Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

Плов без мяса – узбекский рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

Обжаривают на масле лук. Добавляют грибы, жарят до готовности. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Плов с сухофруктами без мяса

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

На масле обжаривают лук с морковью до мягкости. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.

Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Овощной плов без мяса

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

Обжаривают на масле лук с морковью. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.

Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.

Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
Это интересно:  Лучшие рецепты лобио по-грузински

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

Прекрасное второе блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

Обжаривают на масле лук с морковью. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

На масле жарят лук, добавляют куркуму. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

Обжаривают на масле лук и морковь. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

На «Выпечке» обжаривают лук и морковь. Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала. Подавать горячим. По желанию можно украсить зеленью.

Турецкий плов с баклажанами

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец горошком — 5-6 горошин
  • Барбарис — 2 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 40 мл.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

Баклажаны очистить от кожуры.Нарезать баклажаны небольшими брусочками. Баклажаны выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать. Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.

Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды. Теперь вернемся к нашим баклажанам, они уже должны были пустить сок. Далее выкладываем их в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.

Это интересно:  Плов с курагой и черносливом - идеальное блюдо для поста и не только

На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая. Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.

На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить. Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.

На помидоре сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками. На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу.

Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.

Плов с мидиями

Ингредиенты

  • Рис длинный — 200 грамм;
  • Мидии — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Зира — 0.5 ч.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Красная сладкий перец молотый — по вкусу;
  • Имбирь сухой — по вкусу;
  • Барбарис — 1 ч.л;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Вино белое сухое — 40 мл.

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

Морковь и лук очистить и нарезать кубиками, можно это сделать с помощью комбайна. Рис залить холодной водой и пусть постоит пока буду готовить овощи. Я буду готовить в мультиварке, потому ключу её в режим «Жарить» на 15 минут. Нальём в чашу мультиварки масло и разогреем его, затем добавим зиру и немного её обжарим.

Добавим лук и морковь в мультиварку и обжарим до прозрачности. Добавим сладкую паприку и перемешаем. Теперь можно добавить мидии и влить белое вино, мешать пока вино не выпарится. Всыпем рис, добавим барбарис, соль и перемешаем.

Влить кипяток так, чтобы вода на два сантиметра закрывала рис. Включим режим «плов» время выйдет автоматически 30 минут. Если готовите на плите то закройте казан крышкой плотно и поставьте самый маленький огонь минут на 20 пока рис полностью не будет готов.

Плов из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 500 гр
  • Шампиньоны – 500 гр
  • Лук – 1 – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 80 гр
  • Соль и перец — по вкусу

Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

Сперва необходимо сварить перловку. Чтобы она получилась более рассыпчатой, через 10 минут варки рекомендуется промыть зёрна. На сковороде со сливочным маслом обжариваем шампиньоны, лук и натёртую морковку. Солим и перчим. Через 10 минут смешиваем готовую перловку с пережаркой в кастрюле. Тушим пять минут.

Важно делать всё с закрытой крышкой, чтобы грибной сок не испарялся.

Заключение

«Плов без мяса — это не то!» — могут сказать приверженцы традиционной узбекской кухни. Но вкусный плов получается и без мяса, а дополнительные ингредиенты, такие как айва, изюм, куркума, инжир, тыква и прочие помогут разнообразить классический рецепт и вновь открыть для Вас и ваших близких это давно знакомое лакомство.

В эру глобализации, достаточно кощунственно не перенимать опыт других культур, которые славятся своим кулинарным искусством. Индия добавит пряностей, Испания и Италия научат, как творить из того, что нашлось в холодильнике, а загадочный Восток подарит сладость сухофруктов.

Пилав – идеальный кулинарный объект для творчества. Он может острым, сладким, кислым, пряным, – каким пожелаете. А ещё это отличный повод пригласить друзей или собраться всей семьёй. Горячий казан готового ароматного вкусного плова станет главным украшением стола, а его вегетарианская версия придётся по нраву даже строгим адептам растительного типа питания.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: