Если у вас нет возможности держать крупную емкость с арбузами на холоде, это не повод отказываться от употребления «полосатых ягод» зимой. Существует много вариантов приготовления соленых арбузов без сбраживания. В результате плоды получаются не квашенными, а скорее маринованными. Зато их можно герметично укупоривать и понятно, почему: в конечном продукте нет живых микроорганизмов. Срок хранения таких заготовок существенно увеличивается.
- Маринованные и соленые арбузы, вред и польза для организма
- Особенности приготовления
- Как выбрать арбуз для засолки
- Специи и пряности для засолки арбузов
- Что можно использовать
- Количество рассола для засолки
- Лучшие рецепты квашеных арбузов в банках
- Квашеные арбузы на зиму в банках
- Пикантные малосольные арбузы в банке
- Рецепт посола арбузов с аспирином
- Как приготовить арбузы с лимонной кислотой
- Соленые арбузы стерилизованные
- Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках
- Моченые арбузы с чесноком и горчицей
- С квашеной капустой
- Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры
- Правила хранения
- Заключение
Маринованные и соленые арбузы, вред и польза для организма
Это сочная ягода, которую варят, солят, маринуют и квасят. Доказано, что в свежей мякоти меньше калорий, нежели в соленой.
В состав соления входят следующие полезные вещества:
- медь;
- кобальт;
- молибден;
- хлор;
- цинк;
- сера.
Калорийность обработанной мякоти составляет 59 килокалорий на 100 г. Это диетический продукт, который включают в рацион диетического питания.
Ягода состоит из воды, а поэтому обладает мочегонным эффектом. Ее необходимо ввести в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с мочевыводящей и сердечно-сосудистой системами.
Обратите внимание! Консервированная ягода способна укрепить организм. Оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Выводит из организма избыточный вредный холестерин.
Особенности приготовления
Засолка и маринование – два процесса сохранения арбуза на зиму.
Соление, оно же квашение, предполагает использование собственной молочной кислоты продукта, которая образуется при брожении, и сахара, который уже есть в плоде либо был добавлен в процессе готовки. Квашеные, соленые заготовки хранят в прохладных и темных местах.
Маринование происходит при помощи консерванта, чаще всего уксуса. Заготовки хранят при комнатной температуре.
При засоле арбузов в банках важно обратить внимание на следующие правила:
- Плоды необходимо тщательно промывать и резать на такие кусочки, чтобы они проходили в горловину банки.
- У тонкокорых сортов можно оставлять шкурку, с «толстокожих» ее лучше срезать.
- Все семечки необходимо удалять. Если они попадут в банку, консервы храниться не смогут.
- Банки и крышки, предназначенные для заготовок, должны быть заранее тщательно вымыты и простерилизованы.
- Домашнюю консервацию с арбузами перед укупориванием, как правило, пастеризуют на водяной бане, затем переворачивают банки на крышки и укутывают до полного остывания. Время пастеризации и остывания зависит от объема тары. Например, трехлитровые банки пастеризуются не менее 25 минут, а остывают они около 30 часов.
Герметично укупоренные заготовки из арбузов держат в кладовке или другом прохладном месте квартиры. Как и прочие домашние плодовоовощные консервы, они могут храниться так до полутора лет.
Как выбрать арбуз для засолки
Для засолки очень важно выбрать подходящий арбуз, это обусловлено тем, что солить их мы собираемся в банке, а значит, нарезанные кусочки должны свободно проходить в горлышко стеклянной тары.
И еще несколько советов по выбору основного ингредиента:
- Для мочения лучше всего использовать домашние арбузы, которые не содержат в себе всю таблицу Менделеева. Ну, если своего баштана нет, изучаем правила, как купить арбуз без нитратов, и делаем контрольную закупку (ссылку на статью «Как выбрать арбуз» смотрите ниже).
- Выбираем небольшие ягоды весом не боле 2 кг.
- Арбуз должен быть спелым, но не перезрелым! В противном случае квашеные арбузы получаться с пустотами.
- Арбуз должен быть тонкокожим. В случае соления арбузов в банках это принципиально, если кусочки ягоды будут нарезаны вместе с кожицей. Если солим без кожицы, тогда этот пункт можно пропустить.
- Для мочения подойдут 3-х литровые стеклянные бутыли.
- Кожица ягоды должна быть целой, без механических повреждений (о том, как выбрать вкусный арбуз можно почитать в статье.
Обратите внимание! Для тех хозяек, которые привыкли все пускать «в дело» предлагаем из оставшихся кусков зеленой кожицы сварить вкусное варенье из корок.
Специи и пряности для засолки арбузов
Многие хозяйки, решившиеся засолить арбуз на зиму, не могут определиться с выбором специй. Хотим вас обрадовать: арбуз, как и огурец, любит все то, что вам по душе. То есть вы можете добавить в банку или бочку с арбузами пряности, которые любят в вашей семье.
Надо учитывать, что большое количество специй и пряностей могут сослужить и не очень хорошую службу, перебив в засолке натуральный вкус арбуза. Поэтому соблюдаем разумную меру, добавляя в банку по несколько листиков пряных трав и минимум специй (для большой кастрюли или бочки кол-во приправ увеличиваем пропорционально).
Что можно использовать
Количество ниже приведенных пряностей и специй рассчитано на 3-х литровую банку. Для соления совмещаем 3-5 пунктов из списка ниже.
Выбираем привычное или любимое:
- чеснок (4-5 зубков, добавляем очищенные и нарезанные на лепестки);
- лавровый лист (3-4 шт.);
- черный перец горошек (4-5 шт.);
- имбирь (кусочек, нарезанный на пластинки);
- мускатный орех (используем молотую специю 1/3 ч.л.);
- душистый перец (3-4 шт.);
- кориандр (4-5 горошин);
- корень хрена (кусочек 1см толщиной в мизинец);
- укроп (один небольшой зонтик или 2-3 зеленых веточки);
- лук (одна средняя луковица, разрезанная на крупные кольца);
- красный острый перец (1/4 ч.л. молотого или небольшой кусочек свежего перца);
- сельдерей (веточка зелени или кусочек корня);
- листья черешни (2 шт.);
- листочки вишни (2-3 шт.);
- листья смородины (2-3 шт.).
Количество рассола для засолки
Еще одним животрепещущим вопросом при мочении арбузов является вопрос о количестве рассола. Как его рассчитать правильно?
Сделать это можно двумя способами, в зависимости от кусков нарезанной ягоды:
- 5 литров рассола понадобится для арбуза весом 5 кг, который нарезан крупными кусками;
- 3 литра рассола, если нарезать арбуз не крупно.
Лучшие рецепты квашеных арбузов в банках
Солить арбузы можно как с корочкой, так и без нее — делайте по своему вкусу. Мы сегодня рассмотрим оба этих варианта. Добавки к ягоде могут быть самыми разными. Одни закрывают их вместе с другими фруктами, другие добавляют в маринад больше сахара, чем соли, третьи используют пряности или даже горчицу и т. д.
Квашеные арбузы на зиму в банках
Для этого рецепта в кусочках арбуза зеленую кожицу срезаем, оставив только белую мякоть.
На 3-х литровую банку нам понадобится:
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- вода – 1,5 л или сколько войдет в бутыль.
Разрезанную на куски ягоду укладываем в банку.
Кипятим простую воду и заливаем банки с арбузом. Даем отстояться 10 минут.
Воду сливаем, ставим на плиту, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, даем закипеть. Заливаем повторно арбуз и закрываем металлической крышкой. Закутываем банки теплым полотенцем минимум на 5 часов.
Пикантные малосольные арбузы в банке
Для любителей острых ощущений предлагаем засолить арбуз с горчицей. Малосольные арбузы можно есть уже на третьи сутки, а через неделю это будет настоящая пикантная закуска для гурманов!
Солим или в эмалированную кастрюлю, или в стеклянную банку под капроновую крышку. Если арбуз для засолки используется большой, тогда лучше для мочения подготовить широкую кастрюлю на 5-6 литров (этого будет достаточно для арбуза весом 4 – 5 кг).
Ингредиенты:
- горчица сухая – сколько возьмет;
- соль – сколько возьмет;
- сахар – сколько возьмет.
Так как мы хотим получить малосольные арбузы, кожицу с кусков обязательно срезаем. Это позволит рассолу равномерно просолить нашу будущую закуску.
Арбуз разрезаем кругами, каждый круг делим на 4 части. Готовим три тарелки: в первую насыпаем горчицу, во вторую – соль, в третью – сахар.
Каждый кусочек ягоды слегка натираем со всех сторон сухой горчицей, потом солью и в конце сахаром. После этого складываем натертые куски в подготовленную тару.
Первые 2 дня держим соление на кухне, после чего отправляем в холодильник. На 3-4 день вы смело можете предлагать домашним лакомиться малосольными арбузами.
Рецепт посола арбузов с аспирином
Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.
На 3-х литровую банку:
- 2 веточки зеленого укропа или маленький зонтик высушенного;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубка чеснока;
- 5 таблеток аспирина.
Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды. С помощью щетки отмываем арбуз и нарезаем его порционными кусками (толщиной 1 см), которые будут свободно входить в горлышко банки. Корку от мякоти не отделяем.
В банку укладываем укроп, чеснок и лаврушку (этот стандартный набор можно заменить своим). На специи укладываем подготовленный арбуз и таблетки салицилки.
Кипятим рассол 1-2 минуты и заливаем кипящим в банки, закатываем.
Сразу же банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым полотенцем для медленного остывания (самостерелизации).
Зимой, открыв баночку этого соления, вы порадуете домашних не только розовой мякотью арбуза, а и просолевшими корками, которые также уйдут на «ура»!
Как приготовить арбузы с лимонной кислотой
Ингредиенты в расчете на 3-х литровую банку:
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- аспирин — 3 таблетки.
Арбуз нарезаем треугольниками и складываем в 3-х литровую банку. Заливаем холодной водой (так определяем ее нужное количество).
Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем арбузы. Даем арбузу постоять в кипятке 5-8 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Даем маринаду закипеть.
Добавляем в банку ацетилсалициловую кислоту (3 шт.) и заливаем готовым кипящим маринадом. Банку закатываем железной крышкой и укутываем до полного остывания.
Соленые арбузы стерилизованные
Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве специй для этой засолки можно использовать укроп, чеснок, листья смородины и вишни.
В чистую 3-х литровую банку укладываем арбузные кусочки, с которых предварительно срезаем зеленую кожицу.
Готовим заливку: смешиваем холодную кипяченую воду (1 литр) + 3 ст. л. сахара + 1 ст.л. соли. Заливаем арбузы в банке.
Оставляем накрытые марлей банки прокисать в теплом месте на двое суток. На третьи сутки, не сливая рассола, стерилизуем банки 25 минут после закипания и закатываем.
Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках
Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.
Для рассола понадобится:
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- пряности: листья смородины, веточки укропа.
Арбуз режем на четвертинки, оставляя при этом зеленую кожицу. Стенки банки в средине щедро смазываем медом. Укладываем в банку кусочки арбуза, перекладывая их листьями пряностей.
Рассол кипятим, даем остыть, заливаем банки с арбузом. Оставляем соление на 3 дня прокисать.
Через 3 дня сливаем рассол, кипятим, заливаем арбузы во второй раз и закатываем железными крышками.
Моченые арбузы с чесноком и горчицей
Этот рецепт придется кстати тем, кто сделал неудачную покупку и приобрел недозревший, полуспелый арбуз. Нормальный (зрелый) арбуз также можно засолить по этому рецепту.
Для засолки нам понадобится 3-х литровая банка и капроновая крышка, под железную крышку укупоривать это соление мы не рекомендуем.
Ингредиенты на банку (3 литра):
- соль – 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- сухая горчица – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка.
На дно банки бросаем дольки чеснока, если есть желание, то и пряности. Закладываем ломтики арбуза ¾ объема. Это условие обязательно.
Добавляем соль, сахар, горчицу и заливаем все охлажденной кипяченой водой доверху. Горлышко банки завязываем марлей и оставляем арбузы прокисать в тепле на два дня.
Примерно через это время брожение прекратиться и банку, закрыв капроновой крышкой, можно спрятать в холодильник или другое любое прохладное место.
С квашеной капустой
Солить мякоть можно вместе с квашеной капустой. Это позволит арбузам быстрее закваситься.
Ингредиенты:
- арбуз — 3 кг;
- капуста — 1 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- морковь — 200 г;
- приправы и пряности по вкусу.
Капусту и морковь измельчить. Перемешать с солью.
Очистить ягоду от шкурок и косточек. В емкость уложить слоями. Сверху накрыть капустой.
Немного прижать рукой для удаления воздуха. Отправить в холодильник. Кушать через 5 дней.
Обратите внимание! Такая заготовка имеет недолгий срок хранения.
Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры
Арбузы, как и многие другие овощи, могут засолить в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- арбуз — около 2 кг;
- 1,5 л кипяченой воды;
- 3 полных ст. л. соли;
- 2 зонтика укропа.
Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения. На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.
А затем наполняем ее дольками арбуза. Заливаем их соленой водой.
Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.
На заметку! Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.
Правила хранения
Герметично укупоренные и стерилизованные банки можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Лучше держать заготовки в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.
Соленые и маринованные заготовки сохранять в подвале либо холодильнике в течение полугода. Температура не должна превышать 5 градусов.
Заключение
Теперь, когда все нюансы рассмотрены, изучены рецепты засолки (мочения) без использования уксуса, самое время приниматься за заготовку. Соления, приготовленные по рецептам заквашивания арбузов, получатся нежными на вкус, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Чтобы выбрать лучший, рекомендуем попробовать несколько.
Вкус кислых арбузов на зиму напрямую зависит от качества рассола, в котором они будут настаиваться. Экспериментируйте, и пусть квашеные арбузы станут вашей визитной карточкой!