Вафельные трубочки – это хрустящие вкусняшки, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Тесто для приготовления лакомства может быть разным. Стандартный набор продуктов включает простые и незатейливые ингредиенты: яйца, сахар, муку и сливочное масло.
Подавать трубочки можно в классическом свернутом виде или наполнить сладким кремом: взбитыми сливками, вареной сгущенкой, сливочным, заварным или любым другим кремом. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными вариантами наполнения вафельного десерта и пошаговыми рецептами их приготовления.
- Самые лучшие рецепты кремов
- Классический вариант: заварной
- Рецепт нежного белкового
- Творожная начинка для вафельных трубочек
- Полезный и вкусный творожный крем
- Начинка из вареной сгущенки
- Рецепт сметанного крема
- Сливочный крем
- Взбитые сливки
- Простой масляный крем
- Ореховый крем
- Шоколадный крем
- Кофейный крем
- Крем-чиз для начинки вафельных трубочек
- Крем «Пломбир»
- Крем-брюле для вафель
- Клубничный крем
- Лимонный крем
- Кокосовый крем
- Начинка из ягод
- Фруктовая начинка
- Несладкие фуршетные начинки
- Мясная начинка
- Из крабовых палочек
- Как начинить
- Советы и секреты
- Заключение
Самые лучшие рецепты кремов
Домашние вафельные трубочки – удивительное блюдо. Во-первых, начинка может быть любой, что обеспечит широкое разнообразие вкусов и позволит угодить каждому гостю.
Во-вторых, трубочки с кремом смотрятся на столе красиво и празднично. Их можно выложить горкой, конусом, шалашиком, а можно, если наполнение держит форму, поставить в стаканчики букетиком.
В-третьих, подавать трубочки можно в несколько приемов. Острые в первую перемену блюд, нейтральные – во вторую, сладкие – на десерт. Но самые популярные – это сладкие с разнообразными кремовыми начинками.
Обратите внимание! Главный секрет — выбрать такой крем для трубочек (конусов, стаканчиков), который бы не был текучим, а также дождаться полного остывания самих изделий из теста для электровафельницы.
Классический вариант: заварной
Заварной крем для выпечки – это король десертного стола. У него плотная структура, насыщенный вкус и чудесный аромат. Его приготовление требует от хозяйки концентрации внимания и собранности. Этот крем, как истинный король, не любит, когда кулинар отвлекается от него на посторонние дела.
Продукты:
- мука белая тонкая высшего качества – 3 ст. л.;
- сахар – 2 стакана;
- яйца — 4 шт.;
- молоко жирное – 3,5 стакана;
- сливочное масло не менее 82% жирности – 25 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л.
Муку просеять несколько раз через очень частое сито с мелкими ячейками. Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.Если мука стала коричневатой, использовать ее нельзя: это испортит вкус крема. Еще раз просеять муку и размешать с яйцами.
Вскипятить молоко, высыпать в него сахар. Вновь вскипятить молоко и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить яичной-мучную смесь. Помешивание нельзя останавливать, иначе образуются комочки и сгустки.
Получившийся крем нужно загустить на малом огне при постоянном помешивании в одном направлении. Снять крем с огня, ввести масло и ванильный сахар, тщательно взбить и быстро охладить.
Рецепт нежного белкового
Белковый крем для вафельных трубочек — самый нежный, причем рецепт довольно прост. А насколько приятен его мягкий вкус! Он не нуждается в дополнительной ароматизации и подкрашивании, но для декора можно украсить орешками, ягодами.
Продукты:
- яичные белки – 4 шт.;
- сахарная пудра или очень мелкий сахар – 200 г;
- лимонная кислота или лимонный сок – на кончике ножа или ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.
Белки нужно отделять от желтков с большой осторожностью. Посуда и инструменты должны быть сухими. Капля желтка или жиры, попавшие в крем, не позволят белкам подняться и устойчиво держаться по окончании вбивания.
Важно! Отделять белки и взбивать их, желательно поставив посуду на ледяную поверхность. Посуда и утварь должны предварительно охладиться в морозильнике. Первые минуты миксер должен работать на малых оборотах, после добавления сахара или пудры – на средних, в последние минуты взбивания – на максимальных оборотах.
Через минуту влить лимонный сок или всыпать лимонную кислоту, продолжить взбивание до полного растворения кристаллов кислоты. Сахарную пудру нужно добавлять малыми порциями, новая порция добавляется после растворения предыдущей. Белковый крем используется сразу по окончании взбивания.
Творожная начинка для вафельных трубочек
Классическая версия творожной начинки сделает вафельные трубочки главным блюдом на десертном столе. Начинка имеет плотную структуру, творожный вкус и прекрасный аромат. Ее приготовление не требует усилий, достаточно подготовить нужные ингредиенты и следовать этому рецепту.
Необходимые продукты:
- пачка творога;
- 1 яичный белок;
- чашка сахарной пудры;
- ваниль — по вкусу.
Творог перетереть сквозь тонкое решето или сито. Если эта затея для вас кажется сложной, купите сырковую массу. Взбейте сахарную пудру, ваниль и белок в пену. Белок лучше брать охлажденный, тогда пена будет очень крепкой.
Соедините творог и пену, аккуратно перемешайте лопаткой. Творожная начинка готова! Начинять легче трубочки при помощи кондитерского мешка.
На заметку. Нежный творожный привкус в сочетании с приятной сладостью и ароматом ванили, придадут особого очарования вафельному десерту.
Полезный и вкусный творожный крем
Творожный крем обладает нежным вкусом, мягкой структурой, низкой калорийностью и высокой усвояемостью.
Такой рецепт крема подойдет даже для тех, кто придерживается принципов правильного питания (только без сахарной пудры), правда, останется только отыскать пп-рецепт теста трубочек.
Продукты:
- творог не менее 18% жирности – 400 г;
- мед жидкий натуральный – 100 г;
- сливочное масло не менее 82% жирности – 120 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- изюм – 100 г;
- молоко жирное – 80 мл;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- сок и цедра ½ лимона;
- ванильный сахар – 2 ст. л.
Масло, мед, сок и цедру лимона взбить. Изюм распарить в кипятке полчаса, отжать и смешать с маслом, медом, соком и цедрой лимона.
Творог размять деревянной лопаткой, протереть через сито или взбить в блендере. Желтки, крахмал и ванильный сахар взбить до осветления цвета и образования пышной пенной шапки.
Соединить все полученные массы и хорошо взбить. Использовать творожный крем для вафельных трубочек нужно чуть застывшим.
Начинка из вареной сгущенки
Пожалуй, этот крем, а также из слоеного теста, как и для многих других пирожных и тортов самый популярный и доступный в домашних условиях. В продаже есть готовая вареная сгущенка.
Но можно ее приготовить самостоятельно, уварив сгущенное молоко прямо в банке на водяной банке около 3 часов. Второй вариант удобнее, если хочется получить варенку необычного вкуса. Сгущенное молоко выпускают с добавление цикория, кофе, какао. Уваривание такого продукта дает очень необычную вареную сгущенку.
Продукты:
- банка вареной сгущенки промышленного или собственного приготовления – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г.
Масло следует размять и добавлять к нему понемногу сгущенку, размешивая. Продукты должны быть одной – комнатной – температуры.
Рецепт сметанного крема
Сметанный крем имеет очень нежную консистенцию, воздушную структуру и легкий вкус. В него можно добавлять натуральные красители, ароматизаторы и продукты для придания новых вкусовых оттенков крему: фруктовые и ягодные сиропы, толченые орехи, ликеры, какао, тертый шоколад.
Продукты:
- густая жирная сметана (не менее 30 % жирности) – 1,5 стакана;
- сахарная пудра или очень мелкий сахар – 1, 5 стакана;
- банка консервированных фруктов (ананасы, персики, манго или другие) – объемом 400 мл;
- желе для торта – 1 пакетик;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Хорошо охладить сметану и взбивать сперва на малых, потом на высоких оборотах, малыми порциями подсыпая сахарную пудру. Слить сок с фруктов, растворить в нем пакетик желе, вскипятить и вылить в сметанную массу. Добавить лимонный сок и еще раз взбить. Поставить крем в холодильник до легкого застывания — начинка для домашних вафельных трубочек готова.
Сливочный крем
Такой крем легко и быстро приготовить. Он станет отличным вариантом, когда необходимо быстро приготовить вкусный и красивый десерт. Трубочки прекрасно сочетаются с таким наполнителем.
Ингредиенты:
- Сливки 33% – 500 мл;
- Сахарная пудра – 150 г.
Сливки помещаем в емкость для взбивания. Чтобы сливки взбились так, как нужно, предварительно охлаждаем их до температуры 1-3 градуса. Также желательно охладить емкость для взбивания и насадки миксера.
Взбиваем сливки миксером, начиная с минимальной скорости. После того, как сливки начнут густеть, постепенно, не переставая взбивать, добавляем к ним сахарную пудру. После того как вся сахарная пудра добавлена к сливкам, продолжаем взбивать, пока масса не загустеет (приблизительно 4 минуты).
Важно! В процессе взбивания главное не переусердствовать, в противном случае сливки могут взбиться в масло и крем не получится.
Наполняем сливочным кремом трубочки и подаем их к столу.
Взбитые сливки
Этот крем удается всегда при условии, что сливки используются жирные, а кулинар соблюдает правила взбивания. Лучше всего взбиваются холодные сливки в холодной посуде.
На заметку. Сливочный крем можно подкрашивать и ароматизировать другими продуктами, у него хорошая кулинарная сочетаемость.
Продукты:
- сливки коровьи жирные 35% — 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.
Сливки взбивают первые несколько минут на малых оборотах, постепенно подсыпают сахар в 2-3 приема, увеличивая обороты миксера. Заканчивают взбивание на максимально высоких оборотах.
Если планируется добавление сиропа, кофе, коньяка, ликера, то в сливочный крем добавляется ложка растворенного в холодной воде желатина.
Простой масляный крем
Масляный крем обладает выраженным вкусом и выступает базой для различных вариаций. В основной рецепт масляного крема можно вводить различные продукты, получая всякий раз новые вкусы и ароматы.
На заметку. В базовый крем можно добавлять банан, кофе, какао, орехи, фруктовые и ягодные сиропы.
Продукты:
- сливочное масло не менее 82 % жирности – 200 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- ароматическая добавка (ликер, коньяк, ванильный сироп) – 1 ст. л.
Масло нужно нарезать кубиками и оставить до легкого размягчения. После тщательно размять деревянной лопаткой до однородности. Желтки взбить с сахарной пудрой и ароматизаторы до появления пены. Ввести в масло желтки и хорошо взбить в блендере.
Ореховый крем
Подойдут любые орехи, которые тебе нравятся, или ореховая смесь.
Понадобится:
- 125 г сливочного масла;
- 75 г молока;
- 115 г сахарной пудры;
- 40 г орехов;
- 4 г коньяка;
- 1 желток.
Смешайте желток с молоком, добавьте сахар и варите на маленьком огне до закипания. Проварите сироп пару минут до консистенции сгущенки и охладите. Взбейте масло до пышной массы и медленно введите в него сироп. Добавьте измельченные орехи и коньяк, и еще раз хорошенько взбейте.
Шоколадный крем
Нежный, глянцевый и очень красивый крем!
Понадобится:
- 6 желтков;
- 120 г сахара;
- 80 г муки;
- 400 мл молока;
- 75 г сливочного масла;
- 75 г шоколада.
Взбейте желтки с сахаром до однородной консистенции. Добавьте в заготовку муку и снова все тщательно перемешайте. Нагрейте молоко почти до кипения и влейте в желтки, помешивая. Поставьте крем на сильный огонь, вскипятите, выключите и в несколько заходов добавьте сливочное масло и тертый шоколад.
Кофейный крем
Лучше использовать растворимый кофе, потому что он сильнее передает вкус крему.
Понадобится:
- 250 г маскарпоне;
- 250 г 30% сливок;
- 1 ст. л. кофе;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Залейте кофе 2 ст. л. кипятка, перемешайте и оставьте остывать. Добавьте его к маскарпоне и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера.
Взбейте охлажденные сливки, постепенно увеличивая мощность, и частями вводите сахарную пудру. Аккуратно соедините обе массы на маленькой скорости.
Крем-чиз для начинки вафельных трубочек
В последнее время крема на основе сливочного сыра или творога пользуются большой популярностью. Они очень вкусные и хорошо держат форму. Предлагаю попробовать приготовить один из наиболее простых и доступных вариантов крема-чиз, который отлично подойдет для начинки трубочек.
Ингредиенты:
- творог 9-18% – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сливки 33% – 1-2 ст. л.;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Подготавливаем все необходимые продукты. Перед тем как приступить к работе, нагреваем их до комнатной температуры. Творог измельчаем при помощи блендера до пастообразного состояния. Если творог плотный, можно добавить к нему немного сливок. После блендера творог по своей структуре не отличается от сливочного сыра.
Масло, сахарную пудру и ванильный сахар всыпаем в емкость для взбивания. Взбиваем масляную смесь миксером в течение 10 минут до пышности и увеличения в объеме. В итоге получается белоснежная, стойкая масса.
Постепенно в три приема вводим творог в масляную смесь и хорошо вымешиваем с помощью ложки или лопатки. После того, как творожная масса будет полностью введена в масляную смесь, крем-чиз для наполнения трубочек готов.
Крем «Пломбир»
Крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным, воздушным, а по вкусу напоминает мороженое «Пломбир». Готовится такой наполнитель для трубочек легко и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 200 г;
- крахмал кукурузный – 60 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Собираем все необходимые ингредиенты. В кастрюле смешиваем яйца, сахар и кукурузный крахмал. В полученную яичную смесь добавляем частями молоко. Перемешиваем венчиком до однородного состояния на каждом из этапов добавления.
Яично-молочную смесь ставим на плиту и держим на среднем огне при постоянном помешивании в течение 5-7 минут, пока масса не начнет густеть. После того, как яично-молочная смесь начнет загустевать, уменьшаем огонь до минимального и, постоянно помешивая, доводим до кипения. После закипания масса приобретает консистенцию пудинга.
После того, как заварная основа будет готова, остужаем ее. Для этого поставьте кастрюлю в емкость с ледяной водой и при постоянном помешивании, остудите горячую смесь до комнатной температуры. Еще один вариант охлаждения заварной основы – накрыть ее пищевой пленкой «в контакт» и убрать в холодильник.
Соединяем размягченное сливочное масло и ванильный сахар. Взбиваем миксером на максимальных оборотах добела. Заварную основу комнатной температуры слегка взбиваем миксером до мягкого и однородного состояния. Добавляем небольшими порциями ко взбитому маслу и взбиваем на максимальных оборотах. В итоге получается воздушный и нежный крем, превосходно подходящий для трубочек!
Крем-брюле для вафель
Очень простой и невероятно вкусный крем для наполнения вафель. В его основе лежит всего два доступных ингредиента. В итоге получается ароматный и оригинальный крем, который станет прекрасным дополнением любого десерта.
Ингредиенты:
- Сливки 33% – 250 мл;
- Вареная сгущенка – 200 г.
Готовим необходимые ингредиенты. Охлажденные до 1-3 градусов сливки выливаем в чистую, сухую посуду для взбивания. Сливки взбиваем миксером на средней скорости в течение 4-5 минут до пышности.
После того как сливки начали густеть, постепенно вводим вареную сгущенку. Добавляем по одной столовой ложке и продолжаем взбивать. Продолжаем до тех пор, пока вся сгущенка не будет вмешана в сливки. После того, как вся сгущенка введена в сливки, взбиваем массу еще в течение 2 минут. Теперь крем-брюле готов!
Клубничный крем
Вместо клубники подойдет и другая ягода, которая у тебя есть.
Понадобится:
- 120 г клубники;
- 200 г 30% сливок;
- 200 г маскарпоне;
- 4 ст. л. сахара.
Промойте клубнику, нарежьте и взбейте в блендере с ложкой сахара до однородности. Взбейте сливки с остальным сахаром до мягких пиков. Добавьте к сливкам маскарпоне, снова взбей и по частям добавляйте клубничное пюре, продолжая перемешивать.
Лимонный крем
Кроме лимонного сока добавь немного измельченной цедры, если хочешь более насыщенный вкус.
Понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 150 г лимонного сока.
Взбейте яйца с сахаром до плотной однородной массы. Добавьте подтаявшее сливочное масло и лимонный сок, и снова взбейте. Продолжайте взбивать крем на маленьком огне или на водяной бане около 15 минут.
Кокосовый крем
Мы нашли рецепт настоящего кокосового крема, а не обычного масляного с кокосовой стружкой!
Понадобится:
- 350 г маскарпоне;
- 90 г сахарной пудры;
- 190 г кокосовых сливок жирностью от 20%.
Выложите маскарпоне и кокосовые сливки в чашу блендера и уберите в морозилку на 7 минут. Добавьте сахарную пудру и взбивайте на минимальной скорости блендера до густой и гладкой массы.
Начинка из ягод
Если начинять трубочки просто измельченными ягодами содержимое будет вытекать, чтобы его загустить, нужно использовать конфитюр или крахмал. Очень вкусное сочетание получается из взбитых сливок и цельных ягод.
Необходимые продукты:
- 350 г любых ягод
- 150 г сахара
- 4 ложки крахмала
Перетереть через сито или измельчить блендером ягоды. Слить немного сока остальную массу смешать с сахаром и довести до кипения. Снять пену, немного проварить, но не сильно, иначе вкус потеряет ягодную свежесть.
Сок смешать с крахмалом, растворить его и постепенно влить в кастрюлю к ягодам. Мешать нужно постоянно. Масса начнет густеть. После того как она остынет, можно начинять трубочки.
На заметку. Ягоды подойдут любые, чем они ярче, тем аппетитней будет выглядеть вафельный десерт.
Фруктовая начинка
Трубочки с начинкой из свежих фруктов долго не хранятся, их нужно съесть в один день.
Необходимые продукты:
- 1 яблоко;
- 1 персик;
- взбитые сливки 250 г;
- сахарная пудра 1 чашка.
Яблоко и персик очистить, нарезать мелкими кусочками. Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить нарезанные фрукты. Аккуратно перемешать. Наполнить кремом трубочки.
Несладкие фуршетные начинки
Нейтральный вкус вафель позволяет экспериментировать с несладкими начинками. Вафельные трубочки и фуршетные начинки — это оригинальная закуска, которая особенно удобна для пикника, корпоративных застолий и т.д.
Лучшие несладкие начинки — рыбные, мясные, грибные паштеты, сыры, морепродукты.
Если не знаете, чем начинить вафельные трубочки для фуршета, сделайте простой печеночный паштет из куриной печени, лука, моркови, пастернака, тушеных в собственном соку, взбитых в блендере и заправленных сливочным маслом и душистым перцем.
Удачный вариант – творожные и мягкие сыры, смешанные с копченой или слабосоленой рыбой, разнообразной зеленью и чесноком, орехами и вареными яйцами.
Отличная несладкая начинка — приготовленная в блендере паста из отварных морепродуктов с чесноком и авокадо.
Мясная начинка
Трубочки с мясной начинкой идеальный вариант праздничной закуски. Начинкой можно наполнять тарталетки, и делать бутерброды. Вместо мяса курицы можно брать отварную печень или рыбные консервы, вкус трубочек будет потрясающий!
Необходимые продукты:
- отварное мясо курицы 345 г;
- луковица;
- специи, соль;
- вареное яйцо.
Мясо измельчить в блендере, добавить к нему обжаренный лук на растительном масле, соль и специи. Мелко нарубить ножом яйцо, добавить его к мясу. Крем для начинки на основе мяса готов. Начинить вафельные трубочки и сразу подавать к столу!
Из крабовых палочек
Трубочки с такой начинкой отлично подойдут для фуршета и в качестве закуски на любой праздничный стол.
Необходимые продукты:
- пачка крабовых палочек;
- 3 вареные яйца;
- 1 свежий огурец;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Крабовые палочки очистить, натереть на терку или измельчить блендером. Добавить тертые яйца, свежий огурец и майонез. Все перемешать, подсолить по вкусу, начинять трубочки.
На заметку. Начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике. Рецептов приготовления начинок и вафель существует множество, экспериментируя со вкусами, можно каждый раз готовить что-то оригинальное.
Как начинить
Правильнее всего начинять трубочки с помощью кондитерского шприца или кондитерского мешка с насадкой.
Если их нет, можно смазать маслом бумагу для выпечки, свернуть конусом, отрезать уголок, наполнить начинкой и начинять трубочки.
Как вариант можно использовать полиэтиленовый пакет: наполнить начинкой, отрезать уголок и использовать как бумажный конус.
Удобно воспользоваться чайной ложечкой с удлиненной лункой. Уплотнять начинку можно черенком ложки
Советы и секреты
Опытные хозяйки делятся полезными советами:
- Начиняют трубочки после полного остывания.
- Начинка не должна быть влажной, иначе вафельные изделия размокнут и потеряют вкус и форму.
- «Запечатывать» окончания трубочек можно чем угодно — кокосовой, шоколадной стружкой, тертыми орехами,измельченными сухофруктами.
- Не помешает полить готовый десерт растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой.
Заключение
Вафельные трубочки – прекрасное украшение стола и великолепный десерт. Их готовят из особого теста в вафельницах и сворачивают еще горячими. Чтобы они были и красивыми, и вкусными, нужно знать не только, как готовить тесто, но и как сделать вкусный крем. А выбор начинок очень разнообразен.