Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
- Плов без мяса – узбекский рецепт
- Плов с сухофруктами без мяса
- Овощной плов без мяса
- Плов с айвой без мяса
- Плов с грибами без мяса
- Плов с нутом рецепт без мяса
- Плов из булгура без мяса
- Сладкий плов без мяса
- Плов с тыквой без мяса
- Плов с фасолью без мяса
- Плов без мяса в мультиварке
- Турецкий плов с баклажанами
- Плов с мидиями
- Плов из перловки с грибами
- Заключение
Плов без мяса – узбекский рецепт
Ингредиенты:
- рис – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- масло растительное – 0,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
- соль, перец.
Обжаривают на масле лук. Добавляют грибы, жарят до готовности. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.
Плов с сухофруктами без мяса
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- курага или вяленый чернослив – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- зира, куркума – по вкусу;
- соль, перец.
На масле обжаривают лук с морковью до мягкости. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.
Овощной плов без мяса
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
- курага или вяленый чернослив – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- специи для плова – по вкусу;
- соль, перец.
Обжаривают на масле лук с морковью. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.
Плов с айвой без мяса
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- айва – 3 шт.;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 200 мл;
- зира – 2 щепотки;
- соль, перец.
Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.
Плов с грибами без мяса
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.
Плов с нутом рецепт без мяса
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- нут – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- специи для плова – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Прекрасное второе блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.
Плов из булгура без мяса
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- чеснок – 1 головка;
- специи для плова – по вкусу;
- соль, перец.
Обжаривают на масле лук с морковью. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.
Сладкий плов без мяса
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- пряности – по вкусу;
- соль, коричневый сахар.
Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.
Плов с тыквой без мяса
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- тыква – 350 г;
- изюм – 1 горсть;
- лук – 250 г;
- морковь – 400 г;
- масло растительное – 150 мл;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- шафран и куркума – по щепотке;
- соль, перец.
На масле жарят лук, добавляют куркуму. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.
Плов с фасолью без мяса
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- вода – 1 л;
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- приправы для плова – по вкусу;
- соль, перец.
Обжаривают на масле лук и морковь. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.
Плов без мяса в мультиварке
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы для плова – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
На «Выпечке» обжаривают лук и морковь. Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала. Подавать горячим. По желанию можно украсить зеленью.
Турецкий плов с баклажанами
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец горошком — 5-6 горошин
- Барбарис — 2 ч. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Зелень — по вкусу
- Соль — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 40 мл.
Баклажаны очистить от кожуры.Нарезать баклажаны небольшими брусочками. Баклажаны выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать. Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.
Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды. Теперь вернемся к нашим баклажанам, они уже должны были пустить сок. Далее выкладываем их в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.
На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая. Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.
На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить. Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.
На помидоре сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками. На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу.
Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.
Плов с мидиями
Ингредиенты
- Рис длинный — 200 грамм;
- Мидии — 200 грамм;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Зира — 0.5 ч.л;
- Соль — по вкусу;
- Красная сладкий перец молотый — по вкусу;
- Имбирь сухой — по вкусу;
- Барбарис — 1 ч.л;
- Масло растительное — 40 мл;
- Вино белое сухое — 40 мл.
Морковь и лук очистить и нарезать кубиками, можно это сделать с помощью комбайна. Рис залить холодной водой и пусть постоит пока буду готовить овощи. Я буду готовить в мультиварке, потому ключу её в режим «Жарить» на 15 минут. Нальём в чашу мультиварки масло и разогреем его, затем добавим зиру и немного её обжарим.
Добавим лук и морковь в мультиварку и обжарим до прозрачности. Добавим сладкую паприку и перемешаем. Теперь можно добавить мидии и влить белое вино, мешать пока вино не выпарится. Всыпем рис, добавим барбарис, соль и перемешаем.
Влить кипяток так, чтобы вода на два сантиметра закрывала рис. Включим режим «плов» время выйдет автоматически 30 минут. Если готовите на плите то закройте казан крышкой плотно и поставьте самый маленький огонь минут на 20 пока рис полностью не будет готов.
Плов из перловки с грибами
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 500 гр
- Шампиньоны – 500 гр
- Лук – 1 – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Сливочное масло – 80 гр
- Соль и перец — по вкусу
Сперва необходимо сварить перловку. Чтобы она получилась более рассыпчатой, через 10 минут варки рекомендуется промыть зёрна. На сковороде со сливочным маслом обжариваем шампиньоны, лук и натёртую морковку. Солим и перчим. Через 10 минут смешиваем готовую перловку с пережаркой в кастрюле. Тушим пять минут.
Важно делать всё с закрытой крышкой, чтобы грибной сок не испарялся.
Заключение
«Плов без мяса — это не то!» — могут сказать приверженцы традиционной узбекской кухни. Но вкусный плов получается и без мяса, а дополнительные ингредиенты, такие как айва, изюм, куркума, инжир, тыква и прочие помогут разнообразить классический рецепт и вновь открыть для Вас и ваших близких это давно знакомое лакомство.
В эру глобализации, достаточно кощунственно не перенимать опыт других культур, которые славятся своим кулинарным искусством. Индия добавит пряностей, Испания и Италия научат, как творить из того, что нашлось в холодильнике, а загадочный Восток подарит сладость сухофруктов.
Пилав – идеальный кулинарный объект для творчества. Он может острым, сладким, кислым, пряным, – каким пожелаете. А ещё это отличный повод пригласить друзей или собраться всей семьёй. Горячий казан готового ароматного вкусного плова станет главным украшением стола, а его вегетарианская версия придётся по нраву даже строгим адептам растительного типа питания.