Рождественский кекс — выпечка, которая является украшением рождественского стола. Да, сегодня почти все можно купить в магазине. Но люди, несмотря на ритмы современной жизни, все-таки предпочитают тратить своё время и силы на приготовление выпечки.
Причем в разных европейских странах в приготовлении рождественского кекса – свои нюансы. Для рождественской выпечки характерно обилие орехов, сухофруктов, головокружительные ароматы пряностей и специй.
- Интересные факты о рождественском кексе
- Готовим начинку
- Как приготовить тесто для рождественского кекса
- Тонкости правильной выпечки
- Украшение кексов — это искусство
- Рецепты вкусной выпечки на Новый год и Рождество
- Традиционный рождественский кекс
- С имбирным вкусом
- Угощение на Рождество по-итальянски
- Рождественский кекс «Белоника»
- Как испечь кекс «Чадейка»
- Готовим с мандаринами
- Немецкая выпечка «Штоллен»
- Десерт с сухофруктами
- Английский рецепт
- Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях
- Заключение
Интересные факты о рождественском кексе
Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели.
При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.
Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном.
Это интересно! Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.
Готовим начинку
Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе.
Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку.
Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.
Как приготовить тесто для рождественского кекса
Приготовление праздничной выпечки в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем.
В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой.
Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.
Тонкости правильной выпечки
Форму для кекса нужно сначала подготовить — смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть — конечно, после того как он остынет.
Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой.
Обратите внимание! Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.
Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде — он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой.
Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве.
Украшение кексов — это искусство
Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.
Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты.
На заметку! Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.
Рецепты вкусной выпечки на Новый год и Рождество
Рождественские кексы пекут в разных странах Европы, поэтому рецептов существует множество. Мы подобрали для вас простые и вкусные варианты, которые понравятся не только сладкоежкам.
Традиционный рождественский кекс
Выпекать английский рождественский кекс по классическому рецепту – достаточно увлекательное занятие, как и остальные приготовления к празднику.
Ингредиенты для кекса:
- 0,35 кг сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,1 л коньяка;
- 0,35 кг сливочного масла;
- 6 ч. л. патоки;
- 0,075 кг измельченного миндаля;
- 0,3 кг яиц куриных;
- пекарский порошок;
- 0,35 кг муки.
Для начинки:
- по 0,3 кг белого, черного и красного видов изюма;
- 0,11 кг цитрусовых цукатов;
- 0,075 кг рубленого миндаля;
- 0,075 кг рубленых грецких орехов;
- 3 ч. л. молотой корицы;
- 10 г гвоздики;
- 3 ч. л. цедры лимона;
- 12 ч. л. сока апельсина;
- 0,15 л коньяка.
За 7 дней до выпекания замочить в алкоголе (половине указанного в рецепте) орешки, сухофрукты и цукаты. Соединить в одной посуде пряности с цедрой и фруктами, залить смесью апельсинового сока и коньяка. Для равномерной пропитки периодически встряхивать емкость. Замочить в воде миндаль для теста, очистить от кожуры. Подсушить в духовке, измельчить при помощи блендера.
Спустя неделю приступить к выпечке. Смазать разъемные формы сливочным маслом. Края пергамента выпустить поверх формы на 5 см, чтобы избежать подгорание кекса. Отделить белки от желтков. Взвесить все составляющие.
Соединить муку с молотым миндалем, пряностями по желанию и пекарским порошком. Взбить масло, добавляя сахарный песок и патоку (можно заменить медом), до однородности. Ввести яйца, постепенно взбивая. Мучную смесь всыпать полным объёмом, не прекращая взбивать на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
В отдельную посуду отложить небольшую часть готового теста (7-8 ст. л.). Вмешать в тесто фруктово-ореховую массу.
Тесто уложить в форму на 2/3 части высоты. Отложенную часть подготовленного теста равномерно распределить сверху, чтобы начинка при выпекании не подгорала. Выпекать в разогретой до 140○С духовке 3 часа. Горячий кекс сразу же смазать коньяком, когда он находится еще в форме. Завернуть в фольгу и настаивать 10-12 часов.
Достать из формы и упаковать в бумагу или в фольгу – для хранения при комнатной температуре 20○С на 2-4 недели. Каждые 5-7 дней выпечку рекомендуется смазывать коньяком и заново упаковывать до праздников. Такое длительное приготовление ароматной выпечки олицетворяет процесс ожидание праздника.
С имбирным вкусом
Для приготовления имбирного пряного кекса понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 яйца куриных;
- 2 банана;
- 60 г коричневого сахара;
- 0,125 л растительного масла;
- 0,125 л жидкого меда;
- 0,3 кг муки;
- 1⁄2 ст. л. молотой корицы;
- 1⁄2 ч. л. гвоздики;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 2 ч. л. тертого корня имбиря;
- 1⁄2 ч. л. мускатного ореха;
- 5 коробочек кардамона;
- 1⁄4 ч. л. молотой гвоздики;
- 2 ч. л. какао-порошка;
- щепотка соли;
- 1⁄2 ст. л. разрыхлителя;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 0,1 кг изюма;
- 0,1 кг цукатов;
- сок и цедра из 1 апельсина.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. сока апельсина.
Чистый изюм залить кипятком на 7-10 минут. Порезать цукаты. Натереть цедру апельсина и выжать из него сок. Соединить с цукатами и отжатым изюмом. Настаивать 20-30 минут.
Просеянную пшеничную муку смешать с разрыхлителем, содой и пряностями. Яйца взбить с сахарным песком до воздушной пены. Соединить с медом, растительным маслом, не прекращая взбивать.
Сделать пюре из бананов при помощи блендера. Высыпать со смесью сухофруктов и натертым корнем имбиря в основную массу, взбить до однородности.
Сухие и жидкие компоненты постепенно смешать. Выпекать кекс в разогретой до 180○С духовке в смазанной маслом форме на протяжении 40-50 минут.
Охлажденное изделие принято украшать по своему вкусу. Часто для этого используется белковая глазурь.
Приготовление глазури: белок взбить с сахарной пудрой. Добавить сок цитрусовых. Довести до однородной консистенции. Нанести глазурь на верхушку выпечки и красиво уложить нарезанные цукаты.
Угощение на Рождество по-итальянски
Для опары при создании итальянского дрожжевого рождественского кекса понадобятся такие компоненты:
- теплое молоко – 0,25 л;
- мука – 0,15 кг;
- сухие дрожжи – 10-12 г;
- сахар – 1 ст. л.
Для теста:
- мука – 0,4 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- соль;
- сахар – 0,15 кг;
- цедра 1 лимона;
- орехи и сухофрукты – 1 ст.;
- ваниль.
Перемешать муку с сахаром, молоком и дрожжами для опары. Накрыть пленкой и настаивать до увеличения в объеме.
Натереть на мелкой терке цедру лимона, соединить с яйцами, сахаром и маслом. В горку муки со щепоткой соли постепенно добавлять опару и вымешивать тесто.
Тщательно вмешать орехи и сухофрукты. Оставить настаиваться еще 90 минут.
Снова примять тесто, выложить в смазанную маслом форму и накрыть пленкой еще на 60 минут. Взбить яичный белок с 1 ложкой воды, намазать верх кекса.
Выпекать в разогретой духовке (180○С) 50-60 минут. Остывший на решетке кекс нарезать и подавать к праздничному столу.
Рождественский кекс «Белоника»
Для приготовления выпечки необходимо взять:
- 0,7 кг сухофруктов;
- 0,1 кг муки;
- 0,1 кг коричневого сахара;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 0,1 л ликера Vana Tallinn;
- 2 яйца;
- сок из 1 апельсина;
- 2 ч. л. черной патоки;
- 0,05 кг миндальной пудры;
- молотую корицу;
- мускатный орех;
- кардамон;
- гвоздику;
- лимонную цедру;
- соль.
Мелко нарубить сухие фрукты, смешать с апельсиновым соком и ликером. Настаивать 4-6 часов. Соединить в одинаковом количестве пряности (используется 1⁄2 ст. л. смеси).
Масло перемешать с 1⁄2 части взятой муки, солью и пряной смесью. Патоку взбить миксером с яйцами и сахарным песком.
Соединить компоненты. Всыпать часть муки, которая осталась, и вмешать до однородности. Вмешать сухофрукты в тесто.
Выпекать при 140○С на протяжении 3 часов.
Как испечь кекс «Чадейка»
Для выпекания нежного и простого в приготовлении кекса понадобятся:
- масло – 0,2 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- цедра с 1 лимона;
- яйца – 4 шт.;
- коньяк – 1⁄2 ст. л.;
- соль.
Взбить масло с сахаром с помощью блендера. Добавить постепенно яйца. Соединить с цедрой и коньяком.
Вымесить общую массу с просеянной мукой, добавив щепотку соли. Выпекать в форме при температуре 180○С 45 минут.
Готовим с мандаринами
Рождественский кекс с мандаринами готовят на основе таких компонентов:
- 0,17 кг сливочного масла;
- 0,15 кг сахара;
- 4 яйца;
- 0,125 г пшеничной муки;
- 1⁄2 ст. л. разрыхлителя;
- 3 мандарина;
- 0,15 кг сухофруктов;
- 4 ч. л. ликера;
- лимонная цедра;
- сахарная пудра;
- розмарин.
Очищенные и разобранные на дольки мандарины оставить для подсушивания пленки на 60 минут.
Замочить в алкогольном напитке сухофрукты на полчаса.
Взбить сахар с маслом. Постепенно добавить яйца, муку и разрыхлитель.
В разогретую сковороду с 20 г масла и 1 ч. л. сахара поместить мандарины и карамелизировать по 2 минуты с каждой стороны.
Выпарить алкоголь из сухофруктов. Остывшие сухие фрукты соединить с тестом.
Выложить готовую массу, переложенную мандаринами, в форму и выпекать в духовке при 180 градусах 60 минут.
Остывший кекс посыпать пудрой, смазать взбитым яичным белком. Нарезать и подавать к праздничному столу.
Немецкая выпечка «Штоллен»
Дрезденский немецкий рождественский кекс «Штоллен» готовится из таких ингредиентов:
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- дрожжи;
- смесь цукатов, орехов и изюма – 0,3 кг;
- ром – 0,1 л;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг (из 1⁄4 части сделать сахарную пудру);
- щепотка соли;
- ваниль;
- молотый имбирь;
- мускатный орех.
Настоять смесь рома с цукатами, изюмом и орехами на протяжении 7-12 часов. Соединить 150 г сахара с пряностями, цедрой и солью.
1⁄2 части молока, по рецепту, соединить с яйцами. Приготовить опару из 100 мл молока, пакетика дрожжей, 4 ч. л. муки, 2 ч. л. сахара. Настаивать 25-30 минут.
Смешать подготовленные компоненты с 0,5 кг муки. Вымесить тесто до эластичного состояния. Оставить на 2 часа, чтоб оно увеличилось в объеме.
Вмесить изюм и орехи. Для формирования кекса нужно тесту придать овальную форму и верхнюю часть завернуть.
Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 160○С. Смазать готовую выпечку растопленным маслом, присыпать сахарной пудрой.
Обмотать в фольгу и полотенце. Перед подачей присыпать снова сахарной пудрой и украсить по желанию.
Десерт с сухофруктами
Сделать рождественский или новогодний десерт с сухофруктами и орехами можно из элементов:
- мука – 0,2 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 0,05 л;
- орехи – 0,3 кг;
- курага – 0,2 кг;
- изюм – 0,15 кг;
- сахар – 0,1 кг;
- сахарная пудра – 0,05 кг;
- ром или коньяк – 0,1 л;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- пряности;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Нарезанные промытые сухофрукты залить алкоголем и настаивать 5-8 часов. Обсушить орехи в духовке 5-7 минут.
Сахар взбить блендером с яйцами и сливками. Соединить с мукой и разрыхлителем. Выпекать тесто, настоявшееся 30-40 минут в форме, при 180○С на протяжении 1 часа.
Совет! Готовый кекс следует обильно обсыпать пудрой и подавать к столу.
Английский рецепт
Фруктовый английский рождественский кекс готовится из продуктов:
- 4 яйца;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 0,2 кг сахара;
- 0,25 кг муки;
- 0,05 кг миндаля;
- корица;
- мускатный орех;
- по 0,2 кг светлого и темного изюма;
- 0,15 кг вяленой вишни;
- 0,15 кг вяленой клюквы;
- 0,3 кг цукатов;
- 0,1 л коньяка.
Настаивать изюм в коньяке в течение 1 ночи.
В ложке муки обвалять цукаты. Не холодное масло взбить с сахарным песком и яйцами. Смешать с мукой, пряностями и сухофруктами.
Выпекать при 150○С до золотистого оттенка. Готовность проверить зубочисткой.
Остуженный на решетке кекс обмотать пергаментной бумагой. Каждую неделю до праздников смазывать алкоголем для пропитки. Перед подачей рекомендуется украсить сахарной глазурью.
Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях
Чтобы сделать тесто более оригинальным и вкусным каждая хозяйка добавляет в него свой «секретный» ингредиент. K примеру, это могут быть орехи, мармелад, изюм, шоколад, джем, варенье или даже цукаты.
Чтобы кексы порадовали не только своим превосходным внешним видом, но ещё и прекрасными вкусовыми качествами, в процессе их приготовления учитывайте определенные кулинарные тонкости. Опытные кулинары и пекари рекомендуют в ходе замеса теста для будущих кексов не жалеть яиц, масла и сахара.
Важно! Недостаток одного из ингредиентов может негативно сказаться на результате.
Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.
Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым — его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики.
Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья — они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.
Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.
Для придания кексу привлекательной наружности можете проявить фантазию и обмазать его шоколадной или кремовой глазурью.
A вот ещё несколько советов на заметку начинающим хозяйкам:
- Вынимать кексы из формочек следует лишь после того, как они окончательно остынут.
- Тесто для кексов замешивается быстро, без промедлений.
- Белки нужно добавлять к тесту лишь после того, как в нем уже присутствует мука.
- Кексы любят большую температуру и не любят передвижения, не двигайте формочки c кексами в процессе выпекания, иначе они «опадут».
- Готовность кекса проверяйте «протеканием» его зубочисткой или обычной спичкой.
Заключение
Хорошо пропитанная рождественская выпечка может храниться годами. Говорят, что самый старый в мире кекс испечен в 1878 году в США. Он до сих пор передается по наследству, оставаясь необычайно свежим и мягким.
Вы легко можете испечь любые кексы, воспользовавшись рецептами из нашей подборки. Английский рождественский кекс не купить в магазине, он может стать фирменным блюдом вашей семьи, рецепт которого вы будете передавать своим детям и внукам.