Многие привыкли готовить выпечку из пшеничной муки, и мало кто знает о ее кукурузном аналоге. А ведь из нее можно приготовить те же блюда, но они будут гораздо полезнее. Особенно хорошо получаются кукурузные блины – с привлекательным солнечным оттенком и необычным привкусом. Когда пробуешь выпечку из такой муки, не очень хочется возвращаться к пшеничной.
Существует масса всевозможных рецептов их приготовления на самый капризный вкус. Яркие кукурузные блинчики оценят, прежде всего, те, кто хочет сохранить свою фигуру в отменном состоянии.
- Солнечные блины из кукурузной муки
- Рецепты блинов на кукурузной муке
- Кукурузные блины на молоке
- Блины из кукурузной муки на молоке и дрожжах
- Кукурузные блины на кефире без пшеничной муки
- Толстые блинчики на скорую руку
- Тонкие кукурузные блинчики на воде
- Блины из кукурузной муки на минеральной воде
- Блины с кукурузным крахмалом и мукой
- Блины с кукурузным крахмалом без муки
- Рецепт рисово-кукурузных блинов
- ПП-рецепт диетических блинов из кукурузной муки на молоке
- Постные веганские кукурузные блинчики без яиц и молока
- Общие советы по приготовлению и подаче
- Заключение
Солнечные блины из кукурузной муки
Кукуруза известна человечеству не одно тысячелетие. Древние индейцы-майя из пыльцы этого растения готовили суп, из стеблей и листьев делали хижины, а зерна употребляли в пищу. В наше время из кукурузы разных сортов делают масло и крахмал, пластмассу и бумагу, попкорн и кукурузные хлопья, консервы и лекарственные препараты используют в косметологии.
Справка. Во многих странах широкое применение имеют кукурузная крупа и мука. Из них делают национальный блюда мамалыгу, бануш, угали, пекут хлеб и лепешки.
Удивительно вкусными получаются блины из кукурузной муки – ароматные, ярко-желтого цвета, с оригинальной зернистой структурой. Готовят их на воде, кефире, молоке, простокваше. Рецепт приготовления блинчиков из кукурузной муки довольно прост, а результат приятно удивит ваших близких. Тем более, что подавать к столу блины можно как со сладкой начинкой, так и с соленой.
Кукурузная мука изготавливается из желтой кукурузы, имеет массу полезных свойств и часто применяется в кулинарии. Питательные свойства этой муки превосходят пшеничную. Кукурузная мука считается лучшей среди других аналогичных продуктов.
В ней содержится огромное количество важных для человека витаминов: РР, В, D, А и др. Кроме того, она богата микроэлементами. В ней есть железо, кальций, фосфор, калий, магний. Самая важная её ценность — отсутствие глютена!
В Доминикане кукурузная мука пользуется большей популярностью, нежели пшеничная. Вкусная и полезная кукурузная мука может иметь мелкий или крупный помол. Продукт мелкого помола берут для выпечки. Мука грубого (крупного) помола используется для приготовления хлеба.
Из кукурузной муки готовят многие национальные блюда. Ну а мы из этой муки сегодня приготовим русские блинчики! Уверяем, получится очень вкусно и ярко!
Тех, кто следит за фигурой, наверняка интересует вопрос – полезны ли при похудении такие блины? Калорийность на молоке составляет 157,5 ккал, то есть лишнего веса они не добавят. Еще один момент – можно ли делать выпечку на воде без яиц? Ответ тоже положительный – отсутствие яиц и молока снизит количество калорий до минимума.
Обратите внимание! Продукт не содержит глютена, поэтому идеально подходит для аллергиков, для диабетиков и тех, кто страдает глютеновой непереносимостью. Также его употребление рекомендуется тем, кто следит за фигурой и придерживается правил здорового питания.
Можно заводить тесто с добавлением других видов муки. Вкусная выпечка получается из кукурузной и пшеничной муки, а еще мне нравятся гречнево-кукурузные блинчики. Правда, кукурузно-пшеничные получаются более калорийными.
Вы можете использовать те же рецепты, что и обычно – заварные, дрожжевые, на минералке и т.д. Подают блюдо с разными добавками – с мясом и творогом, медом, сметаной, сгущенкой. В общем, выбирайте то, что придется по вкусу.
