Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле — какую тару выбрать для зимних заготовок

Приняв решение заквасить капусту, хозяйки часто задаются вопросом, в чём лучше это сделать. В зависимости от планируемых объёмов заготовки выбирают стеклянные банки, эмалированные вёдра, деревянные или пластиковые бочки, а также кастрюли из нержавеющей стали. В статье пойдёт речь о пригодности тары из нержавейки для квашения.

В какой посуде квасят капусту

Квашеная капуста — полезный и вкусный продукт. Ее употребляют зимой, когда не хватает витаминов, добавляют в салаты, супы и другие блюда. Кроме правильного выбора сорта и кочана, обращают внимание и на емкость, в которой солят овощ.

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле - какую тару выбрать для зимних заготовок

Каждая хозяйка квасит капусту по-своему. Одни предпочитают мелко шинковать ее, другие разделяют листья, режут кочаны на 4 части или.

Продукт получается вкуснее, если использовать специи и пряные травы. Для квашения подходят разные емкости. Главное, чтобы они были с широким горлом и на них было легко установить груз.

Небольшое количество овощей можно квасить или солить в глиняной или стеклянной посуде. Если овощей много — используют дубовые или буковые бочки, заранее замоченные и пропаренные горячим содовым раствором с последующим тщательным промыванием холодной водой. Можно квасить или солить овощи и в эмалированной таре (ведрах, кастрюлях и т. д.).

Важно! В неподходящей посуде закуска быстро испортится и даже станет опасной для здоровья.

Особенности квашения капусты в посуде из нержавейки

Сегодня посуда из нержавеющей стали популярна, потому что на такой поверхности не размножаются микроорганизмы, что важно при приготовлении пищи. К тому же нержавейка устойчива к воздействию органических кислот и не поддаётся коррозии.

Процесс заквашивания сопровождается выделением кислоты и молочнокислых бактерий. Если это будет происходить в нержавеющей таре, кислота не вступит в реакцию со стенками посуды, а значит, не нарушится технология приготовления, и не изменятся вкусовые качества готового продукта. Поэтому нержавеющая кастрюля подходит для заквашивания капусты.

Важно! Квасить белокочанную капусту в посуде из нержавейки можно. Готовый продукт получится вкусным и без постороннего привкуса.

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле - какую тару выбрать для зимних заготовок

Также практически во всех рецептах квашения капусты используют гнёт – деревянный кружок, тарелку или крышку, которая меньше диаметра горлышка тары, но и не оставляет большое расстояние от стенок.

Тару с капустой оставляем на три-четыре дня в помещении, температура в котором не меньше 17С и не больше 22С.

Это интересно:  Капуста пилюска по корейски и другие рецепты приготовления вкусной закуски

Некоторые хозяйки для изменения цвета кладут в капусту нарезанную пластинками столовую свеклу либо добавляют ее сок. В квашеную капусту все овощи или фрукты нужно нарезать соломкой. Для нарезания капусты подойдет широкий и длинный поварской нож, он обязательно должен быть хорошо наточенным.

Обратите внимание! Посуду из нержавеющей стали используют для приготовления пищи. Квасится овощ не один день, съедается не сразу, поэтому такая тара для долгого хранения не подойдет.

Как выбрать капусту для закваски

Ранние сорта для квашения не подходят, поэтому берут кочаны только среднеспелых и поздних культур. Такие овощи хорошо хранятся и целиком, но если в семье есть любители квашеной закуски, то лучше заготовить ее заранее и побольше.

Внимание! Капуста должна быть плотной и невялой, без признаков гниения. Подмороженная не подойдет.

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле - какую тару выбрать для зимних заготовок

Основные правила квашения капусты

Несмотря на разнообразие рецептов квашения, для всех обязательно применение определенных правил.

Предлагаем изучить полезные советы по заквашиванию, которые помогут получить идеальную закуску:

  1. Выбирайте сахаристый кочан, чтобы выделилось достаточное количество молочной кислоты, отвечающей за сохранность заготовки.
  2. Выбирайте зрелый, тугой кочан среднепоздних и поздних сортов.
  3. Чем больше кочан, тем лучше. От него меньше отходов.
  4. Обычно капусту квасят с морковью и солью, но можно добавлять яблоки, сливы, бруснику, клюкву, сладкий перец, сельдерей, укроп, тмин.
  5. Обеспечит повышенную хрусткость заготовки кора дуба либо тёртый корень хрена.
  6. Не шинкуйте овощ слишком тонко, иначе он не будет хрустеть после закваски.
  7. Идеальная температура заквашивания: 15… 22°С.
  8. После заквашивания овоща храните его при 0… 5°С.
  9. Любую тару, в которой планируете заготовку, тщательно очищайте или стерилизуйте.

В чем еще можно квасить капусту

Подходящая посуда с широким верхом позволяет легко приготовить закуску и установить сверху пресс . Если тара для засолки капусты изготовлена из качественного материала, вкус продукта и срок годности не пострадают.

Эмалированные ведра (кастрюли)

Эмалированная посуда подходит для квашения капусты. Главное, чтобы она была целой, без сколов, иначе кислота начнет реагировать с металлом и продукт испортится, приобретет неприятный запах.

Стеклянные банки

Банки безвредны для засолки, их часто используют, когда некуда поставить большие емкости в домашних условиях удобно держать закуску в холодильнике, особенно в регионах с теплой зимой.

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле - какую тару выбрать для зимних заготовок

Тефлоновая посуда

Для соления овощей не подходят емкости с тефлоновым покрытием. Испорчены будут и продукт, и сама тара. Употреблять такую капусту опасно, она быстро испортится.

Керамическая тара

Посуда из керамики подходит для засолки капусты, но часто такие емкости не очень большие и тяжелые, что делает приготовление неудобным. Поэтому для квашения лучше использовать объемные керамические бочки.

Это интересно:  Делаем заготовки на зиму: капуста квашеная без уксуса

Пластиковая ёмкость

Такие емкости удобны и пользуются популярностью. Они легкие, бывают различных форм и размеров.

Внимание! На таре должна быть пометка о пригодности для хранения пищевых продуктов.

Многие хозяйки не рискуют квасить капусту в такой посуде, так как материал вступает в реакцию с кислотой, а овощ впитывает все примеси. Если заменить тару нечем, выбирают бесцветный пластик. Ведро или бочку предварительно несколько раз промывают.

Деревянная бочка

Это самый старый. Дерево придает закуске особые вкус и аромат. По причине большого объема бочки овощ выделяет сок под собственным весом — ферментация протекает быстрее. Доступ к кислороду здесь практически закрыт, поэтому вкус продукта долго не портится.

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле - какую тару выбрать для зимних заготовок

Как заквасить капусту в баке из нержавейки

Рецепт квашения капусты с пряностями в баке из нержавеющей стали составит конкуренцию классике.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 10 кочанов;
  • морковь – 400-500 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • тмин — 10 г;
  • черный перец-горошек – 50 г;
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль – 200-300 г;
  • анис – 10 г.

Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле - какую тару выбрать для зимних заготовок

Морковь моем, чистим и режим мелкими ломтиками. С капусты снимаем верхние листы и шинкуем мелкой соломкой. В отдельной емкости капусту и соль тщательно перемешиваем и приминаем, чтобы образовался сок.

Тару предварительно промываем, дезинфицируем, ошпариваем и полностью высушиваем. Емкость должна быть абсолютно сухой, в противном случае уменьшится срок хранения продукта или закуска вообще испортится.

На дно бака выкладываем ровным слоем листья овоща. Чтобы капуста быстрее заквасилась, можно добавить корочку ржаного хлеба.

Далее утрамбовываем на листы капустную смесь. Сверху укладываем морковь ровным слоем. Затем яблоки, порезанные на равные дольки.

Слои повторяем, пока не закончатся ингредиенты. Между слоями кладем тмин и анис, завязанные в марлю.

Последний слой накрываем марлей и ставим груз. При появлении пены протыкаем капусту, чтобы выпустить газ.

Блюдо будет готово через неделю при температуре 18°С. Если в помещении будет теплее, капуста заквасится быстрее. Заквашенные овощи отправляем в прохладное место для хранения, убрав предварительно груз.

Важно! Рассол должен полностью покрывать капусту. Такая квашеная капуста имеет приятный пряный вкус, запах и хруст. А если на поверхности появится плесень, ее нужно аккуратно удалить.

Заключение

Квасить белокочанную капусту в посуде из нержавейки можно. Готовый продукт получится вкусным и без постороннего привкуса. Чтобы заготовка долго хранилась, нужно тщательно обрабатывать посуду перед засолкой, пользоваться проверенным рецептом и соблюдать температурный режим.

Однако для длительного хранения овощ после окончания процесса брожения лучше переложить в более подходящие для этого емкости, например, стеклянные банки подходящего объема.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: