Готовим имбирные пряники на Новый год и Рождество: лучшие рецепты в домашних условиях — просто и быстро

Имбирные пряники — во многих странах Европы являются символом Нового года и Рождества. Хотя сегодня в странах бывшего СНГ также приняли традицию готовить на новогодние праздники такие вкусняшки. Свежая домашняя выпечка приготовлена собственноручно дарит уют, аромат и новогоднее настроение.

Рецептов приготовления имбирных пряников огромное количество: с добавлением меда, бананов, шоколада, изюма и пр. Выбирайте любой рецепт и радуйте родных своим вкусным сладким творением. Экспериментируйте, сочетайте вкусы и продукты, воплощайте свои идеи и создавайте новые способы приготовления на основе предложенных ниже рецептур.

Немного истории

Имбирные пряники еще совсем недавно были для нас в диковинку, удивляя своей красотой в фильмах или мультиках о праздновании католического Рождества в Англии или США. Но сейчас все чаще наши хозяюшки изучают рецепты этой сладости, узнают, как приготовить ее в домашних условиях, используя выпеченное тесто как украшение дома, елки или же необычного подарка к Новому году.

Стоит отметить, что пряники появились еще в Древнем Египте, где пекари впервые попробовали добавить к тесту пряности. Отсюда и название выпечки, там же мастера впервые использовали мед как природный консервант. Действительно, приготовленный по классической технологии, такой коржик может без холодильника храниться до 6 месяцев!

имбирные пряники - лучшие рецепты

Позднее рецепт распространился на другие страны, постепенно видоизменяясь. Так, в Центральной Европе тесто приправляли корицей или перцем, на Руси – ягодными соками, а англичане использовали имбирь, который так полюбился и нашим хозяйкам.

Считается, что первый имбирный пряник испекли еще в начале 17 века, а со временем такая выпечка стала настолько популярной, что ее кушали по всей Европе, особенно уважая к праздникам.

Коржики постепенно стали символом Рождества, а с ним и Нового года, их начали украшать глазурью, расписывать, вырезать в виде зверей, человечков, геометрических фигур.

А терпеливые немцы даже научились делать из такого теста настоящие пряничные домики,  которыми можно просто любоваться или преподнести в качестве сладкого подарка, если повторить подвиг по его изготовлению. Так что давайте учиться делать это универсальное тесто – сладость и украшение в одном флаконе!

Особенности приготовления имбирных пряников

Ароматные имбирные пряники являются традиционным символом рождественских праздников во многих странах мира. Их пекут практически в каждом доме, продают на ярмарках, в кондитерских, дарят близким людям, ими угощают друзей, родственников.

А чтобы приготовить вкусные имбирные лакомства, важно придерживаться следующих правил:

  1. Для классических имбирных пряников тесто готовится заранее, чтобы оно зрело еще 1-2 дня.
  2. Не используйте для выпечки маргарин, растительное масло или спред, берите только натуральные молочные продукты: сливочное масло, сметану, сливки.
  3. Выпечка получится лучше с более низкого сорта муки.
  4. Мед для рецепта подойдет любой, главное, чтобы он был душистый. Если хотите, чтобы выпечка имела более темный цвет, берите темные сорта меда: гречишный, вересковый, лесной и др.
  5. Имбирь в тесто добавляйте только в сухом молотом виде.
  6. В качестве вкусовых добавок используйте шоколад, какао-порошок, кардамон, молотую корицу, перец и прочие ароматные пряности.
  7. Хороший результат пряничному тесту дают молотые в порошок сушеные ягоды и мелко тертые орехи.
  8. Хорошо разрыхлит тесто добавленная водка, ром и коньяк. Достаточно 3-4 ст.л.
  9. Тесто вымешивайте очень тщательно и непрерывно от 20 до 40 минут.
  10. Готовый пряник хрустящий, если он мягкий, верните в духовку, чтобы он допекся.
  11. Пряники, в отличие от печенья, после выпечки сразу не приобретают плотность, что мешает понять, готовы они или нет. Определить готовность выпечки, можно осмотрев края. Если пряники румяные, достаньте противень и оставьте на 10 минут, чтобы кондитерские изделия приобрели желанный хруст.
  12. Если пряник при выпечке потерял форму, исправьте это, подрезав его как после выпечки.
  13. Украшайте пряники только охлажденные. Иначе глазурь будет растекаться и таять.
  14. Качественная склеивающая глазурь для украшения получится только из яичных белков, но не на воде. Также пряники глазируют медовым сиропом с добавлением лимона.