Рецепты блинов на кукурузной муке
Как известно, мука из кукурузы обладает множеством полезных свойств. Диетологи все чаще советуют людям с лишним весом употреблять выпечку и другие блюда, приготовленные именно из этого продукта.
Кукурузные блины на молоке
Отличное блюдо для «правильного» и полезного завтрака с добавлением диетического подсластителя стевии (его можно купить в магазинах для диабетиков). Если вы не боитесь лишних калорий, смело добавляйте обычный сахар. Количество продуктов рассчитано на 2 порции, если вам надо больше, увеличьте количество ингредиентов.
Что понадобится:
- 240 мл молока;
- 100 г кукурузной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- стевия и соль по вкусу.
В глубокой миске смешайте муку со стевией и щепоткой соли. В отдельной посуде взбейте венчиком яйца с молоком, понемногу влейте в мучную смесь. Перемешайте до однородной массы, влейте масло и еще раз вымешайте. Оставьте тесто на 20-25 минут.
Перемешайте тесто еще раз, поднимая со дна осадок. Жарьте на раскаленной сковороде до золотистого оттенка. Такие блинчики можно фаршировать домашним творогом или вареньем.
Блины из кукурузной муки на молоке и дрожжах
Рецепт можно назвать классикой. Большинство хозяек готовят такие блинчики именно на дрожжах и молоке. Оно придает им нежный сливочный вкус и делает их мягкими, нежными и эластичными.
Блинчики получаются очень пышными, воздушными, легкими. Кусаешь и они буквально растворяются во рту. К ним не нужна даже начинка. Просто подаете со сметаной или сахарной пудрой. Поверьте мне, улетают за один присест.
Если же вы не хотите возиться с опарой и дрожжами, то просто не добавляете их. Сделайте тесто просто на одном молоке. Получится тоже очень вкусно. Правда в этом случае блины будут тонкими.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
В миску разбиваем яйца и взбиваем их миксером. Не переставая перемешивать, вливаем молоко, растительное масло, насыпаем дрожжи, сахар. Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто до однородной консистенции.
Важно! Тесто должно получиться гладким, без комков, по консистенции похожим на жидкую сметану.
Сковороду хорошо прогреваем. Можно ее немного смазать, но можно жарить и на сухой сковороде. Наливаем немного теста и распределяем его по поверхности. Выпекать с двух сторон, пока они не зарумянятся.
Блинчики получаются румяными, нежными, с нежным вкусом. К ним даже не надо готовить никакую начинку. Просто сложите их треугольничком и посыпьте сахарной пудрой! Вот увидите, это просто объедение!
Кукурузные блины на кефире без пшеничной муки
Легкое блюдо на кефире для завтрака, ужина или перекуса. Готовится очень легко, хотя времени на приготовление уходит немного больше, чем с классическими пшеничными на кефире. Ингредиентам требуется время для набухания, поэтому тесто должно немного настояться. Это обязательное условие, без которого выпечка не получится.
Ингредиенты для блюда:
- 1 стакан муки кукурузной;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- 50 мл воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л.;
- масло для жарки.
Возьмите глубокую миску, разбейте яйца, влейте стакан кефира, добавьте соль, сахар и соду. Взбейте все венчиком до однородной массы, чтобы сода активировалась.
Всыпьте муку и хорошо перемешайте, после чего влейте воду и еще раз вымешайте. Оставьте тесто на 15-20 минут – за это время мука впитает жидкость.
Сковороду раскалите, смажьте маслом. Перед тем, как наливать тесто на сковороду, его нужно перемешивать сверху-вниз.
Толстые блинчики на скорую руку
Простой рецепт толстых блинов не каждому известен. Но, как оказывается, не все так сложно. Такие блины можно приготовить на дрожжах, однако это занимает много времени, поэтому сегодня мы с вами научимся делать бездрожжевое тесто, основанное только на кефире.
Быстрые блины удивят вас своей нежностью и сытностью. Чередуя их с начинкой и накладывая один блин на другой, можно сделать блинный торт.
Нужные ингредиенты:
- кефир, простокваша или кислое молоко — 400–500 мл;
- мука пшеничная — 2 стакана (может, немного меньше);
- куриные яйца — 3 шт.;
- сахар — 50 г;
- подсолнечное масло — 3 ложки;
- сода — 0,5 ч. л.
Первым делом нужно соединить в емкости сахар и яйца, немного взбить венчиком. Далее добавить соду и масло, снова перемешать.
Совет. Как и в любом другом рецепте, мука добавляется в последнюю очередь. Чтобы не было комков, муку нужно просеять и всыпать небольшими порциями.
Тесто готово, и, чтобы сделать блины, ставим сковороду на огонь, просушиваем ее и наливаем подсолнечное масло. Как только вы поймете, что масло раскалилось, нужно уменьшить огонь и начинать выпекать блины с двух сторон.
Так как это будут толстые блины, времени на выпекание уйдет немного больше, чем на обычные. Не стоит переживать, что блинчики не прожарятся изнутри, главное —следите за силой огня на плите.
Тонкие кукурузные блинчики на воде
Такое лакомство отлично подходит для фарширования разными начинками. Можно сделать их кукурузно-пшеничными – тогда продукты нужно смешать в равных пропорциях.
Это отличный вариант на случаи, когда в холодильнике не остается никакой молочки. А еще они прекрасно разнообразят меню и не навредят фигуре!
Что нужно взять:
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 200 мл воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1,5 ч. л соды;
- 1,5 ч. л. укуса;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2-1 ст. л. сахара;
- растительное масло для жарки.
Выбейте в подходящую емкость яйца, влейте стакан воды. Добавьте соль с сахаром. Взбейте все продукты венчиком или миксером до однородности. Всыпьте стакан муки и добавьте соду, погашенную уксусом. Тщательно размешайте тесто, чтобы не было комочков.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте тонкие блинчики с 2-х сторон. Готовые блинчики можно нафаршировать всем, чем пожелаете: с начинкой из мяса, творогом или сыром.
Блины из кукурузной муки на минеральной воде
Зачем добавлять в блинное тесто минеральную воду? Об этом знают многие хозяйки, поскольку готовят на минеральной воде практически любую выпечку.
Считается, что в таком случае она получается более пышной и выглядит гораздо аппетитнее. В принципе, опытные кулинары с таким утверждением не спорят. В конце концов, вода она и есть вода, пусть даже и минеральная.
Приготовить блинчики из кукурузной муки на минеральной воде также просто, как блины на обычной бытовой жидкости. И рецепт для этого подходит тот же самый – «Блинчики из кукурузной муки на воде». Никаких секретов или особенностей подобный способ не имеет. Ну а вкус… это можно узнать, только попробовав готовый продукт.
Блины с кукурузным крахмалом и мукой
Для тех, кому худеть не надо, советуем продегустировать вот такой рецепт. Смешиваете часть муки и часть крахмала. Блинчики получатся очень нежными, мягкими, тонкими и неимоверно вкусными.
Для приготовления таких блинчиков возьмите:
- 100 гр. кукурузной муки;
- 100 гр. крахмала;
- 500 мл молока;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растит. масла;
- щепотка соли.
Яйца взбиваем венчиком вместе с сахаром и солью. Как только появилась пышная пена с пузырьками вливаем молоко. Перемешиваем.
Засыпаем муку, крахмал. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Даем тесту постоять 20 минут.
Наливаем растительное масло и последний раз все хорошенько промешиваем. Тесто получается достаточно жидким. Следите, чтобы в нем не было комочков и сгустков.
Слегка смазываем маслом сковороду, хорошенько ее нагреваем и печем как обычно.
Блины с кукурузным крахмалом без муки
А эти блины по Дюкану. Диетические блинчики, которые мы предлагаем, выпекаются на одном крахмале, совершенно без муки. Их можно смело назвать диетическими, поскольку в них сахар заменен на мед и даже стевию.
К тому же вы самостоятельно можете еще уменьшить их калорийность, добавив вместо целого яйца два белка. А вместо обычного растительного масла можно взять оливковое холодного отжима. Очень советуем попробовать!
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 150 гр. кукурузного крахмала;
- 1 яйцо (или 2 белка);
- 1 ч. л. меда или стевия по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ванилин;
- щепотка соли.
В миску наливаем воду, добавляем яйцо, соль, мед и взбиваем до пышной пены. Всыпаем крахмал, размешиваем и вливаем обезжиренное молоко и ванилин. Тесто хорошо вымешиваем. Оно получается жидким.
Разогреваем сковородку, смазываем ее немного растительным маслом. Получаются очень тоненькими, нежными и эластичными. Вкус – неописуемый!
Рецепт рисово-кукурузных блинов
Выпечка из кукурузной и рисовой муки получается нежной и очень легкой. Она выглядит очень красиво, но можно добавить немного свекольного сока. С ним блины приобретут приятный розовый оттенок, а для аромата всыпьте в тесто немного корицы и ванили.
Список ингредиентов:
- 170 г кукурузной муки;
- 130 г рисовой;
- 2 яйца;
- 500-550 мл молока;
- 2-3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- корица, ванилин по вкусу.
Выбейте в емкость яйца, взбейте их с сахаром и солью. Влейте половину молока и хорошо перемешайте. Просейте в жидкость муку, тщательно вымешайте до однородной консистенции. Продолжая размешивать, вливайте остатки молока. Добавьте растительное масло и специи (при желании), смешайте и оставьте на 15-20 минут.
Пеките лакомство на сковороде. Перед выпечкой первой порции слегка смажьте поверхность растительным маслом.
ПП-рецепт диетических блинов из кукурузной муки на молоке
Этот рецепт – доказательство того, что правильное питание бывает вкусным и оригинальным. Выпечка получается очень нежной, с приятным золотистым оттенком, а калорийность составляет 150 ккал на 100 г. Сахар в перечне ингредиентов отсутствует, поэтому подавать их лучше с медом или вареньем.
Что входит в состав:
- 150 г муки из кукурузы;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- вода на глаз.
Яйца выбейте в миску и взбейте венчиком с солью. Влейте молоко и хорошо перемешайте еще раз. Понемногу добавьте муку, смешайте. Добавьте воды, чтобы консистенция получилась не слишком густой, но и не жидкой.
Выпекайте на разогретой сковороде до золотистого оттенка с обеих сторон. Подавайте со сметаной, фруктовым йогуртом или просто смажьте сливочным маслом.
Постные веганские кукурузные блинчики без яиц и молока
Рецепт домашней выпечки для веганов. Времени и продуктов для приготовления понадобится немного больше, но результат вас не разочарует.
Для разнообразия половину порции теста можно сделать розовым или зеленым. В качестве красителей используйте свекольный сок или перемолотую в блендере с небольшим количеством воды зелень (петрушка, шпинат).
Что входит в состав:
- 100 г муки из кукурузы;
- 50 г кокосового молока;
- 150 г воды;
- 1/3 стакана киноа;
- 2 ст. л. семян льна;
- 1 ст. л. тапиокового крахмала;
- 1/5 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- любой подсластитель.
Кокосовое молоко разведите водой. Киноа замочите в стакане воды на ночь, а лен на несколько часов. Слейте воду и измельчите их в блендере с половиной разведенного кокосового молока.
Смешайте муку с крахмалом и солью. Смешайте массу из льна и киноа с мукой, добавьте подсластитель и растительное масло. Перемешайте все до однородной консистенции.
Всыпьте соду, добавьте оставшуюся жидкость и хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте натуральный краситель из свеклы или зелени, и тапиоковый крахмал.
Жарьте на сухой сковороде с антиприигарным покрытием. Если такой утвари у вас нет, нужно хорошо раскалить и смазать масло обычную сковороду.
Общие советы по приготовлению и подаче
Как и у других блюд, у кукурузных блинчиков есть свои секреты. Их немного и они совсем не сложны:
- оптимальным продуктом для блинов является кукурузная мука тонкого помола;
- для приготовления теста не стоит использовать продукты сразу из холодильника, лучше их вынуть заранее и дождаться, когда температура ингредиентов сравняется с комнатной;
- муку для блинов желательно просеивать – это относится к любому виду данного продукта, а не только к кукурузному;
- кукуруза хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому в тесто можно добавлять разные натуральные ароматизаторы – лимонную или апельсиновую цедру, корицу, ваниль, имбирь, какао, кофе.
Ну а подавать кукурузные блины можно с чем угодно, начиная от простой сметаны и сливочного масла с сахаром и заканчивая солёной рыбой и икрой.
Заключение
Если случайно увидите на прилавках магазинов кукурузную муку, ни в коем случае не проходите мимо. Этот полезный продукт можно класть не только в блинчики, но и в другую выпечку. Блюда от этого только выиграют – приобретут золотистый цвет и приятный вкус.
Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими с друзьями в соцсетях. Готовьте с удовольствием, ищите новые рецепты на наших страницах и делитесь ими с друзьями в соцсетях!