арбузы в 3-литровых банках. Ягоды режутся кусочками. Закладываются в стерилизованную банку.

Заливаются рассолом. Время засолки во всех рецептах примерно одинаково – 3 суток, плюс выстаивание в прохладе. Разница в одном. Для банок не используется гнет. Они просто накрываются чистой марлей или неплотно крышкой.

По-молдавски с яблоками

Ингредиенты:

  • арбуз 2-3 шт.;
  • яблоки 2-3 кг;
  • солома из ржи 1 пучок;
  • смородиновые и вишнёвые листки 2-3 горсти;
  • вода 10 л;
  • соль 700–800 г;
  • песок промытый 1 ведро.

Арбузы целиком уложить в бочку или большую кастрюлю. Между ними разложить целые яблоки. Пустоты заполнить соломой, листьями и засыпать песком.

Влить охлаждённый рассол, приготовленный из кипятка и соли. Верхний слой ягод засыпать песком. Сверху покрыть рассолом на высоту 10 см.

Поместить в погреб. Необходимо контролировать, чтобы верхний слой всегда был закрыт рассолом.

Соленые и моченые арбузы в кастрюле: рецепт приготовления вкусной закуски

Соленый арбуз в собственном соку (скороспелый)

Ингредиенты:

  • 1 недозревший арбуз;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара.
Это интересно:  Лучшие рецепты в вашу копилку: морковь маринованная быстрого приготовления

Помойте арбуз под проточной водой и нарежьте его. Приготовьте смесь из соли, сахара и горчицы.

Дно подготовленной кастрюли посыпьте этой смесью, выложите кусочки арбуза, сверху опять посыпьте самодельной приправой.

Когда укладка будет закончена, сверху положите груз. Кастрюлю с арбузом поставьте в теплое место, через 4-5 суток вкусная острая закуска будет готова.

Совет! Готовые ломтики промойте в образовавшемся соке, он смоет остатки горчицы с их поверхности.

Острые соленые арбузы

Ингредиенты:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 4-5 шт. душистого перца;
  • 1-2 листика лаврового листа;
  • 3-4 дольки чеснока.
  • 50 граммов сахара;
  • 30 граммов соли;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты.

Кастрюлю хорошо промойте, на дно положите чеснок, лавровый лист и перец. Арбуз порежьте дольками и сложите в емкость.

Приготовьте рассол: в сотейнике закипятите воду, добавьте соль и сахар, варите на протяжении 5-7 минут. Залейте его арбузы, добавьте уксусную кислоту и закройте крышкой.

Оставьте при комнатной температуре, после полного остывания отнесите в погреб.

Соленые и моченые арбузы в кастрюле: рецепт приготовления вкусной закуски

Соленый арбуз с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 граммов укропа или сельдерея.

Арбуз промойте, разрежьте на дольки, плотно уложите в кастрюльку. В емкость с полосатой ягодой положите чеснок, укроп или сельдерей.

В миску вылейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте, полученной смесью залейте дольки, сверху поставьте гнет (баклажку или миску с водой). Через 2-3 суток вкусная и ароматная закуска будет готова.

Особенности хранения заготовок

Солёные арбузы правильно сберегать при холодных температурах и высокой влажности: в погребе, подвале или холодильнике. Для хранения подходят деревянные бочки и стеклянные герметичные ёмкости.

Употребляют такой продукт на протяжении всей зимы. Закатанные металлическими крышками соленья можно хранить в комнатных условиях при отсутствии солнечных лучей и вдали от обогревательных приборов на протяжении года.

Важно! Не всем можно употреблять солёные арбузы из-за их мочегонного свойства. Вред они могут наносить больным сахарным диабетом, пиелонефритом, людям с нарушениями в работе почек, поджелудочной железы, склонным к отёкам.

Таким образом, чтобы подольше сохранить арбузы, их можно быстро и просто засолить. Если воспользоваться предложенными популярными рецептами и чётко следовать технологии, закуски получаются вкусными, пикантными и полезными.

Заключение

Соленые арбузы, приготовленные по предложенным выше вариантам, имеют незабываемый вкус и аромат. Вы можете усовершенствовать любой из рецептов по своему усмотрению, желанию и вкусу. Различные специи, травы, пряности станут отличным дополнением к предложенной рецептуре.

Готовьте соленые арбузы, оставляйте отзывы о том, что у вас получилось, и обязательно поделитесь нашей подборкой рецептов с друзьями!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: