Зимой организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Свежие овощи не всегда доступны из-за высокой цены, а вкусовые качества продукта, выращенного в теплице, оставляют желать лучшего. Отличное решение этой проблемы — консервировать капусту. В ней сохраняется множество питательных веществ.
Мы собрали рецепты заготовки капусты на зиму с лучшими отзывами. Публикуем их в одной статье, чтобы вы могли выбрать способ приготовления на свой вкус.
- Подборка рецептов капусты под железную крышку
- В 3-х литровых банках без уксуса
- В банках со свёклой без сахара
- Пелюстка
- Классическая в рассоле
- В рассоле с дополнительными ингредиентами
- Целыми кочанами или половинками
- Маринованная под железными крышками
- В 3-х литровых банках в рассоле
- Со свеклой и уксусом
- Кусками, пластами с морковью
- Салаты
- С болгарским перцем
- С огурцами, перцем и помидорами
- С зелеными помидорами
- Заготовка на голубцы
- Заправка для борща
- Заключение
Подборка рецептов капусты под железную крышку
Скоро наступит зима, а нам нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных заготовок. Сейчас люди консервируют много чего. Начиная помидор и огурцов, и заканчивая арбузами и лимоном. А мы будем говорить об очень полезном овоще это капуста.
Как заготовить на зиму квашенную капусту в банках? Наверное, самый главный вопрос, рассматриваемый в статье. По сути, существуют различные способы. Капусту можно готовить разными способами: без стерилизации и в рассоле, с добавлением уксуса и без него, с добавлением различных овощей, фруктов, ягод и иных компонентов или же в виде салата и полуфабриката, который в дальнейшем станет ингредиентом других блюд.
В 3-х литровых банках без уксуса
Это рецепт квашеной капусты без уксуса, в собственном соку.
На один средний вилок:
- небольшая морковь;
- по 1 чайной ложке соли и сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Вымыть капусту. Просушить её. При мытье вода не должна попадать внутрь, то есть держать вилок нужно за кочан. Затем разрезать пополам и нашинковать капусту. Это можно делать ножом или при помощи шинковки. Кочерыжку вырезать и выбросить.
Нарезанную капусту перемешать в широкой посуде с сахаром и солью. Морковь можно нарезать соломкой или натереть, используя крупную тёрку, перемешать.
В капустно-морковную смесь положить специи — перец, лавровый лист, по желанию можно использовать укропное семя, чёрный тмин или анис.
Всё перемешать и накладывать в чистые сухие трёхлитровые банки, хорошо придавливая. Капуста должна быть плотно утрамбована, чтобы через некоторое время она пустила сок. Банки оставить в комнате до готовности продукта. В зависимости от температуры воздуха, на процесс уйдёт от 1 до 3 дней.
Несколько раз в день капустную массу нужно протыкать длинной острой палочкой или спицей. При этом на поверхность выходят пузырьки газа, образованного при брожении. Готовую квашеную капусту хранят в погребе, на балконе или в холодильнике.
Важно! Если всё сделать правильно, и не мять продукт, а постепенно трамбовать в банку, у вас получится хрустящая капуста собственного приготовления. Это очень полезная заготовка пятиминутка, ведь в рецепте нет никаких лишних ингредиентов. Всё максимально просто, вкусно и питательно.
В банках со свёклой без сахара
Это рецепт маринования капусты со свеклой кусками. В результате получается не только вкусное, но и красивое блюдо, которое украсит стол в будни и праздники.
На один вилок весом примерно 1,5 кг взять одну большую свёклу и полголовки чеснока.
На заметку! При желании можно сделать заготовку с петрушкой, достаточно одного небольшого пучка.
Для приготовления рассола на литр воды добавить 25 г соли, столовую ложку уксуса 9%.
Свёклу очистить и нарезать кружочками. Чеснок тонко нарезать длинными кусочками. Петрушку измельчить. Всё перемешать. Белокочанную капусту нарезать квадратиками со стороной примерно 2,5 см. В чистую сухую банку уложить слоями капусту и свёклу с овощами.
Для того чтобы приготовить рассол, в кипящую воду добавить соль и уксус, и сразу же залить получившейся смесью капусту.
Верхний слой накрыть целым капустным листом и поставить небольшой тяжёлый груз, например, гирьку или консервную банку, подходящую по размеру.
Процесс брожения обычно продолжается 3 дня при комнатной температуре. Готовое блюдо нужно убрать в прохладное место или холодильник.
Пелюстка
Пелюстка — это традиционная капуста кусочками на зиму. Приготовить её несложно, но желательно выбирать среднеспелые и зимние сорта, они больше всего подходят для такой заготовки.
На большую головку, весом около 3 кг, нужно взять:
- 3 средних моркови;
- 2 свёклы среднего размера.
Для маринада необходимо подготовить:
- 2 столовые ложки соли;
- по 200 г уксуса 9%, сахара и рафинированного подсолнечного масла.
На заметку! По вкусу можно добавить чеснок и зелень.
Капусту помыть, просушить и крупно нарезать. В подготовленную ёмкость очень плотно уложить слоями капусту, нарезанную тонкими кружочками морковь и свёклу, измельчённый чеснок и зелень.
Для приготовления маринада вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, а затем добавить уксус и масло.
Готовый горячий маринад влить тонкой струйкой. Сверху поставить тарелку и положить груз. Для этой цели можно воспользоваться наполненной водой банкой.
Продукт подержать при комнатной температуре 8-10 часов, а после этого поставить в холодное место. Получается пикантная, вкусная пластовая капуста на зиму.
Классическая в рассоле
Простой и популярный рецепт. Для удобства расчёта приведём количество составляющих на одну банку объёмом 3 л.
Понадобится:
- 2 кг капусты;
- лавровый лист;
- одна крупная морковь;
- 1,5 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Воду закипятить, затем слегка остудить. Добавить сахар, соль и перемешать.
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. Овощную массу плотно уложить в банку, добавляя специи.
Влить рассол до уровня 0,5 см выше массы. Банку поставить в миску или глубокую тарелку и накрыть чистой тканью.
Оставить на несколько дней при комнатной температуре до готовности, периодически делать проколы до дна при помощи деревянной палочки или спицы и доливать сок из миски в банку. Готовую капусту хранить в прохладном месте.
Обратите внимание! Такой способ маринования капусты ещё называют холодным. Продукт можно использовать как самостоятельную закуску или ингредиент для других блюд. Очень ярко выглядит блюдо, украшенное зелёным луком.
В рассоле с дополнительными ингредиентами
В капусту можно добавлять разные ингредиенты. Мы предлагаем попробовать рецепт с хреном и болгарским перцем. В этой заготовке удачно сочетается острый и сладкий вкус. Такой вкусный продукт долго не задержится в холодильнике. Съедят очень быстро.
На трёхлитровую банку готового продукта понадобится:
- 2 кг капусты;
- 4 шт. болгарского перца;
- 2 большие моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- стакан уксуса 9%
- стакан подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Для маринада соединить подсолнечное масло с солью и прокипятить 5 минут. В конце добавить уксус, остудить.
Нашинковать капусту, нарезать соломкой болгарский перец и натереть хрен, морковь и чеснок на тёрке. Смешать все овощи и специи.
Утрамбовать овощную смесь в банки, залить остывшим рассолом. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Продукт будет готов через 3 дня.
На заметку! Пикантность капусте придают сладкий перец и хрен. Это очень необычное сочетание ингредиентов. На тарелке такая закуска выглядит очень красиво, а вкусовые качества не хуже картинки.
Целыми кочанами или половинками
Для тех, кто не хочет тратить много времени на шинкование, или просто хочет попробовать новый способ квашения, рекомендует заквасить вилковую капусту на зиму целыми кочанами или половинками.
Для данного рецепта лучше всего подойдут кочаны небольшого или среднего размера без признаков залежалости, гнили или подмороженности.
Ингредиенты:
- белокочанная красавица — 10 кг;
- соль — 0,3 кг;
- сахар — 70 г;
- чили перец молотый — 1 чайная ложка;
- вода — 8 литров.
У кочанов снять верхние листья и вырезать кочерыжку треугольным разрезом. Вырезать кочерыжку важно, для того чтобы рассол попал внутрь кочана.
Готовим рассол. В воду добавляем соль, чили, сахар, доводим до кипения. Прекращаем нагревание и оставляем остужаться до комнатной температуры
Кочаны укладываем в бочку, перестилая дно и ряды листьями. Заливаем бочку рассолом, содержимое прижимаем гнетом и оставляем кваситься при комнатной температуре. Каждые два дня делаем проколы, чтобы выходил углекислый газ.
Через 2 недели капуста квашеная целыми вилками готова, хранить ее нужно на балконе или в прохладном месте.
На заметку! Такие кочаны, заготовленные впрок, хороши как самостоятельное блюдо, а также как гарнир или заготовка для щей или борща. Рецепт — просто находка для тех, кто любит чтобы капуста хрустела, а перец чили придает ей пикантный остренький вкус.
Маринованная под железными крышками
Капуста под железные крышки хранится дольше, и поэтому рецепты имеют свои особенности. Мы опишем три популярных способа консервировать капусту.
В 3-х литровых банках в рассоле
Как, зрелая, так и ранняя, капуста на зиму маринуется в рассоле под металлическими крышками.
Из расчёта на одну трёхлитровую банку понадобится:
- вилок весом 2,5 кг;
- 1 морковь;
- столовая ложка сахара;
- 15 горошин чёрного перца;
- 1 литр воды.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить овощи в большую миску или кастрюлю и перемешать, не растирая.
Банки простерилизовать, заполнить овощной смесью. По мере заполнения добавить чёрный перец горошком по вкусу. Смесь слегка утрамбовывать рукой.
Для приготовления маринада в литр холодной кипячёной воды добавить сахар и соль. Размешать, залить в банку с овощами.
Поставить банку в миску или глубокую тарелку, прикрыть крышкой. Оставить на несколько дней, периодически протыкать до дна деревянной палочкой или спицей. Вылившийся из банки сок заливать обратно.
После того, как продукт заквасится, закатать банку и убрать в погреб или на балкон.
На заметку! Это консервированная капуста длительного хранения. Её можно делать летом в качестве заготовки на зиму.
Со свеклой и уксусом
Для заготовки в зиму под железную крышку можно также мариновать капусту с различными овощами. Очень вкусно сочетание со свёклой. Получается нежная, хрустящая капуста.
На одну среднюю головку капусты необходимо:
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- чёрный перец горошком;
- укропное семя;
- лавровый лист.
Маринад делается в следующей пропорции:
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Сначала подготовим овощи. Нарезать вымытую капусту крупными кусками. Свеклу, морковь порезать ломтиками, чеснок очистить.
Простерилизовать банки. Уложить на дно морковь, свёклу и чеснок. Оставшуюся часть заполнить капустными дольками, сверху положить специи.
Закипятить воду и залить ею овощи. Слить воду в кастрюлю, замерив её количество, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов для маринада. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар и лимонную кислоту.
Залить банки маринадом, закатать стерильными крышками и перевернуть до остывания.
На заметку! Морковь и свекла придают сладковатый вкус этому продукту, а чеснок добавляет пикантности. Получается очень вкусная капуста кусочками на зиму.
Кусками, пластами с морковью
У этого рецепта есть одна интересная особенность. Те, кто пробуют капусту, приготовленную по нему, всегда просят добавки. Ведь она получается хрусткой и необычайно вкусной.
На трёхлитровую банку понадобится:
- 2,5 кг капусты;
- 1 морковь;
- небольшой пучок петрушки;
- головка чеснока.
Для маринада нужно:
- 1,5 л воды,
- стакан уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- из специй можно добавить лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Чтобы приготовить маринад, нужно смешать необходимые ингредиенты, вскипятить полученную смесь, охладить её.
Капусту нарезать крупными кусками, морковь — натереть на специальной тёрке, или нарезать кусочками. Чеснок очистить. Зелень обмыть.
Разъединить капусту на слайсы и начать укладку. После каждого слоя делать слой из других овощей.
Охлаждённый маринад влить тонкой струйкой в банку, пока он не покроет овощную смесь. Через сутки проверить количество сока, при необходимости долить маринад. Закрыть крышками.
Совет! Маринованную капусту можно хранить в прохладном месте всю зиму. Приготовить её несложно, а результат вас порадует. Готовое блюдо подавать в глубокой тарелке, как самостоятельную закуску.
Салаты
Салаты из капусты с овощами — прекрасный вариант зимней заготовки. Они содержат множество питательных веществ, обладают отличными вкусовыми качествами.
С болгарским перцем
Для приготовления этого яркого витаминного салата нужно взять:
- 5 кг капусты;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 стакана подсолнечного масла;
- 4 столовых ложки соли.
Нашинковать капусту, морковку натереть на крупной тёрке, болгарский перец нарезать полукольцами, лук измельчить. Все овощи соединить.
Для приготовления маринада растворить сахар и соль в подсолнечном масле.
Залить маринадом овощную смесь и перемешать. Простерилизовать банки и выложить в них овощную смесь, плотно утрамбовывая. Законсервировать стерильными крышками.
Совет! Этот салат отлично дополняет блюда из мяса и картофеля. При подаче можно украсить готовое блюдо зеленью.
С огурцами, перцем и помидорами
Для зимнего «Кубанского» салата понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг капусты;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 г лука
- 500 г моркови;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 100 г сахара;
- 150 мл уксуса 9%;
- 250 мл подсолнечного масла;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Нашинковать капусту, посолить, обмять до выделения сока. Нарезать помидоры и огурцы, как для обычного салата. Нарезать лук полукольцами. Перец, морковь – соломкой.
Смешать овощи, добавить сахар, остальную соль, подсолнечное масло, специи и третью часть уксуса.
Оставить мариноваться на 1 час. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, оставить томиться на 7-8 минут.
Добавить остальной уксус, аккуратно перемешать. Выложить смесь в предварительно простерилизованные банки, закатать. Перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
Совет! Салат хранить в прохладном месте. Он готов к подаче сразу же после откупоривания банки.
С зелеными помидорами
Вкусная закуска из несозревших помидоров. Для приготовления этой заготовки нужно взять:
- 1 кг крепких зелёных помидоров;
- 1 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 2 штуки болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 стакан яблочного уксуса 6%;
- перец горошком.
Вымытые помидоры нарезать ломтиками. Нашинковать капусту, измельчить лук, нарезать перец соломкой. Овощи перемешать, добавив всю соль.
Выложить смесь в эмалированную ёмкость, поставить сверху тарелку и придавить грузом. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Слить выделившийся сок.
Добавить к овощам сахар, уксус, специи. Кипятить на среднем огне 10 минут. Простерилизовать банки, выложить в них салат, закатать крышками.
Совет! Этот салат хорошо подавать с блюдами из птицы и рыбы. Пикантная закуска в один миг исчезает со стола.
Заготовка на голубцы
Готовые капустные листья очень упрощают приготовление голубцов. Экономится время, а вкусовые качества блюда нисколько не страдают, даже наоборот, становятся лучше.
Для заготовки на 2 вилка белокочанной капусты поздних сортов нужно:
- 1,5 л воды;
- 1,5 столовых ложки соли;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Вырезать кочерыжку, срезать толстые верхние листья. Опустить кочан в кипящую воду на 1 минуту, достать и снять листья. Если нижние снимаются тяжело, повторить запаривание или обдать кипятком.
Простерилизовать трёхлитровые банки. На дно положить специи.
Несколько капустных листьев положить друг на друга, свернуть рулетом и отправить в банку. Так проделать со всеми листьями.
Соль растворить в воде. Закипятить рассол и залить тонкой струйкой в банку. Закрыть банку плотной капроновой крышкой, дать остыть и убрать в прохладное место.
Совет! Лучше брать некрупные вилки, чтобы размер листьев подходил для голубцов. Если листья слишком большие, их можно разрезать.
Заправка для борща
Для борщевой заправки нужно:
- 3 кг свёклы;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг капусты;
- 1 кг помидоров;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 125 мл столового уксуса.
Сначала нужно подготовить овощи. Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Лук измельчить. Помидоры отделить от плодоножек, мелко порезать.
Сложить овощи в большую эмалированную кастрюлю в таком порядке: свекла, помидоры, морковь, лук, капуста. Добавить в овощную смесь подсолнечное масло, соль, уксус и хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту, после закипания убавить огонь и томить примерно полчаса. Простерилизовать банки. Разложить заправку по банкам, укупорить крышками, оставить остывать.
На заметку! Готовая заправка может храниться даже при комнатной температуре. Эта заготовка экономит время хозяйки и не содержит вредных добавок, которые есть в магазинных аналогах.
Заключение
Мы опубликовали самые популярные и востребованные рецепты заготовок из капусты на зиму. Это универсальный овощ. Капусту можно квасить, солить, мариновать, как отдельно, так и в сочетании с другими овощами. Она входит в состав вкуснейших салатов, пригодится для борща и голубцов. Из квашеного продукта можно делать множество блюд русской, украинской и белорусской кухонь.
Экспериментируйте, пробуйте заготовить капусту по нашим рецептам, делайте ежедневное меню своей семьи полезным и разнообразным. Удачных вам кулинарных свершений.