Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Постный салат может быть приготовлен из свежих или отварных овощей и заправлен растительным маслом. В то же время, салат к постному столу должен быть сытным. Некоторые допускают использование в постных блюдах рыбы и морепродукты, стоит ли использовать данные продукты, решать Вам, все зависит от того, на сколько Вы готовы себя ограничить в еде.

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Ищете качественные, проверенные на практике рецепты постных салатов? Желаете узнать, как приготовить постные салаты, которые будут расходиться со стола на ура? Вам повезло, что вы открыли эту подборку!

Здесь специально для вас собраны лучшие рецепты, по которым вы приготовите аппетитные и полные приятных вкусовых оттенков салаты, подходящие для поста. Приготовить будничные и праздничные постные салаты с фото рецептов настолько просто, что даже начинающий кулинар сможет почувствовать себя шеф-поваром!

Салат лёгкий, витаминный, из пекинской капусты

Ингредиенты

  • капуста пекинская — 250 гр.
  • огурец — 130 гр.
  • перец сладкий красный — 100 гр.
  • горошек зеленый консервированный — 80 гр.
  • кукуруза сладкая консервированная — 80 гр.
  • лук — 30 гр.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • укроп
  • перец черный (молотый)
  • соль

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Пекинскую капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками. Добавить кукурузу и горошек. Овощи вымыть и нарезать тонкими полосками, лук полукольцами. Добавить в салатницу. Перемешать салат из пекинской капусты, заправить маслом.

Салат “красное сердце”

Ингредиенты

  • редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук порей – 5 см
  • чеснок – 2 зуб.
  • лимон – 0,5 шт.
  • петрушка – 5-6 веточек
  • масло подсолнечное
  • соль

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Редьку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Морковь натереть на этой же терке и добавить к редьке. Лук порей нарезать в длину, тонкими полосочками. Добавить в чашу к остальным корнеплодам. Выдавить чеснок. Добавить нарезанную петрушку. Влить сок лимона. Посолить и заправить маслом. перемешать.

Салат из помидоров с медом

Ингредиенты

  • помидоры 500 гр.
  • лук 1 шт.
  • мед 1 ст.л.
  • сок лимона 1 ст.л.
  • петрушка 10 гр.
  • соль

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Помидоры помыть и мелко нарезать. Петрушку и лук тоже нарезаем мелко. Нарезанные овощи высыпаем в миску добавляем мед, соль и сок лимона и все перемешиваем. Дайте салату постоять минут 30 и он пустит очень много вкусного сока.

Салат тайский из лапши

Ингредиенты

  • рисовая лапша – 200 гр.
  • имбирь – небольшой кусочек
  • чеснок – 2 зубчика
  • арахисовая паста – 1 ст.л.
  • кунжутное масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • рисовый уксус – 2 ст.л.
  • зеленый лук
  • кинза
  • морковь
  • болгарский перец
  • обжаренный арахис

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Приготовить лапшу по инструкции на упаковке и остудить. Приготовить заправку, перемешав в блендере имбирь, чеснок, арахисовую пасту, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус. Заправку смешать с лапшой.

Добавить тонко нарезанные овощи (у меня морковь и болгарский перец), перемешать. Перед подачей в салат добавить зеленый лук и кинзу, посыпать обжаренным арахисом. Украсить ломтиком лайма.

Фасолевый салат

Ингредиенты

  • фасоль консервированная – 425 гр.
  • огурцы маринованные –
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • лук зеленый –
  • соль
  • перец

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, охладить. Мелко порезать маринованные огурчики и зеленый лук. Выложить в салатник фасоль и подготовленные овощи, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.

Постный слоеный салат с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • салат листовой – 70 гр.
  • грибы – 150 гр.
  • помидоры – 2 шт.
  • постный майонезный соус – 100 гр.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • петрушка – 10 гр.
Это интересно:  Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Подготовить все ингредиенты. Грибы использовать свежие или свежемороженые. Картофель отварить до готовности, остудить и потереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить грибы и обжарить вместе с луком до золотистого цвета.

Салат помыть и порвать руками или порезать полосками. Помидоры порезать кубиками, избавить от лишней жидкости. Формируем салат. Для этого на блюдо ставим кондитерское кольцо и первым слоем выкладываем половину картофеля, смазываем майонезным соусом. Сверху на картофель выкладываем грибы с луком, грибной слой майонезом не смазываем.

Салат с грибами и спаржей

Ингредиенты

  • 500 гр. спаржевой фасоли
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 болгарский перец (150 гр. )
  • средняя луковица
  • пучок руколы
  • лимон
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Сюда же отправляем спаржевую фасоль и, помешивая, обжариваем. Солим, перчим и пересыпаем готовую фасоль в миску. Обжариваем шампиньоны. Солим и перчим также на сковороде.

Болгарский перец нарезаем крупными кубиками и отправляем в миску к грибам и спарже. Сюда же добавляем руколу. Сбрызгиваем соком половины лимона и перемешиваем.

Зеленый салат с кедровыми орехами

Ингредиенты

  • авокадо — 1 шт.
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • мелисса — 1 веточка
  • укроп — 2 веточки
  • кедровые орехи — 1 горсть
  • масло кедрового ореха — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Авокадо и огурцы очистите. Нарежьте кубиками авокадо, огурцы, сельдерей. Измельчите листья мяты. Смешайте овощи и зелень в салатнике. Сверху посыпьте кедровыми орехами. Для заправки смешайте масло кедрового ореха ТМ «Аю — дух леса» и лимонный сок. посолите по вкусу и перемешайте!

Постный салат с авокадо и фасолью

Ингредиенты

  • фасоль вареная – 250 гр.
  • авокадо – 2 шт.
  • листья салата – 4-5 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • горчица – 0,25 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • чеснок сухой – 0,25 ч.л.

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Фасоль заранее отварить. Листья салата нарвать произвольно в салатник. Огурцы нарезать и добавить к салату. Авокадо почистить и нарезать на кубики. Нарезать лук и добавить к остальным ингредиентам. Добавить фасоль. Посолить и добавить сухой чеснок. Перемешать. Приготовить заправку из оливкового масла и горчицы. Заправить салат.

Теплый салат с красным рисом и свеклой

Свой красный цвет рис имеет из-за содержания натуральных пигментов (антоцианов) в оболочке. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, но в организме человека они не образуются, мы можем получать их только с пищей.

Ингредиенты

  • красный рис 80 г
  • свекла 500 г
  • кориандр молотый 5 ч.л.
  • молотый черный перец
  • масло оливковое Extra Virgin 3 ст.л.
  • гранатовый сок 4-5 ст.л.
  • зубчики чеснока 2 шт.
  • кинза свежая 5 пучка
  • лук репчатый 1 шт.
  • миндаль рубленый 2 ст.л.

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Отварите рис до готовности и откиньте на дуршлаг. Очищенную свеклу порежьте тонкой соломкой или натрите. Выложите к рису и полейте гранатовым соком. Сверху высыпьте специи. Лук нарежьте полукольцами или кольцами, чеснок на 2-3 части. Сковороду с маслом хорошо нагрейте и обжарьте зубчики чеснока.

Зажаренный чеснок уберите и добавьте в сковороду лук. Посолите и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Вылейте горячее масло с луком на специи и через пару минут перемешайте. Подавайте салат, посыпав его орехами и зеленью.

Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком

Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.

Ингредиенты

  • 500 г мелкого «молодого» картофеля
  • 400 г замороженных белых грибов
  • 1 красная крымская луковица
  • 5–6 веточек петрушки
  • сок и цедра половины лимона
  • оливковое масло
  • 0,5 ч. л. паприки
  • щепотка острого перца
  • соль
Это интересно:  Сохраняем урожай: рецепты заготовок на зиму из переросших огурцов

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Вымойте картофель щеткой и сварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и разрежьте картофель на половинки или четвертинки, если картофель крупный. Оставьте целиком, если мелкий. Смешайте 4–5 ст. л. масла с лимонным соком, цедрой, паприкой, острым перцем и солью.

Измельчите петрушку. Очистите и тонко нарежьте красный лук. Пока картофель не остыл, полейте заправкой, добавьте петрушку и лук, перемешайте. Обжарьте грибы в оливковом масле до румяной корочки, посолите, добавьте к салату и подавайте.

Самый вкусный винегрет

Знаете, почему это винегрет мы назвали самым вкусным? Здесь все овощи запечённые, а значит, вкус конечного блюда будет более насыщенным и ярким.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины
  • 3 средние морковки
  • 2 средние сочные свеклы
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • 2–3 маринованных огурчика
  • 1 небольшое кисло-сладкое яблоко
  • 60-70 г зелёного консервированного горошка
  • соль, свежемолотый черный перец

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Вымойте все овощи щеткой и заверните (каждый по отдельности) в фольгу довольно плотно. Положите в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости. Первой будет готова картошка (35 мин.). Затем морковь (40–45 мин.). Время запекания свеклы – от 50 мин. до 1,5 ч, в зависимости от сорта и размера. Готовые овощи должны легко протыкаться зубочисткой.

Разверните овощи, обдайте холодной водой и остудите. Очистите от кожицы. Нарежьте овощи одинаковыми кубиками со стороной примерно 1 см. Перед тем как смешивать овощи, полейте их по отдельности маслом и перемешайте. Очистите огурцы от грубой кожицы (тонкую оставьте), мякоть нарежьте мелкими кубиками.

Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками чуть меньше, чем базовые овощи. Смешайте огурцы и яблоко с винегретом, добавьте горошек. Заправьте маслом. Посолите и поперчите. Подавайте.

Салат «Деревенский»

Салат «Деревенский», простой и незамысловатый рецепт с картофелем, квашеной капустой и солеными огурчиками.

Ингредиенты

  • Картофель 3 шт
  • Огурцы маринованные 2 шт
  • Капуста квашеная 50-100 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Растительное масло 2 ст. л.

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Картофель отварить в кожуре до готовности. Остудить и очистить. В миске смешать крупно нарезанный картофель, ломтиками нарезанные огурцы и капусту. Перемешать и заправить растительным маслом. Выложить на блюдо. Посыпать нашинкованным зеленым луком. Подавать к столу.

Вегетарианский оливье “Любимый”

Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.

Ингредиенты

  • Картофель  – 3-4 шт.
  • Корень сельдерея  – 100 г
  • Морковь  – 2 шт.
  • Огурцы соленые  – 3 шт.
  • Шампиньоны консервированные (маринованные) – 200 г
  • Маслины без косточек  – 100 г
  • Горошек зеленый консервированный  – 200 г
  • Яблоко сладкое (по желанию) – 1 шт.
  • Лук репчатый (красный) – 1 шт.
  • Майонез вегетарианский (или постный) – 200 г (по вкусу)
  • Соль  – по вкусу

Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Вымыть картофель, морковь и корень сельдерея. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Отварить до готовности овощи на среднем огне (около 20 минут). Слить воду, охладить. Картофель очистить, нарезать кубиками. Морковь очистить, нарезать кубиками.

Корень сельдерея очистить, нарезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Шампиньоны маринованные нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, измельчить. Огурцы соленые нарезать кубиками.

Открыть баночку горошка, слить жидкость. Все ингредиенты выложить в миску. Посолить, заправить вегетарианский оливье майонезом. Хорошо перемешать.

Заключение

Постные салаты – это незаменимая часть меню для людей, придерживающихся религиозных традиций, особой диеты или вегетарианцев. Разнообразие рецептов постных салатов довольно велико. Подобные блюда готовят без продуктов животного происхождения, заменяя мясо, морепродукты и яйца на растительный белок, свежие и вареные овощи, фрукты и зелень.

В качестве заправки могут использоваться различные виды растительных масел, соевый соус, лимонный сок, майонез без яиц. С помощью пошаговых рецептов с фото можно легко приготовить любую разновидность таких закусок в домашних условиях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: