Повод для праздника и вкусных десертов может найтись всегда, даже в Пост. Чтобы вам не пришлось нарушать режим питания и отказываться от сладкого, мы подобрали 10 рецептов великолепных постных тортов.
- Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом
- Постный шоколадный торт
- Постный торт «Наполеон»
- Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом
- Постный торт на соке
- Постный клубничный чизкейк без выпечки
- Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом
- Постный муссовый торт без выпечки
- Постный торт «Прага»
- Нежный постный торт «Птичье молоко», тающий во рту
- Заключение
Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом
Ингредиенты
Для коржей:
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 300 г моркови;
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 100 г грецких орехов + для украшения.
Для крема:
- 1 апельсин;
- вода — сколько потребуется;
- 60 г манной крупы;
- 50–100 г сахара.
Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.
Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа. Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части.
Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут. Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте. В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем.
Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером. Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки.
Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте морковный торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Постный шоколадный торт
Ингредиенты
Для коржей:
- 80 г какао-порошка;
- 480 г муки;
- 300 г сахара;
- 2 чайные ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 370 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Для крема:
- 500 мл любого качественного сладкого сока;
- 3 столовые ложки манной крупы.
Для глазури:
- 3 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 200–250 мл воды.
Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут.
Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте манку и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.
Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник. В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду.
Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта. Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.
Постный торт «Наполеон»
Ингредиенты
Для крема:
- 400 мл кокосового молока;
- 300 мл воды;
- 6 столовых ложек коричневого сахара;
- щепотка ванилина;
- 50 г муки.
Для коржей:
- 350 г муки;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 100 мл растительного масла;
- 140 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
В кастрюле соедините кокосовое молоко, воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.
Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру.
Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться. Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон.
Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем — охладите в холодильнике.
Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом
Ингредиенты
Для коржей:
- 150 г сахара;
- 300 мл любого компота;
- 90 мл растительного масла;
- 350–380 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки уксуса 9%;
- щепотка соли.
Для крема:
- 3 спелых банана;
- 100 г сахара;
- 50 мл апельсинового сока;
- 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
- кондитерская посыпка — для украшения.
Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте. Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см.
Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж. В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты.
Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите. Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части.
Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока. Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.
Постный торт на соке
Ингредиенты
Для коржей:
- 250 мл любого качественного сока (лучше всего варианты с мякотью);
- щепотка соли;
- 120–150 г сахара;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- 300 г муки + для посыпки;
- 2½ чайной ложки разрыхлителя.
Для крема:
- 500 мл любого качественного сока (лучше с мякотью);
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 2–3 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Венчиком взбейте сок с солью и сахаром до их полного растворения. Количество сахара зависит от сладости сока. Влейте масло и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.
Выложите тесто и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите. В кастрюлю влейте сок для крема, всыпьте соль и сахар и взбейте венчиком. Поставьте на умеренный огонь.
Как только сок начнёт закипать, понемногу всыпайте манку, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Соедините крахмал и воду, тонкой струйкой влейте в горячую массу, орудуя венчиком. Добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. Остудите крем и взбейте миксером.
Срежьте у коржа верхушку и раскрошите её. Разделите корж вдоль пополам и смажьте каждую часть кремом, собирая торт. Посыпьте его сверху крошкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Постный клубничный чизкейк без выпечки
Ингредиенты
- 125 г миндаля;
- 225 г кешью + для украшения;
- 125 г фиников без косточек;
- щепотка соли;
- 80 г клубники + для украшения;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- щепотка ванилина;
- 100 мл кокосового молока;
- 2 столовые ложки кокосовой стружки — для украшения.
Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в блендере финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты. Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока.
Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар. Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.
Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом
Ингредиенты
Для коржей:
- 3 столовые ложки семян льна;
- 6 столовых ложек воды;
- 260–320 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 300 мл свежесваренного кофе;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса.
Для крема:
- 200 г чернослива;
- 400 мл воды;
- 4 столовые ложки манной крупы.
Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности. Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте.
Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите. Замочите чернослив в горячей воде и оставьте до остывания.
Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером. Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая шоколадный торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.
Постный муссовый торт без выпечки
Ингредиенты
- 50 г грецких орехов;
- 100 г кураги + для украшения;
- 50 г фиников без косточек;
- 50 г чернослива + для украшения;
- 100 г овсяной муки;
- 2 чайные ложки агар-агара;
- 100 мл воды;
- 2 спелых банана;
- 200 г яблочного пюре;
- 3 столовые ложки какао-порошка + для украшения.
Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку. Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь.
Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты. Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой бананы, добавьте пюре и какао и взбейте миксером.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте агар-агар. Работайте миксером ещё 2–3 минуты, пока крем не загустеет. Распределите его по основе для торта и уберите в холодильник на 5–7 часов. Затем посыпьте сверху какао и украсьте сухофруктами.
Постный торт «Прага»
Торт «Прага» – это классика советской кухни, которая с годами не теряет свою актуальность. Это вкусный шоколадный торт для будней и праздников. Многие любят его не только за вкус, но и за простоту приготовления.
Ингредиенты:
- Для бисквита:
- Мука – 240 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Какао – 50 гр.
- Семя льна – 2 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Для крема:
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 300 мл.
- Крупа манная – 40 гр.
- Шоколад горький – 100 гр.
- Для глазури:
- Масло растительное – 30 мл.
- Шоколад – 100 гр.
Смешайте просеянную муку, какао, соду, соль и сахар. Семя льна залейте 40-70 миллилитрами кипятка и оставьте на час, после чего измельчите их блендером. К сухим ингредиентам добавьте растительное масло, оставшуюся воду и измельченные семена льна, замесите однородное тесто.
Тесто выложите в форму и запекайте при 180 градусах 45-60 минут. Бисквит полностью остудите и разрежьте на два коржа. Сварите крем. В кастрюлю влейте воду, доведите его до кипения, затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите до загустения. В конце добавьте сахар, перемешайте.
Снимите кастрюлю с огня, в горячую манку выложите шоколад и размешивайте крем до его полного растворения. При желании можно взбить крем блендером. Промажьте коржи кремом, сложите их друг на друга. Приготовьте глазурь. На водяной бане растопите плитку шоколада, добавьте растительное масло, перемешайте.
Глазурью полейте торт и отправьте его в холодильник на 7-10 часов для пропитки.
Нежный постный торт «Птичье молоко», тающий во рту
Изысканный десерт с ароматом ванили, тающий во рту. Этот рецепт позволит вам приготовить торт «Птичье молоко», который можно есть веганам и тем, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- Для суфле:
- Вода – 160 мл.
- Агар-агар – 4 ч.л.
- Сахар – 400 гр.
- Аквафабы – 250 гр.
- Сок лимонный – 70 мл.
- Для бисквита:
- Мука – 200 гр.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
- Сахар – 120 гр.
- Цедра лимона – по вкусу.
- Масло растительное – 80 мл.
- Вода минеральная с газом – 200 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Для глазури:
- Шоколад – 200 гр.
Смешайте муку, крахмал, разрыхлитель для теста, сахар и соль, добавьте цедру лимона и растительное масло, перемешайте эти ингредиенты. Затем добавьте в миску минеральную воду, хорошо перемешайте тесто. Полученное тесто выложите в форму для запекания. Выпекайте бисквит при 180 градусах 35-40 минут. Затем полностью его остудите.
В глубокую емкость налейте аквафабу, взбейте ее миксером до мягких пиков, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до полного растворения сахара. В кастрюлю влейте воду, добавьте агар-агар, сахар и лимонный сок. Варите сироп 5 минут от момента закипания. Сироп с агар-агаром влейте во взбитый аквафаб тонкой струйкой и перемешайте.
Полученную массу выложите на бисквит и поставьте в холодильник для застывания. Когда суфле застынет, аккуратно извлеките торт из формы. Приготовьте глазурь. Растопите шоколад на водяной бане. Полейте торт шоколадом и оставьте до полного застывания. Затем торт «Птичье молоко» можно подать к чаю.
Заключение
Не всем представляется возможным, что можно испечь такой кулинарный шедевр, как постный торт! Разве может быть такое? Оказывается, вполне возможно, если подойти к такому делу с должной фантазией и некоторыми кулинарными навыками. Ваши гости даже не заметят, что на самом деле чай они пьют с постным (вегетарианским) тортом!