Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное.
Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».
- Постный пирог с клубникой
- Постный пирог с грибами
- Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
- Постный морковный пирог с штрейзелем
- Постные шоколадные кексы
- Постный шоколадно-апельсиновый кекс
- Постные блины
- Простейший тыквенный пирог
- Постный пирог с яблоками — галета
- Постное печенье с изюмом
- Быстрая чиабатта
- Постные чебуреки с картошкой
- Пицца постная с грибами
- Заключение
Постный пирог с клубникой
Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным соображениям, так и веганам или вегетарианцам. Яйца в данном рецепте не требуются вовсе, а с ролью жира отлично справляется растительное масло, которое мы основательно охладили в морозильной камере. Остальные продукты вопросов не вызывают: вода, сахар, мука и ягоды. Результат же — потрясающий!
Ингредиенты
- растительное масло – 140–180 мл + 1 ч. л. для смазывания формы
- клубника – 800 г
- коричневый сахар – 250 г
- питьевая вода – 50–100 мл
- мука – 350 г
- соль – на кончике ножа
- разрыхлитель – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 2 ст. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- сахарная пудра – по вкусу
Приготовьте тесто для постного пирога с клубникой. Для этого за 30 минут до начала процесса уберите растительное масло (150 мл) в морозильную камеру, чтобы оно загустело.Клубнику для пирога вымойте, обсушите и почистите. Переложите в небольшую кастрюлю и засыпьте коричневым сахаром. Поставьте на плиту и прогрейте на среднем огне в течение 2 минут.
Добавьте воду (в зависимости от сочности ягод), закройте кастрюлю крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 минуты. Откиньте ягоды на сито, сироп соберите и дайте остыть. Муку для теста пирога просейте с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте застывшее масло, порубите двумя ножами, чтобы получилась крошка.
Влейте остывший сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу. Быстро замесите тесто. Силиконовую форму диаметром 22 см для пирога смажьте растительным маслом. Выложите на дно чуть меньше половины приготовленного теста, сверху распределите клубнику. Выложите оставшееся тесто.
Духовку нагрейте до 180°C. Форму с будущим пирогом поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте 35–40 минут (воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой). Постному пирогу с клубникой дайте слегка остыть в форме, затем переложите его на решетку. Дайте полностью остыть. Переверните на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Постный пирог с грибами
Постный пирог с грибами можно готовить в любой период года и вне зависимости от религиозных убеждений: это блюдо нравится всем, кто его пробовал. Обратите внимание на интересный способ работы с тестом, предложенный в нашем рецепте. В нем нет ничего сложного, однако он отличается от традиционного.
Ингредиенты
Для начинки:
- 400–500 г любых культивированных грибов — вешенки, шампиньоны, шиитаке или их смесь
- 2 большие луковицы
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 3–4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
- 400 г муки
- 2,5 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- оливковое масло
Приготовьте тесто для постного пирога с грибами накануне. Смешайте муку с дрожжами, солью и сахаром. Влейте 240-250 мл чуть теплой воды и 2 ст. л. оливкового масла, быстро перемешайте только чтобы мука намокла. Смажьте маслом рабочую поверхность и руки. Выложите на рабочую поверхность ком теста для пирога и распределите его в виде приблизительного прямоугольника.
Возьмитесь руками за ближний к вам край прямоугольника, потяните тесто на себя и сложите пополам, уложив вытянутый край поверх той части, что лежит на столе. Точно также сложите тесто для пирога еще три раза, вытягивая сначала противоположную его сторону, а потом боковые.
Дайте тесту полежать 10–15 мин. и повторите складывание. Проделайте всю операцию со складыванием и “отдыхом” теста еще два раза. Положите тесто в промасленный пакет, закрутите конец пакета и уложите его в холодильник на 24 ч. Разогрейте духовку и 2 противня в ней до 220 °С.
Смажьте руки и рабочую поверхность маслом. Выложите тесто для пирога с грибами, разделите пополам, скатайте в два шара, накройте пленкой и дайте подойти, 1 ч. Для начинки пирога удалите у грибов жесткие концы ножек, нарежьте грибы ломтиками. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Мелко нарежьте зеленый лук.
Нагрейте в большой сковороде масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте грибы и чеснок, обжаривайте на сильном огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Приправьте паприкой и зеленым луком, посолите и поперчите. Остудите начинку.
Растяните каждый шар теста для пирога с грибами в лепешку с тонким центром и утолщенными краями, стараясь не порвать.
Можно и просто раскатать тесто для пирога с грибами таким же образом скалкой. Выньте по одному горячие противни, выложите лепешки по одной, на лепешки выложите грибную начинку и распределите ровным слоем. Выпекайте 7–10 мин. Подавайте пироги с грибами, сбрызнув оливковым маслом.
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в пост. Сочетание шоколадного вкуса с вишневым всегда очень вкусно.
Ингредиенты
- мука 1,5 стакана
- сахар (180 г в тесто+60г в мусс+60г в глазурь) 300 г
- какао порошок (40г в тесто+20г в глазурь) 60 г
- вода (250 мл в тесто+250мл в мусс+40 мл в глазурь) 540 мл
- сода пищевая 1 ч.л.
- сок лимона 1 ст.л.
- масло растительное 3 ст.л.
- соль 1 щепотка
- ванилин по вкусу
- манная крупа 25 г
- вишня без косточки 250 г
- агар-агар 2 г
- шоколад горький 30 г
Использовала стакан объемом 250 мл. Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. ложки масла, 250мл воды, хорошо перемешать.
Дно разъемной формы в диаметре 18см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40- 50, до сухой лучинки. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.
В сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая.
Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл воды на 5 минут, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать. Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать.
Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают. Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть «крышкой» пирога, слегка её придавив. У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан.
Для глазури в сотейнике смешать 60г сахара, 40 мл воды, 20г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.
Постный морковный пирог с штрейзелем
Очень вкусный пирог. Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых ингредиентов получается такая вкуснятина!
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная 150 г
- морковь 150 г
- изюм 30 г
- орехи грецкие 100 г
- масло оливковое 6 ст.л.
- вода 150 мл
- сахар 100 г
- ванильный сахар 10 г
- разрыхлитель 3 ч.л.
- специи (корица, мускатный орех, гвоздика) 1 щепотка
- цедра лимона или апельсина 1 шт.
Для штрейзеля:
- мука пшеничная 50 г
- оливковое масло 2 ст.л.
- сахар 30 г
Для начала делаем кондитерскую крошку (штрейзель). Смешиваем 50 г муки + 30 г сахара + 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешиваем и перетираем руками. Убираем в холодильник минут на 15, пока готовим все остальное.
Теперь замешиваем тесто. В миске смешиваем муку, сахар и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем оливковое масло и воду, снова перемешиваем. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Добавляем в тесто морковь и изюм, цедру и специи. Хорошо перемешиваем.
На дно формы (разъемная,18см) положить пергамент, смазать растительным маслом , выливаем тесто, сверху выкладываем половинки грецких орехов (я выкладывала крупно порезанный) и равномерно присыпаем кондитерской крошкой.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около часа (ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте пирог зубочисткой, я в итоге пекла полтора часа!) . Готовый морковный пирог немного остудить в форме и выложить на блюдо, по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Постные шоколадные кексы
Воздушные и вкусные шоколадно-апельсиновые кексы.
Ингредиенты
- мука 150 г
- сахар 80 г
- апельсиновый сок 100 мл
- мед (жидкий) 20 г
- какао (с горкой) 1 ст. л.
- разрыхлитель (с горкой) 1 ч. л.
- масло растительное 2 ст. л.
Муку смешать с какао и разрыхлителем. Мед, апельсиновый сок и масло растительное смешать с сахаром. Соединить сухие ингредиенты с жидкими, перемешать. Формы смазать растительным маслом, наполнить тестом. У меня 4 формы объемом 120 мл. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Постный шоколадно-апельсиновый кекс
получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным сочным мякишем, слегка рассыпчатым – благодаря перемолотым овсяным хлопьям. Для приготовления этого кекса не нужно ничего взбивать и вымешивать, достаточно смешать в миске все ингредиенты. Для выпечки подойдет небольшая форма — как специально для кекса, так и круглая диаметром 18-20 см.
Ингредиенты
- мука – 130 г
- овсяные хлопья (перемолоть в блендере) – 50 г
- сахар – 150 г
- свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
- порошок какао – 5 ст. л.
- масло растительное – 0,5 стакана
- мука льняная – 1 ст. л. ( по желанию)
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- экстракт ванили – 1 ч. л. ( по желанию)
- уксус – 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
В большой миске смешайте муку, перемолотые овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, соль, какао. Сделайте небольшие углубления — добавьте в одно уксус, в другое — растительное масло, сверху вылейте апельсиновый сок и экстракт ванили, тщательно перемешайте.
Форму выложите бумагой для выпечки или смажьте бока маслом. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 30-35 минут в предварительно разогретой до 175 градусов духовке. Серединка кекса может остаться слегка влажной, это абсолютно нормально — кекс будет мягким и нежным.
Постные блины
Постные блины могут готовить как верующие, так и веганы, которые по принципиальным соображениям вычеркнули из своей жизни яйца и молочные продукты. Вкусно ли получается? Поверьте, да! Эти постные блины действительно тонкие, нежные, упругие. Кстати, они не рвутся при переворачивании на сковороде или перекладывании на тарелку.
Согласитесь, что это очень приятный бонус, особенно для тех, кто готовит блины нечасто и еще не набил руку. Подать на стол их можно с вареньем или джемом, а также со свежими фруктами и ягоды, дополнив, например, кокосовыми сливками.
Ингредиенты
- газированная несладкая вода – 600 мл
- соль – на кончике ножа
- сахар – 2 ст. л.
- мука – 240 г
- растительное масло – 1 ст. л. + по необходимости для жарки и смазывания блинов
Приготовьте тесто для постных блинов. Для этого налейте в миску газированную несладкую воду, всыпьте соль, сахар и перемешайте до полного растворения кристаллов. Муку просейте в другую миску через частое сито. Затем постепенно, помешивая большим венчиком, всыпьте ее в воду с солью и сахаром. Должна получиться довольно жидкая масса однородной консистенции.
В получившееся тесто для постных блинов влейте 1 столовую ложку растительного масла. Еще раз перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Сковороду разогрейте. Затем смажьте ее небольшим количеством растительного масла и налейте небольшой половник теста.
Распределите по всей поверхности сковороды круговыми движениями. Когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его и обжарьте с другой. Выложите на тарелку и смажьте небольшим количеством растительного масла. Таким образом испеките постные блины из оставшегося теста.
Простейший тыквенный пирог
Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного пирога. Главная его особенность в том, что готовится он вовсе не в духовке, а на сковороде! А еще в нем совершенно нет сахара — ни в тесте, ни в начинке — поэтому насколько сладким будет пирог, зависит только от вкуса самой тыквы.
Ингредиенты
Для начинки:
- 1 кг тыквы
- 2–3 большие луковицы
- топленое или растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
- 420 г муки
- 150 мл теплой воды
- 150 мл растительного масла
- 1 ст. л. крупной соли
Для начинки пирога тыкву очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в масле на среднем огне до золотистого цвета, примерно 15 мин. Смешайте тыкву с луком, посолите и поперчите.
Для теста пирога смешайте в миске муку с солью. Непрерывно размешивая вилкой, влейте растительное масло. Затем влейте 150 мл теплой воды и продолжайте размешивать до образования на вилке комка теста.
Переложите тесто пирога на рабочую поверхность и вымешивайте руками 5 мин., собрав все крошечки. Накройте миской, оставьте на 10 мин., после чего еще раз окончательно вымесите. Тесто должно получиться крутым и гладким. Из этого количества получается 3 пирога.
Разделите тесто тыквенного пирога на 3 равные части, каждую часть разделите на 2/3 и 1/3. Куски побольше раскатайте, положите на плоскую тарелку, чтобы края свисали, выложите начинку. Раскатайте маленькие куски, накройте начинку, края защипните. Чтобы приготовить тыквенные пироги на сковороде, берите сковороду с толстым дном, маслом не смазывайте (тесто и так масляное).
Нагрейте сковородку на среднем огне. Пирог с тарелки переверните на ладонь и затем быстро переложите на сковородку, закройте крышкой. Когда снизу образуется корочка, примерно через 15 мин., переверните с помощью лопатки. Снова закройте крышкой и выпекайте еще 10 мин.
Постный пирог с яблоками — галета
Галета с яблоками, тофу и миндалем или открытый яблочный пирог. Этот пирог с яблоками лучше чем Шарлотка и я рекомендую готовить его в пост.
Ингредиенты
- мука 300 г
- яблоки 3 шт.
- тофу классический 180 г
- миндаль 30 г
- сахар 60 г
- соль 2 г
Насыпать муку в миску и соединить с маслом. Всыпать сахар и соль. Растереть масло с мукой до мелкой крошки, добавить ледяную воду и замесить. Из теста сформировать шар и раскатать в круглый пласт
Выложить пласт на противень застеленный бумагой для выпечки. Готовим начинку. Классический тофу растереть руками до творожного состояния. К тофу добавляем сахар и тщательно перемешиваем, затем добавляем колотый миндаль Яблоки чистим и нарезаем тонкими ломтиками (пластинками).
Начинку из тофу кладём в центр раскатанного теста и расплюскиваем так чтоб края оставались голыми и сверху выкладываем пластинки яблок. Края теста завернуть внахлест и посыпать пирог сахаром. Разогреваем духовку на 180*С и выпекаем 45 — 60 мин. до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой.
Постное печенье с изюмом
Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. Мало того: оно практически напоминает маффины! Так что, расхожее мнение, что люди, соблюдающие пост, вынуждены отказываться от всего вкусного, в корне неверно.
Такое постное печенье с изюмом можно готовить хоть каждый день: в его составе нет дорогостоящих ингредиентов. А уж в выходные непременно побалуйте близких этой замечательной выпечкой, вне зависимости от того, ограничивают ли они себя в плане питания или нет.
Ингредиенты
- 2 больших очень спелых банана
- 50 г самого мелкого изюма
- 100 г коричневого сахара
- 250 г муки
- по 0,5 ч. л. молотого кардамона и имбирного порошка, по желанию
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя щепотка соли
Изюм для теста постного печенья заранее замочите в 0,5 стакана воды комнатной температуры на 2 ч. Затем обсушите. Разогрейте духовку до 160 °С. Разомните банан вилкой в однородное пюре. Добавьте сахар и масло, тщательно перемешайте. Выложите изюм вместе с жидкостью, в которой он замачивался, и снова перемешайте.
Отдельно смешайте муку с солью, специями (если используете) и разрыхлителем. Соедините банановую и мучную массы, быстро перемешайте, не слишком сильно вымешивая. У вас должно получиться густое тесто для постного печенья. Выложите тесто в формочки для маффинов – примерно по 1 ст. л. с горкой в каждую. Выпекайте постное печенье с изюмом в центре духовки примерно 15 мин.
Быстрая чиабатта
Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 0,5 чайных ложки (сухие быстродействующие)
- Мука — 250 грамм
- Соль — 1 чайная ложка
- Вода — 185 миллилитров (комнатной температуры)
Растворите в воде дрожжи. Добавьте муку и соль. Замесите мягкое, немного липкое тесто. Соберите тесто в шар, присыпьте со всех сторон мукой, накройте миску полотенцем и уберите в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза. Стол посыпьте мукой и выложите на него тесто.
Аккуратно, не вымешивая, подверните края теста как конверт — сверху в центр, снизу, справа и слева. Перенесите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Накройте заготовку чистым полотенцем и дайте ей расстояться около 30-40 минут.
Выпекайте в разогретой до 240 градусов духовке около 30 минут. В духовку обязательно поместите емкость с водой. Быстрая чиабатта готова. Готовую чиабатту выложите на решетку и дайте остыть.
Постные чебуреки с картошкой
Мягкие и очень нежные постные чебуреки, которые можно подать с любым соусом или просто к чаю.
Тесто:
- Мука — 400 г
- Вода — 200 мл
- Соль — по вкусу
Начинка:
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Перец черный
- Соль
Если следовать рецепту, то на выходе получим очень мягкие, тонкие чебуреки, которые легко сворачиваются в блинчик. Конечно же, их вкусно макать в соус, который у меня совсем непостный))) Но можно приготовить и томатный острый соус, результат будет не менее вкусным.
Для приготовления постных чебуреков с картофелем возьмем все продукты по списку. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов. Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Соль растворить в воде. Частями добавить муку и замесить тесто. Количество муки регулируйте по ее свойствам, так как вся мука разная.
Вымесить тесто на столе, чтобы оно полностью отлипало от рук и стало послушным. Затем накрыть миской и оставить в покое. Потом, после расстойки, тесто станет очень гладким. Репчатый лук нарезать и поджарить в растительном масле до румянца.
Отварной картофель размять, соединить с луком. Добавить черный или любой перец по вкусу. Проверить на соль. Начинка должна получиться вкусной. Тесто разделить на две части для удобства в работе. Сделать колбаску, нарезать ее на одинаковые кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепешку.
Лепешку тонко раскатать, если нужно — подсыпая муку, но не сильно в этом усердствуя, чтобы мука не горела потом на сковороде. Это важно. Не ленитесь делать тонкую раскатку, от этого зависит внешний вид и даже вкус будущих чебуреков. Тонко распределите начинку по одной стороне лепешки, как бы размазывая ее по тесту.
Хорошо скрепить края, обрезать их фигурным колесиком. Обжарить чебуреки на растительном масле с двух сторон. При обжарке чебуреки могут надуваться, это не страшно. Даже если их прокалывать, ничего не вытечет и не брызнет.
Пицца постная с грибами
Отличный рецепт приготовления вегетарианской пиццы с шампиньонами и овощами.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- вода тёплая — 1 стакан
- соль – щепотка
- сахар – 1 ч. л.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- дрожжи (свежие) — 30 -40 г
Для начинки:
- Шампиньоны – 300 г
- Помидоры – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Маслины без косточек – 0,5 банки
- Зелень (петрушка, укроп) – 4-5 веточек
- Специи (паприка, базилик, орегано, красный острый перец) – по вкусу
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
Для приготовления постного теста вам понадобиться мука, оливковое масло, свежие дрожжи, теплая вода и немного соли и сахара. Разведите дрожжи в теплой воде. В миску насыпьте муку. Сделайте в муке углубление и влейте в него масло и дрожжи. Замесите тесто.
Тесто должно быть мягким и эластичным. Количество муки и воды может несколько варьироваться в зависимости от качества муки. Присыпьте тесто мукой. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут. Когда тесто хорошо подойдет отщепните от него кусочек и выложите в круглую форму для запекания смазанную растительным маслом или в сковороду.
Руками придайте тесту форму лепешки. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в течение 15 минут. Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 10-15 минут. Пока готовится основа для пиццы приготовьте начинку.
Нарежьте помидоры и маслины кружочками. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Выложите на лепешку для пиццы кружочки помидор. Сверху грибы с луком. Посолите. Добавьте специи. Сверху положите нарезанные маслины. Запекайте пиццу в духовке при 190 градусах примерно 20 минут.
Заключение
Большую часть любой выпечки можно отнести к постному столу, если в их состав не входят никакие молочные продукты и яйца. Впрочем, при наличии натуральных заменителей того и другого, постным можно сделать любой рецепт выпечки. Например, заменить яйца бананами или крахмалом. Сливочное масло — постным маргарином, молоко — овощным отваром и так далее.
Ориентироваться на постную выпечку нужно не потому, что она якобы “низкокалорийная” (потому что это не так!), а потому что она подходит для подачи в пост. Когда кушать продукты животного происхождения запрещено по религиозным мотивам. Или же когда человек ведет вегетарианский образ жизни.
Если вы надеетесь есть что-то вроде постных тортиков и пироженок, снижая при этом вес, то это вредный миф, которому нельзя верить. Человеку, желающему нормализовать свой вес, лучше переходить на здоровое, сбалансированное питание. А в него крайне редко входят всевозможные пироги, даже если они постные.