Как приготовить джем из мякоти арбуза: лучшие рецепты

Варенье и джем из мякоти арбуза пользуется меньшей популярностью, чем продукт из арбузных корочек. В готовом виде варенье похоже на кусочки мармелада в прозрачном, янтарном, ароматном сиропе. Если проварить подольше, масса станет гуще, а кусочки арбуза станут похожи на цукаты.

Если арбузную массу измельчить блендером, получите ароматный вкусный джем. Его можно подавать с блинами, оладьями, смазывать коржи торта и бисквит.

Преимущество такого лакомства в том, что его без опасений можно давать детям. Готовые мармеладные кусочки по достоинству заменят конфеты, в которых присутствуют красители и консерванты. А чтобы они выглядели как настоящий мармелад, можно прибегнуть к маленькой хитрости, о которой расскажем ниже.

Что можно сделать из арбуза на зиму

Для жителей южных регионов вопрос заготовки арбузов на зиму является весьма актуальным. Существует немало возможностей переработать эти бахчевые культуры. К примеру, их можно солить, мариновать, делать варенье, желе и цукаты.

Для таких рецептов нужно использовать только полностью созревшие плоды, с ярко выраженными полосками и сухим хвостиком. Далее вы узнаете, что можно сделать из арбузов на зиму, чтобы порадовать себя и близких пряными закусками и сладкими десертами в период межсезонья.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного и качественного джема, варенья следует тщательно подойти к выбору исходного продукта, то есть арбузов. Плоды, которые будут использованы в качестве сырья, не должны быть деформированы, иметь сколы, мягкие участки на кожуре.

При покупке арбуза следуйте таким правилам:

Как приготовить джем из мякоти арбуза: лучшие рецепты

Прекрасно подойдут для варки сладкого лакомства бахчевые больших размеров, часть которых «осталась» после разрезания — в этом случае можно гарантированно оценить качество внутреннего содержания арбуза, которое должно иметь плотную, сочную структуру.

Процесс приготовления

По консистенции джем вполне приятный, густой, красивый, переливается, словно кристаллы рубина.

Арбузный джем, кроме прямого назначения — к чаепитию, можно использовать для начинки пирогов, прослаивания тортов и пирожных.

Технология приготовления джема выглядит следующим образом:

  1. Возьмите продукты для приготовления джема из арбуза на зиму.
  2. Арбуз порежьте на ломтики, срежьте кожуру с прилегающей белой частью и порежьте кусочками — чем меньше будет тара впоследствии, тем мельче должна быть нарезка. И время варки для меньших кусочков сократится.
  3. Поместите нарезанный арбуз в сито или дуршлаг, чтобы стёк сок.
  4. В отцеженный арбузный сок добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Всыпьте нарезанный арбуз.
  6. Доведите до кипения и варите полчаса на медленном огне, добавьте лимонную цедру и кислоту, ванильный сахар. Дайте остыть полностью и трижды повторите эту процедуру.
  7. Пектин смешайте с сахаром (как указано на упаковке).
  8. Добавьте в охлажденный джем (так лучше смешается) и снова доведите до кипения, прокипятите минут 5-7 с пектином.
  9. Разлить кипящий джем в стерильные баночки и закрыть прокипяченными крышками. Получилось две 300-граммовые баночки.

Хранить заготовленный на зиму джем из арбуза можно в холодильнике, погребе либо в комнатных условиях.

Как приготовить джем из мякоти арбуза: лучшие рецепты

Маленькие хитрости:

  • чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;
  • обязательно снимайте пенку;
  • для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции.

Как закатать джем из арбуза на зиму

Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут.

Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Что добавляют в варенье из арбуза

Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались.

Что еще подойдет:

  • орехи, семена, семечки;
  • светлый ром и фруктовые ликеры;
  • пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).

К арбузу отлично подходят чабрец, розмарин, мята, базилик. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон или дыню. Также хорошо сочетаются с арбузным ароматом клубника и черника.

Лучшие рецепты арбузного джема

Все рецепты, приведенные ниже, могут быть изменены по вашему усмотрению. Главное – соблюдать базовые принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.

Джем из арбуза – отличное дополнение к выпечке или батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.

Это интересно! Наши хозяйки любят арбузное варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.

Классический рецепт арбузного джема

Варенье по этому рецепту — это не только вкусный и полезный продукт, а ещё и воспоминание о лете.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 3 кг;
  • сахар 1 кг;
  • ванильный сахар 1 упаковка;
  • лимонная кислота щепотка.

Следует измельчить арбуз (чем меньше объём банки, тем малоразмерными должны быть кусочки). Засыпать сахарным песком и оставить постоять, приблизительно, 1-2 часа. Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой.

Осторожно, с помощью дуршлага, слить сок и медленно довести его до кипения. Залить им арбузные ломти и проварить массу пару минут.

Это интересно:  Как засолить арбузы в бочке на зиму целыми: рецепт приготовления в домашних условиях

После этого следует оставить варенье постоять (10 часов). Снова закипятить сироп с кусочками арбуза, и варить несколько минут. Оставить на 8 часов.

Засыпать лимонную кислоту и ванильный сахар, проварить джем 2-3 минуты на медленном огне и разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками.

Ароматные куски плода будут находиться в большом количестве сиропа. Он получается довольно жидким и подходит для пропитки бисквитов или приготовления напитков.

Важно! Стоит следить, чтобы арбузная масса прокипела, но при этом не превратилась в кашицу.

Как приготовить джем из мякоти арбуза: лучшие рецепты

Джем из мякоти арбуза с лимоном

Рецепт очень простой. Из указанных продуктов должно получиться две баночки по 200 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Удалить из арбузной мякоти семена и порезать на кусочки произвольного размера. Выложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру.

Всыпать сахар. Оставить на 40-60 минут. Варить на медленном огне в течение часа.

Полученную массу пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером. Разложить готовый джем по баночкам.

Джем из мякоти и корок

Корочки в варенье приобретают приятную структуру и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг мякоти;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 средний лимон.

Арбуз тщательно промыть, так как корки пойдут в пищу. Нарезать мелкими кусочками, удаляя семена. Разложить нарезанные корки и мякоть в две разные миски.

Мякоть залить водой и поставить на слабый огонь. Натереть с лимона цедру.

Когда арбузные кусочки станут мягкими, слить воду в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут. Сироп влить обратно к мякоти. Варить до загустения.

Корки очистить от верхней кожуры. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 12 часов в холодильнике. Поставить на огонь и варить 20 минут.

Лимон, оставшийся без цедры, нарезать мелкими кусочками и добавить к коркам. Варить 5 минут.

Дать настояться 4 часа и снова поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и немного золотистыми. Разлить варенье по банкам.

Важно! Арбуз почти полностью состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины. Загустение арбузного сока при варке возможно благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает консистенцию более густой.

Как приготовить джем из мякоти арбуза: лучшие рецепты

Арбузное варенье с мятой

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 4 стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по 2 ст. л. лимонного сока и цедры;
  • 1/3 стакана вина;
  • 1/2 стакана измельченной свежей мяты;
  • 1 ст. л. ложка имбиря;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1,5 стакана сахара.

В чашу блендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть.

Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок.

Добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.

Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой

Готовый десерт обладает пикантным вкусом. При желании можно добавить кардамон, корицу, бадьян. Тогда уже в процессе варки кухня наполняется приятным восточным ароматом корицы и пряностей. Особый вкус и аромат придаст имбирь. Корень необходимо очистить, натереть и добавить с соком лимона прямо в арбузное варенье.

Понадобится:

  • корки – 1-1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 10 соцветий;
  • лимон – один;
  • сахар – 1 кг.

Удалите грубую часть корок. Порежьте их кубиками. Залейте водой, так чтобы уровень воды был вровень с корками, проварите час, периодически снимайте появляющуюся пенку. Откиньте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.

Высыпьте в 0,5 л жидкости сахар, перемешайте и закипятите. Получится сахарный сироп. В сироп поместите арбузные кусочки, добавьте гвоздику и другие пряности по желанию.

Варите массу полчаса. Дайте выстояться варенью 4-5 часов. Удалите гвоздику, кардамон и бадьян (если их добавляли). Найти пряности не сложно, они плавают сверху.

Закипятите массу, проварите полчаса, влейте сок лимона, варите еще 5 минут. Подавайте варенье после охлаждения. Для заготовки на зиму, горячую массу разложите в стерилизованную тару.

А теперь маленький секрет, как сделать настоящий мармелад, которым можно порадовать малышей:

  1. Выловите кусочки корок из варенья, положите в дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость.
  2. Разложите кусочки на поднос или решетку, оставьте на 2-3 дня, они немного подсохнут.
  3. Обваляйте кусочки в сахаре или сахарной пудре. Можно воспользоваться стружкой кокоса, кунжутом.

Как приготовить джем из мякоти арбуза: лучшие рецепты

Густое варенье из арбузной мякоти с пряностями

Освоив базовые принципы приготовления арбузного варенья, можно начать экспериментировать с вкусами. Тут на помощь приходят кулинарные знания и немного опыта. Какие пряности можно добавлять в варенье? Те же, что и в выпечку, в разных миксах и количествах в зависимости от фрукта-овоща.

Итак, что идет арбузу? По опыту хозяек, хороши ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян. Еще очень уместен светлый ром или ликер, например, апельсиновый.

Другая особенность рецепта пряного арбузного варенья, которое мы сделаем, – приличная густота без загустителя. Уваривание сока до необходимой консистенции нивелирует способность арбуза давать жидкий сок и позволяет обойтись без пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • лимонный сок 1/2 лимона;
  • ванилин щепотка;
  • гвоздика 2 цветка;
  • имбирь кусочек размером с фалангу мизинца;
  • ликер «Куантро» – 1-2 ст. л. (по вкусу).

Нарезаем мякоть арбуза, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы выделился сок.

Ставим емкость на плиту, варим после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.

Извлекаем из сиропа кусочки арбуза. Оставляем их в стороне, возвращаемся к сиропу и варим до тех пор, пока он не загустеет до нужной нам кондиции, обычно до одной трети от исходного.

Это интересно:  Маринуем и солим арбузы на зиму с медом: лучшие рецепты и советы хозяек

Минут через 20 после закипания выжимаем сок половины лимона, размешиваем варенье, а затем, еще через 10 минут ароматизируем, опустив в кастрюлю с сиропом свернутые в марлю и закрепленные ниткой пряности (имбирь нарезать маленькими кусочками!) – по типу букета гарни.

Совет! Сделайте нитку длинной, оставив ее за пределами кастрюли, чтобы в конце варки мешочек извлечь и выбросить.

Отправляем к уваренному сиропу отставленные кусочки арбуза, наливаем ликер и варим еще минут 10. Из готового варенья отжимаем и достаем мешочек с пряностями и заполняем кипящей густой массой горячие простерилизованные банки.

Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Отличное варенье, не нуждается в загустителе, так как используется природный пектин кисло-сладких яблок. Особенно хороши сорта «Синап», «Мельба», «Антоновка», «Белый налив» и др. Дыню выбирайте с твердой мякотью.

Обязательно добавьте лимон или лайм – тогда варенье не засахарится и простоит дольше. Ассорти из мякоти арбуза, дыни и зеленых яблок – одно из моих приятных открытий последнего сезона заготовок.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г;
  • мякоть дыни 700 г;
  • яблоки 700 г;
  • сахар 1,8 кг;
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого.

Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.

Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой – варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.

Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про «мешочек» с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем.

Обратите внимание! Варить можно по схеме «пятиминутка», или с «длинными» интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.

Как приготовить джем из мякоти арбуза: лучшие рецепты

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с кусочками

Чтобы арбузное варенье получилось кусочками, и мякоть не разварилась, ему периодически нужно давать время настояться в сахарном сиропе. В рецепте используется кислота лимонная, но ее можно заменить соком половины лимона.

Понадобится:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахар – 1 кг.

Из кусочков мякоти удалите косточки, порежьте кубиками. Засыпьте арбуз сахарным песком, дайте постоять 1-2 часа. Выделится сок.

Арбузную массу закипятите, оставьте на 5-6 часов. Кусочки напитаются сахарным сиропом. Тогда жидкая составляющая варенья гарантированно будет прозрачной, а кусочки сохранят свою целостность.

Повторите кипячение и отстаивание 3-4 раза. Последний раз закипятите, всыпьте лимонную кислоту или влейте сок лимона, проварите 10 минут. Закройте в подготовленную, стерилизованную, сухую тару.

С желатином

Варенье по этому рецепту получается необыкновенно вкусным. Оно идеально подходит для начинки, домашних десертов.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 800 г;
  • сахар 500 г;
  • вода 70 г;
  • желатин 1 упаковка;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Арбузную мякоть отделить от корок и нарезать небольшими брусочками, при этом нужно удалить все косточки. Пересыпать подготовленный плод сахарным песком и оставить на несколько часов. Когда образуется «арбузный» сироп, необходимо всю массу перебить с помощью блендера.

Далее, будущий джем нужно проварить 15 минут на медленном огне, добавить лимонную кислоту и снять с плиты. Когда джем остынет, добавить желирующее вещество и воду. Всю массу тщательно перемешать и оставить на полчаса, пока желатин набухает.

По истечению этого времени, снова все размешать и поставить на медленный огонь. Когда джем хорошо прогреется и начнет закипать, нужно снять его с плиты и разложить по подготовленным банкам. Закатать крышками, и в перевёрнутом состоянии дождаться полного охлаждения.

Совет! Такой домашний арбузный десерт станет лучшим лакомством на столе не только для детей, но и взрослых. Благодаря специальной добавке — желатину, его можно кушать ложками. Это идеальный вариант начинки для блинов, оладий или вареников. В качестве желеобразующего компонента можно использовать агар.

Способы хранения в домашних условиях

Очень важно не только правильно приготовить десерт на зиму, но и правильно хранить. Для этой цели необходимо прохладное тёмное помещение.

Для дачников этот вопрос отпадает сам собой, но тем людям, которые живут в квартире, хранение консервации — это целая проблема. Многие из них предпочитают ставить банки на балкон. Это оптимальный вариант, если в квартире есть застеклённая лоджия.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Заключение

Джем из арбузной мякоти станет прекрасным дополнением к дружескому чаепитию, особенно долгими зимними вечерами и позволит создать теплую, уютную атмосферу. Все выше представленные рецепты вполне можно разнообразить, добавив фрукты или ягоды. Ведь именно таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: