Хотите разнообразить завтраки или приготовить вкусное дополнение к основным блюдам, тогда на помощь придут картофельные блинчики, рецепт их аналогичен рецепту простых блинов. Поэтому сложностей в приготовлении не возникнет.
В отличие от традиционных оладий тесто на блины делается более жидким. Подавать блюдо принято с растопленным сливочным маслом, хотя сметана тоже придется как раз кстати. Готовятся блины из картофеля по-разному. В состав можно добавлять муку, манку, соду, различные специи.
Готовить блинчики можно из сырой, вареной картошки, обычного и даже сухого пюре. Вариантов действительно очень много. Поэтому экспериментируя, вы сможете каждый раз готовить простое блюдо по-разному, удивляя близких и родных людей. Картофель прекрасно сочетается с зеленью, сыром, мясом. Дополнительные компоненты можно включать в состав теста или использовать для приготовления начинки.
- Как приготовить картофельные блины — секреты приготовления
- Рецепты вкусных блинов из картошки
- Блины из картофельного пюре
- Блины на картофельном отваре
- Тонкие картофельные блины
- Тонкие блины из сухого картофельного пюре
- Картофельные блины на крупной терке
- Блины из картофельного крахмала
- Картофельные блины на сухой сковороде
- Ароматные блины из картошки
- Картофельные блины на кефире — рецепт
- Картофельные блины с сыром
- Картофельные блины на молоке
- Картофельные блины с начинкой
- Фаршированные картофельные блины
- Ленивые фаршированные блины
- Картофельные блины: рецепт из Финляндии
- Заключение
Как приготовить картофельные блины — секреты приготовления
Наш стол сложно представить без картофеля. Этот овощ мы едим в самых разнообразных видах, причем настолько, что его можно смело назвать «вторым хлебом». Эта статья посвящена рецептам, которые основаны на этом крахмальном корнеплоде.
Но, прежде чем приступить к их приготовлению, рекомендуем узнать правила их приготовления:
- Тесто с сырой картофельной стружкой темнеет. Чтобы этого не происходило, картофель добавляйте в подготовленное замешанное тесто в последнюю очередь и сразу приступайте к выпечке блинов.
- Чтобы картофель не потемнел, нужно добавить тертую луковицу.
- Жарить блины нужно на раскаленной сковороде до образования хрустящей кромки. После перевернуть на обратную сторону. Если тесто выложить на холодную сковороду, то блины не получатся.
- Молодой картофель для блинов не подходит, т.к. он не крахмалистый, от чего блины расползутся, пригорят и плохо будут держаться. В таком случае для связки нужно положить крахмал или яйца.
- В блинное тесто картофель добавляют в нескольких видах. К примеру, очищенные сырые клубни натирают на мелкой или крупной терке. Можно картофель перекрутить в мясорубке или измельчить комбайном. Так же есть рецепты, где кладут отварное пюре или вместо молока используют картофельный отвар.
- Консистенция теста картофельных блинов должна быть похожей, как на обычные блинчики.
- Для постных блинов яйца не добавляются, а кладется 1-2 ст. л. картофельного крахмала.
- Блинчики могут быть, как сладкие, так и соленые. К примеру, кроме соли и черного молотого перца можно в готовую смесь добавить любые травы.
В картофеле содержится большое количество крахмала, который не дает блинчикам расползаться во время жарки. Поэтому молодые клубни не подходят для приготовления блинов. Вегетарианцы любят готовить блинчики на картофельном отваре. В этом случае молоко или любой кисломолочный продукт добавлять нет необходимости.
Приготовить картофельные блинчики можно и к постному столу. В этом случае связующим компонентом выступают не яйца, а картофельный крахмал. 1 яйцо заменяют 2-3 столовыми ложками крахмала. Невероятно вкусными и питательными получают фаршированные блинчики. Начинку можно брать любую несладкую. Отлично подойдет обжаренный фарш, тушеная капуста, грибы.
Рецепты вкусных блинов из картошки
Картофельные блины сделать нетрудно, но стоит учитывать порцию, поскольку тесто нельзя хранить в холодильнике. Выпекать надо сразу все, это блюдо остается вкусным даже в холодном виде.
Блины из картофельного пюре
Быстро приготовить ужин помогут блины из вареной картошки, поскольку на то, чтобы овощ натереть, уходит больше времени. Можно использовать и вчерашнее пюре. Угощение подается отдельно, со сметаной, либо выкладывается закусочный торт.
Совет. Выпечка будет вкуснее, если добавить в тесто не сырой, а обжаренный лук.
Ингредиенты:
- картофель – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 400 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Картошку почистить, сварить, растолочь в пюре с молоком и яйцами. Всыпать муку, посолить, добавить масло, вымесить.
Сковородку смазать, раскалить. Выливая порционно тесто, обжарить картофельные блины с двух сторон.
