Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

На Масленицу и в другие дни многие хозяйки задумываются о том, по какому рецепту приготовить блинчики, чтобы они наверняка получились. И перед некоторыми встает вопрос: из чего их можно сделать, если классический вариант с пшеничной мукой по какой-то причине невозможен. Оказывается, многие готовят блины на манке. Этот способ подойдет также тем, кто хочет попробовать что-то новенькое или просто когда муки не оказалось под рукой.

Блины и блинчики на манке внесут разнообразие в ваш рацион, так как по вкусу они все-таки отличаются от классики. Такое блюдо получается более нежным, мягким, сочным. Блинчики на манке легко готовить – они не рвутся и хорошо отделяются от сковороды, поэтому такой вариант идеально подходит начинающим хозяйкам. Ниже мы познакомим вас с некоторыми особенностями приготовления такого практически ПП-теста.

Общие рекомендации

Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей. Но есть несколько основных моментов, которые следует учитывать при приготовлении таких блинчиков:

  1. Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
  2. В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
  3. Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
  4. Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
  5. При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Лучшие рецепты блинов на манке

Способов приготовить блинчики с манной крупой существует множество. Мы подобрали для вас лучшие рецепты, с которыми справятся даже начинающие хозяйки.

Дрожжевые блины на манке

Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут. Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.

Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.

Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Быстрые блины на манке без дрожжей

Рецепт относится к категории быстрых, так что немедленно записывайте его к себе в копилку. Особенно, если вы не сторонник добавления дрожжей в тесто, данная вариация манных блинов придется вам по вкусу. Эти пышные красавцы, я вам гарантирую, надолго задержатся в вашем меню.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 стакан манной крупы (180 г);
  • ½ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан молока теплого;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Яйца взбейте венчиком, всыпьте сахар и хорошенько размешайте. К яичной смеси влейте теплое молоко, перемешайте и добавьте манку. Повторно перемешайте венчиком. Порционно добавляйте в жидкую смесь муку, взбивая венчиком до однородности.

В отдельной посуде соедините соду и уксус. Вылейте в тесто, хорошенько перемешайте. Укутайте миску и дайте постоять под полотенцем в течение 20 минут.

Совет. Тесто должно постоять в теплом месте и подняться. Так блинчики получатся пышными и толстенькими.

Выпекайте на сковороде, смазанной маслом, на среднем огне с двух сторон. По желанию смажьте каждый блин сливочным маслом.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Блины на кефире с манкой

Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, растительное масло для жарки.

В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут. Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.

Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы. Пекут блины пышные на манке традиционным манером.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Тонкие блины на манке

Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 2/3 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, масло для жарки.
Это интересно:  Тонкие и пышные дрожжевые блины на молоке, кефире и другие вариации

Манку заливают водой и оставляют на ночь. Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.

Взбивают основу блендером. Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Рецепт блинов на манке и муке с медом

Особенность данного рецепта в том, что в нем не используются яйца. Для многих это важно.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г манной крупы;
  • 100 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. без верха сухих дрожжей (7 г);
  • 2 ст. л. сахара (45 г);
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды.

Для соуса:

  • сливочное масло — 70 г;
  • мед — 70 г.

В стакан с 50 мл теплой воды кладем 1 чайную ложку муки, 1 чайную ложку сахара, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем. Отставляем стакан в сторону на несколько минут до появления пенной дрожжевой шапочки.

Когда шапка появится, в глубокой миске смешиваем просеянную муку с манкой и содой, вливаем к ним оставшуюся теплую воду и дрожжи. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой. Затем вливаем молоко и перемешиваем теперь уже миксером до получения однородного жидкого теста.

Важно! Молоко тоже должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры.

Теперь нужно накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи начали работать. За 40 минут тесто поднимется и загустеет до нужной консистенции.

Можно приступать к приготовлению. В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выливаем порцию теста. Обжариваем блин с двух сторон на медленном огне. Переворачивать на другую сторону нужно, когда блин сверху покроется дырочками и станет ажурным.

Когда все блины будут пожарены, делаем медовый соус. Для этого растапливаем в сотейнике сливочное масло, затем выключаем плиту и в еще горячем масле растворяем мед.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Мордовские блины на манке толстые

Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1-2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, масло для жарки.

В теплом молоке замачивают манку на пару часов. Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.

Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки. Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Марокканские блины из манки

Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • вода теплая – 850 мл;
  • сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное и мед для подачи.

Соединяют все сухие компоненты. Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.

Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, а подают с соусом из меда и масла.

Татарские блины на манке

Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 2 стакана;
  • молоко топленое – 0,5 л;
  • вода горячая – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 100 г.

В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар. Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа. Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.

Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Овсяно-манные блины

Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки.

Смешивают манку с хлопьями, заливают кефиром на 2 часа. Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, соду, масло, перемешивают.

Выпекают блины традиционным способом, подают со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Блины на манке без муки

Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.

Это интересно:  Вкусные заготовки: как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2,5 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Заливают манку кефиром и оставляют на пару часов. Добавляют взбитые с сахаром и щепоткой соли яйца, соду, масло и вливают кипяток.

Перемешивают тесто венчиком или взбивают миксером и приступают к выпеканию изделий.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Блины из манной каши

Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • манка и мука – по 100 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, масло сливочное.

В половину порции молока добавляют соль, сахар, манку и варят манную кашу, добавив по вкусу масло. После остывания вмешивают желтки, воду, оставшееся молоко и воду.

Перемешивают тесто, взбивают немного и используют для выпекания блинов традиционным манером.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Постные манные блины

Даже без молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, куркума – по щепотке.

Пассируют на масле нарезанный лук с перетертой на мелкой терке морковью и куркумой. Манку замачивают 15 минут в горячей воде.

Добавляют к манке поджарку из овощей, размешивают основу, взбивают немного и приступают к жарке постных блинов.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Постные блины на манке без яиц

Это блюдо подойдет для вегетарианцев. Устройте себе масленицу и ни в чем не отказывайте. Кстати, как видно из названия, этот рецепт – идеальный вариант в пост, ведь молоко в нем также отсутствует. Затраты времени составляют около получаса, а результат — необыкновенный.

Подготовьте:

  • 60 г манной крупы;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 1,1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

В небольшую кастрюлю (или сотейник) налейте 750 мл воды, всыпьте соль и сахарный песок. Поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Сахар и соль к этому времени растворятся.

Постоянно помешивая (венчиком или миксером), порционно всыпьте манную крупу. Повторно доведите до кипения и оставьте на огне в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с плиты.

В отдельную емкость всыпьте 70 г муки и введите 170-180 мл воды. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте мучную смесь в манку, хорошо перемешайте. С оставшейся половиной муки повторите данную последовательность.

Важно! Соблюдайте пропорции для теста. Необходимо, чтобы муки было в 2 раза больше манки.

Повторно перемешайте содержимое сотейника с манкой и мукой, консистенция должна быть однородной, без комочков. Добавьте 1 ст.л. растительного масла без запаха. Перемешайте. По консистенции замешенное тесто должно быть жиже, чем на оладьи.

Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством масла. При приготовлении тесто должно покрыться пузырьками. Обжаривайте блин с каждой стороны в течение примерно 1 минуты. Края блина подсохли и поднялись? Время перевернуть на другую сторону.

Готовое блюдо будет светлым из-за отсутствия яиц. Нужен румянец – подержите на сковороде подольше. Горячие блинчики полейте пахучим медом или вареньем. Только оставьте семье попробовать, не съешьте все сами.

Аппетитные, пышные и вкусные блины из манки: подборка лучших рецептов

Постные дрожжевые блинчики

Для тех, кто будет поститься, есть отличный рецепт без молока и яиц. Блины по нему получаются не только очень вкусными, но и очень красивыми.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г манки;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. с верхом активных сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 500 мл теплой воды;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Смешиваем все сухие ингредиенты кроме разрыхлителя, добавляем к ним воду и активно перемешиваем миксером или блендером до получения жидкого однородного теста. В конце добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. За это время тесто хорошо поднимется. Это нужно учитывать при выборе миски.

Приступаем к жарке. Выливаем порцию теста на разогретую сковороду с не большим количеством растительного масла.

Важно! Распределять тесто покачивая сковороду ни в коем случае не надо, оно само растекается как нужно.

Жарим на медленном огне только с одной стороны. Вы увидите, что на поверхности теста сразу начинают образовываться и лопаться пузырьки, делая блин ажурным.

Ждем, когда поверхность блина станет полностью сухой и убираем его со сковороды. Сразу выливаем новую порцию теста, добавлять масло не нужно. Правильный блин остается белым с одной стороны и хорошо пропеченным с другой.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить блины на манке. Из предложенных рецептов можно понять, что блины на манной каше уже не кажутся таким странным выбором. Они станут отличным завтраком или перекусом на работе. А в масленицу будут идеальной изюминкой среди стандартных представителей из пшеничной муки.

Мы рассказали вам маленькие хитрости в приготовлении, теперь дело за вами – выбирайте любой понравившийся набор продуктов и готовьте с удовольствием, экспериментируйте и творите. В любом случае блины получатся нежными, ароматными и очень вкусными.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: