Вкусные блины на кефире послужат прекрасным завтраком. Хотя, блины на кефире — рецепт и для хорошего ужина, особенно если делать блины с какой-то начинкой. Рецепт блинов на кефире пригодится многим хозяйкам. Он удобен тем, что получаются блины на кефире тонкие. Теперь о том, как делать блины на кефире так, чтобы они получались тонкими.
Ответ на вопрос, как приготовить блины на кефире тонкими заключается в приготовлении жидкого теста. Чтобы тесто для блинов на кефире получилось более жидкое, готовят блины на кефире с кипятком или блины на кефире и молоке.
- Тонкие ажурные блинчики, на кефире и кипятке
- Заварные блины на кефире
- Тонкие блины на кефире
- Блинчики без муки «На здоровье»
- Блины дрожжевые на кефире
- Блины на кислом кефире
- Блины на кефире без яиц
- Творожные блины на кефире
- Шоколадные блины на кефире
- Сырные блины на кефире с зеленью
- Овсяно-манные блины на кефире
- Блины на кефире по-королевски
- Толстые дрожжевые блины на кефире
- Блины на кефире без соды
- Блины на кефире в духовке
- Несладкие закусочные блины на кефире с зеленью
- 5 советов, как правильно приготовить вкусные блины на кефире
- Заключение
Тонкие ажурные блинчики, на кефире и кипятке
Простой рецепт без заморочек! Нежные, тонкие, ажурные и очень вкусные блинчики на кефире и кипятке к Масленице и на каждый день! Получаются идеальными у всех с первого раза! Проверено!
Ингредиенты:
- Масло растительное (для выпекания)
- Сода (пищевая) —1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 1,5 стак.
- Яйцо куриное (свежее) —1-2 шт
- Молоко — 1 стак.
- Кефир — 0,5 л
В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем. Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время, помешивая (так мы завариваем наше тесто!). Если тесто получилось жидким, на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
Добавляем 1-2 ст. л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке я перед выпеканием смазываю сковороду растительным маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет).
Заварные блины на кефире
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Вода — 200 мл
- Кефир — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сода — 0,25 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Жир (для жарки, я использовала наколотый на вилку кусочек сала)
Взбить в пену яйца, добавить сахар и соль. Просеять муку с содой. Влить в яйца постепенно кипяток, непрерывно взбивая. Затем добавить кефир. Добавить порциями муку. В конце влить масло. Дать тесту постоять минут 15-20 для набухания клейковины муки – так блины не рвутся.
Выпекать на разогретой сковороде, периодически смазывая ее.
Тонкие блины на кефире
На молоке всегда получаются тонкие блины, а вот на кефире зачастую только оладушки. Тут есть маленький секрет, влейте в тесто кипяток!
Ингредиенты:
- Кефир (200 мл.) —1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (кипяток) —5 стак.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Смешать кефир, муку, яйцо, соль и сахар, слегка взбить венчиком. В крутом кипятке размешать соду и влить в тесто, хорошо перемешать. Если тесто получилось густоватое, можно добавить немного теплой воды, перемешать. Дать тесту постоять 5 минут, добавить растительное масло, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковородке. Подавайте со сметаной, мармеладом или вареньем!
Блинчики без муки «На здоровье»
Невероятно вкусные, красивые, тоненькие, ароматные блинчики и совсем малокалорийные, думаете, таких не бывает?! А нет, есть и такие! С начинками тут можно фантазировать по своим вкусам и предпочтениям.
Ингредиенты:
- Отруби (у меня овсяные, но можно и любые другие) —3 ст. л.
- Крахмал картофельный (без горки) —4 ст. л.
- Яйцо куриное (желательно крупных) —2 шт
- Кефир (обезжиренный) —250 мл
- Вода (крутой кипяток) —180 мл
- Сода — 1\4 ч. л.
