Одним из традиционных мясных блюд тюркоязычных народов считается бешбармак. Из свинины рецепт готовят в славянской интерпретации. Традиционным или «правильным» мясом считается баранина. В зависимости от региона, это также может быть конина, телятина, баранина, гусятина.
Мясо подается с домашней лапшой. Обычно ее готовят на основе крутого яичного теста. Нарезают квадратиками, длинными полосками в виде лапши. Подается это вкусное блюдо по случаю семейных торжеств. Мясо традиционно разбирают на волокна либо мелко нарезают. Считается, что чем мельче нарезка, тем большее уважение высказывают хозяева дома гостям преклонного возраста.
В России готовят бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт сложно назвать аутентичным, но блюдо однозначно получается вкусным.
- Классический бешбармак из свинины в домашних условиях
- Бешбармак из свинины с готовой лапшой
- Бешбармак из свинины с картошкой
- Домашний бешбармак из свинины с морковью
- Бешбармак из свинины с клецками (туркменский вариант)
- Киргизская версия бешбармака
- Бешбармак из свинины со слоеным тестом
- Бешбармак из свинины в казане на плите
- Бешбармак из свинины в мультиварке
- Заключение
Классический бешбармак из свинины в домашних условиях
Классический бешбармак из свинины в домашних условиях – очень вкусное, аппетитное и невероятно сытное блюдо для вашего стола. Такое угощение точно никого не оставит равнодушным. Готовьте его по проверенному пошаговому рецепту из нашей подборки. Побалуйте своих родных!
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зира – ½ ч. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- фенхель – ½ ч. л.
Для лапши:
- мука – 300 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Хорошо промываем мясо под водой и разрезаем его на средние кусочки. Отвариваем свинину вместе с корнем сельдерея и лавровым листом около 1,5 часов.
В это время приготовим лапшу. Замешиваем тугое однородное тесто из яиц, муки и соли. Даем ему полежать в холодильнике 30 минут. Тонко раскатываем тесто и нарезаем квадратиками или ромбиками. Даем им немного подсохнуть.
Нарезаем лук тонкими полукольцами и обжариваем его в масле с солью и перцем. Вливаем к луку немного бульона и тушим 5 минут. Процеживаем весь бульон. Часть отливаем для подачи. В остальной части отвариваем домашнюю лапшу до готовности.
Отварное мясо делим на волокна и кладем на плоскую тарелку. Дополняем его луком и лапшой. Посыпаем ароматными специями. Аппетитный бешбармак со свининой готов. Подавайте к столу вместе с наваристым бульоном!
Бешбармак из свинины с готовой лапшой
Бешбармак из свинины с готовой лапшой несложно приготовить в домашних условиях. Такой кулинарный вариант позволит заметно сэкономить ваше время и силы. Готовое казахское блюдо выйдет невероятно сытным и насыщенным по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить на своей кухне!
Ингредиенты:
- свинина – 0,8 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лапша для бешбармака – 450 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- петрушка измельченная – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 3 л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Промываем свинину и нарезаем ее кусочками среднего размера. Отвариваем мясо в воде до кипения. После кипения солим, дополняем перцем, луковицей и лавровым листком. Варим до готовности мяса и образования наваристого бульона.
После готовности извлекаем мясо и процеживаем бульон. Часть бульона отливаем в глубокую миску. Это нужно для подачи блюда. В оставшимся бульоне отвариваем лапшу для бешбармака до полной готовности.
Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Остывшее мясо разделяем на волокна. Кладем его на плоскую тарелку, дополняем луком и лапшой, посыпаем измельченной петрушкой.
Домашний бешбармак со свининой готов. Подавайте к столу с ароматным наваристым бульоном!
Бешбармак из свинины с картошкой
Бешбармак из свинины с картошкой – невероятно сытное и вкусное блюдо традиционной казахской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для осуществления яркой кулинарной идеи на своей кухне, воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Для лапши:
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Выбираем подходящий кусок свинины и промываем его. Мясо можно взять на косточке. Отвариваем свинину в воде около 40-60 минут. Солим по вкусу. Готовое мясо достаем и даем остыть, бульон процеживаем.
Нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами. Заливаем его небольшим количеством горячего бульона, добавляем молотый перец. Даем настояться.
Очищаем картофель, промываем его и разрезаем на несколько крупных частей. Отвариваем до готовности в одной половине бульона. Вторую половину оставляем для подачи.
Готовим лапшу. Замешиваем тугое тесто из муки, яйца и соли. Даем ему полежать 30 минут, после тонко раскатываем и разрезаем на квадратики. Отвариваем домашнюю лапшу до готовности в бульоне.
Выкладываем на тарелку мясо, лук, картофель и лапшу. Бешбармак из свинины с картошкой готов. Подавайте к столу вместе с наваристым бульоном!
Домашний бешбармак из свинины с морковью
Это сытное и вкусное блюдо оценит каждый. Оно пригодится как молодой хозяйке, так и опытной, для разнообразия. Готовить его довольно несложно, с задачей справится каждый. А добавление моркови придаст блюду яркости и вкуса.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец душистый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- петрушка, кинза – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 600 г.
Тщательно вымыть кусок свинины, не разрезая на мелкие части, положить в кастрюлю, варить не менее 3-3,5 часов при слабом кипении под закрытой крышкой. Чтобы бульон был прозрачным не надо сразу солить мясо и обязательно постоянно снимать образующуюся пенку.
Примерно за час до окончания варки в мясной бульон опустить целиком луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец горошком. Когда овощи сварятся, их надо вынуть, поскольку они нужны только для придания бульону особого вкуса.
Совет. Чтобы бульон был прозрачным не надо сразу солить мясо и обязательно постоянно снимать образующуюся пенку.
Приготовление сочней: В муку вбить яйца, добавить соль, влить воду холодный бульон. Тесто вымесить, завернуть в полотенце, оставить вылежаться полчаса. Как можно тоньше раскатать тесто, присыпать мукой. Далее раскатанное тесто порезать на полосы, которые затем разрезать на квадратные или ромбовидные сочни.
Вынуть разварившуюся свинину из бульона, процедить его через несколько слоев марли. Вновь поставить бульон на огонь, когда он закипит, опустить в него сочни из теста, посыпать молотым перцем, варить до готовности. Луковицу порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета с растительным маслом.
На широкую тарелку выложить отваренные сочни. Посередине выложить наломанную кусочками свинину, посыпать молотым перцем. К бешбармаку подать бульон в пиалах или мисках. Можно посыпать в бульон порезанную зелень или другие специи.
Бешбармак из свинины с клецками (туркменский вариант)
Туркменская кухня порадует любителей кулинарии разновидностью блюда, приготовленного с клецками. В качестве мяса используется преимущественно баранина. Мы же приготовим рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины, но традиционные клецки оставим. Что получится? Сытное и вкусное угощение, которое оценит каждый!
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- лавровый лист, соль, перец.
Для клецок:
- 3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли, специя по вкусу.
Поскольку приготовление мяса занимает больше всего времени, поэтому примитесь за его разделку. Ополосните мясо, разрежьте на порционные куски.
Совет. Чтобы приготовить вкусный бульон, следуйте правилу. Согласно ему, мясо кладется в холодную воду и закипает на слабом огне.
Воды налейте не менее 3 литров, чтобы остался бульон. В процессе закипания нужно убирать пену. Варите мясо на слабом огне около 2 часов, чтобы получился вкусный бешбармак из свинины. Рецепт по времени регулируйте, в зависимости от размера кусочков. Не стоит их резать слишком мелко.
Чтобы мясо получилось ароматным, а бульон душистым, используйте специи. Это могут быть традиционные лавровый лист, черные и душистые перцы, луковица. Или же те травы, которые вы используете в процессе приготовления мяса.
Спустя первый час варки мяса добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лук. Немного посолите и оставьте вариться еще. После приготовления, мясо извлеките, остудите.
Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами, если сложно, тогда полукольцами на бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите обжаркой лука на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда лук станет золотистым, снимите с огня.
Разделите на волокна руками или с помощью ножа. Если готовили мясо на кости, кости убирайте, они больше не нужны. Процедите бульон, поставьте опять закипать.
Приготовьте тесто на клецки. Смешайте указанные ингредиенты. Тесто получится жидким относительно. В кипящий бульон отделите с помощью двух ложек тесто. Варите 3-5 минут, извлеките шумовкой на блюдо для подачи.
Обильно посыпьте клецки ароматным мясом, разделенным на волокна. Чем они меньше, тем правильнее получился ваш бешбармак со свининой. Рецепт завершите луком, выложенным сверху на мясо.
Местные кулинары поливают немного бульона сверху на слои. С бульоном блюдо получается более сочным. По желанию, повторите процесс. Достаточно 1 половника. Сверху украсьте травами, измельченными по желанию.
Киргизская версия бешбармака
В киргизской кухне такое блюдо готовится по семейным праздникам. Готовят на основе баранины. Если же количество гостей значительное, специально режут крупный скот: корову или лошадь. Мясо используют обязательно на кости. С ней бульон гораздо более наваристый, насыщенный вкусом. Отваривают его не менее 2,5 часов, а то и больше
На заметку. Чем дольше мясо готовится, тем нежнее волокна мякоти, что импонирует дорогим гостям. Подают бешбармак из свинины по рецепту традиционно – с лапшой и луком.
Для мясной основы:
- 2 шт. свиного костреца;
- 1 лук;
- стебли петрушки;
- 1 морковь;
- соль, душистый, черный перец.
Для лапши:
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- соль;
- 2 ст. л. воды.
Для подачи:
- 2-3 луковицы;
- свежий укроп.
Мясо помойте, шкуру уберите. Поместите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Снимите накипь, варите на слабом огне не менее 3 часов. Если кострецы крупные, либо разрежьте пополам, либо увеличьте время приготовления. Спустя 2 часа добавьте соль, лавровые листы (по желанию), перец горошком и целые лук с морковью.
На заметку. Рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины также можно готовить наподобие холодца. После закипания промойте мясо, слейте первый бульон. Залейте чистой водой ополоснутые куски мяса, доведите вновь до кипения. Такой бульон получится прозрачным. Его можно смело использовать для приготовления первого блюда. Через 2 часа добавьте лук, специи, стебли петрушки и морковь (целую).
Приготовьте тесто на лапшу. Аппетитно выглядит лапша с травами. Это не традиционная версия, но имеет место быть. Просейте муку в миску, добавьте соль, яйца, воду. Замесите эластичное тесто. Удобнее это делать в кухонной машине. Готовый шар теста оберните пленкой, оставьте на столе на 30 минут.
Как только мясо приготовится, можно начинать готовить бешбармак из свинины. Дальше подготовим лук. Нашинкуйте его мелко и пассеруйте на сковороде, не зажаривая его очевидно.
Мясо достаньте из бульона, оставьте немного остыть, чтобы удобно было нарезать. Бульон процедите в меньше кастрюлю, чтобы отварить лапшу. Мясо разделите на волокна или мелко порубите.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте ромбиками или прямоугольниками. Отварите кусочки теста в подсоленном бульоне до готовности.
Сервируйте блюдо: подготовьте большую тарелку. На тарелку выложите отваренные кусочки теста. На лапшу выложите мясо, сверху – лук и зелень. По желанию добавьте немного бульона.
Бешбармак из свинины со слоеным тестом
Это, конечно, не традиционный бешбармак — мы будем готовить бешбармак со свининой и слоеным тестом. Сходство рецептов — в сочетании мяса, теста и лука, а также в способе приготовления блюда.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- тесто слоеное бездрожжевое — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лист лавровый — 2-3 шт.;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень свежая (лук и укроп) — 1 пучок;
- масло растительное — 3 ст. л.
В первую очередь промойте мясо и поставьте его вариться. Как только вода в кастрюле начнет закипать, обязательно снимите пену и следом добавьте специи: лавровый лист, перец душистый, гвоздику, соль. Варите мясо до готовности. На процесс уйдет от 1,5 до 2 часов.
Мясо извлеките (когда оно остынет, снимите с кости, нарежьте). Готовый бульон процедите. Немного мясного бульона отлейте для соуса с луком (примерно одну поварешку).
Слоеное тесто тонко раскатайте. Разрежьте на ромбики или квадратики. Отварите тесто в мясном бульоне. Одновременно нарежьте тонкими кольцами лук. Обжарьте его на растительном масле. Как только лук станет золотистым, влейте мясной бульон. Тушите около 10 минут с добавлением молотого перчика.
На блюдо выложите кусочки сваренного теста. Сверху поместите кусочки мяса. Далее следует слой из лукового соуса. Завершаем бешбармак из свинины нарубленной зеленью (в данном рецепте используется зеленый лук и укроп).
Подайте бешбармак из свинины, со слоеным тестом, на стол. Рядом поставьте мясной бульон с зеленью. Приятного аппетита!
Бешбармак из свинины в казане на плите
Готовят бешбармак курицы, чаще используют говядину, баранину или конину, а этот рецепт из свинины в казане на плите – очень вкусное и насыщенное блюдо для вашего семейного ужина или праздничного стола. Такое угощение накормит большую компанию. Равнодушных не останется. Обязательно берите на заметку проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лапша для бешбармака – 500 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- зелень – 50 г;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- специи – 1 щепотка;
- масло растительное – 2 ст. л.
Промываем свинину, нарезаем ее порционными кусками и отвариваем в воде в казане два часа на слабом огне вместе с сельдереем, солью, молотыми специями и лавровым листком. После готовности мясо остужаем и делим на волокна. Бульон процеживаем. Часть бульона откладываем для подачи, другую часть оставляем в казане для варки лапши.
Лук репчатый очищаем и режем тонкими полукольцами. Обжариваем кольца лука на растительном масле до золотистого оттенка.
Лапшу для бешбармака отвариваем в одной половине бульона до готовности. Выкладываем на тарелку мясо, лук и лапшу. Присыпаем щепоткой специй. Аппетитный бешбармак со свининой готов. Можно подавать к столу вместе с наваристым бульоном, дополнив зеленью!
Бешбармак из свинины в мультиварке
Бешбармак из свинины в мультиварке – очень вкусное и несложное в исполнении блюдо для всей семьи. Приготовление с помощью кухонной техники значительно ускорит и облегчит кулинарный процесс. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт и радуйте своих близких!
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 мультистакан;
- вода – 1/3 мультистакана;
- грибы сушеные – 1/2 мультистакана;
- соль – 1 щепотка;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
Промываем свинину и нарезаем ее кусочками среднего размера. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Выкладываем овощ в чашу мультиварки вместе с мясом. Лук режем полукольцами. Выкладываем к остальным ингредиентам. Солим продукты, перчим и дополняем сушеными грибами. Готовим в режиме «тушение» 50 минут.
В это время приготовим лапшу. Замешиваем тугое тесто из яйца, муки и небольшого количества воды. Полученный ком тонко раскатываем и разрезаем на небольшие квадратики. Отвариваем их в кипятке одну минуту.
На тарелку выкладываем заготовку из мультиварки, дополняем ее лапшой. Аппетитный бешбармак со свининой готов. Угощайтесь!
Заключение
Бешбармак из свинины – популярное блюдо казахской кухни. Такое сытное и яркое угощение подходит для любых поводов. Можно подавать к семейному обеду или праздничному столу. Лучшие варианты приготовления бешбармака из свинины мы сегодня предложили в кулинарной подборке из пошаговых рецептов.Теперь каждая хозяйка может приготовить аппетитное, вкусное и сытное блюдо в домашних условиях.