Пряники – довольно популярная выпечка, которую готовят в разных странах. В каждой кулинарной традиции есть свой особенный. Где-то добавляют разный набор специй, где-то сухофрукты или орехи, а когда мы слышим «тульский пряник», то понимаем, что внутри будет повидло. Но не обязательно покупать пряники в магазине, приготовить их можно и дома.
Домашние пряники готовятся разными способами. Мы собрали подборку самых удачных рецептов. В любом случае выпечка получается вкуснее и ароматнее магазинного аналога. Калорийность пряников напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в их состав.
Обратите внимание! Изделия приобретают свой характерный пряничный вкус только через несколько часов после выпечки. Пряники всегда нужно оставлять для «дозревания» и есть только на следующий день.
- Общая информация
- Особенности приготовления домашних пряников
- Вкусные рецепты пряников
- Пряники на сметане в домашних условиях
- Пряники на сметане с медом
- Рецепт мягких шоколадных пряников на сметане в духовке
- Домашние пряники на кефире
- Пряники на молоке
- Медовые пряники
- Мятные пряники
- Тульский пряник
- Имбирный пряник
- Овсяные пряники
- Творожные пряники
- Заварные пряники в домашних условиях
- Постные пряники в домашних условиях
- Пряники новогодние Кролики
- Советы и рекомендации
- Заключение
Общая информация
Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он — символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста нужны ингредиенты, которые всегда были дорогими: мед, масло, пряности. Собственно, именно пряности: черный и душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех — и дали название этому виду выпечки.
Нередко в тесто добавляют мёд или сахарный сироп, иногда уваренный до состояния жженого сахара (жжёнки). Благодаря этим продуктам пряники долго хранятся, не черствея. Кроме того, в рецептах часто советуют растопить мёд (и сахар) с маслом и залить кипящей смесью муку. Такие пряники называют заварными, у них особая, немного тягучая текстура.
В Германии и в Скандинавских странах, в Голландии и Австрии, да практически по всей Европе пряники непременно пекут во время подготовки к Рождеству. Известны они под разными названиями: Лебкухен, Pfefferkuchen, peperkoek, medenjaci. Имбирное печенье и имбирные человечки – тоже пряники! Их покрывают глазурью, украшают, расписывают глазурью. Россия по праву гордится своими пряничными традициями, уходящими вглубь веков: «медовый хлеб» с ароматными добавками пекли еще в XII—XIII веках.
В зависимости от того, как сформировано тесто перед выпечкой, различают печатные пряники – для их изготовления нужна специальная пряничная доска, лепные – тесту придают форму руками, лепят, и вырезные, для которых понадобятся разные выемки для печенья.
Во многих старинных рецептах пряников указан особый разрыхлитель на основе солей аммония, но сегодня мы обходимся обычным пекарским порошком, иногда в сочетании с содой. А ещё пряники иногда добавляют при тушении мяса, чтобы соус был густым и ароматным, или в начинку для рождественской птицы — утки или гуся.
Особенности приготовления домашних пряников
Существует масса способов испечь пряники в домашних условиях, разнящихся как правило составом теста, но имеющих общую базовую технику приготовления:
- В качестве жидкой базы при замесе теста может использоваться кефир или сметана, молоко или вода.
- Для придания изделиям характерного аромата, вкуса и текстуры в основу зачастую добавляют мед, применяют различные ароматизаторы или добавки в виде ванили, имбиря, других пряностей, какао.
- После выпекания еще горячие домашние пряники зачастую покрывают глазурью, состав которой может быть классическим сахарным или дополненным ароматизаторами, вкусовыми добавками.
Совет. Чтобы тесто для пряников при раскатывании не трескалось, накройте его плотной пищевой пленкой или разрезанным полиэтиленовым пакетом и только после этого приступайте к процессу.
Вкусные рецепты пряников
Домашние пряники – выпечка, которая всегда приносит радость детям, является великолепным достойным угощением для гостей или может стать при соответствующем оформлении и декорировании изысканным сувениром для друзей и в праздники, и в будни.
Пряники на сметане в домашних условиях
Особой нежностью характеризуются приготовленные домашние пряники на сметане. Их можно сделать с ванильным вкусом, ароматизировать тесто корицей, молотым кардамоном, мускатным орехом или смесью пряностей, а по желанию добавить в тесто для вкуса, аромата и цвета порошок какао, заменив им порцию муки.
Ингредиенты:
- мука – 2,5-3 стакана;
- сметана – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 3/4 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- ваниль.
Сметану смешивают с содой. Через 5 минут добавляют желтки с сахаром, ваниль и муку.
Раскатывают основу в пласт толщиной 7-10 мм, вырезают кружки, перекладывают их на пергамент. Выпекают пряники 15 минут при 180○С. Взбивают белки с пудрой, перемазывают глазурью изделия.
Пряники на сметане с медом
Это очень простой рецепт мягких и воздушных пряников на сметане. Они обладают нежным сливочно-медовым вкусом и восхитительным ароматом. Такие лакомства можно готовить как в будни, так и к праздничному столу. Они придутся по душе каждому гостю.
Ингредиенты для теста:
- сметана – 200 г;
- яйцо С1 – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 80 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- мука – 450 г;
- сода – 1 ч. л.;
- смесь пряностей – по вкусу.
Для глазури:
- сахарная пудра – 50 г;
- яичный белок – 1 шт.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сметану переливаем в глубокую миску и добавляем к ней соду. Перемешиваем массу и оставляем ее на 10-15 минут. За это время она увеличится в объеме, благодаря реакции сметаны с содой.
Сливочное масло растапливаем и вливаем к сметане. Сахар, мед, специи добавляем в миску со сметаной. Яйцо и желток также. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
В получившуюся массу небольшими порциями добавляем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем массу и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Раскатываем тесто до толщины 1-1,5 см и вырезаем из него пряники, используя для этого небольшие формочки. Выпекаем пряники 10-15 минут при 180○С.
Для приготовления глазури взбиваем белок с сахарной пудрой. Готовые пряники покрываем глазурью и даем им хорошо остыть.
Предлагаем вашему вниманию рецепт пышных и невероятно вкусных пряников, которые готовятся на сметане. Этот ингредиент придает изделиям мягкость и нежность. Пряники обладают изысканным ванильными ароматом и волшебным сливочным вкусом, который напоминает о детстве. Они украсят праздничный стол и дополнят уютные посиделки с семьей или друзьями.
В ролике наглядно демонстрируется весь процесс приготовления домашних пряников на сметане, а также дается проверенный рецепт глазури, которая идеально подойдет для их покрытия. Ознакомьтесь с рецептом, вдохновитесь и побалуйте своих близких вкуснейшим десертом.
Рецепт мягких шоколадных пряников на сметане в духовке
Мягкие, вкусные и ароматные шоколадные пряники никого не оставят равнодушным. Сметана придает им воздушную текстуру и чрезвычайную нежность. Они можно подавать к чаю, кофе, капучино, какао и другим напиткам. А еще шоколадные пряники станут замечательным перекусом в течение дня.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- яйцо С1 – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- какао порошок – 1 ½ ст. л.;
- пряности – по вкусу.
Яйцо разбиваем в небольшую емкость слегка взбалтываем и переливаем в глубокую миску. Сахар всыпаем к яйцу. При помощи венчика перемешиваем ингредиенты до получения пышной светлой массы.
В яичную массу добавляем какао и пряности. Тщательно все перемешиваем до однородности. Вливаем сметану и снова хорошо перемешиваем массу.
Муку и разрыхлитель просеиваем и всыпаем в шоколадную массу. Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.
Мокрыми руками формируем пряники и выкладываем их на застеленный бумагой противень. Выпекаем пряники 10-15 минут при 240○С. Тщательно следим, чтобы они не подгорели. Даем пряникам хорошо остыть и можем угощать ими своих близких.
Домашние пряники на кефире
Приготовленные домашние пряники на кефире получаются сладкими, ароматными и вкусными, долго остаются мягкими внутри и сохраняют плотность сахарной глазури снаружи. Рецепт элементарный, не затейливый, легкий в исполнении и предполагающий использование продуктов, всегда имеющихся в наличии в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 600-650 г;
- масло растительное – ¾ стакана;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 30 г;
- молоко – 25 мл;
- ваниль;
- сахарная пудра – 230 г.
Смешивают желтки, сахар, масло, молоко и кефир. Добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, замешивают тесто, убирают его на 1 час в холодильник.
Раскатывают основу до толщины 5 мм, выпекают изделия 20 минут при 200○С. Взбивают белки с пудрой, обмакивают домашние пряники в глазури.
Пряники на молоке
Сделать домашние пряники на молоке удастся без заваривания основы. В таком исполнении изделия будут иметь мягкую и нежную середину и плотную оболочку, которая сохранит целостность при перемешивании изделий в емкости с глазурью. Соду можно гасить не только лимонной кислотой, но и уксусом яблочным или столовым.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- молоко – 2,5 стакана;
- масло – 125 г;
- сахар – 3,5 стакана;
- сода и лимонная кислота – по 1 ч. л.;
- ваниль.
Смешивают 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара и масло. Добавляют соду с лимонкой и муку с ванилью.
Тесто раскатывают, вырезают заготовки, выпекают их на пергаменте 20 минут при 180○С. Из остатка сахара и молока с ванилью варят глазурь, покрывают ею пряники.
Медовые пряники
Медовые домашние пряники подойдут в качестве основы для росписи и приготовления сувенирной выпечки. Мед используют исключительно натуральный. Изделия получаются сладкими, ароматными, невероятно вкусными и будут сочетать в себе сладость пирожных, сытость и питательность традиционного хлеба.
Ингредиенты:
- мед – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450-500 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин или корица.
Смешивают мед с сахаром, маслом, ванилью или корицей, нагревают. Добавляют муку с разрыхлителем и яйцом, замешивают тесто, оставляют его в холоде на 2 часа.
Раскатывают основу, вырезают заготовки, укладывают на пергамент. Пекут домашние медовые пряники 10 минут при 180○С.
Мятные пряники
Выпечка пряников в домашних условиях по следующему рецепту заинтересует фанатов мятных десертов с освежающим вкусом и ароматом. Масло мяты можно добавить не только в глазурь при ее приготовлении, но и в тесто при замесе, что еще более усилит благоухание лакомства. Глазурь можно сделать как на воде, так и на молоке.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- масло – 20 г;
- сахар – 150 г;
- сода погашенная – 0,5 ч. л.;
- масло мяты – 4 капли;
- глазурь.
Подогревают молоко, растворяют в нем сахар, дают остыть. Добавляют растительное и мятное масло, соду, муку. Замешивают тесто, скатывают из него шарики, выпекают пряники на пергаменте при 170○С в течение 10 минут. Готовые изделия покрывают глазурью.
Тульский пряник
Представленный далее рецепт тульского пряника в домашних условиях предоставит возможность каждому, не выходя из дома, получить великолепное угощение к чаю, лакомство для детишек или эффектный сувенир для друзей, сотворенный своими руками. Для качественного гашения соды мед должен быть только натуральным.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4-5 стаканов;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 1 ст. л.;
- повидло;
- вода и сахар для глазури – по 4 ст. л.
Смешивают сахар, яйца, масло, корицу, мед, соду, нагревают до растворения кристаллов. Добавляют порциями муку, замешивают тесто. Раскатывают ком, разрезают на прямоугольники.
Смыкают заготовки попарно, дополнив изделие повидлом. Украшают домашние тульские пряники и выпекают при 170○С 20-25 минут. Кипятят воду с сахаром, смазывают глазурью пряники.
Имбирный пряник
Создадут правильное праздничное настроение и порадуют едоков отменным вкусом домашние имбирные пряники. По готовности изделия можно покрыть сахарной глазурью, украсить посредством росписи и кондитерской посыпки. Любителям более насыщенного вкуса и темного цвета изделий порцию какао можно увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- мед – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500-550 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 100 г;
- сода и имбирь – по 2 ч. л.;
- корица и какао – по 1 ч. л.
Соединяют мед с сахаром, корицей, имбирем и какао, нагревают при помешивании до растворения кристаллов. Добавляют соду, размешивают, закладывают масло.
В теплую основу вмешивают яйцо, муку, замешивают тесто, помещают в холод на 6-8 часов. Раскатывают основу до толщины 5 мм, вырезают заготовки. Выпекают домашние пряники 12 минут при 170○С. Имбирные пряники обычно украшают глазурью и в одной из наших статей мы рассказали, как расписать пряники.
Овсяные пряники
Испечь овсяные пряники в домашних условиях можно из овсяной муки или перемолоть имеющиеся в наличии геркулесовые хлопья при помощи кофемолки или блендера. Традиционно подобную выпечку ароматизируют корицей, но можно поэкспериментировать со вкусом, применяя другие добавки или просто ваниль.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 280 г;
- мука овсяная – 150 г;
- сахар – 200 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Смешивают масло, сахар, соль и корицу. Добавляют два вида муки с разрыхлителем и водой, замешивают тесто, помещают его в пленке в холодильник на час. Скатывают шарики, располагают их на противне. Выпекают изделия при 180○С 20 минут.
Творожные пряники
Мягкие домашние пряники, приготовленные из творожного теста, хороши с пылу с жару и без глазури, а после декорирования превращаются в настоящее кондитерское лакомство для детей и взрослых. Ароматизировать тесто можно ванилью или любой эссенцией на свой выбор и вкус. Ее же можно добавить и в глазурь.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- творог – 250 г;
- сахар – 250 г;
- растительное масло и молоко – по 6 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 140 г;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 пакету;
- соль – 1 щепотка.
Перетирают творог с желтком и сахаром. Добавляют ванильный сахар, соль, масло, молоко и муку с разрыхлителем.
Из теста скатывают шарики, перекладывают на пергамент. Пекут пряники 20 минут при 200○С. Взбивают белок с пудрой, выливают глазурь в емкость с пряниками, встряхивают.
Заварные пряники в домашних условиях
Нежные и вкусные пряники в домашних условиях удастся приготовить из заварного теста на молоке. Нежнейшие изделия после выпекания и остывания необходимо будет смазать при помощи силиконовой кисти сахарной глазурью средней густоты, полученной путем непродолжительного взбивания сахарной пудры с белками.
Ингредиенты:
- мука – 1,2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- масло – 100 мл;
- сахар – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 60 г;
- ванильный сахар – 35 г;
- сахарная пудра – 250 г.
Молоко доводят до кипения. Смешивают 250 г муки, сахар и соль. Заливают кипящим молоком сухую смесь, добавляют масло.
Вмешивают в основу 2 яйца, 2 желтка, ванильный сахар, муку с разрыхлителем. Раскатывают основу, вырезают заготовки, выпекают 15 минут при 180○С. Покрывают заварные домашние пряники глазурью из пудры и белков.
Постные пряники в домашних условиях
Следующий доступный рецепт вкусных пряников в домашних условиях подойдет для исполнения во время поста или порадует тех, кто старается любыми способами снизить калорийность домашней выпечки. Ароматизировать тесто можно ванилью или корицей по отдельности, добавить в состав дополнительно имбирь, кардамон, гвоздику.
Ингредиенты:
- мед – 1/3 стакана;
- мука – 2,5-3 стакана;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сахар – 1/3 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- приправы.
Постное тесто для пряников в домашних условиях замешивают на основе из жженного сахара, для чего столовую ложку последнего нагревают до расплавления. Доливают к жженке 0,5 стакана кипятка, размешивают до растворения карамели.
Добавляют сахар, приправы, нагревают. Вмешивают соду, масло, а затем муку. Скатывают из основы шарики, выпекают их на пергаменте при 200○С 7-10 минут.
Пряники новогодние Кролики
Пряники новогодние Кролики можно готовить не только в честь всенародно любимого зимнего праздника, но и просто, когда захочется: они невероятно вкусны и ароматны. Ну а их внешний вид полностью зависит от вашей фантазии! Хотите — сделайте «кроликов» белыми и украсьте кондитерскими «жемчужинками», хотите — распишите по полной программе.
А можно и оставить пряники вовсе без украшений, чтобы основательно распробовать их в чистом виде. Кстати, тесто в этом рецепте действительно получается просто потрясающим: красивого шоколадного цвета, с приятными карамельными нотами во вкусе. Вот увидите: такие новогодние пряники понравятся всем!
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра – 245 г;
- яичный белок (С1) – 1 шт. (38 г);
- лимонный сок – 5 капель;
- пищевые красители – по вкусу;
Для пряничного теста:
- мед – 160 г;
- сахар – 100 г;
- молотый имбирь – 2 ч. л.;
- молотая корица – 1,5 ч. л.;
- молотая гвоздика – на кончике ножа;
- молотый кардамон – 1/2 ч. л.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г.
Приготовьте пряничное тесто. В большую кастрюлю емкостью не менее 5 л (это очень важно!) положите мед, сахар и все пряности. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Варите до полного растворения сахара. Всыпьте соду и, тщательно перемешивая, готовьте 5–7 минут. Будьте осторожны: массы будет сильно увеличиваться в объеме! Основа пряничного теста должна приобрести цвет молочного шоколада.
Варите до полного растворения сахара. Всыпьте соду и, тщательно перемешивая, готовьте 5–7 минут. Будьте осторожны: массы будет сильно увеличиваться в объеме! Основа пряничного теста должна приобрести цвет молочного шоколада.
Вбейте яйцо и тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Муку просейте через мелкое сито, затем порциями добавьте ее в кастрюлю. Тщательно вымесите пряничное тесто. Сформуйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Тесто разделите на 3–4 части и каждую поочередно раскатайте на силиконовом коврике в пласт толщиной 5–6 мм. С помощью специальных формочек вырежьте фигурки кроликов и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекайте 7–10 минут при 180°C. Дайте пряникам остыть при комнатной температуре.
Совет. Чтобы поверхность пряников стала более ровной, удобной для росписи, слегка прижмите каждый доской с выпуклой стороны.
Приготовьте глазурь для пряников. Всыпьте сахарную пудру в миску. Добавьте белок и медленно перемешайте, чтобы эти ингредиенты полностью соединились. Влейте лимонный сок и взбейте миксером на низкой скорости.
Разделите глазурь на несколько частей, если решите расписать кроликов разными цветами. Подкрасьте ее красителями. Распишите пряники на свой вкус. Дайте глазури подсохнуть.
На заметку. Пряники новогодние Кролики могут стать дополнением к подарку на праздник. Только обязательно красиво упакуйте их — в коробочки или небольшие корзиночки, дополненные лентами, еловыми ветками, шариками.
Советы и рекомендации
Как вы уже поняли, приготовить домашние пряники совсем не сложно. Это довольно простой и увлекательный процесс, к которому можно привлечь даже детей. Готовая выпечка разлетается на «ура» и ее просят приготовить снова и снова.
От того, какие специи и пряности вы добавите в тесто, будет зависеть не только вкус пряников, но и их аромат. Но как бы вы не приготовили домашнее печенье, оно в любом случае получится по-своему вкусным. А в приготовлении вам помогут следующие советы и рекомендации от опытных кулинаров:
- Для разнообразия вкуса в пряничное тесто можно добавлять орехи, цукаты, изюм, ягодное или фруктовое повидло.
- Чтобы тесто для плоских пряников лучше раскатывалось, а фигурки при переносе на противень не деформировались, его желательно отправить в холодильник на 1 час.
- Красивую форму пряникам можно придать при помощи специальных формочек. Если же таковых нет, для вырезки подойдет обычный стакан или картонные трафареты.
- По желанию можно придать выпечке цвет, добавив в тесто какао-порошок, куркуму и прочие натуральные красители (например, сок морковки или свеклы).
- Глазурь для украшения лучше готовить перед процессом глазировки, так как масса очень быстро застывает.
Вот и все. Если нужно, чтобы пряники были не только вкусные, но и красивые – в кондитерских магазинах можете купить различные сахарные картинки, которые наносятся на выпечку. Также можно сделать разноцветную глазурь. Для этого понадобится в классическую белую массу добавить краситель.
Заключение
Домашними пряниками можно радовать не только своих близких, но и готовить их к Новогоднему или Рождественскому столу. Этот вид выпечки придает празднику специфическое настроение загадочности и волшебства. В заключение видео-рецепт пряников с начинкой.