- Масло подсолнечное (для смазывания сковороды) —1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Ванилин (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Филе рыбное (любое, в начинку) —250 г
- Лук репчатый (небольшой, в начинку) —1 шт
- Специи (по вкусу, в начинку)
- Рис (отварной, в начинку) —100 г
- Зелень (пучок небольшой)
- Йогурт (натуральный, для поливки)
Добавить отруби в кефир, перемешать и оставить на час. Если блинчиков захочется к завтраку, то отруби можно на ночь замочить в кефире и поставить в холодильник, а утром смешать остальные ингредиенты и быстренько испечь свежую порцию блинчиков. А пока займёмся начинкой, лук порезать кубиками средненько, филе рыбы тоже небольшими кубиками нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла, посолить и приправить специями по вкусу.
К рыбе добавить отварной рис и зелень, перемешать. Яйца слегка взбить, добавив, соль, сахар и ванилин. Яйца смешать с кефиром и добавить крахмал, всё хорошо перемешать. Добавить соду и сразу же кипяток, при этом непрерывно мешаем тесто. Оставляем минут на 20.
Не пугайтесь, тесто получается жидким. Разогреваем сковороду, желательно с толстым дном, у меня чугунная блинница (наконец-то я её приобрела, чему безумно рада, давно хотела, так как считаю, что для выпечки блинного теста лучшей сковороды не найти), смазать растительным маслом, я это делаю силиконовой кистью и только перед первым блинчиком. Жарить блинчики на медленном огне.
Наливаем немного тесто, разравниваем по сковороде, блинчик должен через примерно секунд 20-30 как бы подсохнуть и не пузыриться, а равномерно прожариваться и свободно переворачиваться на другую сторону.
Заметим, если первый блинчик всё-таки капризным выходит и не желает переворачиваться, то главное — не растраиваться, ведь первый блин бывает ‘комом’:) можно просто добавить в тесто либо яйцо, либо немного крахмала, как бы тесто регулируем по первому блинчику.
Блинчики получаются очень тоненькими, в дырочку, пластичные и безумно вкусные!!! В готовые блинчики заворачиваем начинку, можно и со сметанкой, и с мёдом, и со сгущёнкой, кто, что предпочитает, одним словом. Угощайтесь, мои дорогие, полезными, вкусными, низкокалорийными блинчиками!!!
Блины дрожжевые на кефире
Блины — это из далекого детства, когда мама, ловко орудуя половником и вертя сковородку, увеличивает стопку ароматных и горячих. И зовет нас, приглашает к столу… Именно от нее этот рецепт, и я его помню наизусть. С удовольствием делюсь и с вами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука (граненый) —1 стак.
- Кефир — 1,5 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие от САФ — МОМЕНТ, под нож) —1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — по вкусу
В просеянную муку влить 1 стакан теплого кефира, дрожжи. Советуем использовать сухие дрожжи от САФ — МОМЕНТ, великолепно работают, отличный подъем обеспечен. Всыпать сахар. При желании можно добавить еще сахар, но не переборщите, сладкое тесто будет гореть. А к готовым блинам всегда можно подать мед или варенье.
Тщательно размешать тесто, растереть все комочки, влить оставшийся кефир и еще раз слегка взбить. Оставить тесто на 30-40 минут для брожения, накрыв влажным полотенцем. Тесто «играет», заметно увеличилось. Взбить вилкой яйца с солью. В тесто аккуратно влить яйца и растительное масло. Перемешать. Дать тесту еще 15 — 20 минут, ожить.
Печь блинцы на среднем огне, по паре минут с каждой стороны.
Блины на кислом кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 500 Миллилитров
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Ванилин — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки (одна ложка в тесто, одна для жарки)
Тесто для блинов делается очень просто. В глубокой таре смешиваем миксером или венчиком кефир, яйца, сахар, ванилин и муку. Вливаем чуточку масла и снова взбиваем, пока тесто не станет воздушным. Консистенция кефира и плотность муки могут быть разными, поэтому тесто можно довести до готовности, разбавив его немножко водой. Смазываем силиконовой кисточкой блинную сковородку. Я поддеваю край блинчика вилочкой и руками переворачиваю его. Можно делать это лопаткой. Жарим до румяной корочки.
Блины на кефире без яиц
Ингредиенты:
- Кефир — 250 Миллилитров
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Мука — 130 Грамм
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Вода — 100 Миллилитров
Смешаем кефир, муку, соду, сахар и соль. Пока мешаем, поставим греться чайник. Когда смесь станет однородной, вливаем сюда же быстро полстакана кипятка и замесим жидковатое тесто. Теперь добавим масло и перемешаем. Даем тесту постоять хотя бы 15 минут, и только потом еще раз перемешаем и начнем готовить.
Жарим на раскаленной скороводе. Я масло не добавляю, у меня к сковородке ничего не прилипает. Но если у вас она старая — лучше жарьте на сливочном масле. Вот и все! Блины готовы!
Творожные блины на кефире
Блинчики будут пышными и нежными.
Ингредиенты:
- 500 г кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 г творога;
- 100 мл растительного масла;
- 300 г муки.
Вылейте половину кефира в одну ёмкость, а другую половину — в другую ёмкость. В одну часть всыпьте соду и перемешайте. В другую часть добавьте яйца, соль, сахар и перемешайте. Добавьте творог и пробейте погружным блендером. Продолжая взбивать, влейте масло и всыпьте муку.
Влейте вторую часть кефира с содой и ещё раз хорошенько взбейте до однородной консистенции. Тесто должно быть гуще обычного блинного. Раскалите сковороду и вылейте туда чуть больше теста, чем на обычные блины. Смазывать сковороду маслом не нужно. Накройте крышкой и обжаривайте на умеренном огне до румяности с обеих сторон.
Шоколадные блины на кефире
Такая выпечка идеально сочетается с мороженым и растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 250 г кефира;
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, какао, соль, ванилин и хорошенько перемешайте. Затем добавьте кефир, просеянную муку, растительное масло и ещё раз перемешайте. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час. Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой шоколадного теста и выпекайте до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.
Сырные блины на кефире с зеленью
Вкусные, сытные и очень ароматные.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 180 г кефира;
- 70 гсливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г твёрдого сыра;
- ¼ пучка укропа;
- ¼ пучка кинзы;
- растительное масло — для смазывания.
Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз. Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в тесто сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарубленную зелень. Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон. Периодически сковороду можно смазывать маслом.
Овсяно-манные блины на кефире
Необычные пышные блинчики без муки.
Ингредиенты
- 500 г кефира;
- 200 г манной крупы;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 3 яйца;
- 1½ столовой ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Залейте кефиром манку и овсянку, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем добавьте взбитые яйца, сахар, соду, соль, масло и тщательно перемешайте. Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Распределите по дну часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Сковороду лучше смазывать перед приготовлением каждого блина.
Блины на кефире по-королевски
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 2 стакана
- Кипяток — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Кефир — ½ л
- Сахар — 2 столовые ложки
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Соль — на кончике ножа
- Сода — 1 чайная ложка
В кефир добавить холодную воду и кипяток. Добавить муку, посолить, добавить растительное масло, размешать миксером. Добавить яйца и сахар. Взбить. Добавить соду. Все хорошенько перемешать, и можно жарить.
Толстые дрожжевые блины на кефире
Пышные и мягкие, эти блины плохи только одним: остановиться невозможно, будете есть, пока не закончатся.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 0,75 стакана воды;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 9 г дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла.
В удобной миске смешиваем теплую воду, соль, дрожжи и половину стакана муки. Как только все начнет «играть» (и дрожжи растворятся), добавляем яйца, кефир, растопленное сливочное и растительное масло. Взбиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто до визуально блестящей однородности.
Накрыв крышкой, оставляем в теплом месте примерно на полчаса, после чего печем блины, аккуратно снимая нужную порцию теста с краешка миски и не размешивая его лишний раз. Переворачиваем по готовности, снимаем, когда блинчик будет равномерно золотистым.
Уменьшив количество дрожжей в три-четыре раза, можно смешать продукты на ночь – к утру вы как раз получите готовое тесто для приготовления блинов.
Блины на кефире без соды
Если вы не любите привкус соды в выпечке, но неравнодушны к блинам на кефире, оптимальным решением станет рецепт, который позволяет обойтись без привычного всем разрыхлителя. Блинчики получаются тонкими и довольно эластичными и, вопреки опасениям, мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 стакана муки;
- растительное масло для жарки.
В удобной миске смешиваем все компоненты, даем полученной массе 10-15 минут постоять, после чего снова перемешиваем и жарим блины с двух сторон до готовности, выливая тесто небольшими порциями на хорошо разогретую сковородку, распределяя его по всей жарочной поверхности. Переворачиваем, когда верхняя сторона будет визуально сухой.
Блины на кефире без соды довольно эластичны, а потому идеальны для того, чтобы заворачивать в них любые начинки. Если хочется добавить мягкости и пышности, введите в тесто парочку хорошо взбитых белков.
Блины на кефире в духовке
Любите блинчики, но не любите с ними возиться? Попробуйте блины в духовке. Их не надо переворачивать, за ними почти не требуется следить. Конечно, это не классический вариант блинчиков, но попробовать стоит – кто знает, может, именно этот рецепт станет вашим фирменным?
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахара;
- 80 г сливочного масла.
Разогреваем до 220 градусов духовку, противень внутри прогревается вместе с духовкой. Кладем на металлический лист сливочное масло, чтобы оно растопилось, полученный жир распределяем по дну и бортикам. В миске смешиваем соль, соду, сахар, муку.
В отдельной миске смешиваем кефир, яйца и излишки сливочного масла. Соединяем две массы. Ложкой выкладываем небольшое количество теста на горячий противень, слегка размазываем, придаем круглую форму. Убираем в духовку на 5-7 минут. Снимаем готовые блинчики, выпекаем следующую партию.
Если совсем-совсем не хочется играться с тестом, разлейте его по всей площади противня и испеките один большущий прямоугольный блин, который перед подачей можно разрезать на порционные кусочки.
Несладкие закусочные блины на кефире с зеленью
Не все любят сладкие блинчики. Мед, варенье и сиропы прекрасны, но зелень и сыр не менее интересны, когда речь заходит о блинах на кефире. По приведенному рецепту получаются не тонкие и довольно пышные блины. Если вы предпочитаете более нежный и деликатный вариант, уменьшите количество муки.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 большой пучок зелени;
- растительное масло для жарки.
В миске как следует взбиваем яйца, добавляем соль, сахар, соду. Мелко нарезаем зелень и перекладываем в миску с яйцами. Вливаем небольшое количество растительного масла и кефир, перемешиваем и соединяем с мукой. Даем тесту 10-15 минут постоять, затем еще раз перемешиваем и жарим блины как обычно – на хорошо разогретой сковороде с двух сторон и до золотистости.
Совет: экспериментируйте с видами зелени и ее количеством – это простой способ каждый раз получать новые вкусовые оттенки.
5 советов, как правильно приготовить вкусные блины на кефире
- Блины на кефире – это не способ утилизации старого кислого молока, которое некуда деть. Чтобы изделия вышли вкусными, позаботьтесь о том, чтобы продукты, которые вы используете для теста, были качественными и свежими.
- Растительное масло для жарки блинов используется преимущественно ввиду его дешевизны. Замените подсолнечное масло на топленое сливочное – и блины заиграют совсем иначе.
- Определяясь с консистенцией блинного теста на кефире, следует помнить, что оно должно быть чуть гуще привычного теста на молоке – так блины не будут рваться и позволят с легкостью переворачивать себя.
- Залог простого приготовления блинов – в хорошей, качественной сковороде. Раскошельтесь на специальную посуду. Лучше, бесспорно, чугунную, но и любая другая, если она от надежного и проверенного производителя, вполне сойдет.
- Постарайтесь не набирать в половник много теста, стремитесь к разумному минимуму, и тогда ваши блинчики будут тоненькими и мягкими.
Заключение
Блины на кефире – немалый такой, весомый кусок удовольствия. Не отказывайте себе в нем – готовьте, экспериментируйте, сочиняйте и фантазируйте, и будет вам вкусно! Блины на кефире не так популярны, как классические, на молоке, однако, не менее вкусны и даже немного интересней: благодаря основному компоненту во вкусе появляется приятная кислинка с легким сливочным оттенком.
Пожалуй, основной плюс большинства рецептов блинов на кефире – в их универсальности и доступности. Кроме доступности, следует отметить простоту приготовления: не особенно заморачиваясь, блины на кефире можно жарить хоть каждый день, а с нашей подборкой рецептов – можно жарить и не бояться, что результаты наскучат.