Блины на картофельном отваре
Открытием для многих хозяек станут постные блины на картофельном отваре. Разнообразить вкус помогут разные виды перцев, давленый чеснок, зелень, можно класть и свежую, и сушеную. Из специй лучше всего подходят розмарин и тмин. Такие блинчики сочетаются с любым фаршем, особенно хороши жареные грибы.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- масло – 2 ст. л.;
- картофельный отвар – 200 мл.
Отварить картошку в большом количестве воды, чтобы жидкости хватило на стакан. Охладить до комнатной температуры, влить молоко, масло, взбитое яйцо. Посолить, поперчить, размешать. Всыпать муку, развести тесто.
Блины из картофеля жарят на раскаленной, смазанной маслом сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
Тонкие картофельные блины
Картофель содержит большое количество минералов, витаминов и других ценных веществ. Он улучшает обмен веществ, так как способствует выведению воды и соли из организма. Употреблять картошку рекомендуется при гастритах, язвенных болезнях, повышенной кислотности. Клубни быстро насыщают, обеспечивая чувство сытости.
Картофельные блинчики стоит делать среднего размера. В представленном ниже рецепте тесто довольно тонкое. Поэтому проблем с переворачиваем блинчиков не будет. Что касается процесса жарки, то постоянно подливать растительное масло не стоит. Достаточно один раз смазать маслом сковородку и прогреть ее. Масло входит в состав теста. Благодаря чему блинчики не будут подгорать в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки среднего размера;
- молоко – 200 мл;
- пшеничная мука – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 2 чайные ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- любая зелень – по желанию.
Клубни очищаем, разрезаем на 4 части, заливаем небольшим количеством воды, которая должна лишь немного скрывать картофельные дольки. Добавляем соль и отвариваем до готовности.
Даем долькам немного остыть, а затем пюрируем вместе с той водой, в которой они варились. Молоко доводим до кипения, отправляем к пюре. Вводим в основу пропущенный через пресс чеснок, муку, сахар и соль. Массу перемешиваем, затем добавляем взбитые яйца и растительное масло.
Совет. Что касается муки, то можно использовать цельнозерновой продукт. Но его потребуется немного меньше, чем обычной пшеничной муки.
После замеса даем тесту немного постоять – около 20 минут. Обжариваем блинчики до готовности. Не стоит разливать тесто на всю сковородку. Иначе блин будет сложно перевернуть.
Блинчики получаются очень нежными. Если вы хотите сделать их более необычными, то можно после переворачивания присыпать блинчик тертым сыром, который во время обжаривания второй стороны расплавится.
Тонкие блины из сухого картофельного пюре
Для приготовления тонких картофельных блинов нужно использовать сухое картофельное пюре. Его готовят самостоятельно, либо приобретают в супермаркете. После того, как пюре будет заварено, нужно будет только определить консистенцию теста, чтобы понять, сколько нужно досыпать муки, либо долить жидкости.
Ингредиенты:
- картофельное сухое пюре — 100 г;
- простокваша — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.
Картофельное сухое пюре залейте простоквашей, перемешайте и оставьте набухать на 20 минут. В набухшую массу вбейте яйцо, влейте масло и добавьте соль. Вымешайте ингредиенты и насыпьте муку. Снова перемешайте. Консистенция теста должна быть близкой к льющейся. Если потребуется, то долейте еще простокваши или подсыпьте муку.
Перед выпечкой блинов силиконовой кисточкой смажьте сковороду маслом. Пеките блины на среднем огне, выливая тесто на раскаленную сковороду и распределяя его по всей площади. Когда блин по краям подсохнет, а в середине покроется дырочками, переверните его, и пеките с другой стороны примерно минуту.
Картофельные блины на крупной терке
Тем, кто любит драники, понравятся блины из картошки на крупной терке. Похожее угощение традиционно готовят в Германии на Октоберфест. Чтобы блинчики получились золотистыми, с хрустящей корочкой, тертый картофель нужно хорошенько отжать. Подаются со сметаной или томатным соусом, очень хороши с яичницей.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- масло – 100 г.
Картошку очистить, натереть на крупной терке. Отжать, посолить, поперчить.
Поделить смесь на части. Разравнивая, выкладывать по очереди пласты на раскаленную сковородку. Обжаривать до румяной корочки.
Блины из картофельного крахмала
Вкусные тонкие картофельные блины получаются из крахмала. Некоторые хозяйки сомневаются в пользе такой замены натурального овоща, но зря. Организм намного легче усваивает крахмал, при этом повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. Важно не забывать, что крахмал в молоке не растворяется, поэтому перед каждой порцией нужно тесто перемешивать.
Ингредиенты:
- картофельный крахмал – 200 г;
- молоко – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Взбить яйца, развести с молоком. Добавить масло, сахар, соль и крахмал, хорошо размешать. Выливать тесто порционно на раскаленную сковороду, обжаривать с двух сторон.
Картофельные блины на сухой сковороде
Таинственные скандинавские лефсы– не что иное, как картофельно-мучные блины, по составу и форме они больше напоминают лепешки. Их жарят на сухой, раскаленной сковороде, кушают, окуная в соус, либо как лаваш. Чтобы лефсы не рвались, когда в них заворачивают начинку, после обжаривания их накрывают на полчаса полотенцем, держат в тепле.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.
Картошку сварить «в мундирах», очистить, размять. Смешать с мукой и солью. Раскатать тонкие лепешки.
Обжарить каждый картофельный блин на сковороде с двух сторон.
Ароматные блины из картошки
Этот рецепт готовится на подобие драников. В составе кроме картофеля, яиц и специй больше нет компонентов. Отсутствие муки делает продукт более простым для усвоения и более полезным. В отличие от предыдущего рецепта в состав входит сырой картофель.
Благодаря короткой температурной обработке в клубнях сохраняется больше питательных веществ. Такие блинчики отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда. Они прекрасно насыщают, не оставляя чувства тяжести в желудке. Кроме того, блины можно подать к супам или горячим салатам в качестве сытной закуски.
Вкус блинчиков стоит разнообразить специями. Лучше использовать сухой чеснок, майоран, мускатный орех, перец чили. Можно купить готовую смесь для картофеля. Специи можно использовать любые. Не забудьте включить в состав базилик, сушеный укроп и кинзу. Зелень добавит оригинальных вкусовых ноток!
Ингредиенты:
- картофель – 1,2 кг в очищенном виде;
- репчатый лук – 2 головки среднего размера;
- соль – 2 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- любимые специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Очищенные клубни натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Если в массе очень много воды, то необходимо ее отжать и удалить часть воды. Измельчаем лук, смешиваем с картофельной массой. Вводим яйцо, специи и тщательно вымешиваем.
В сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем в него 4 полные столовые ложки теста, формируя блин. Обжариваем его с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачиваем блинчики очень аккуратно. Лучше использовать деревянную лопатку.
Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, присыпать измельченной зеленью и можно преподносить к столу!
Картофельные блины на кефире — рецепт
Очень мягкими и пышными получаются картофельные блины на кефире. Можно класть любые специи, но лучше всего подходят для этого рецепта итальянские травы с паприкой. Важно, чтобы картофель был тертый, а не разведенный в пюре. Многие хозяйки вместо терки пользуются мясорубкой или кухонным комбайном.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- мука – 5 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- приправы – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Картошку очистить, натереть вместе с сыром. Смешать с яйцом и порезанным луком. Добавить кефир, муку и специи, вымесить.
Обжарить до золотистой корочки.
Картофельные блины с сыром
Пышнее и сытнее получатся блины с картошкой и сыром, используют твердые сорта, плавленые сырки и брынза менее удобны для начинки. Для этого рецепта нужна сыворотка, а картофель проще перемолоть на мясорубке. Важно, чтобы тесто получилось абсолютно гладким, без комочков. Начинка будет вкуснее, если сыр смешать с вареным яйцом.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- сыворотка – 350 мл;
- сыр – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- постное масло — 3 ст. л.
Яйца взбить, соединить с сывороткой и маслом. Всыпать муку, развести тесто. Картофель очистить, перемолоть, добавить в смесь. Обжарить блины с двух сторон.
Отварить вкрутую яйцо. Сыр натереть, смешать с яйцом и майонезом. В каждый блинчик завернуть начинку.
Картофельные блины на молоке
Многие слышали о болгарских палачинках, это сладкие изделия, но есть еще картофельные блины – рецепт на молоке, очень нежное и вкусное блюдо. Чтобы угощение таяло во рту, нужно использовать вареный картофель, который взбивается с молоком и отваром в блендере до воздушности. Муку обязательно просеивают.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- отвар – 150 мл;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Картошку отварить, размять. Залить молоком и отваром, размешать. Добавить яйца, соль, сахар, давленый чеснок. Всыпать муку, размешать, взбить смесь в блендере. Настоять 20 минут.
Жарят картофельные молочные блины на раскаленной сковородке с обеих сторон, до золотистой корочки.
Картофельные блины с начинкой
Стоит вспомнить загадочные норвежские рагмурки, так называют коренные жители страны картофельные блины с мясом. В оригинале используется бекон, но его вполне можно заменить фаршем. Чтобы не возиться с начинкой, мясную прослойку делают сразу на сковороде, получается очень быстро, сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- фарш или бекон – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 2 ст. л.
Картофель очистить, натереть, добавить яйцо, муку и соль. Замесить тесто. Влить молоко, развести смесь до состояния густой сметаны.
Фарш или рубленый мелко бекон смешать со специями, посолить. Обжарить блин с одной стороны, перевернуть, выложить на нее тонкий слой фарша. Сверху вылить немного теста, осторожно перевернуть. Обжарить и с этой стороны.
Совет. Картофельные мясные блины можно полить сметано-чесночным соусом. Для его приготовления в сметане разводят давленый чеснок с солью и перцем.
Фаршированные картофельные блины
Если вы любите фаршированные блинчики и драники, то данный рецепт блинов вам очень понравится! Данный рецепт объединяет два этих кушанья. К тому же еще и мясная начинка придает дополнительный вкус и сытость.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.;
- молоко — 400 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- мука — 4-5 ст. л.;
- мясной фарш — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — для жарки.
Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Влейте молоко с яйцами и перемешайте. Насыпьте муку с солью и замесите тесто. Приправьте тесто по вкусу солью.
Совет. Если потребуется, то подлейте молока, чтобы консистенция теста была немного густоватая.
Сковороду нагрейте и смажьте растительным маслом. Выливайте порцию теста и обжарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.
В другой сковороде расколите растительное масло и положите жариться фарш. Репчатый лук перекрутите или мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Приправьте мясо солью с молотым перцем.
На блинчик положите порцию фарша и заверните его конвертиком или рулетом. На горячую сковороду положите блинчики и обжарьте с двух сторон.
Ленивые фаршированные блины
Картофельные блины с фаршем — ленивый вариант драников с мясом, хотя и готовятся они по времени несколько дольше. В качестве мяса используют любой сорт, а подают со сметаной, шкварками или жареным луком.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- картофельный отвар — 200 мл;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 130 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- говядина — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Картофель очистите от кожуры, залейте питьевой водой и отварите до готовности. За 5 минут приправьте солью. Картофельный отвар слейте в глубокую миску, а картофель потолките в пюре.
К отвару влейте молоко, вбейте яйцо и добавьте 1 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешайте жидкие составляющие. Введите муку и вымешайте продукты без комочков. Добавьте картофельное пюре и снова вымешайте ингредиенты.
Говядину помойте и перекрутите. Репчатый лук очистите и так же пропустите через мясорубку. На сковороде в растительном масле слегка обжарьте фарш до легкой золотистости.
В другой сковороде жарьте блинчики. Хорошо ее разогрейте и выливайте порцию теста. Сразу же на него выложите немного фарша, распределив его по всей площади блина, и залейте тонким слоем теста.
Поставьте сковороду на плиту и обжарьте блинчик с одной стороны около 2 минут. После переверните на обратную сторону и жарьте такое же количество времени. Готовый блинчик можете свернуть рулетом и нарезать роллами.
Картофельные блины: рецепт из Финляндии
Финны предпочитают запекать блинчики в духовке, а не обжаривать на сковородке. Полученное блюдо идеально подойдет к завтраку и обеду. Оно очень сытное, невероятно нежное и питательное. Самое главное, в нем нет лишнего жира, так как блинчики запекаются, а не обжариваются. Готовятся они из простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Блинчики на кефире получаются воздушными. Благодаря соде они будут очень мягкими и нежными. Картофельное тесто в процессе хранения начинает быстро темнеть. Поэтому его следует использовать для приготовления блинчиков. Чтобы блинчики стали хрустящими снаружи, сковороду крышкой закрывать не следует. В противном случае будет скапливаться конденсат, который сделает блинчики мягкими.
Ингредиенты:
- картофель – 5 штук;
- куриное яйцо -1 штука;
- мука – 100 г;
- чеснок -2 зубчика;
- сыр – 100 г;
- кунжут – 3 чайные ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Картофель отвариваем до готовности, пюрируем с небольшим количеством воды, в которой он варился. Даем массе немного остыть, после этого вводим пропущенный через пресс чеснок, куриное яйцо, тертый сыр и растительное масло.
Замешиваем тесто. Формируем несколько минут, выкладываем их на решетку или противень, смазанный маслом. Сверху их следует присыпать кунжутом. Выпекаем лепешки в разогретой до 220 градусов духовке.
Подаем к столу в горячем виде.
Совет. Лепешки лучше подавать со сметанным соусом. Для его приготовления необходимо смешать сметану с измельченным зеленым луком и пропущенным через пресс чесноком. Соус необходимо посолить и поперчить. После этого можно подавать вместе с лепешками.
Заключение
Как видите, технология приготовления картофельных блинов очень простая. Можно натереть картофель и смешать все ингредиенты, а можно приготовить пюре или использовать другой способ приготовления теста для картофельных блинов.
Строгое соблюдение рецептуры и технологии будет гарантией получения нежных, с хрустящей кромкой и неповторимым вкусом. Не забывайте про главные секреты приготовления, картофельных блинов, которыми мы поделились в начале статьи.