Неумолимо надвигается зима, а вместе с ней что? Правильно — сезон мандаринов. Буквально вчера мы радостно умяли первую пару килограммов веселых оранжевых фруктов. А сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами незамысловатого мандаринового печенья. Все варианты из нашей подборки просты в приготовлении и обладают изумительным вкусом. Попробуйте!
Простой рецепт песочного печенья с цедрой
Давайте поэкспериментируем? А что если выпечку из обычного песочного теста положить мандариновую цедру? Какой аромат будет стоять?! И ведь только потребуется приготовить обычное песочное тесто, но вместо ванильного порошка добавить цедру. Результат вас порадует! Выпечка получится и ароматной, и вкусной.
Итак, чтобы приготовить печенье с мандариновой цедрой возьмите:
- мандарин – 1-2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо куриные – 1 шт.
Для приготовления печеньиц нужно взять масло, муку, яйцо, сахар, разрыхлитель и мандарин. Сначала натереть на мелкой тёрке цедру. К цедре добавить масло комнатной температуры (но не подтаявшее!) и сахар. Перемешать тщательно всё ложкой до однородности, как бы растирая сахар. Добавить яйцо и перемешать, чтобы яйцо полностью смешалось с массой.
Просеиваем сверху 1 стакан муки вместе с разрыхлителем, добавляем 1 щепотку соли. Замесить мягкое тесто, постепенно подсыпаю остальную муку. Муки может уйти чуть меньше, больше, это зависит от величины яйца или влажности муки. Отправить тесто на 30 минут в холодильник, накрыв плотно плёнкой.
Достать отдохнувшее тесто и сформировать шарики размером с крупную сливу. Каждый шарик обвалять в сахарной пудре. Выложить все изделия на противень и выпекать при температуре 190°С. Изделия не должны сильно румяниться. Остудите их на решётке. Печенья хранить в закрытой банке.
Печенье с мандариновой цедрой
Для приготовления такого новогоднего печенья понадобится цедра. При этом можно использовать сушёный продукт, но лучше взять цедру свежих мандаринов. В таком случае выпечка будет более ароматной. Получить цедру в домашних условиях относительно просто. Лучше всего это делать с помощью специального ножа, но можно обойтись и обычной тёркой.
Однако стоит напомнить, что для получения цедры надо снимать только самый верхний слой мандариновой кожуры. Более плотная непигментированная часть шкурки может иметь лёгкий горьковатый привкус, так что слишком сильно тереть фрукты не следует.
А для приготовления этого печенья с мандариновой цедрой понадобятся такие продукты:
- цедра – с 3-4 мандаринов среднего размера;
- мука – 250 г (примерно 2 стакана);
- масло сливочное – 180-200 г;
- сахарная пудра или сахар – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал – 50-60 г (2 ст. л.);
- сода – 1 чайная ложка;
- уксус – для гашения соды.
Размягчённое масло растереть с сахарной пудрой (сахаром), чтобы получилось субстанция, напоминающая крем. В полученную массу вбить яйцо, добавить цедру, гашёную уксусом соду и снова перемешать. В отдельной посуде смешать просеянную муку и крахмал.
Обе смеси объединить и замесить. Полученное тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать из него специальной формочкой полумесяцы — печенья. Можно поступить и проще, разрезав стаканом кружочки, а затем каждый из них разрезав пополам.
Подготовленные печенья выложить на смазанный маслом или маргарином противень и выпекать в духовке, разогретой до 180°C. Термическая обработка длиться около 15 минут. После чего готовое печенье можно подавать к столу.
Печенье с дольками мандаринов
Вышеприведённый рецепт можно доработать, украсив готовую выпечку мандариновыми дольками. Для этого дополнительно понадобятся:
- сахар – 2 столовых ложки;
- вода – 1 столовая ложка;
- яйцо – 1 шт. (потребуется только белок);
- сахарная пудра – 50 г.
Пока печенья выпекаются, следует в сотейник влить воду, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью раствориться положить в смесь мандариновые дольки, аккуратно перемешать и варить минут 5.
Затем дольки выложить на тарелку, смазанную маслом и дать остыть. Осталось сделать глазурь. Для этого яичный белок взбить с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Когда печенье остынет каждое из них надо смазать глазурью и выложить на неё мандариновые дольки. Готовую выпечку можно подавать к столу.
Печенье с мандаринами
Мандарины хороши не только в своём первозданном виде. С ними можно приготовить массу вкуснейших десертов. Наиболее простым вариантом являются печенья с этим представителем семейства цитрусовых. Такая выпечка обладает прекрасным вкусом и сохраняет чудесный мандариновый аромат, из-за которого люди так ценят этот замечательный фрукт.
Ингредиенты:
- мука овсяная — 400 г;
- масло сливочное — 150 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мандарины — 6-8 шт.
Масло должно быть мягким, можно использовать часть шоколадного и часть сливочного масла. Вбить яйцо, добавить сахар и растереть яйцо масло и сахар. Лучше сахар использовать мелкого помола.
Натереть на мелкой терке кожуру (верхний, желтый слой) с 3 мандаринов. Добавить в тесто. Также нужно выжать сок из 2 мандаринов и также влить его в тесто. Перемешать. Всыпать муку.
Замесить мягкое, податливое тесто для мандаринового печенья, которое не липнет к рукам. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. На лист положить слой фольги или бумагу для выпечки.
Сформировать печенье, разложить на противень. Смазать сверху печенье яичным желтком. Отправляем в духовку на 25-30 минут.
На заметку. Мандарины, с толстой кожурой лучше предварительно очистить. Нарезать кружочками и разложить поверх теста. По желанию, можно посыпать фрукты сверху сахарным песком.
Печенье с миндалем и мандарином – аромат Нового года
Очень зимние и праздничные миндальные печенья с солнечным кружочком мандарина. Они могут стать и милым подарком, этаким сладким сюрпризом кому-нибудь из близких. Можно наделать печенье с миндалём и мандарином заранее, за несколько дней до праздника и хранить в баночке в прохладном месте.
Ингредиенты:
- миндаль – 140 г;
- мука пшеничная – 140 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- мандарин – 3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- желток яичный – 1 шт. маленький;
- сок лимонный – 1 ст. л.
На заметку. Из этого количества теста получается примерно 27-30 штук.
Мандарины обязательно должны быть плотными, с тонкой (!) шкуркой. Их количество зависит от размера. Возможно вам понадобится 4 шт. Если они кислые — это тоже хорошо. Сливочное масло должно быть мягким. Яйцо весом около 60-63 грамм. 70 грамм сахарной пудры пойдет в тесто, а 10 на присыпку сверху.
Миндаль измельчить в блендере. С одного мандарина снять цедру. Все мандарины (и тот, с которого сняли цедру) нарезать тонкими, 1-2 мм толщиной дольками. Тут понадобится острый нож.
Перемешать яйцо с маслом, 70 граммами сахарной пудры, цедрой, соком лимона и добавить муку с молотым миндалем. Быстро замесить тесто, а вернее просто собрать его в шар. Чем дольше соприкосновение теста с руками, тем тверже оно будет в изделии. Тесто получается липким.
Распределить тесто по пищевой пленке этакой колбаской, диаметром 4-5 см, и плотно скрутить. Положить на 25-30 минут в морозилку. По прошествии получаса достать из морозилки, раскрутить и нарезать на шайбы около 0,5-0,7 см. Включить духовку разогреваться на 180 градусов.
Противень выстелить бумагой для выпечки. Распределить печенье с миндалём и мандарином, смазать поверхность желтком и выложить сверху по тонкому кружочку мандарина. Выпекать в заранее разогретой духовке примерно 15-20 минут.
Остывшие печенья посыпать оставшейся сахарной пудрой. Печенье с миндалём и мандарином готово! Храниться оно может в плотно закрытой коробке, банке, до трех дней. В прохладном месте, можно в холодильнике, но необязательно. А еще предлагаем простые и вкусные рецепты шарлотки с мандаринами, которые порадуют не только сладкоежек!
Мандариновое печенье с кедровыми орешками
Что необходимо организму зимой – витамины, а где их взять? Конечно, в самом зимнем фрукте – в мандарине. А чтобы не надоели они за всю зиму? Все просто, предлагаем вам добавить эти оранжевые солнышки в печенье
Печенье будет постным без яиц и молока, поэтому подойдет людям, которые держат Пост. Рецепт очень простой и быстрый из минимума продуктов, тем не менее, результат порадует всю семью.
Ингредиенты:
- мандарин – 8 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 90 мл;
- мука пшеничная – 400 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- орешки кедровые – 20 г;
- сахарная пудра.
Мандарины помыть и почистить, из двух мандаринов вынуть косточки и перемолоть мякоть в блендере. Добавить в измельченные мандарины растительное масло и сахар (1 столовую ложку сахара отложить для посыпки печенья), перемешать.
Муку просеять, добавить к мандариновой массе. Туда же добавить соду, корицу и кедровые орешки. Замесить тесто.
Скалку припылить мукой, выложить тесто на пергаментную бумагу и раскатать толщиной 4-5 мм. Стаканом вырезать кружочки, остатки теста снова раскатать на другом листе и снова вырезать кружочки и так, пока не закончится все тесто. Перенести пергамент на противни.
3 отложенных мандарина порезать кружочками шириной 0,5-1 см., 3 других – разобрать на дольки. Выложить на печенье красиво мандарины, немного присыпать сахаром.
Готовить печенье в середине духовки при 200 градусов около 20 минут (в зависимости от духовки, регулируйте время выпекания, чтобы печенье не сгорело. Как зарумянится – вынимайте). Мандариновое постное печенье готово! Перед подачей печенье можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Заключение
Вот и све рецепты, хотя вы можете попробовать поэкспериментировать и получить свое самое вкусное печенье с мандаринами.Такую выпечку можно печь не только зимой, сегодня мандарины можно купить практически круглый год, ну а если нет мандаринов, то заменить их можно другими фруктами.