Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады  – постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное – “правильных” углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы.  Только не надо думать, что каша – это скучно и однообразно.

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа,  пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе – тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Щи постные

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста — 200 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сушёный корень сельдерея — 30 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Пшеничная крупа — 3 ст. л.
  • Вода — 2 л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Базилик сушёный — 2 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Соль.

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Морковь натереть на тёрке. Пассировать её 2 минуты на большом огне, периодически перемешивая. Нарезать болгарский перец мелкими кубиками. Помидоры измельчить. Добавить перец и помидоры к моркови, готовить на большом огне ещё 3 минуты. Залить горячей водой и довести всё до кипения.

Картофель нарезать кубиками и опустить в кастрюлю. Бросить туда же сельдерей и приправы: базилик, орегано, кориандр, перец душистый горошек. Добавить соль по вкусу. Закрыть кастрюлю крышкой и варить щи на среднем огне 5 минут. Затем добавить в щи пшеничную крупу.

Варить всё под крышкой ещё 10 минут. Пока щи варятся, нашинковать капусту тонкими полосочками. Добавить её в кастрюлю за 3 минуты до готовности щей, перемешать. Закрыть кастрюлю со щами крышкой и дать настояться 10 минут.

Постный рассольник

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Сушёная морская капуста — 20 г
  • Квашеная капуста — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец душистый горошек — 7 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 3 л

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Промытую перловку засыпать в кастрюлю с водой. Довести воду до кипения, после этого варить перловку 25 минут. Очищенный картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. В сковороде разогреть масло и тушить морковь с луком 3 минуты, периодически помешивая.

В кастрюлю с перловкой выложить картофель, лавровый лист и душистый перец. Добавить лук и морковь. Варить суп под крышкой ещё 10 минут. Морскую капусту покрошить руками, чтобы получить не слишком большие кусочки. Если у вас дроблёная морская капуста, то с ней ничего делать не нужно.

Добавить в кастрюлю с супом морскую и квашеную капусту. Закрыть кастрюлю крышкой и варить рассольник на маленьком огне ещё 10 минут. Готовый рассольник посыпать нарезанной петрушкой.

Постный борщ

Перечень продуктов на 2–3 литра борща:

  • свёкла — 1–2 штуки;
  • морковь — 1 средняя;
  • картофель — 5–7 средних клубня;
  • капуста белокочанная — ¼ небольшого вилка;
  • белый корень (пастернак) — 1 штука небольшого размера;
  • болгарский перец — 1 или ½ штуки;
  • укроп и петрушка — по вкусу;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • томатная паста — ½ столовой ложки;
  • растительное масло — 2–3 капли;
  • соль, специи — по вкусу.

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Все овощи тщательно вымыть и очистить (кроме свёклы). Свёклу рекомендуем предварительно запечь или отварить до готовности в отдельной ёмкости. А уж потом можно очистить. В кастрюлю налить воду на ¾. Картофель нарезать бруском и бросить в кастрюлю. Включить конфорку на средний огонь.

Пока варится картофель, можно заняться подготовкой заправки. Для этого следует нарезать мелким бруском морковь, белый корень, болгарский перец и лук. Все компоненты отправить в сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Убавить огонь и добавить в сковороду томатную пасту, разведённую 1–2 столовыми ложками воды.

Всё тщательно перемешать и потомить под крышкой минут 7. Завершающий штрих в приготовлении заправки — добавление свёклы. Этот корнеплод нужно нарезать бруском. Если такая форма не очень по душе, можно потереть свёклу на терке.

Перемешав заправку со свеклой, огонь следует выключить. К этому времени наверняка картофель уже закипел. Можно добавить соль и специи. Далее, нужно нашинковать капусту.

Её отправляют в кастрюлю тогда, когда картофель полностью сварился. Бросив капусту, стоит подождать, пока вода снова закипит, и сразу добавлять заправку. Пока заправка немного покипит, нужно нарубить зелень и чеснок.

Добавление этих ингредиентов должно осуществляться за 5–7 минут до окончания готовки. Как только вы добавили зелень и чеснок, по кухне разнесётся манящий аромат настоящего классического борща. Выключаем огонь. Блюдо готово!

Постный салат с авокадо

Для приготовления 3–4 порций этого постного салата из авокадо понадобится:

  • спелый плод авокадо — 1 штука среднего размера;
  • огурец свежий — 1 большой или 2 средних;
  • брокколи — 1 небольшой вилок;
  • помидорчики черри — 8 штук;
  • красный лук — ½ большой луковицы;
  • орегано или другая любимая зелень — по вкусу;
  • свежий лимонный (или лайма) сок — 3–4 капли.

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Это невероятно свежий и ароматный салат, который разжигает аппетит и дарит наслаждение вкусом! Капустку брокколи разобрать на соцветия и избавить от толстого стебля. «Кудряшки» ошпарить кипятком. Огурец вымыть, обсушить, нарезать пятаками. Можно очистить кожицу, если она толстая, горькая или вы её не едите.

Помидорчики черри вымыть и порезать половинками. Авокадо разделить на половинки и извлечь косточку, очистить от кожицы. Каждую половинку нарезать тонкими длинными пластинками. Взять плоское блюдо с высокими бортиками. В середине выложить авокадо в виде лепестков розы.

Это интересно:  Рецепты постного борща: богатство вкуса в каждой тарелке

Вокруг «серединки» салата слоями разложить огурец, черри, брокколи. Лук нашинковать тонко и покрошить поверх салата. Украсить композицию зеленью. Украшать салат рукколой или листьями орегано можно по своему вкусу.

Заключительный штрих — сок лимона. Заправку в виде цитрусового сока нужно равномерно разбрызгать по поверхности салатного микса. Блюду нужно дать настояться примерно 15 минут. После этого постный салат из авокадо можно подавать на стол.

Постный салат оливье с грибами

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные или солёные — 250 г
  • Зелёный горошек —350 г
  • Шампиньоны консервированные — 350 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Кешью – 100 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Чёрный перец

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Замачиваем на 1 час (лучше на ночь) кешью. Воду сливаем, промываем. Высыпаем орехи в блендер, наливаем воду так, что бы она вровень покрывала орешки. Блендируем до однородной массы. Добавляем мелко нарезанный укроп, столовую ложку лимонного сока и перец по желанию.

Нагреть в кастрюле воду до кипения. Опустить в кипящую воду тщательно промытую морковь и картошку. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости овощей. Вынуть их из воды и дать остыть. Можно приготовить овощи в пароварке тем же методом. Очистить картофель от кожуры и нарезать кубиками.

Затем то же самое проделать с морковью. Очистить, нарезать кубиками и отправить в миску с картошкой, добавить нарезанные шампиньоны. Мелко нарезать кубиками солёные огурцы. Соединить в миске с салатом зелёный горошек, предварительно слив из банки жидкость. Добавить соус из кешью.

Постные запеченные овощи

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 100 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Растительное молоко – 200 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Кокосовое масло – 30 г.
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • Чёрный перец.
  • Зелень.
  • Соль.

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Приготовить на пару цветную капусту, брокколи и морковь. Картофель очистить от кожуры, отварить, воду слить. Соединить овощи в форме для запекания. На сковороде с толстым дном растопить кокосовое масло, добавить муку, размешать, добавить растительное молоко и постоянно помешивая довести до загустения. Добавить молотый мускатный орех, перец, соль.

Запекать 15 минут при температуре 200С. При подаче украсить зеленью.

Постный фаршированный перец

Состав:

  • Сладкий перец – 6 шт.
  • Фасоль консервированная – 100 г
  • Кукуруза консервированная – 50 г
  • Грибы свежие – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Чёрный перец
  • Соль

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Перцы вымыть, отрезать плодоножки, освободить от семян. Нарезать лук, пассировать его на растительном масле 5 минут, затем добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить и готовить до золотистого цвета, помешивая. В конце добавить муку, кукурузу и фасоль, перемешать и начинить этой смесью перцы.

Выпекать в духовке 30 минут при 180С. При подаче украсить зеленью.

Постные гречневые котлеты

Состав:

  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 ст.
  • Семена льна – 1 ст. л.
  • Овсянка 4 ст. л.
  • Хмели сунели – 1 ч. л.
  • Соль

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Гречневую крепу отварить согласно инструкции на упаковке. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими квадратиками. Лён залить водой, чтобы разбух. Овсянку залить кипятком. Смешать гречку, морковь, лук, соль, хмели сунели, лён и овсянку, добавить муки, регулировать консистенцию мукой.

Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла по 5 минут с каждой стороны.

Постный плов с овощами

Перечень продуктов:

  • рис круглый или длиннозерновой (тот, что нравится) — 300 грамм;
  • морковь — 2 средние;
  • тыква — 100 грамм;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • лук репчатый — ½ луковицы среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • курага — 5 штук;
  • изюм — жменя;
  • чернослив — 2–3 штуки;
  • зира — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • подсолнечное масло — ¼ стакана.

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Основой успешного приготовления овощного плова является не только правильный выбор риса и его подготовка, но и выбор ёмкости, в которой будет готовиться плов. Как минимум, нужна сковорода с толстым дном и толстыми высокими бортиками. В идеале — необходим казан. Но если вы привыкли готовить плов в мультиварке или в другом приспособлении, это тоже подойдёт.

Начнём готовить с обработки риса. Этому нужно уделить особое внимание. Рис важно перебрать и промыть в 7–10 водах. Нужно добиться того, чтобы вода с риса стала прозрачной. Пока есть белый осадок, рис ещё не готов. Следует промывать снова и снова. Обычно требуется не менее 7–10 промывок.

Иногда больше. Промытый рис переложить в сковороду и залить водой на два пальца выше уровня продукта. Пока пусть стоит. В другой сковороде раскалить масло и убавить огонь до среднего. Предварительно нарезанные соломкой овощи (перец, морковь, тыква, лук) обжарить до золотистого цвета.

Сухофрукты нарезать мелкими ломтиками или оставить целыми. Можно их на 30 минут залить горячей водой для размягчения. Обжаренные овощи добавить к рису и включить медленный огонь. Не мешать! Блюдо будет томиться около 35 минут.

За 5–10 минут до окончания готовки нужно добавить сухофрукты, чеснок, зиру и другие выбранные приправы. Всё аккуратно перемешать, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой.

По окончании приготовления огонь выключить, крышку открыть и дать выйти пару в течение 7–10 минут. Затем блюдо снова нужно накрыть крышкой. Так плов должен постоять ещё 5 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Постный грибной паштет

Состав:

  • Огурец – 1 шт.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Чечевица зелёная – 1/2 ст.
  • Грецкий орех – 1/2 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Чечевицу замочить на ночь, воду слить, залить свежую и отварить до готовности. Грибы, лук нарезать и потушить до готовности. Грецкие орехи измельчить к кофемолке. Соединить чечевицу, лук, грибы, орехи и специи и взбить в блендере до состояния паштета. Огурец нарезать кружками, с помощью ложки выложить на каждую дольку паштет, украсить рукколой.

Это интересно:  Изумительные рецепты постных пирогов: подойдут даже на праздничный стол

Драники постные

Для приготовления постных драников из картошки нужно:

  • картофель — количество определяется с учётом всех участников застолья (2 средних картофеля на человека или по вкусу);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или смесь) — 1/3 стакана;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лимонный сок — 2 капли;
  • соусы для подачи — томатный, йогуртовый, сырный, майонез из белой фасоли;
  • зелень — любая любимая.

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Этот рецепт наверняка перевернёт ваше представление о драниках. Но почти 100 %, что именно этот постный рецепт драников станет вашим любимым. Здесь нет ничего лишнего! Готовое блюдо одарит неподражаемым вкусом и ароматом. Начнём с картофеля.

Клубни следует аккуратно очистить от кожуры и вымыть. Затем нужно натереть картофель на средней терке. Сразу после того, как картошка превратилась в стружку, её следует сбрызнуть каплей лимонного сока. Это нужно для того, чтобы картофель не посинел. Затем, придётся немного отжать картофельный сок, если его много.

Масло растительное вылить на сковороду и раскалить поверхность на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего и начинать выкладывать драники на поверхность ёмкости. Вот здесь и кроется основная хитрость. Чтобы получились драники, мы не используем никаких склеивающих продуктов (мука, крахмал, манка и т. д.). Это и не нужно! Ведь картофель содержит всё необходимое.

Итак, берём картофельную стружку и чуть спрессовываем её в руках обычным сжатием. Далее, выкладываем спрессованный оладушек в сковороду. Так поступаем с остальными драниками. Обжариваются драники с обеих сторон, по 2 минуты на каждую сторону. Как только бока подрумянились и драники «схватились» (перестали разваливаться), всё готово!

Готовые драники следует отправить стекать от лишнего масла на бумажное полотенце. Через 2–3 минуты их можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью, сдобрив специями и дополнив соусом.

Постный рецепт лазаньи

Состав:

  • Пластины лазаньи – 15 шт.
  • Цуккини – 2 шт.
  • Шпинат замороженный – 150 г
  • Тофу шелковый – 200 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Орегано – 1/2 ч. л.
  • Петрушка – 1/2 ч. л.
  • Томатный сок – 1 ст.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Чёрный перец
  • Соль

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Разогреть духовку до 180С. Нарезать цуккини полоски толщиной 0,5 см. Нагреть сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла, готовить цуккини до мягкости, примерно 3 минуты с каждой стороны. На отдельной сковороде обжарить чеснок на 3 минуты, затем добавить нарезанный лук и жарить ещё 2 минуты.

Добавить шпинат, посолить, поперчить и готовить пока жидкость от шпината не испарится. В миску положить тофе, размять его, добавить смесь из шпината, орегано, сушеную петрушку.Смешать до однородной массы. Смешать томатный сок с томатной пастой. В стеклянную форму для выпечки положить слоями чередуя пластины лазаньи не в нахлёст, это важно, цуккини, смесь со шпинатом, томатный сок.

Обратить внимание на рекомендации производителя на упаковке лазаньи. Некоторые производители пишут, что листы лазаньи нужно предварительно отварить. Выпекать 30 минут.

Постные вареники

Состав:

  • Мука — 700 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода из-под варёного картофеля — от 300 до 450 мл
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чёрный перец.
  • Соль.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Растительное масло нерафинированное — 2 ст. л.
  • Сметана соевая — 200 г.

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Картофель очистить от кожуры. В кастрюле довести воду до кипения, добавить картофель. Солить воду не нужно! Варить картофель до мягкости. Готовность картофелин проверить с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть. С готового картофеля слить воду через дуршлаг в отдельную посуду.

Размять картофель картофелемялкой. Добавить в него соль и перец по вкусу. Мелко нарезать петрушку и перемешать с картофелем. Для теста смешать муку с солью, затем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.

Не вливайте сразу всю воду. Необходимо ориентироваться по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Тщательно вымесить тесто, затем завернуть его в плёнку и дать тесту отдохнуть 15 минут. Отлежавшееся тесто снова вымесить.

Посыпать стол мукой и раскатать тесто в очень тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезать из теста кружочки. В середину каждого кружочка выложить начинку — примерно 2 чайные ложки. Слепить края кружочков. Варить вареники необходимо в большом количестве воды.

Довести воду до кипения, подсолить, опустить вареники в кипящую воду, перемешать. Варить их на большом огне, пока не всплывут наверх. Лук нарезать полукольцами и жарить с растительным маслом на маленьком огне, помешивая, 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавать вареники горячими с соевой сметаной и луком.

Тушеные кабачки с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу

Лучшие постные рецепты на каждый день: выбор на любой вкус

Все овощи вымоем и очистим. Болгарский перец нарежем кубиком, кабачок – полукружиями, лук репчатый – кубиком, морковь – соломкой.В сковороде разогреем растительное масло, у меня – оливковое. Выложим лук и морковь и обжарим овощи на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

Добавим в сковороду болгарский перец. Жарим овощи еще 2-3 минуты.Добавим кабачки в сковороду к остальным овощам. Жарим овощи еще 3-4 минуты.Добавим соль и перец по вкусу.Помидор нарежем кубиком и добавим в сковороду. Тушим овощи минут 10-12, накрыв сковороду крышкой, они пустят сок.

Если для тушения овощей его будет недостаточно, долейте 1-2 ст.л. воды. Овощи должны тушиться.Тем временем отварим рис согласно инструкции на упаковке. Можно отварить его заранее.В сковороду добавляем рис, перемешиваем все ингредиенты и прогреваем блюдо еще минуты 3-4.

Заключение

Пост – непростое испытание. Изменения в привычном рационе и связанный с этим “стресс” организма дополняются постоянной проблемой “что сегодня приготовить?”. Даже в пост хочется кушать вкусно и разнообразно.

Поэтому в этой подборке мы собрали для вас множество проверенных рецептов вкусных постных блюд. Вы найдете здесь пошаговые постные рецепты: супов, вторых блюд и гарниров, салатов и завтраков.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: