Имбирные пряники — не только один из самых любимых десертов взрослых и детей. Они также могут стать шикарным украшением праздничного торта. В последнее время пряничные топперы пользуются огромной популярностью среди кондитеров. Ведь они красивые, оригинальные и очень вкусные. Эти лакомства стали прекрасной альтернативой несъедобным мастичным фигуркам.
В данной статье я расскажу, как приготовить вкусные и очаровательные пряничные топперы, а также поделюсь интересными идеями по декору тортов. Выбирайте понравившиеся варианты, вдохновляйтесь и готовьте настоящие кулинарные шедевры на своей кухне.
- Готовим пряничное тесто
- Делаем пряничные топперы на торт
- Мастер-класс по оформлению детского торта пряничными топперами
- Пряничные топперы с сахарной картинкой
- Как закрепить пряники на торте сбоку
- Первый способ
- Второй способ
- 10 идей, как украсить торт пряниками
- День рождения
- Для девочек
- Для мальчиков
- Персонажи мультфильмов
- Милые зверушки
- Выпускной
- День влюбленных
- 8 марта
- Свадебный
- Новый год
- Рецепты имбирных пряников
- Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
- Рецепт имбирных новогодних пряников
- Вкусные медово-имбирные пряники
- Заключение
Готовим пряничное тесто
Обратите внимание! Количество ингредиентов рассчитано на 900 грамм пряничного теста.
Ингредиенты:
- мёд – 165 г;
- сахар – 100 г;
- имбирь по желанию – ½ ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 125 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо куриное С1 – 1 шт.;
- мука пшеничная – 500 г.
В сотейнике с толстым дном смешиваем мёд, сахар, корицу и имбирь. Ставим на средний огонь, доводим до полного растворения сахара, не кипятим. После того как сахар полностью растворится, добавляем соду, помешиваем в течении 1 минуты. Образуется пышная, пенная шапка, за счёт реакции мёда и соды.
Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного растворения. Массу выливаем в чашу, даем немного остыть, примерно на 15-20 минут. Теперь добавляем яйцо, перемешиваем.
Муку просеиваем, добавляем в 2-3 этапа. Советую сразу всю муку не высыпать, так как мука по содержанию белка у всех разная и может потребоваться на 100 г больше или меньше. Готовое тесто на ощупь должно быть мягкое, и не сильно забито мукой.
Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник, отдохнуть на 2-3 часа. Хранить пряничное тесто можно в морозильной камере, до трех месяцев.
Делаем пряничные топперы на торт
Когда пряничное тесто отдохнуло, можно приступать к изготовлению и выпеканию топперов. Раскатываем тесто в пласт толщиной, примерно 0,5 мм. Затем вырезаем топперы формочками или обводим по картинкам ножом.
Духовой шкаф разогреваем до 180°C, выкладываем заготовки на силиконовый коврик, выпекаем 4-6 минут.
На заметку. Если немного передержать в духовке, печенье получится более хрустящим.
После выпекания, по необходимости, вставляем шпажки. Пряничные топперы готовы! Дополнительно украсить прянички можно глазурью, картинками на вафельной бумаге или мастикой.
Мастер-класс по оформлению детского торта пряничными топперами
Ищете идеи для оформления детского праздничного торта? Украсьте его яркими, красивыми и очень вкусными пряничными топперами. Их можно изготовить любых размера и формы, расписать глазурью или закрепить на них картинку.
В данном мастер-классе пошагово показан весь процесс декора пряничных топперов в стиле популярных детских мультфильмом. Кондитер также демонстрирует, как правильно закрепить готовые украшения на торте и дает полезные советы по оформлению десертов. После просмотра этого видео, даже новичок легко справится с декором праздничной выпечки для малышей.
Это мастер-класс по изготовлению пряничных топперов для декора тортов. Сами лакомства и глазурь для их оформления можно приготовить по своим проверенным рецептам. Такие украшения будут смотреться роскошно на любом торте.
Материалы:
- пряничное тесто;
- белково-сахарная глазурь;
- пищевые красители;
- деревянные шпажки.
Пряничное тесто раскатываем до толщины 4-5 мм и вырезаем из него фигурки. Выпекаем изделия в разогретой до 180 градусов духовке, 7-10 минут. Пока пряники еще горячие, аккуратно фиксируем в них деревянные шпажки.
Остывшие пряники украшаем глазурью. Сначала заливаем базовый белый слой и оставляем его минимум на 20-30 минут застывать. Когда базовый стол застыл, рисуем цветной глазурью нужные картинки.
Оставляем пряники на несколько часов или целую ночь, чтобы они хорошо высохли. Затем можем украшать ими кондитерские изделия.
Пряничные топперы с сахарной картинкой
Это замечательный мастер-класс по изготовлению пряничных топперов с сахарной картинкой. Тесто для лакомств можете приготовить по своему любимому рецепту. Главное, чтобы изделия не теряли формы при выпекании и получались ровными, гладкими, без каких-либо дефектов. Сахарные картинки необходимо распечатать на специальном кондитерском принтере.
Ингредиенты и материалы:
- пряничное тесто;
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150-200 г;
- сок лимона – 3-4 капли;
- сахарные картинки;
- деревянные шпажки.
Раскатываем пряничное тесто до толщины 4-5 мм. Прикладываем сахарные картинки и вырезаем нужные фигурки. Выпекаем изделия при 180 градусах в течение 7-10 минут. На горячих пряниках закрепляем деревянные шпажки. Оставляем изделия на решетке до полного остывания.
А тем временем готовим глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до получения пышной, однородной массы. Затем добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем глазурь. Она должна получится глянцевой и хорошо держать форму.
Остывшие пряники покрываем тонким слоем глазури. Аккуратно приклеиваем к глазури сахарную картинку. Лишнюю глазурь удаляем.
Глазурью рисуем контуры картинки. Если глазурь густовата, то можно немного разбавить ее водой. Готовые топперы должны хорошо подсохнуть, после чего, можно украшать ими торт.
Как закрепить пряники на торте сбоку
Пряничные топперы являются замечательными украшениями для любых тортов. Но чтобы результат был безупречным, очень важно правильно их зафиксировать.
Легче всего закрепить пряник на поверхности торта, сделав из него топпер. Такое изделие будет держатся ровно и крепко.
Но что делать, если есть необходимость закрепить пряники на боку торта? Ведь очень важно, чтобы изделия хорошо зафиксировались, не спадали, не отклеивались. Наиболее часто современные кондитеры используют для этой цели два простых способа. Давайте рассмотрим их.
Первый способ
Закрепить пряник на подложке для торта.
Важно! Этот способ сработает только в том случае, если подложка будет мягкой.
Для применения данного способа, необходимо сделать следующие шаги:
- Из пряника изготавливаем обычный топпер. В подложке делаем для него небольшое отверстие.
- Деревянную шпажку на топпере подрезаем и фиксируем его в отверстии.
- Слегка придавливаем пряник к боку торта.
Второй способ
Закрепить пряник прямо на боку торта, используя зубочистку.
Для этого нужно сделать следующие шаги:
- На задней поверхности пряника аккуратно закрепляем зубочистку.
- Фиксируем изделие на боку торта.
- Немного придавливаем пряник к торту.
Выбирайте понравившийся, более подходящий для себя вариант и украсьте бока праздничного торта очаровательными пряничными изделиями.
10 идей, как украсить торт пряниками
Ищете идеи для декора праздничного торта? Украсьте его вкусными, ароматными и просто очаровательными имбирными пряниками. А оригинальные варианты оформления торта вы найдете в данной подборке.
День рождения
Торт на День рождения следует оформить в той тематике, которая придется по вкусу имениннику. Также можно изготовить из пряников цифры и таблички с пожеланиями или шуточными фразами.
Для девочек
Тортик для маленьких принцесс должен выглядеть очаровательно. Его можно украсить цветами, сердечками, прекрасными героинями мультфильмов, милыми животными.
Для мальчиков
Мальчикам понравится торт с машинками, самолетами, конструктором, а также персонажами игр или мультфильмов.
Персонажи мультфильмов
Такие тортики придутся по душе не только детям, но и взрослым. Ведь они очень позитивные, яркие, солнечные.
Милые зверушки
Торты с лапками и мордочками животных смотрятся очень мило и поднимают настроение. Чаще всего их делают с котиками, зайчиками, лисичками, оленями, собачками.
Выпускной
Пряники для такого торта можно украсить глазурью или фотографиями виновников торжества, распечатанными на сахарной бумаге.
День влюбленных
Для торта ко Дню влюбленных отлично подойдут пряники в виде сердечек. Их можно расписать глазурью, либо же украсить картинкой или фото, распечатанными на кондитерском принтере.
8 марта
Торт на 8 марта можно оформить пряниками в виде цветов, цифры «8», женской косметики, украшений, туфель.
Свадебный
Торт для свадебной вечеринки также можно украсить имбирными пряниками. Ни них изображают невесту и жениха, лебедей, сердечки, а также пишут пожелания.
Новый год
Имбирные пряники станут идеальным украшением для новогоднего или рождественского торта. Ведь они являются незаменимыми символами этих праздников.
Рецепты имбирных пряников
Имбирное печенье и пряники – отличное сладкое лакомство, которое любят и детки, и взрослые. Такую выпечку самое время печь на рождество или в канун Нового Года, поскольку имбирные пряники легко украсить и сделать их нарядными, праздничными. Среди 3 простых и вкусных рецептов имбирных пряников в домашних условиях пошагово с фото вы сможете выбрать тот самый рецепт, который подходит именно вам!
Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Красивые и нарядные – это конечно же пряники с глазурью. Приготовить это сладкое лакомство не так уж и сложно, главное – правильно соблюсти технологию приготовления и запастись фантазией для украшения ваших изделий.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- мед – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- масло сливочное – 130 г;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.
Для глазури:
- белок яичный – 1 шт.;
- пудра сахарная – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Перед началом приготовления красивых и вкусных имбирных пряников подготовьте все составляющие пряничного теста. А также подготовьте и отставьте в сторону все ингредиенты для глазури.
В емкости, которую можно ставить на плиту или водяную баню, соедините мед, сахарный песок и все специи: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и прочие по вашему вкусу. Емкость поместите на огонь и медленно прогревайте до тех пор, пока мед не начнет пениться. Готовая масса должна быть гладкой!
Горячую жидкую смесь перелейте в удобную емкость и сразу же положите туда чуть подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешайте основу, а затем добавьте яйцо, и снова все перемешайте. В последнюю очередь добавьте в тесто разрыхлитель и муку, а затем вымесите тесто.
Когда вы получите гладкое тесто, которое не липнет к рукам, уберите его в пленку и отправьте в холодильник на час. Охлажденное тесто раскатайте толщиной около четырех-пяти миллиметров, а затем нарежьте разнообразные фигурки из теста при помощи формочек. Отправьте пряники в духовку при 180 градусах минут на десять-пятнадцать.
Далее приготовьте глазурь, которой вы покроете пряники. Для этого соедините в миске миксера чуть взбитый белок и сахарную пудру, добавьте лимонный сок. Аккуратно взбивайте смесь, чтобы получить довольно пластичную и умеренно жидкую глазурь.
Глазурь расформируйте по кондитерским мешкам. Если будете использовать красители, вам потребуется несколько разных емкостей для разных цветов. После этого приступайте к украшению ваших пряников различными узорами и надписями.
Готовые прянички можете просто подавать к столу или использовать их как украшение для елочки, торта, упаковать их как подарок.
Рецепт имбирных новогодних пряников
Так или иначе, все имбирные пряники очень похожи между собой. Но, в то же время, все они могут иметь совершенно различный аромат. Какие-то пряники более насыщенные, какие-то из них – более легкие. Новогодние же пряники должны быть очень терпкими и напоминать своим ароматом о приближающемся празднике.
Ингредиенты:
- мёд жидкий – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 370 г;
- яйцо – 4 шт.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- какао – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- ванилин – щепотка.
Для начала замесите из ваших ингредиентов качественное плотное тесто, которое не липнет к рукам. Для этого соедините в удобной емкости мед, сахарный песок и масло, а затем добавьте все сухие ингредиенты – просеянную со специями муку.
Тесто раскатайте при помощи скалки на высоту около полсантиметра или чуть тоньше. Для удобства можно раскатывать тесто между двумя листами пергамента либо воспользовавшись пищевой пленкой. Из теста вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья, заготовки выложите на пергамент и переместите это все на противень.
Имбирные пряники нужно выпекать в духовке на протяжении буквально десяти минут, установив постоянную температуру 180 градусов. Готовые пряники можете украсить при помощи белой или цветной глазури, а затем подавать их к чаю, кофе, какао или упаковывать в подарочную коробочку.
Вкусные медово-имбирные пряники
Медово-имбирные пряники получаются очень ароматными и нежными, за счет природного аромата меда в составе изделия. В такие пряники не нужно добавлять какие-то дополнительные специи, так как они сами по себе обладают прекрасным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 110 г;
- мука пшеничная 2 сорт – 310 г;
- крахмал кукурузный – 40 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- имбирь молотый – ½ ч. л.;
- мед натуральный ароматный – 100 г;
- сахарный песок – 50 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- белок яичный – 1 шт.
Для начала измельчите холодное сливочное масло и соедините его с медом, яйцом и сахарным песком. Добавьте в основу имбирь, а затем всыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку. Быстро вымесите тесто для пряников, после чего оберните его пленкой и уберите в холодильник приблизительно на один час.
Охлажденное тесто раскатайте на небольшую толщину (4-5 миллиметров) и вырежьте из него разнообразные фигурки при помощи формочек. Отправьте заготовку выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке, а в это время приготовьте глазурь из белка и сахарной пудры.
Готовые пряники, которые уже немного или полностью остыли, украсьте при помощи кондитерского мешка различными узорами или просто равномерно покройте изделия глазурью. Можете добавить к ней пищевые красители для большей яркости изделий.
Имбирные пряники подавайте к столу, когда глазурь полностью остынет. Это изделие отлично подходит в качестве новогоднего украшения на елку или сладкого подарка.
Заключение
На сегодня это всё и теперь вы знаете, как приготовить имбирные пряники и украсить ими торт. Надеемся вам понравились рецепты, и у вас всё получилось идеально. Будем признательна если вы оцените рецепты и напишите свой отзыв в комментарии. А мы пожелаем вам вдохновения и удачи! Проявляйте фантазию и создавайте настоящие шедевры!