Арбузы, консервированные в банках, пользуются особой популярностью у людей из-за непривычного вкуса. Готовая закуска интересна из-за приятного послевкусия кваса, рассола и вина. Научившись солить полосатую ягоду, многие хозяйки предпочитают удивлять родных и близких, выставляя заготовку на праздничный или обеденный стол. Важно знать несколько нюансов при приготовлении сочного плода. Рассмотрим, как посолить арбузы в банках на зиму без стерилизации.
- Соленые арбузы польза и вред. Правила употребления арбуза
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок арбуза в банках на зиму
- Классический рецепт без стерилизации
- Арбуз кусочками с чесноком и укропом
- Арбузы с остринкой
- С зеленью и пряностями
- С лимонной кислотой
- С медом
- Консервирование холодным способом
- В собственном соку с горчицей
- С аспирином
- Способы хранения
- Заключение
Соленые арбузы польза и вред. Правила употребления арбуза
Зная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый.
Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:
- Опустить арбуз полностью в воду, и, если он спелый, всплывёт.
- Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
- После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
- Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.
Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.
Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы засолка удалась вкусной, длительное время хранилась и приносила пользу, нужно выбрать качественные ягоды:
- спелые или немного недозревшие;
- средние по размерам;
- весом 5–7 кг;
- со средней толщины кожурой;
- с жёлтым хвостиком.
При нажатии сверху и снизу они должны издавать треск, при постукивании — глухой звук.
Важно! Для соления не подойдут перезревшие, крупные плоды, с толстой кожурой. Не стоит брать те, которые были надрезаны или имеют трещины, налёт на поверхности.
Если выбрать качественный арбуз и в те месяцы, когда обычно убирают урожай, — с конца июля по конец августа, то такой продукт можно давать детям. А один ломтик можно употреблять даже маме, которая кормит грудью ребёнка. Он поможет женщине быстрее восстановиться после родов, насытить её истощённый организм необходимыми витаминами и минералами.
При ГВ солёные продукты кушать нежелательно. Но если матери новорождённого очень хочется солёненького, то почему бы и нет, один кусочек не повредит. Об этом говорит любимец многих мамочек доктор Евгений Комаровский. С одним лишь условием — чётко следить за состоянием грудничка через некоторое время после кормления. Лучше всего пробовать вводить в рацион питания солёные ягоды со второго-третьего месяца лактации. В первые 4 недели ещё несовершенная пищеварительная система младенца может не справиться с перевариванием этого продукта.
Важно! Не всем можно кушать солёные арбузы. Нельзя поедать их тем, кто имеет заболевания почек и мочеполовой системы, беременным, с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью их следует употреблять при грудном вскармливании.
Подготовка ягод заключается в их мытье, просушке и нарезке в виде небольших долек, которые пройдут в горлышко банки. Удобно вначале разделить плод на кольца толщиной 3 см, а затем нарезать треугольниками.
Рецепты заготовок арбуза в банках на зиму
Засолить ягоды можно несколькими способами, в том числе без стерилизации, холодным методом и с различными добавками:
- мёдом;
- зеленью;
- пряностями;
- лимонной кислотой;
- горчицей и другими компонентами.
Готовое соленье хорошо подходит как к застолью, так и к повседневному столу. Им любят закусывать крепкие спиртные напитки, его подают к картофелю, с гарниром, другими видами солений. Великолепно оно и как самостоятельная закуска.
Классический рецепт без стерилизации
Полосатую ягоду для данного рецепта без стерилизации выбирают в меру зрелую, в противном случае содержимое банки начнет быстрее бродить. Вариант приготовления прекрасно подойдет для тех, кто не желает возиться со стерилизацией. Разберемся, как засолить арбузы в банках на зиму.
Продукты:
- полосатая ягода — 2-2,5 кг;
- отфильтрованная вода — 1,2 л;
- уксус столовый — 80 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- соль не йодированная — 40 г.
Арбуз ополоснуть, обсушить и нарезать дольками толщиной 2 см. Стеклянные емкости, где будет консервироваться ягода промыть и простерилизовать над водяным паром. В подготовленную тару выложить куски и прикрыть.
В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения. Наполнить тару с содержимым. Оставить на 4 минуты и процедить обратно.
Процедуру повторяем еще 1 раз. В воду засыпать соль для консервации, сахарный песок. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании до полного растворения крупинок.
Снять с огня и соединить рассол с кислотой. Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, закатать и перевернуть. Для дополнительного прогревания, тару обязательно накрывают пледом. Оставить на 1-2 дня и убрать на хранение.
Арбуз кусочками с чесноком и укропом
Этот простой рецепт подразумевает маринование треугольниками. Соленая мякоть арбуза, как и свежая, обладает мочегонными свойствами, способствует пищеварению и улучшает обмен веществ.
Потребуются:
- спелые арбузы – 5 кг;
- измельченные зубчики чеснока и перец душистый горошком — по 6 шт.;
- треть острого перца;
- соль морская — 1 ст. л.;
- веточки укропа — 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.
Важно! Плоды выбираются спелые, но не перезревшие, тонкокорые и небольшие до 2 кг.
Перед засолкой арбуз нужно хорошо помыть, вытереть насухо, убрать плодоножку, вырезав часть вокруг нее, также нужно поступить с другой стороной. Взять большой и хорошо заточенный нож и нарезать плод кольцами, толщина которых должна быть около 3 см.
Каждый кружок порезать на треугольники, они должны проходить в горлышко банок без затруднений. В емкости, предварительно простерилизованные и сухие, нужно аккуратно и плотно уложить кусочки.
В кастрюлю налить фильтрованную воду и вскипятить. Залить кипятком треугольники и прикрыть крышками, оставив на 3 часа. Вода должна быть комнатной температуры.
Затем жидкость выливается в кастрюлю и определяется ее количество. Включается огонь, добавляется сахар с солью и доводится до кипения.
После того как вода закипит, в нее складывают остальные ингредиенты. Рассол кипятится 2 минуты, после чего им заливают плоды.
Банки закатываются и укутываются (их нужно перевернуть), до свободного остывания.
Арбузы с остринкой
Приятно холодным вечером достать из погреба вкусные соленые арбузы, заготовленные в банках на зиму. Блюдо получается ярким и необычным.
Продукты:
- уксус столовый — 50 мл;
- арбуз — 2,5 кг;
- перец горошек — 4 шт.;
- чили — 10 г;
- чеснок — 5 долек;
- отфильтрованная вода — 1,5 л;
- соль каменная — 3 ст. л.;
- сахар-песок — 5,% ст. л.
Полосатую ягоду промыть. Нарезать дольками, подходящего размера. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить горошком перец, нашинкованный кольцами красный жгучий компонент и дольки чеснока. Семечки у чили желательно удалить.
В сотейник вылить необходимое количество чистой воды. Закипятить и наполнить банки с арбузом. Прикрыть и оставить на 3-5 минут.
Процедить обратно, добавить не йодированную соль, сахарный песок. Установить на плиту, на средний нагрев. Варить 15 минут после закипания.
Снять с огня и соединить с кислотой. Залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Охладив убрать в погреб.
С зеленью и пряностями
Приятный вкус и оригинальный аромат поразит многих. Рецепт прекрасно подойдет для хозяек желающих удивить и побаловать яркой едой родных, близких.
Продукты:
- арбуз — 2,8 кг;
- чистая отфильтрованная вода — 1,5 л;
- соль каменная — 2,5 ст. л.;
- сахар-песок — 3,5 ст. л.;
- уксус столовый — 1/4 стакана;
- перец душистый горошек — 2 ч. л.;
- гвоздика — 3 соцветия;
- хрен — 2 листа;
- петрушка, сельдерей, укроп — 100 г.
Стеклянные банки промыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. На дно каждой выложить свежую чистую зелень (несколько веточек) и листья хрена. Полосатую ягоду ополоснуть, нарезать на ломтики. Разместить в банках поочередно со специями и оставшейся зеленью.
В небольшой кастрюле довести до кипения требуемый объем жидкости. Наполнить банки, прикрыть и оставить на 5-8 минут. Процедить обратно, засыпать соль, сахар. Варить рассол до полного растворения крупинок.
Снять с огня и соединить с кислотой. Маринад разлить по банкам, закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.
С лимонной кислотой
Концентрат лимона придает закуске приятный, необычный аромат. Соленые арбузы на зиму в банках готовятся с добавлением аспирина по вкусному рецепту. Открыв баночку с консервацией, в холодный вечер вспомнятся яркие летние денечки.
Продукты:
- соль каменная — 1,5 ст. л.;
- ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки;
- сахар-песок — 4,5 ст. л.;
- лимонная кислота — 2,5 ч. л.;
- арбуз — 2,4 кг;
- отфильтрованная вода — 1,3 л.
Полосатую ягоду ополоснуть. Нарезать кубиком размером 2-3 см. Банки промыть, простерилизовать. В тару аккуратно выложить кусочки арбуза, залить жидкостью.
На заметку! Требуется это для того, чтобы узнать сколько литров воды уйдет на приготовление рассола. Контроль необходим особенно, если арбуза больше, чем заявлено в рецепте.
Процедить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания наполнить банки с ягодой и оставить на несколько минут. Процедить обратно и добавить соль каменную, сахар-песок, лимонную кислоту, закипятить.
Тем временем переходим к подготовке медикамента. Достать из упаковки, измельчить до порошкообразного состояния. Горячий маринад разлить по банкам, добавить аспирин. Закатать, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в холодильник.
Обратите внимание! Лимонную кислоту можно заменить лимоном.
