Вкусы детства. У каждого они свои. У кого-то вспоминания выливаются в березовый сок. А для другого — это детсадовская запеканка или манка. Еще один вкус прошлого связан с вареной сгущенкой, окутанной хрустящим и сладким тестом. Да-да. Это то самое печенье: орешки.
Давайте приготовим на любимой кухне чудные орешки по классическому рецепту, как раньше делали наши родители. Получится так же незабываемо! Еще можно воспроизвести бабушкин рецепт с грецкими орехами. По нему готовили десерт еще в юности наших дедов.
И есть особый способ приготовления сладости в формах. Пусть он станет вашим ноу-хау. Вы заставите по-новому взглянуть любимых на рассыпчатое печенье. В нём будет и шоколад, и джем, даже рахат-лукум с ромом. Удивитесь. Кто же следит за фигурой, узнают калорийность яства. Когда и сколько его можно съесть.
- Подборка лучших рецептов
- Орешки со сгущенкой — классический рецепт
- Рецепт орешков из СССР
- Мягкие орешки в электрической орешнице
- Орешки из теста на сметане (без соды и разрыхлителя)
- Простой и вкусный рецепт на маргарине
- Орешки на майонезе
- Домашнее печенье «Орешки» на кефире
- Рецепт приготовления орешков без яиц
- Рецепт печенья с абрикосовым джемом
- Приготовление теста
- Приготовление начинки
- Калорийность орехового печенья
- Как сделать печенье Орешки мягким и вкусным
- Заключение
Подборка лучших рецептов
Конечно, каждая хозяйка пользуется своим, проверенным рецептом приготовления орешков, но иногда хочется удивить домашних новым вкусом знакомого лакомства. В нашей подборке для вас различные способы, как испечь орешки со сгущенкой и другими начинками. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Орешки со сгущенкой — классический рецепт
Большинству опытных хозяек известен этот рецепт, так как родом он из СССР. Тогда домашнюю выпечку можно было легко приготовить с помощью этого просто чугунного прибора и занимало это максимум полчаса времени. Из этих ингредиентов на выходе получится около 30 орешков (60 половинок).
Ингредиенты для теста:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар — 8-10 г;
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 500 г;
- разрыхлитель — ¼ ч. л.;
- щепотка соли.
Для начинки:
- сгущенное молоко — 1-1,5 банки;
- грецкие орехи — 100-150 гр.
В глубокой чаше перемешиваем венчиком яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородности.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем руками до однородной массы (недолго).
От общей массы отщипываем по кусочку теста (примерно 8-10 г) и заполняем форму. Выпекаем орешки в хорошо разогретой орешнице на умеренном огне до золотистого цвета.
Совет! Сгущенку можно купить уже вареную, но лучше сварить самостоятельно (так намного вкуснее), залив доверху банки водой, в течение 3 часов и оставить остывать.
Орехи слегка прокаливают в духовке при 190ºС до легкого аромата (минут 5-10). Начиняют сгущенкой обе половинки, оставляя небольшое углубление, в одну половинку вставляют четвертинку орешка и соединяют.
На заметку! Все обожают классику жанра: вареную сгущенку с грецким орехом, но экспериментировать с начинкой можно до бесконечности, и не только с начинкой.
Рецепт орешков из СССР
Давайте же вернемся во времена детства и вспомним, как сделать потрясающие на вкус орешки, начиненные вареной сгущенкой.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- маргарин – 250 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- гашеная сода – 0,5 ч. л.;
- мука.
Для начинки:
- вареная сгущенка – 1 банка;
- сливочное масло – 200 г;
- песочная крошка.
В глубокую посуду высыпаем полстакана сахара и разбиваем яйца. Берем миксер и взбиваем массу до полного растворения сахарных кристаллов.
В эту же тарелку добавляем соду, гашенную уксусом, ванилин и растопленный маргарин. Сначала вымешиваем все ложкой, а потом взбиваем миксером. Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто.
Нагреваем орешницу на огне и тщательно смазываем ее внутреннюю поверхность растительным маслом с обеих сторон. Выкладываем тесто в каждую ячейку орешницы (чуть меньше 1 ч. л.) и выпекаем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Продолжаем печь печенье, пока не закончится тесто. Берем каждую половинку орешка и обрезаем ножницами ненужные края.
Получившуюся крошку мнем руками, чтобы измельчить крупные кусочки. В тарелку к крошке выкладываем сгущенку и растаявшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
Начиняем заготовки полученным кремом. Затем соединяем вместе по две половинки, чтобы получить орешки. Обязательно попробуйте приготовить это печенье. Вкусная песочная оболочка и нежная сладкая начинка – лучшего десерта к чаю не придумаешь.
Мягкие орешки в электрической орешнице
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – 380-400 г;
- несоленое сливочное масло – 200 г (в тесто) + 100 г (для начинки);
- яичные желтки – 3 шт. (от крупных яиц);
- сахарный песок – 80-90 г;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- соль поваренная (мелкий помол) – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- вареная сгущенка – половина банки (примерно 160-180 г);
- грецкие орехи (ядра) – 100 г.
На заметку! Из указанного количества продуктов получается примерно 40 орешков.
Желтки аккуратно отделить от белков и положить в глубокую чашу. Высыпать сахар. Его много не понадобится, потому что начинка орешков – вареная сгущенка. Если сделать сладким еще и тесто, печенье выйдет приторным. Белки не потребуются – можно использовать их по своему усмотрению, для других кулинарных целей. Также положить немного ванилина.
Взбить (растереть) желтки с сахарным песком при помощи миксера. Должна получиться светло-желтая густая, почти однородная пена. Если сахар не растворится не до конца – ничего страшного, наличие небольшого количества крупинок допускается.
Растопить и остудить сливочное масло (200 г). Это можно сделать на плите, на малом огне, или в микроволновке. Важно не доводить его до кипения. Вылить жидкое масло к желтковой массе.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять и отправить к жидким компонентам теста. Лопаточкой замесить тесто. Оно получится мягким и нелипким, поскольку содержит много масла и муки.
На заметку! Сколько добавлять муки, смотрите сами. Ее количество зависит от размера желтков, точности ваших весов, качества и влажности самой муки. Но сильного разбега быть не должно, рецепт универсальный и неоднократно проверенный.
Собрать тесто, обмотать пищевой пленкой (или положить в чистый пакет), отправить в холодильник на 20-30 минут. Масса застынет, станет более пластичной, а орешки из нее будут получаться рассыпчатыми, хрустящими, очень мягкими.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку из вареной сгущенки и масла. Сгущенное молоко нужно сварить в банке или купить уже вареное. Чтобы оно получилось густым, насыщенно-карамельным, нужно его готовить в закрытой банке, погрузив в большую кастрюлю с водой. Варить при слабом кипении, не менее 2,5-3 часов.
Сваренную сгущенку остудить. А масло, наоборот, нагреть до комнатной температуры. Соединить оба компонента в миске и перемешать. Ядра грецких орехов подсушить на сковороде или в духовке. Нарубить ножом и высыпать к сгущенке. Если начинка покажется немного жидковатой – не беда. В нее будем добавлять еще крошку от «бракованных» половинок орешков.
Вынуть тесто из холодильника и разделить его на небольшие шарики, диаметром не более 1,5 см. Точный размер заготовок можно определить только опытным путем, т.к. ячейки в разных орешницах могут быть разной величины.
Разогреть электрическую орешницу и выложить в выемки по шарику теста. Закрыть прибор, выпекать половинки печенья до светло-коричневого цвета. Если на металлических пластинах нет антипригарного покрытия, перед выпеканием первой порции смазать их маслом. Тесто прилипать не должно – в нем большое количество жира.
Аккуратно снять готовые «скорлупки» и немного остудить. Затем, если необходимо, подровнять края половинок, чтобы готовые орешки были аккуратными. Выступающие неровности можно аккуратно отскоблить при помощи ножа или мелкой терки.
Обратите внимание! Это тесто можно выпекать не только в электроорешнице, но и на газу.
Получившуюся крошку, а также совсем неудачные «скорлупки» растолочь и пересыпать в сгущеночно-масляную начинку. Перемешать.
Когда все тесто будет выпечено, и печенье остынет, можно приступать к начинке и сборке. Каждую половинку наполнить сгущенкой. Начинка не должна выступать горкой, иначе при скреплении «скорлупок» она вылезет через края. Также ее не должно быть слишком мало.
Соединить по 2 заготовки, чтобы получился красивый орешек. Готовому лакомству дать немного постоять при комнатной температуре – оно станет еще более мягким и вкусным.
Орешки из теста на сметане (без соды и разрыхлителя)
Ингредиенты:
- сметана (лучше пожирнее, от 20%) – 150 г;
- мука высшего сорта (пшеничная) – 350 г;
- сахарный песок – 1 ст. л. (можно больше – по вкусу);
- ванильный сахар – 1-1,5 ч. л.;
- яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
- сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380 г);
- грецкие орехи – по желанию;
- соль – на кончике ножа;
- сахарная пудра – для посыпки готового печенья (не обязательно).
Яйцо разбить в глубокую посуду, добавить сахар (обычный и ванильный), соль. С таким количеством сахарного песка тесто получится почти несладким, печенье выйдет сбалансированным по вкусу. Если вы не хотите яркого контраста между «скорлупой» и начинкой орешков, добавьте сахара больше.
Взбить яйцо до легкой пены. Добавить мягкое масло и сметану.
Совет! Чем жирнее сметана, тем более рассыпчатыми и мягкими получатся орешки. Чтобы масло размягчилось, ему потребуется около часа «отдыха» при комнатной температуре. Быстрый вариант размягчения – поместить в микроволновку и выставить минимальную мощность. Включать прибор на 30 секунд и проверять консистенцию масла, пока она не станет достаточно мягкой.
К жидким ингредиентам добавить просеянную муку. Перемешать лопаточкой или миксером. Готовое тесто получится мягким, податливым.
Разделить его на небольшие шарики. Выложить кусочки теста в разогретую электроорешницу или советскую орешницу, предназначенную для выпекания печенья на плите. Накрыть крышкой и выпекать до готовности (при приготовлении на газу – выпекать с двух сторон).
Готовые орешки отделить от формы, в ячейки заполнить новой порцией теста. Продолжить выпекать печенье по этой схеме. Готовые половинки орешков остудить, наполнить вареной сгущенкой или другой начинкой по вкусу.
Совет! По желанию добавить измельченные грецкие орехи, арахис или миндаль. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Простой и вкусный рецепт на маргарине
Домашние орешки со сгущенкой можно приготовить с использованием маргарина. Это не повлияет на вкус блюда. Печенье выйдет мягким и нежным.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- маргарин – 250 г;
- сода – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- молоко сгущенное вареное – 1 банка.
Слегка подтаявший маргарин растираем с сахаром, затем добавляем к ингредиентам яйца, соль и соду. Взбиваем миксером. Продолжаем взбивать массу, пока она не будет похожа на густой воздушный крем.
Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто погружаем в орешницу или формочки и доводим до готовности.
Готовым румяным половинкам даем остыть. Наполняем печенье сгущенкой, остужаем и подаем к столу. Готово!
Орешки на майонезе
Орешки со сгущенкой нравятся детям и взрослым. Приготовьте домашнюю сладость по старинному рецепту с добавлением майонеза. Тесто получится мягким и в меру жирным.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- молоко сгущенное вареное – 1 банка.
Сперва замешиваем тесто. Взбиваем яйца с сахаром и солью, после добавляем майонез и растопленное масло. Насыпаем муку и крахмал. Тщательно перемешиваем.
Из теста лепит небольшие кружочки. Затем их распределяем по формочкам и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
Остужаем формочки с тестом. Затем при помощи ножа извлекаем приготовленное. Начиняем вареным сгущенным молоком. Для этого удобно использовать кондитерский шприц.
Склеиваем половинки друг с другом, остужаем и подвеем к столу. Готово!
Домашнее печенье «Орешки» на кефире
Идеальное угощение для домашних и гостей – орешки со сгущенкой. Лакомство легко приготовить на кефире. Попробуйте простой и вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты (на 8 порций):
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 2,5 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 1 щепотка;
- молоко сгущенное вареное – 1 банка.
Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Затем добавляем растопленное масло, просеиваем муку с содой и наливаем кефир. Замешиваем тесто до однородности.
Делим тесто на небольшие кружочки. Каждый выкладываем в формы орешницы. Готовим по 3-4 минуты каждую партию.
Достаем половинки печенья и даем им немного остыть, затем начиняем вареной сгущенкой. Соединяем. Ждем пока орешки полностью остынут и подаем их к столу.
Рецепт приготовления орешков без яиц
Орешки, наполненные сгущенкой, можно приготовить без использования яиц. Такой рецепт упростит вам задачу и сэкономит время. А само лакомство получится нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 250 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 2,5 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- молоко сгущенное вареное – 1 банка.
Просеиваем муку с содой, к ним добавляем растопленное масло, сметану и сахар. Руками замешиваем массу до получения мягкого и однородного теста.
Разделяем тесто на маленькие шарики. Выкладываем шарики в форму орешницы. Запекаем печенье до румянца. На весь продукт уйдет не больше 1 минут.
Выкладываем половинки на тарелку, даем им остыть. В каждую половинку кладем вареную сгущенку, затем склеиваем составляющие в орешек. Готово! Подаем лакомство к столу в остывшем виде.
Рецепт печенья с абрикосовым джемом
Рассыпчатый и смачный орех. Всегда было интересно раскрыть его пальцами. Хорошенько разглядеть начинку. В ней аппетитно смешались абрикосовый джем, шоколад и блестящий рахат-лукум. А среди всей этой вкусности затесались и крошки арахиса. Дольки с соблазнительной начинкой скорее отправлялись в рот. Начинка сводила с ума. А мягкое и рассыпчатое тесто просто таяло в устах.
Хотите разнообразить десерт обалденной начинкой? Тогда вы по адресу. Обещаем — испытаете новое удовольствие от лакомства, которое не хуже его классического собрата.
Ингредиенты для теста (на 45-50 орешков):
- 3 ст. муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 130 гр. сливочного масла (можно маргарин);
- 2 яичных желтка;
- 12 ст. л. молока;
- 9 гр. ванильного сахара;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. соды;
- сахарная пудра на глаз.
Для начинки:
- 200 мл молока;
- 200 гр. арахиса;
- 2 ст. л. рома или ликёра;
- 4 ст. л. абрикосового джема;
- 50 гр. сахара;
- 2 ч. л. какао;
- 50 гр. рахат-лукума.
Для смазывания:
- растительное масло на глаз.
Приготовление теста
В первую очередь, достаньте маргарин или сливочное масло. Выложите его буквально на 15 минут на стол для размягчения.
По прошествии времени отправьте в миску мягкое масло, песок и ванильный сахар. Ингредиенты хорошенько смешайте между собой.
Далее возьмите яйца, разбейте их, отделив белки от желтков. В массу отправьте только желтки. Ещё раз всё смешайте.
Важно! Отсутствие белков в тесте сделает десерт более мягким и рассыпчатым.
Теперь возьмите лимон, помойте его. При помощи тёрки натрите кожуру фрукта на мелком полотне. Сделать это нужно со всех сторон цитруса. Цедру отправьте в будущее тесто.
Принимаемся за лимон. Разделите его на 2 части. Возьмите стакан и при помощи рук выжмете в него сок фрукта. Через ситечко процедите жидкость в яичную массу. Всё хорошенько смешайте.
Пришла очередь молока. Замешивая венчиком компоненты теста, тихонько влейте в него молоко.
Потом в отдельную миску насыпьте муку, соедините её с содой и перемешайте. Получившуюся смесь по 1 столовой ложке всыпьте в яичную массу. И замесите тесто.
Затем поставьте форму для запекания на средний огонь. И смажьте её растительным маслом, используя кулинарную кисть.
Теперь сформируйте из теста небольшие шарики и разложите их по лункам формы. Потом закройте крышку орешницы. И пеките яство на плите с каждой стороны по несколько минут. Тесто должно стать светло-коричневого цвета.
После готовности теста, выложите скорлупки в миску, обрезав их края. И дайте заготовкам остыть.
Приготовление начинки
Пока остывают скорлупки для десерта, приготовим смачную начинку. Возьмите глубокую миску, отправьте в неё остатки готового теста. Измельчите его ложкой или ножом. От надавливания оно легко разломается.
Затем достаньте молоко и залейте им крошку теста. Возьмите ложку и всё основательно перемешайте.
Теперь подготовьте блендер и отправьте в него арахис. Измельчите его до мелкой крошки. Главное, чтобы у вас не получилась каша.
Далее положите рахат-лукум на разделочную доску и очень мелко измельчите восточную сладость. Осталось смешать ингредиенты.
Возвращаемся к миске с молоком. Отправим в неё мелкий арахис. Сверху зальём ароматным ромом. Всё хорошенько перемешаем. Потом соединим смесь с сахаром, какао, джемом и рахат-лукумом. Смешайте вкусную начинку.
На заметку! Ром придаст неповторимый аромат лакомству. Если вы планируете угощать им деток, то напиток можете не добавлять.
Начините соблазнительным составом половинки орешков и закройте их пустыми скорлупками. Затем возьмите сахарную пудру и для полного счастья посыпьте ею лакомство. Яство готово!
Всё-таки как многогранны советские орешки! Этот способ приготовления очень удивит близких и вас самих. Не раскрывайте перед ними тайну начинки. Получите удовольствие от их удивления. А ещё приятное шоколадно-джемовое наслаждение.
Калорийность орехового печенья
Следите за фигурой? И хотите оставаться стройными? Знайте — орешки со сгущенкой, как и любая сладость, богата калориями. Конечно, всё зависит от состава теста. И на сколько изобильна будет начинка.
Обратите внимание! Калорийность десерта варьируется от 250 до 350 Ккал на 100 г.
И про БЖУ. В десерте на 100 г, в среднем, приходится:
- 5 г белка;
- 10,91 г жира;
- 36 г углеводов.
Да, энергии у вас будет много после употребления смачной вкусняшки.
Несмотря на высокую калорийность лакомства, это не повод отказать себе в удовольствии. И чтобы волки были сытыми, а овцы целыми, используйте хитрость. Налегайте на лакомство до обеда.
Ведь вы не съедите за раз все 100 г. Лишь несколько штучек. А в одном орешке всего-навсего 81 ккал. Чуточку печений форму не испортят. Желаем быть не голодными и оставаться всегда красивыми!
Как сделать печенье Орешки мягким и вкусным
А теперь о том, как сделать десерт ещё вкуснее. Возьмите на заметку несколько хитростей:
- Начинку печенья можно разнообразить и цельными орехами. Так сказать, название десерта будет говорить само за себя. Можете использовать для внутреннего содержания яства цельный миндаль, фундук или дольку грецкого ореха.
- Очень вкусно сочетается с орешным лакомством кокосовая стружка. Добавьте её в начинку. Получится оригинально!
- Ещё отличная идея смешать варёную сгущёнку с топлёным шоколадом. Каким? Самым любимым!
- Если вы решите не варить сгущённое молоко, а купить готовую вкусность в магазине, то обязательно обратите внимание на состав продукта. Он должен быть полностью натуральным. Чем короче будет список компонентов, тем лучше. И никаких Ешек и непонятных химических слов в ингредиентах!
- Если хотите сделать яство менее калорийным, можете не добавлять в начинку сливочное масло.
- Тесто плохо лепится перед отправкой в форму для запекания? Отправьте его на 20-30 минут в холодильник.
- Для распределения начинки по скорлупкам вместо ложки можете использовать кулинарный шприц.
- В электрической орешнице тесто необходимо выдерживать 15 минут. Сначала готовить яство по 3-5 минут с каждой стороны на режиме «5» (максимальный разогрев — режим «9»). Потом увеличить разогрев до режима «7», готовя тесто с каждой стороны по 2 минуты. Обязательно приоткрывайте орешницу, проверяя «зрелость» скорлупок.
- Если у вас нет формы для запекания орешек. Выход есть! Возьмите противень, смажьте его подсолнечным маслом. Сформируйте из теста небольшие шарики. Неплотно расположите их на противне и отправьте в духовку. Запекайте их при 200 градусах до румяности. Готовые колобки разрежьте пополам и выскребите их серединки. Орешки готовы для начинки!
Смело используйте все фишки для создания домашнего лакомства. И у вас получится не десерт, а сказка!
Заключение
Без прошлого нет будущего. И пусть то, что осталось в детстве, будет встречаться в настоящем. В любимых достопримечательностях, в запахах, голосе родителей. И в лакомствах. В таких, как орешки с нежной начинкой.
Обязательно затейте родное и забавное лакомство для родных сердцу людей. Непременно угостите им и своих малышей. Пусть вкус сгущённых орешков будет частичкой и их вкусного детства. А взрослые просто обрадуются ностальгическому печенью. Интересного и вкусного вам творения, друзья!