Все мы любим полакомиться сочными и сладкими арбузами. Но не все, наверное, пробовали соленые арбузы. А ведь для многих людей соленые арбузы домашнего приготовления — это одно из любимых лакомств. Они идеально подходят к праздничному столу, как закусочное блюдо или украшение. К тому же, моченый арбуз, по мнению врачей, еще и очень полезное блюдо!
Существует огромное количество разнообразных вариантов, по которым можно заготавливать эту вкусную ягоду. Ее можно солить в бочке или стеклянных банках, кусочками или целиком, с добавлением уксуса, меда или различных специй. Мы приготовили для вас лучшие рецепты моченых соленых и маринованных арбузов на любой вкус. Готовьте, не пожалеете!
Выбор и подготовка ингредиентов
Пользу способны приносить лишь качественные и правильно приготовленные закатки. Для засолки необходимо выбирать ягоды, подходящие под следующие характеристики:
- свежие на вид;
- средние по величине, весом 5–7 кг;
- имеющие среднюю толщину кожуры и пожелтевший хвостик.
Для соления подойдут и недозрелые плоды, которые в свежем виде в пищу не пригодны. Маринад исправит их вкус и превратит в аппетитную закуску.
Важно! Перед тем как готовить плоды, их моют, сушат и нарезают, как требуется в рецепте.
Рецепты солёных арбузов
Замачивать плоды и арбузную мякоть можно несколькими быстрыми способами: в кастрюле, в ведре, без стерилизации, со спиртом, пряностями, зеленью, горчичным порошком. Их можно нарезать кусочками или солить целыми.
Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом.
Такие закуски хорошо подходят к блюдам из картошки, гарнирам, крепким напиткам, хорошо сочетаются с другими соленьями. Их также часто употребляют как самостоятельную закуску.
Классический рецепт
Издавна арбузы солили в деревянных бочках. Не резали, использовали целыми. Закуска была отличным лакомством. Сейчас в квартирах невозможно повторить старинные рецепты. Кастрюли заменили бочки. Но вкусные сладко-соленые арбузы можно сделать и сейчас.
Какие взять продукты:
- арбуз – 2,5 кг (один небольшой);
- вода – 1 л;
- соль крупная без добавок – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Сполосните ягоду. Оботрите сухой тряпкой. Разрежьте на две одинаковые половинки. Каждую половинку на кусочки толщиной 2-2,5 см. Уложите кусочки в кастрюлю.
Сделайте рассол. В горячую кипяченую воду погрузите соль, сахар. Перемешайте. Дождитесь остывания рассола до комнатной температуры.
Залейте кусочки в кастрюле рассолом. Вся мякоть должна быть покрыта жидкостью. Закройте тарелкой или блюдцем. Сверху поместите гнет – бутылку с водой или чистый камень.
Оставьте кастрюлю на трое суток при комнатной температуре. Затем поместите в прохладное место. После охлаждения пробуйте закуску на вкус.
Важно! Используйте в рецептах солений крупную соль экстра без добавок. Не подойдет йодированная соль, со специями или с пряными травами. Вкус заготовки, конечно, обогатится. Но долго закуска не простоит, закиснет. Поэтому берите правильную соль – специальную засолочную.
Рецепт сладко-соленых арбузов в кастрюле
Для более сладкого лакомства подходит рецепт сладко-соленых арбузов. В приготовлении участвуют мелкие недозрелые ягоды. По вкусу допустимо в рассоле использовать не сахар, а жидкий мед. Главные ингредиенты — мелкие арбузы. Берите столько, сколько войдет в вашу кастрюлю.
Что взять для рассола на 1 литр воды:
- крупная соль – 20 г;
- сахар – 60 г.
Подготовьте чистую кастрюлю. Ошпарьте кипятком. Ягоды сполосните. Оботрите от влаги. Наколите каждую в нескольких местах зубочисткой или шпажкой. Сложите в крупную объемную кастрюлю.
Совет! Не нашли мелких арбузов? Берите среднего размера, нарежьте дольками.
Сделайте рассол. В воду добавьте соль, сахар. Перемешайте для однородности. Залейте арбузы рассолом. Жидкость должна покрывать ягоды.
Сверху положите гнет. Можно крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее закрытую банку с водой.
Оставьте в кухне на 2-3 дня. Храните в прохладе. Пробовать закуску хорошо через 2-3 недели.
Соленые арбузы по-украински
Сделать соленые арбузы по-украински значит заготовить их что называется «в собственном соку». Суть рецепта в засолке целых ягод в арбузной мякоти. Подробнее в рецепте.
Что взять на 10 кг арбузов:
- арбузная масса – 7 кг;
- соль крупная – 350 г.
Небольшие или мелкие ягоды наколите шпажкой. Каждую ягоду в нескольких местах. Недозрелые ягоды измельчите. Это станет массой для засолки. Смешайте ее с солью.
В крупной кастрюле выкладывайте целые арбузы. Переслаивайте соленой массой. Закройте крышкой. Поставьте гнет.
На заметку! Подобным способом готовятся соленые арбузы в 3-литровых банках. Ягоды режутся кусочками. Закладываются в стерилизованную банку.
Заливаются рассолом. Время засолки во всех рецептах примерно одинаково – 3 суток, плюс выстаивание в прохладе. Разница в одном. Для банок не используется гнет. Они просто накрываются чистой марлей или неплотно крышкой.
По-молдавски с яблоками
Ингредиенты:
- арбуз 2-3 шт.;
- яблоки 2-3 кг;
- солома из ржи 1 пучок;
- смородиновые и вишнёвые листки 2-3 горсти;
- вода 10 л;
- соль 700–800 г;
- песок промытый 1 ведро.
Арбузы целиком уложить в бочку или большую кастрюлю. Между ними разложить целые яблоки. Пустоты заполнить соломой, листьями и засыпать песком.
Влить охлаждённый рассол, приготовленный из кипятка и соли. Верхний слой ягод засыпать песком. Сверху покрыть рассолом на высоту 10 см.
Поместить в погреб. Необходимо контролировать, чтобы верхний слой всегда был закрыт рассолом.
Соленый арбуз в собственном соку (скороспелый)
Ингредиенты:
- 1 недозревший арбуз;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 столовая ложка каменной соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Помойте арбуз под проточной водой и нарежьте его. Приготовьте смесь из соли, сахара и горчицы.
Дно подготовленной кастрюли посыпьте этой смесью, выложите кусочки арбуза, сверху опять посыпьте самодельной приправой.
Когда укладка будет закончена, сверху положите груз. Кастрюлю с арбузом поставьте в теплое место, через 4-5 суток вкусная острая закуска будет готова.
Совет! Готовые ломтики промойте в образовавшемся соке, он смоет остатки горчицы с их поверхности.
Острые соленые арбузы
Ингредиенты:
- 1 арбуз среднего размера;
- 4-5 шт. душистого перца;
- 1-2 листика лаврового листа;
- 3-4 дольки чеснока.
- 50 граммов сахара;
- 30 граммов соли;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Кастрюлю хорошо промойте, на дно положите чеснок, лавровый лист и перец. Арбуз порежьте дольками и сложите в емкость.
Приготовьте рассол: в сотейнике закипятите воду, добавьте соль и сахар, варите на протяжении 5-7 минут. Залейте его арбузы, добавьте уксусную кислоту и закройте крышкой.
Оставьте при комнатной температуре, после полного остывания отнесите в погреб.
Соленый арбуз с чесноком
Ингредиенты:
- 1 арбуз среднего размера;
- 1,5 литра воды;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 10 граммов укропа или сельдерея.
Арбуз промойте, разрежьте на дольки, плотно уложите в кастрюльку. В емкость с полосатой ягодой положите чеснок, укроп или сельдерей.
В миску вылейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте, полученной смесью залейте дольки, сверху поставьте гнет (баклажку или миску с водой). Через 2-3 суток вкусная и ароматная закуска будет готова.
Особенности хранения заготовок
Солёные арбузы правильно сберегать при холодных температурах и высокой влажности: в погребе, подвале или холодильнике. Для хранения подходят деревянные бочки и стеклянные герметичные ёмкости.
Употребляют такой продукт на протяжении всей зимы. Закатанные металлическими крышками соленья можно хранить в комнатных условиях при отсутствии солнечных лучей и вдали от обогревательных приборов на протяжении года.
Важно! Не всем можно употреблять солёные арбузы из-за их мочегонного свойства. Вред они могут наносить больным сахарным диабетом, пиелонефритом, людям с нарушениями в работе почек, поджелудочной железы, склонным к отёкам.
Таким образом, чтобы подольше сохранить арбузы, их можно быстро и просто засолить. Если воспользоваться предложенными популярными рецептами и чётко следовать технологии, закуски получаются вкусными, пикантными и полезными.
Заключение
Соленые арбузы, приготовленные по предложенным выше вариантам, имеют незабываемый вкус и аромат. Вы можете усовершенствовать любой из рецептов по своему усмотрению, желанию и вкусу. Различные специи, травы, пряности станут отличным дополнением к предложенной рецептуре.
Готовьте соленые арбузы, оставляйте отзывы о том, что у вас получилось, и обязательно поделитесь нашей подборкой рецептов с друзьями!