С медом
Засолка арбузов с добавлением меда в банках удивительное и увлекательное занятие. Заготовка прекрасно сочетается с мясом и овощами. Также закуска благоприятно воздействует на организм человека: нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 8 л;
- полосатая ягода — 8,5 кг;
- мед цветочный натуральный — 200 г;
- соль каменная — 100 г;
- сахар-песок — 100 г;
- уксус столовый — 1,5 стакана.
Арбуз ополоснуть, нарезать дольками. Банки для консервации промыть, простерилизовать. Аккуратно выложить основной ингредиент.
Воду вскипятить в отдельной кастрюле, наполнить емкости. Оставить на 10 минут, прикрыв крышкой. Процедить жидкость и залить вновь, только новым крутым кипятком. Время выдерживания составляет 5 минут. Слить и довести до кипения.
Тем временем в каждую из банок с содержимым добавить по 2 ст. л меда, 1 ст. л. сахарного песка и такое же количество соли и по 1,5 ст. л кислоты.
Залить кипятком, закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а спустя 2 дня убрать в погреб.
Консервирование холодным способом
Не любите привкус уксуса в заготовках или по состоянию здоровья запрещается есть кислую пищу? Тогда данный рецепт для вас, в качестве консерванта выступает соль и бактерии, выделяемые в процессе брожения. При увеличении объема заготовки рекомендуется использовать бочку, а не банки. Рассмотрим, как происходит засолка арбузов в банках без стерилизации.
Продукты:
- арбуз — 2,5 кг;
- охлажденная кипяченая вода — 1,3 л;
- соль каменная — 80 г.
Полосатую ягоду промыть, нарезать ломтиками. Разложить по предварительно стерильным банкам.
В сотейник вылить необходимое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Прикрыть и охладить.
Готовым охлажденным рассолом наполнить банки с ягодой. Марлю складываем в несколько слоев, размещаем на горловине и плотно фиксируем.
Оставляем на кухонном столе на 2 суток. Важно, не забывать прокалывать для удаления скопившегося углекислого газа.
Убрать в холодное место. По необходимости доставать из рассола и использовать по назначению.
В собственном соку с горчицей
Нет ничего вкуснее и ароматнее арбузных долек в собственном соку. Сочетание сладкой ягоды и острой горчицы придадут долькам небольшую пикантность и уникальность.
Продукты:
- основной ингредиент — 3-4 кг;
- порошок горчицы — 20 г;
- соль не йодированная — 25 г;
- сахар-песок — 25 г.
Арбуз ополоснуть под проточной водой. Нарезать дольками толщиной 2 см.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты. Выкладывать ломтики чередуя со свежей зеленью и готовой приправой.
Завершив процедуру, сверху ягоды необходимо поставить груз и оставить в тепле на 5 дней. Разложить по стерильным банкам и равномерно разлить полученный сок, закрыть капроновой крышкой. Употребить в течение 30 дней.
С аспирином
Ацетилсалициловая кислота — медикамент, часто применяющийся в консервации. Она прекрасно заменяет уксус или эссенцию. Основное преимущество препарата — не перебивает вкус готового блюда в отличие от других консервантов.
Продукты:
- арбуз — 2,5 кг;
- соль каменная — 35 г;
- отфильтрованная вода — 1,3 л;
- сахар-песок — 60 г;
- чеснок — 4 дольки;
- веточки свежего укропа — 30 г;
- аспирин — 7 таблеток;
- лавр — 3 листа.
Ягоду ополоснуть, нарезать ломтиками толщиной 2 см. Банки промыть и прогреть в духовке. Тем временем зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Дольки чеснока очистить и нарезать пластинками.
Выложить на дно банок специи, травы и пряности. Равномерно разложить арбузные дольки.
Таблетки достать из упаковки, измельчить в порошкообразный вид и добавить в тару с содержимым. В сотейник вылить воду, засыпать соль, сахар-песок и закипятить. Варить на среднем нагреве до полного растворения продуктов.
Горячим рассолом наполнить банки, герметично закатать. Укутать теплым пледом, предварительно перевернув. Хранить в погребе.
Совет! Для ускорения процесса засолки кожуру ягоды рекомендуется проколоть толстой швейной иглой 15 раз в разных местах.
Способы хранения
Солёные арбузы необходимо хранить в холодных условиях: в погребе или холодильнике. Лучшая тара для них — деревянная кадка. В холодильнике возможно хранение в стеклянных герметичных ёмкостях. Употребление их можно производить на протяжении всей зимы.
Это интересно! Японцы, проживающие на острове Хоккайдо, возделывают арбузы чёрного цвета. Такая необычная окраска сделала эти ягоды самыми дорогими в мире. В 2008 г. один плод продали за 6 тыс. 300 долларов.
Заключение
Как видно из предложенных рецептов, солить арбузы на зиму без стерилизации можно быстро и просто. Приготовленные по предложенным рецептам заготовки выходят аппетитными и полезными. Они получили восторженные отзывы от бывалых кулинаров. Солёную арбузную мякоть вполне можно употреблять в период лактации, но лишь в ограниченных количествах и при контроле над состоянием малыша.