Простые и вкусные рецепты имбирного лакомства

Оригинальный десерт традиционно готовят в период новогодних праздников, но при желании, приготовить что-то необычное, приятное и пикантное как с точки зрения вкусовых характеристик, так и в отношении оформления, пряники с добавлением специй можно испечь просто в честь теплого семейного ужина – ради настроения и для поддержания атмосферы уюта.

Конечно, имбирное тесто имеет ряд индивидуальных особенностей – нужно знать несколько несложных принципов работы с ним, чтобы результат превзошел ожидания и порадовал домочадцев исключительностью. Например, обязательно нужно дать тесту отдохнуть несколько часов, прежде чем формировать изделия для выпекания.

Вырезать изделия можно непосредственно на противне, при этом, не стоит забывать, что в процессе приготовления пряники будут увеличиваться в размерах – нужно оставить расстояние между ними. Это лишь несколько простых принципов, которые рекомендуют держать на заметке опытные кондитеры.

Рецепты имбирных пряников – это не просто идеи вкусных десертов, отличающихся интересными комбинациями пряностей. Украшенное мастикой, шоколадной помадкой или глазурью блюдо займет почетное место на любом столе. Не сомневайтесь, сладкоежки будут в восторге!

Рождественские имбирные пряники

Новогодние и рождественские домашние вкусные и ароматные пряники отлично подойдут для подарка, если их красиво упаковать в тематическую коробочку! Также из них можно сделать съедобные игрушки на новогоднюю ёлку.

имбирные пряники - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г для теста, 250 г для белковой глазури;
  • сливочное масло — 110 г;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • крахмал — 0,5 ч. л.;
  • мед — 140 г;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • кардамон молотый — 0,5 ч. ч.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.

В сотейник положите мед, сахар, специи (молотый мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь) и поставьте на средний огонь.

Доведите смесь до кипения и насыпьте пищевую соду. Тщательно перемешайте и дождитесь, когда пойдет реакция и масса начнет пениться. После этого момента продолжайте мешать массу 1 минуту, чтоб растворилась сода.

Затем добавьте сливочное масло, перемешайте, снимите сотейник с огня и оставьте массу охлаждаться. Влейте в слегка остывшую смесь яйца, перемешайте до однородности и добавьте просеянную муку. Замесите имбирное тесто для рождественских пряников и отправьте его в холодильник, где оно может пребывать от 2 часов до одного месяца.

Спустя определенное время на пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте рождественские заготовки в виде варежек, сапожка деда мороза, человечек, елочек, звездочек. Если планируете пряники вешать на ёлку, сделайте в них маленькие дырочки, при помощи трубочки для коктейля.

Отправьте выпекаться пряничные заготовки в разогретую духовку до 180°С на 8 минут. Готовые пряники остудите и покройте белковой глазурью.

Для этого один белок соедините с просеянной сахарной пудрой и крахмалом. Взбейте продукты миксером сначала на малых оборотах около 2 минут. Затем добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать 5 минут, увеличивая скорость. Готовая глазурь будет густая, блестящая и без крупинок сахара.

При помощи кондитерского мешка с насадкой распишите пряники приготовленной глазурью по контуру и оставьте высохнуть. Для заливки окрасьте глазурь в желаемый цвет и покройте всю площадь пряника. Оставьте пряники, чтобы высохла глазурь.

Имбирные пряники с коньяком и какао

Традиционное Рождественское лакомство — ароматные и невероятно вкусные имбирные печенья и пряники, изготовленные в виде фигурок и покрытые сахарной глазурью. Именно это печенье с имбирем создают неповторимую сказочную атмосферу Рождества и Нового года, праздничное настроение, чувство тепла и домашнего уюта. Добавленный коньяк в этом рецепте при выпечке весь испарится, так что не беспокойтесь по поводу присутствия алкоголя в тесте.

имбирные пряники - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед — 2/3 стакана;
  • сахар — 1 стакан для теста, 200 г для сахарной глазури;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • имбирь свежий натертый на мелкой терке — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра — с 1 апельсина;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • какао порошок — 1 ч. л.;
  • коньяк — 3 ст. л.;
  • кардамон молотый — 0,25 ч. л.;
  • анис молотый — 0,25 ч. л.;
  • гвоздика молотая — 0,25 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 3 ст. л.
Это интересно:  Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите

Для теста выложите мед в миску, поставьте на водяную баню, насыпьте сахар со сливочным маслом и помешивая, нагревайте до образования однородной массы. Миску снимите с огня, немного остудите и добавьте взбитые яйца с коньяком. Цедру апельсина и корень имбиря натрите на мелкой терке и добавьте в медовую смесь.

Муку соедините с содой, ванильным сахаром, корицей, молотым кардамоном, анисом, гвоздикой и порошком какао. Соедините сухую с жидкой смесью и замесите тесто, которое получится довольно густое и однородное по консистенции. Оберните его полиэтиленом и отправьте в холодильник на 4 часа.

Пергаментную бумагу присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте корж. В зависимости от того, какое хотите получить имбирное печенье, более мягкое и толстое или более тонкое и твердое, будет зависеть толщина коржа.

Специальными фигурками вырежьте рождественское печенье с имбирем, чтобы между ними оставалось место, т.к. во время выпечки они увеличатся в объеме и могут слипнуться. Уберите обрезки теста, перенесите пергамент с фигурками на противень и поставьте в прогретую духовку до 180°С на 7-10 минут. Готовое имбирное печенье должно быть румяным, плотным и одновременно мягковатым.

Печенье остудите, и при помощи кулинарного шприца покройте сахарной глазурью. Для этого смешайте сахарную пудру с водой. Если часть воды заменить лимонным соком, глазурь получится не такой сладкой. Имбирное печенье с нанесенной глазурью оставьте высыхать на несколько часов.

Новогодние пряники имбирные на елку

Украсьте новогоднюю елку сладкими елочными игрушками, и детскому восторгу не будет предела! Для этой цели отлично подойдут красивые, ароматные и вкусные новогодние пряники на елку.

имбирные пряники - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • мед — 250 г;
  • имбирь — 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • корица молотая — 2 ч. л.;
  • кардамон молотый — 1,5 ч. л.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • коричневый сахар — 125 г;
  • гвоздика — 20 шт.;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • шоколад — 100 г.

В сотейник насыпьте сахар и добавьте сливочное масло. Содержимое нагревайте, непрерывно помешивая до получения однородного сиропа. Добавьте в сотейник мед и размешайте. В миску просейте муку и перемешайте со всеми молотыми пряностями. Добавьте желтки и медовый сироп. Вымесите тесто, чтобы оно получится гладким, и выдержите в холодильнике минимум 2 часа.

Спустя определенное время раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки, которые положите на противень, застеленный промасленной бумагой. Проделайте в изделиях дырочки трубочкой для напитков. Отправьте выпекаться пряники в духовке при температуре 185°С в течение 15 минут.

Остывшие новогодние имбирные пряники узорно украсьте растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Для этого сахарную пудру перемешайте с лимонным соком до гладкой пасты. После того, как шоколад или сахарная глазурь застынут, проденьте в изделия ленточки и украсьте пряниками новогоднюю елку.

Домашние имбирные пряники к Новому Году и Рождеству

Мягкие глазированные пряники с полезными пряностями, покрытые тонкой корочкой цитрусово-сахарной глазурью… Аромат меда, имбиря, корицы и апельсинов, наполняет дом предпраздничным и новогодним настроением, а также придает уют, тёпло и гостеприимность.

имбирные пряники - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сода — 2 ч. л. (без горки);
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • мускатный орех молотый — 0,25 ч. л.;
  • гвоздика молотая — 0,25 ч. л.;
  • куркума — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Мёд, сахар и нарезанное сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Масло должно растаять, а сахарные крупинки раствориться. Яйца взбейте с содой до пышности и влейте в нагретую сладкую смесь. Быстро перемешайте до пенистого состояния и снимите емкость с огня.

Просеянную муку соедините со всеми сухими пряностями и сразу постепенно добавляйте в жидкую смесь. Начинайте перемешать тесто. Сначала тесто будет жидкое и горячее, поэтому руками замесить будет невозможно. Но потом тесто станет гуще и не таким горячим. Готовое тесто должно получиться мягкое, чтобы не прилипало к рукам, но и не слишком крутое.

Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто толщиной около 1 см. Стаканом вырежьте кружочки и разложите их на противне, застеленном пергаментом. Между изделиями оставляйте небольшое расстояние около 2-3 см, т.к. при выпекании оно подойдет.

Отправьте имбирные пряники в разогретую духовку до 200°С на 10-12 минут. Готовые пряники станут в 2 раза выше и хорошо зарумянятся. Оставьте их полностью охладиться.

Приготовьте глазурь. Для этого соедините сахарную пудру с цитрусовым соком и перемешайте ложкой до однородности. На верхушку пряника наливайте глазурь и прямо пальцем распределяйте её по всей площади.

На заметку. А еще имбирные пряники используются для украшения тортов.

Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника

Возиться с песочным тестом любят далеко немногие, так как его правильное приготовление требует скорости движений и точности. Кроме этого, пока изделия из песочного теста не окажутся в духовке сложно угадать, правильно ли сделано тесто и не «поплывут» ли пряники по противню. Заварное тесто в этом плане намного проще и стабильнее.

имбирные пряники - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • мед – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.

Всыпьте специи и сахарный песок в миску с ингредиентами и перемешайте все вместе. Добавьте мед и поместите миску с ингредиентами на водяную баню или на огонь и нагревайте все ингредиенты до тех пор, пока не поднимется пена.

В слегка остывшую смесь введите куриные яйца и тщательно вымесите, после чего начните постепенно добавлять муку и вымешивать плотное тесто для пряников. Готовое тесто полностью остудите и раскатайте из него листы умеренной толщины, поместив тесто на пекарскую бумагу, слегка припорошенную мукой.

Из пластов теста вырежьте различные фигурки или сделайте обыкновенные кружочки. Фигурки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите изделия в духовку примерно на десять минут при 180°С.

Когда прянички остынут, можете украсить их различными глазурями – шоколадной, белковой, цветной и сразу же украсить различными посыпками.

Имбирный пряник на жженом сахаре

Имбирные пряники на жженом сахаре обладают совершенно особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно приготовить такое тесто придется немного потрудиться, однако результат оправдает ваши ожидания и позволит вам приготовить оригинальные, аппетитные прянички прямо у себя на кухне.

имбирные пряники - лучшие рецепты
??????????????????

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 450 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мука 1 или 2 сорта – 0,5 кг;
  • мед натуральный – 450 мл;
  • масло сливочное – 160 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • какао – 30 г;
  • вода – 1 стакан;
  • имбирь – 1 ч. л.

Для начала вскипятите воду, чтобы у вас под рукой был кипяток. А затем в толстодонную кастрюлю или сотейник всыпьте половину сахарного песка и поставьте емкость на маленький огонь, чтобы сахар расплавился. Около трех минут потребуется на то, чтобы получить жженый сахар.

Очень аккуратно начните добавлять в карамель кипяток, буквально по одной ложке. Используйте для этого длинную ложку и ни в коем случае не наклоняйтесь близко к кастрюле. Добавьте вторую половину сахарного песка и мед, перемешайте. Когда эти ингредиенты расплавятся, снимите кастрюлю с огня и положите в тесто специи и масло. Туда же просейте 150 грамм пшеничной муки.

В тесто всыпьте соду, перемешайте и оставьте смесь до того момента, пока тесто не станет просто теплым, не горячим. От взаимодействия горячего меда с содой на поверхности теста будут появляться пузырьки.

Яйца отдельно взбейте при помощи вилочки, избегая использования миксера для этих целей. Яйца добавьте в тесто, а следом начните постепенно просеивать муку, пока не получите густое тесто, которое уже нельзя перемешивать ложкой.

Тесто сформируйте в шарики на разделочной поверхности, после чего уберите их под пленкой в холодильник примерно на полсуток. Только после этого можно готовить пряники из данного вида теста. Далее действовать нужно как обычно: раскатать тесто, вырезать фигурки и запечь их в разогретой до 180°С в духовке. При желании можно украсить пряники при помощи глазури и посыпок.

Это интересно:  Как приготовить глазурь для кексов в домашних условиях: простые рецепты и главные секреты сладкой поливки

Простой и вкусный рецепт имбирных пряников без яиц

По тем или иным причинам многие выбирают для себя выпечку без яиц. По этому поводу мы хотим предложить вам обратить внимание на рецепт имбирных пряников без яиц в составе. Пряники действительно очень вкусные и отсутствие яиц в тесте не делает их хуже.

имбирные пряники - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • масло сливочное –60 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука цельнозерновая – 2 стакана;
  • сед – 2-3 ст. л.;
  • сода –1 ч. л.;
  • имбирь –2 ч. л. (свежий, тертый);
  • мускатный орех –щепотка;
  • кардамон молотый –2 щепотка.

Для того чтобы приготовить имбирные пряники без яиц в составе, подготовьте все необходимые вам ингредиенты и выложите их в поле своего зрения.

Лимонную цедру и свежий очищенный имбирь натрите на мелкой терке и отправьте в миску. Туда же отправьте подтаявшее сливочное масло. Всыпьте специи и сахарный песок в миску с ингредиентами и перемешайте все вместе. Миску с ингредиентами поместите на очень медленный огонь и нагревайте, пока все ингредиенты не соединятся между собой.

В результате у вас должна получиться более-менее однородная смесь, достаточно жидкая по консистенции. Снимите ее с огня и продолжайте готовить тесто. Начните постепенно всыпать в тесто муку, перемешивая его и формируя хорошую заготовку для пряников.

Готовое тесто остудите и раскатайте из него листы умеренной толщины, из которых вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья. Фигурки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите изделия в духовку примерно на десять минут при 180°С.

Когда прянички остынут, можете украсить их различными узорами при помощи глазури или покрыть их просто слоем белой или цветной глазури. Подавайте пряники свежими и храните их в бумажной таре, чтобы пряники не засыхали.

Вкусные имбирные пряники без меда

Предлагаю вам ознакомиться с чрезвычайно простым способом приготовления вкусных имбирных пряников без меда. Этот ингредиент очень достойно заменяет жженый сахар. Он придает выпечке восхитительный аромат и невероятно красивый карамельный оттенок.

имбирные пряники - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца (желток) – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука ржаная – 100 г;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • корица – 1-2 ч. л.;
  • какао порошок – 1 ч. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Сахар растапливаем в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Снимаем сковороду с огня. В карамельную массу аккуратно вливаем кипяток и перемешиваем до однородности.

Возвращаем массу на огонь. Поочередно добавляем сливочное масло и специи. Каждый раз все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Всыпаем соду и хорошо размешиваем массу.

Снимаем заварную основу с огня и оставляем ее на 10-20 минут, чтобы она остыла до тёплого состояния. Переливаем массу в чашу миксера или глубокую миску. Небольшими порциями вводим в заварную основу пшеничную и ржаную муку. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. В середине замеса добавляем в тесто яичные желтки и продолжаем перемешивать массу.

Готовое пряничное тесто должно получится мягким и эластичным. Оборачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на два часа, а лучше — на целую ночь. Раскатываем тесто и вырезаем из него пряники нужных форм.

Выпекаем изделия 6-8 минут при 180°С. Готовые лакомства украшаем на свой вкус.

Диетические имбирные пряники (пп рецепт)

Даже находясь на диете частенько хочется побаловаться чем-то вкусненьким. Найти рецепты диетических сладостей не так-то просто, однако в предпраздничное время этот вопрос очень актуален. Вы можете легко приготовить пп пряники прямо у себя на кухне и совершенно без угрызений совести полакомиться ими с чаем или кофе даже в вечернее время.

имбирные пряники - лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • мука миндальная — 100 г;
  • хлопья овсяные молотые — 80 г;
  • банан спелый – ½ банана;
  • мёд натуральный — ½ ч. л.;
  • стевия (капли) – пару капель;
  • какао-порошок натуральный – 10 г;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • арахисовая паста — 1 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • имбирь – щепотка.

Глазурь (готовится по желанию):

  • белок яичный – 1 шт.;
  • эритрит.

Для того чтобы приготовить пряничное пп тесто, вам нужно соединить сначала все жидкие ингредиенты и перемешать их, а затем добавить к ним все сухие ингредиенты, уже просеянные вместе. Тесто вымешивайте прямо руками, но действуйте быстро.

Далее раскатайте ваше пряничное тесто толщиной около полсантиметра, воспользовавшись удобной скалкой и пергаментной бумагой. Из теста вы можете вырезать праздничные фигурки или обычные кружочки-квадратики-треугольники, а затем переместите тесто для пряников на пергаментную бумагу на противне и отправьте изделия в духовку на 10-15 минут при 180°С.

Если у вас есть желание украсить изделия, то вам необходимо для этого взбить белок яйца с эритритом и приготовить глазурь умеренной консистенции. Ее нужно наносить на уже остывшие пряники, чтобы она хорошо схватилась.

Украшайте пряники при помощи кондитерского мешка или зубочисток – для более тонких фигурных узоров. Подавайте пряники к столу остывшими, а храните их в бумажном пакете.

Советы хозяйкам

Имбирная выпечка имеет несколько секретов, забывая о которых мы не получим красивых, румяных, вкусных пряников. Опытные хозяйки делятся такими советами:

  1. Тесту необходимо дать отдохнуть день-два в холодильнике, обернув его полиэтиленом (минимум – несколько часов).
  2. Следует использовать только натуральное сливочное масло, сметану или сливки, ведь маргарин или растительное масло полностью испортят вкус, консистенцию выпечки.
  3. Лучше подходит мука крупного помола, высший сорт тут не вариант.
  4. Мед нужен душистый, темных сортов.
  5. Массу стоит тщательно вымешивать, добиваясь однородной консистенции, на протяжении 20-40 минут – эта сладость спешки не любит!
  6. Имбирь нужно добавлять к смеси только в высушенном молотом виде.
  7. Выпеченное тесто должно хрустеть, если оно мягкое – отправьте его снова в духовку
  8. Украшать поделку можно только после полного охлаждения, иначе глазурь растает, растечется.

имбирные пряники - лучшие рецепты

5 вопросов про имбирные пряники

Имбирные пряники — волшебные лакомства, аромат и вкус которых помогают создать вокруг праздничную, очень теплую атмосферу. И несмотря на простоту приготовления, у многих хозяек и начинающих кондитеров есть много вопросов об этой выпечке. Давайте, разберем некоторые из них.

Зачем выдерживать пряничное тесто в холодильнике?

Тесто для классических имбирных пряников получается очень мягким, липким. Поэтому оно должно хорошо отстояться, отдохнуть после приготовления (минимум один час). За это время оно дозревает, становится очень эластичным, однородным и легко раскатывается. Как правило, тесто готовят заранее, оборачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на всю ночь. А на следующий день выпекают из него пряники.

Как размягчить пряники имбирные с глазурью

Есть несколько секретов, которые помогут сделать полежавшие некоторое время изделия мягкими:

  1. Если имбирные пряники стали слишком сухими, твердыми, есть несколько способов размягчить их:
  2. Сложить изделия в герметичную емкость, положить к ним кусочки яблока (или другой источник влаги) и оставить на ночь. Но важно, чтобы яблоки не соприкасались с пряниками.
  3. В холодную духовку поставить миску с горячей водой и пряники на решетке. Таким образом, жидкость будет испарятся, а изделия станут мягкими.
  4. Разложить на стол или поднос кусочки белого хлеба, а на них положить пряники (приблизительно на 2-4 часа). После этого все пряники сложить в герметичную емкость и оставить на ночь.

При какой температуре выпекать имбирные пряники?

Имбирные пряники следует выпекать в хорошо разогретой до 180-200°С в духовке. Перед тем, как выкладывать их на противень, необходимо застелить его пергаментом.

Сколько выпекать имбирные пряники?

Время выпекания имбирных пряников составляет от 5 до 15 минут. Оно зависит от размера изделий и температуры духовки. Чем меньше пряники и выше температура, тем меньше время понадобится для выпекания.

Как долго можно хранить готовые изделия?

Домашние имбирные пряники с глазурью хранятся 2-4 недели, без потери вкусовых качеств. Их необходимо поместить в герметично закрытую емкость и поставить в прохладное место, но не в холодильник. А имбирные пряники на жженом сахаре и без глазури могут хранится от нескольких месяцев и до года.

Заключение

Выпекание имбирных пряников – отличное предпраздничное занятие для всей семьи, полезное, интересное, увлекательное. А насколько вкуснее печенье, сделанное своими или детскими руками! Попробуйте сделать такую прелесть, это не так сложно, как кажется!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: