Картофель не зря называют вторым хлебом. Даже не верится, что картошка и блюда из картошки известны нам не так давно. Боливии. Польза и минеральный состав картошки во многом зависит от сортов и места произрастания. В основном картофель состоит из: воды, крахмала, сахаров и клетчатки.
Примечателен тот факт, что в сухом остатке этого корнеплода содержится до 75% крахмала. В современной кулинарии картофель нашел широкое применение, из него готовят: гарниры, рагу, оладьи, используют в супах, запекают в углях.
- Классические картофельные драники
- Картофельные пирожки, жаренные на сковороде
- Картофельный салат по-американски
- Картофельная запеканка в мультиварке
- Домашние картофельные чипсы
- Котлеты из картофельного пюре
- Картофельные оладьи
- Картошка, запеченная в сметане
- Картофель по-деревенски в мультиварке
- Картошка-гармошка под сырной корочкой
- Картофель «Айдахо»
- Заключение
Классические картофельные драники
Драники – визитная карточка многих славянских кухонь. Посмотрите, как приготовить это блюдо в классическом варианте.
Вам понадобятся:
- 6 шт. картофеля,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. муки,
- щепотка разрыхлителя,
- пол-луковицы,
- соль, перец и растительное масло по вкусу.
Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В миске смешайте яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавьте картофель и измельченный лук и хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте масло и с помощью ложки выложите картофельную массу на сковороду, придавите ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Картофельные пирожки, жаренные на сковороде
Из картофеля без особого труда можно приготовить вкуснейшие пирожки.
Вам понадобятся:
- 4-5 шт. отварного картофеля,
- 200 г твердого сыра,
- 2 яйца,
- 150 г панировочных сухарей,
- растительное масло,
- соль и перец по вкусу.
Картофель разомните прессом, добавьте 1 яйцо, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси пирожки. Каждый пирожок окуните в взбитое яйцо, а затем – в панировочные сухари и обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
Картофельный салат по-американски
Американский вариант картофельного салата ничуть не хуже.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг картофеля,
- 2 стебля сельдерея,
- половина красной луковицы,
- 2 ч.л. петрушки,
- 1 ч.л. укропа,
- 120 мл майонеза,
- 2 ч.л. винного уксуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- 0,5 ч.л. перца,
- щепотка паприки.
Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.
Картофельная запеканка в мультиварке
Поместите подготовленные ингредиенты в мультиварку, установите нужный режим и, пока обед готовится сам, занимайтесь своими делами.
Вам понадобятся:
- 6 шт. картофеля,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 120 г сливочного масла,
- 300 г твердого сыра.
Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в чашу мультиварки. Посыпьте все большей частью тертого сыра. Масло растопите, смешайте с измельченным чесноком и полейте смесью картофель. Накройте крышку и запекайте в медленном режиме в течение 4-6 часов. За 15 минут до окончания запекания сверху посыпьте измельченным луком и оставшимся сыром.
Домашние картофельные чипсы
Из картофеля можно приготовить вкусные хрустящие чипсы – ничуть не хуже, чем из магазина.
Вам понадобятся:
- 2 шт. картофеля,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте как можно тоньше. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на нее ломтики картофеля в один слой. Сбрызните картофель маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Котлеты из картофельного пюре
Если от ужина у вас осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные котлеты.
Вам понадобятся:
- 600 г картофельного пюре,
- 200 г твердого сыра,
- 1 яйцо,
- 4-6 ст.л. муки,
- 2 зубчика чеснока,
- 75 г панировочных сухарей,
- растительное масло для жарки.
В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Картофельные оладьи
Из остатков картофельного пюре также можно приготовить оладьи, нежные, ароматные и очень аппетитные.
Вам понадобятся:
300 г картофельного пюре,
- 100 г твердого сыра,
- 8 ст.л. муки,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. зелени петрушки,
- 2 ст.л. зелени базилика,
- 2 яйца, 4 ст.л. сливочного масла,
- 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, растительное масло по вкусу.
Измельчите лук и чеснок и обжарьте до мягкости на растительном масле. Чуть остудите и переложите в миску. Добавьте картофельное пюре, тертый сыр, муку, яйца, соль, перец и зелень и хорошо перемешайте. Сформируйте из массы лепешки и обжарьте их на растопленном сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.
Картошка, запеченная в сметане
Вам понадобятся:
- 800 г картофеля,
- 5 зубчиков чеснока,
- 50 г твердого сыра,
- полпучка укропа,
- 5 ст.л. сметаны,
- 0,5 стакана воды,
- щепотка кориандра,
- соль и перец по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сметану смешайте с водой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, кориандр и измельченный укроп. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте сметанной массой, затем снова уложите слой картофеля и снова полейте сметаной.
Верхним слой должна быть сметана. Запекайте картофель в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Картофель по-деревенски в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель — 1 килограмм
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Орегано — 1 чайная ложка
- Укроп — 100 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
Картошку моем и чистим, и нарезаем средними дольками. Маленькую картошку можно оставить целой. В отдельной миске смешиваем сначала масло с солью, перцем, орегано, или любыми другими приправами по вашему вкусу. Теперь в миску с соусом кладем кусочки картофеля, и тщательно все вместе перемешиваем, дабы приправы равномерно распределились по картошке.
Все, что осталось вам теперь, это выложить картошку вместе с остатками масла из миски в чашу мультиварки. Выставляем агрегат в режим «плов» (примерно 30-40 минут), и закрываем крышкой.
Картошка-гармошка под сырной корочкой
Ингредиенты:
- Картофель — 4-6 штук (довольно крупный)
- Сыр твердый — 100 грамм
- Колбаса полукопченая — 200 грамм
- Кетчуп — 50 грамм
- Масло растительное — 100 миллилитров
- Зелень свежая — по вкусу
- Соль — по вкусу
Картофель помойте, нарежьте гармошкой. Не дорезайте до конца, чтобы сохранить целостность. С помощью кулинарной кисточки смажьте картофель растительным маслом между разрезами и сверху. Также посолите. Переложите картофель на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Колбасу нарежьте полукругом. Сыр натрите на крупной терке. Когда картофель будет готов, вставьте кусочки колбасы в разрезы и полейте картофель кетчупом. Посыпьте сыром и поставьте в духовку ещё на 5-7 минут. Украсьте картофель свежей зеленью и подавайте горячей к столу.
Картофель «Айдахо»
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Масло оливковое — 50 мл
- Паприка молотая сладкая — 1 ст.л.
- Чеснок сухой — 2 ч.л.
- Перец чили (порошок) — 0.5 ч.л.
- Горчица — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Для приготовления данного блюда можно использовать любые специи по вкусу, но чаще всего используют сочетание паприки, горчицы и чеснока. Картофель вымойте, очистите и нарежьте ломтиками-лодочками. Отварите ломтики картофеля в кипящей воде не более 2,5 минут.
Разогрейте духовку до 200 град. Смешайте в миске оливковое масло с солью, горчицей и специями. С картофеля слейте воду и перемешайте его с соусом. Особенно крахмалистые сорта картофеля после отваривания можно промыть холодной водой.
Выложите картофель в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку. Можно положить на дно формы лист пергамента, я так часто делаю, чтобы долго не отмывать форму. Минут через 40-45, картофель «Айдахо» готов.
Заключение
Существует огромное количество рецептов приготовления картофеля. Этот продукт может использоваться в качестве главного блюда, гарнира, присутствовать в составе различных соусов.
Также картошка служит начинкой для пирогов, пирожков, кулебяк, чебуреков, вареников. Это настолько универсальный продукт, что все рецепты не перечислить. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления картошки.