На Новый 2022 год каждая хозяйка желает побаловать близких и друзей оригинальными блюдами. Постараемся в этом помочь и предлагаем простые, но при этом вкусные рецепты с фото изысканных угощений.
Кстати, не стоит расстраиваться, если нет возможности купить дорогие деликатесы, ведь даже из простых ингредиентов можно подать на стол настоящий кулинарный шедевр. Главное, подумать над его оформлением и подачей.
- Какое меню на Новый 2022 год понравится символу года
- Главные табу
- Оригинальные закуски для новогоднего стола
- Фаршированные шампиньоны в духовке
- Помидоры с брынзой
- Тарталетки с семгой
- Необычные салаты на Новый год 2022
- Королевская шуба
- «Розы на снегу» с красной рыбой
- Салат новогодний “Негреско” с курицей
- Интересные рецепты горячих блюд
- Медальоны из Семги
- Свинина под ананасами
- Кролик по-лигурийски
- Самые вкусные десерты на Новый 2022 год тигра
- Запеченные яблоки
- Торт «Рафаэлло» без выпечки
- Бланманже
- Оригинальные напитки
- Глинтвейн с апельсином
- Клюквенный пунш
- Пунш на медовухе
- Заключение
Какое меню на Новый 2022 год понравится символу года
Чтобы понять, что готовить в год Черного Водяного Тигра, нужно изначально изучить, какие блюда должны быть на столе, а каких лучше избегать. Например, нельзя использовать в качестве ингредиентов телятину и говядину.
Примерное меню должно выглядеть следующим образом:
- нарезка — овощная, фруктовая, сырная, колбасная, мясная. Выгодно смотреться будет и ассорти;
- закуски необходимы для разогрева аппетита. Они могут быть как с майонезом, так и без него, поэтому подойдут для людей, которые на правильном питании;
- салаты — одно из основных угощений на столе, которое гости едят почти весь вечер. Выбирать нужно салаты так, чтобы главные продукты в них не повторялись;
- горячее — мясные или рыбные блюда подают с гарниром или без него;
- десерт — отлично завершит праздник. Это могут быть торты, пирожные, мороженое, конфеты и т.д.
Важно! С горячительными напитками в новогоднюю ночь нужно быть осторожным, т. к. Черный Тигр не переносит сильно выпивших людей.
Главные табу
Ни в коем случае, дабы не обидеть хозяина 2022 года – Тигра, на новогодний стол нельзя ставить говядину или телятину. Альтернативные варианты для подачи гостям – мясо птицы или свинина, кролик либо баранина.
Также в процессе приготовления холодца, заливного и желе, не стоит использовать желатин. При его производстве применяют продукцию мясной отрасли — кости, сухожилия, копыта и рога большого рогатого скота.
Оригинальные закуски для новогоднего стола
Именно закуски делают любой стол ярким, разнообразным и оригинальным. Они могут быть холодными или горячими, мясными или рыбными, овощными или фруктовыми.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Эта горячая закуска точно не оставит никого равнодушным. Готовить ее довольно легко.
Вам понадобится:
- шампиньоны (крупные) — 6 шт;
- колбаса сырокопченая — 20 г;
- лук белый — 1 шт;
- сыр плавленый — 20 г;
- петрушка — 2-3 веточки;
- сливки 20% — 50 мл;
- яйца перепелиные — 6 шт;
- масло растительное — 10 г;
- соль — 1-2 щепотки;
- перец черный молотый — 1 г.
Как приготовить:
- Помойте грибы, после чего очистите шляпки шампиньонов и отрежьте ножки. Посолите, поперчите грибные шляпки и оставьте их мариноваться.
- Мелко нарежьте ножки грибов, лук, затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте сливки, слайс сыра. Посолите, поперчите, после чего добавьте мелко нарезанную колбасу и зелень.Перемешайте и сразу снимите с огня. Зелень и колбаса не должны тушиться, они должны только отдать свой аромат начинке.
- Остудите начинку, после чего начините ею каждый шампиньон, сделав посередине углубление.
- Вбейте по перепелиному яйцу в центре каждой грибной шляпки. Выложите грибы на противень и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые грибы украсьте зеленью, болгарским перцем или веточкой розмарина.
Помидоры с брынзой
Понадобится:
- 300 г черри;
- 150 г брынзы;
- 1-2 ст. л. жирной сметаны;
- 20 г свежего базилика;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 40 г кедровых орешков (по желанию).
Приготовление:
- Для закуски выбираем черри, но более крупные плоды. Если есть зеленые хвостики, то их оставляем. Отрезаем от плодов шапочки, которые откладываем в сторону, не выкидываем.
- Теперь аккуратно маленькой ложечкой вычищаем мякоть.
- Брынзу толчем вилочкой, кладем к ней немного сметаны, размешиваем до однородности.
- Свежие листики мелко измельчаем и вместе с итальянскими травами отправляем к брынзе, перемешиваем.
- Получившейся начинкой начиняем черри, делаем небольшое углубление, кладем кедровые орешки и накрываем шляпкой.
Тарталетки с семгой
Яркие и элегантные канапе понравятся гостям, благодаря мягкости и нежности сыра в сочетании с изысканным вкусом рыбы.
Перечень необходимых компонентов:
- покупные корзинки или тарталетки – 12 шт.;
- сливочный сыр – 200 г;
- соленая семга – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – пучок;
- черный перец.
Процесс приготовления:
Семгу разделить на 2 части. Мелко порезать чеснок, зелень и одну из частей рыбы. В глубокой емкости вилкой размять мягкий сыр с измельченными продуктами, немного поперчить и перемешать.
При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой или обычного канцелярского файла с отрезанным уголком наполнить тарталетки. Вторую половину семги нарезать на тонкие слайсы, украсить ими и веточками укропа тарталетки с начинкой.
Интересное на сайте:
Украшение любого праздника: рецепт морковного торта с апельсиновым курдом
Необычные салаты на Новый год 2022
При составлении праздничного меню хозяйки, особое внимание уделяют салатам. На Новый 2022 год необязательно готовить что-то сверх способное, ведь новый покровитель Черный Тигр любит все простое, главное, чтобы было вкусно. Но если все-таки хочется приготовить оригинальное блюдо, то предлагаем несколько рецептов с фото.
Королевская шуба
Ингредиенты:
- копченая семга – 300 г.;
- вареный картофель – 4 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- королевские креветки – 300 г.;
- лук-порей – 1 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- морковь – 1 шт.;
- йогурт, майонез – по своему вкусу.
Приготовление:
Отвариваем картофель, охлаждаем и нарезаем на небольшие кубики. Рыбу также шинкуем на подобные кусочки. Отвариваем яйца, чистим от скорлупы и нарезаем на мелкие кусочки.
Крабовые палочки нарезаем брусочками. Натираем с помощью терки морковь. Измельчаем лук. Отвариваем креветки, чистим и также нарезам на небольшие кусочки.
Начинаем собирать салат, уложив на сервировочное блюдо, сначала нарезанный картофель, семгу, лук, креветки, измельченные яйца, крабовые палочки, потертую морковь и консервированную кукурузу. Надо отметить, что каждый слой необходимо тщательно смазывать йогуртом и майонезом. Можно также использовать одну из заправок.
«Розы на снегу» с красной рыбой
Ингредиенты:
- 200 г семги (+200 для украшения);
- 5 вареных яиц;
- 350 г свежих огурцов;
- 3 картофеля;
- 0,5 луковицы;
- 5 листьев салата;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Малыми кубиками шинкуем лук, заливаем кипятком на 10 минут, чтобы убрать с него горечь и также небольшими кубиками режем красную рыбу.
- Вареные яйца измельчаем на мелкой терке, только белки и желтки отдельно.
- Также через терку только с крупными ячейками пропускаем вареный картофель и свежий огурец.
- Собираем салат с помощью сервировочного кольца и первым слоем выкладываем картофель, который немного присаливаем и смазываем майонезом.
- Затем кладем рыбу и лук, утрамбовываем, сбрызгиваем соком лимона и промазываем тонким слоем майонеза.
- С огурца сливаем выделившийся сок, выкладываем следующим слоем, снова немного майонеза.
- Затем слой из желтков, майонез и тертые белки. Ставим салат в прохладное место на 20 минут.
- Для украшения берем листья салат, срезаем кудрявую часть и сворачиваем.
- Рыбу нарезаем тонкими длинными ломтиками и также скручиваем.
- Достаем салат, снимаем кольцо, и украшаем розочками из рыбы и цветочками из листьев салата.
Совет! В такой салат обязательно добавьте свежий огурец, именно он придает ему легкость и свежий вкус.
Салат новогодний “Негреско” с курицей
Этот необычный слоеный салат станет прекрасным украшением праздничного стола.
Вам понадобится:
- куриное филе — 150 г;
- орехи грецкие — 60 г;
- огурец свежий — 1 шт;
- чернослив — 15 шт;
- сыр твердых сортов — 0,1 кг;
- яйца — 2 шт;
- майонез — 80 г;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Филе курицы отварите в кипящей подсоленной воде (20-25 минут). Затем нарежьте его небольшими кубиками.
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
- Мелко нарежьте чернослив, измельчите орехи.
- По отдельности натрите сыр и яйца на мелкой терке.
- На крупной терке натрите огурец.
- Возьмите глубокий салатник (желательно прозрачный) и приступите к укладке слоев салата.
- Первым слоем поместите куриное филе, слегка посолите. Затем вторым слоем выложите яйца и смажьте небольшим количеством майонеза.
- Третий слой — тертый огурец. На огурец выложите чернослив и смажьте небольшим количеством майонеза.
- Пятый слой — измельченные орехи. И самым последним слоем идет тертый сыр. Оставьте салат на 15-30 минут, чтобы он хорошенько пропитался, после чего можете подать его к столу.
Интересные рецепты горячих блюд
Горячие блюда делают стол по-настоящему сытным. Простых и вкусных рецептов таких угощений очень много. Но так как Новый 2022 год пройдет под покровительством Черного Тигра, то из меню исключаем говядину и телятину, а готовим оригинальные блюда из мяса птицы, кролика, свинины или рыбы.
Медальоны из Семги
Понадобится:
- стейки семги;
- 200 г картофеля;
- цедра 1 лимона;
- 25 мл белого сухого вина;
- 50 мл оливкового масла;
- зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Из стейков семги аккуратно удаляем все косточки, затем сворачиваем так, чтобы получился медальон, фиксируем нитью или шпагатом.
- Для соуса с помощью мелкой терки счищаем цедру лимона.
- Мелко рубим зелень петрушки.
- В оливковое масло вливаем сок лимона, белое вино, всыпаем цедру с зеленью, солим, перчим по вкусу и хорошо размешиваем.
- Тонкими ломтиками нарезаем картофель.
- Укладываем медальоны из рыбы в форму, солим, поливаем соусом, сверху выкладываем ломтики картофеля и снова соус.
- Запекаем 20 минут при температуре 180°С и 3-4 минуты в режиме гриль при 240°С.
Важно! Картофель нужно нарезать как можно тоньше, чтобы он успел приготовиться вместе с семгой, если блюдо в духовке передержать, то рыба получится сухой.
Свинина под ананасами
Что необходимо (на 5 порций):
- мясо – 500 г;
- низкокалорийный майонез – 100 г;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- твердый сыр «Российский» — 100 г;
- соевый соус – 100 г;
- сироп – 100 г;
- подсолнечное масло;
- молотый черный перец.
Процесс приготовления:
Банку с ананасами открыть, сироп слить в отдельную посудину. Мясо промыть под проточной водой, просушить. Нарезать на куски размером немного шире кольца ананаса и толщиной 1-1,5 см, отбить.
Сделать маринад из сиропа и соевого соуса, залить им мясо. Оставить в прохладном месте на 1,5 часа. Форму смазать маслом, выложить свинину с перцем и солью. Сверху накрыть кольцами ананаса.
Полить майонезом. Посыпать крупно натертым сыром, поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут, готовить при температуре 180 градусов Цельсия. Украсить овощами и зеленью, подавать в горячем виде.
Кролик по-лигурийски
Это горячее блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
Вам понадобится:
- кролик — 1 шт;
- орешки кедровые — 1 горсть;
- вино красное сухое — 0,3 л;
- петрушка (зелень) — 1 пучок;
- маслины без косточек — 1 горсть;
- масло растительное — 3 ст.л;
- специи сухие молотые (шалфей, розмарин, лавровый лист), соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Разрубите тушку кролика на порционные куски. Обжарьте на растительном масле. Влейте красное вино и доведите до кипения.
- В сковороду добавьте кедровые орешки, специи. Посолите, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически мешая.
- Спустя 1,5-2 часа, когда мясо будет готово, добавьте в сковороду измельченную петрушку и маслины.
- Перемешайте и тушите еще 5 минут. Основное блюдо готово!
Самые вкусные десерты на Новый 2022 год тигра
Ни один праздничный стол не обходится без десертов, правда, на их приготовление совершенного не остается времени. Но на Новый 2022 год можно пропустить поход в кулинарию, ведь сегодня столько много простых, вкусных, оригинальных и главное, быстрых рецептов сладкий блюд.
Запеченные яблоки
Тигру придутся по вкусу запеченные яблоки. Приготовить такой новогодний порционный десерт можно с разными начинками. Так, можно взять мед, творог, изюм, сухофрукты и шоколад, сочетая эти продукты по своему вкусу.
Как приготовить:
- У яблок срезать верхушку и аккуратно сделать в плоде углубление, вырезав семенную коробочку.
- Творог смешать с медом и сухофруктами. Полученной смесью наполнить пустоты в яблоках, накрыть срезанными верхушками и запечь в духовке при 180°С.
- За пару минут до готовности посыпать яблоки сверху тертым шоколадом.
Очень красиво смотрятся яблоки с подтеками из черного и белого шоколада. Чтобы они получились красивыми, можно уже готовый новогодний десерт полить растопленным шоколадом.
Торт «Рафаэлло» без выпечки
Этот вкусный торт готовится из вареной сгущенки, печенья, сливочного крема и заварного кокосового крема.
Вам понадобится:
- печенье затяжное — 0,5 кг;
- молоко сгущенное вареное — 0,2 кг.
Для кокосового крема:
- сахарный песок — 3 ст.л;
- крахмал кукурузный — 60 г;
- молоко — 0,4 л;
- масло сливочное — 50 г;
- кокосовая стружка — 0,1 кг.
Для сливочного крема:
- сливки жирные — 0,2 мл;
- сыр сливочный — 0,15 кг;
- сахарный песок — 5 ст.л.
Для украшения:
- кокосовая стружка — 30 г.
Как приготовить:
- Сахарный песок высыпьте в кастрюльку, сверху просейте крахмал. В полученную смесь тонкой струйкой влейте молоко, размешайте и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая.
- Как только масса станет густой, сразу же снимите ее с огня. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте. После того, как заварной крем слегка остынет, добавьте сливочное масло. Перемешайте. На готовый крем поместите пищевую пленку (пленка должна непосредственно соприкасаться с кремом). Полностью остудите крем.
- Возьмите просторную форму, выложите на ее дно небольшой слой кокосового крема. Вторым слоем выложите слой печенья, а третьим слоем нанесите вареную сгущенку.
- После этого выложите еще слой печенья и оставшийся кокосовый крем. Равномерно распределите крем, слегка его уплотняя.
- Теперь пришло время приготовить сливочный крем. Смешайте в миске жирные сливки, сахар, сливочный сыр. Приготовленную массу взбейте миксером.
- На кокосовый крем выложите еще один слой печенья, а сверху — весь сливочный крем. Разровняйте.
- Торт посыпьте кокосовой стружкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа (желательно оставить его на ночь).
Бланманже
Этот творожный десерт точно не оставит никого равнодушным.
Вам понадобится:
- творог — 0,17 кг;
- молоко — ⅓ стакана;
- экстракт ванили — 2 капли;
- желатин — 10 г;
- сметана — 1 ст.л;
- печенье “Юбилейное” — по вкусу;
- сахарная пудра — по вкусу;
- клюква (для украшения) — по вкусу.
Как приготовить:
- Творог протрите через маленькое сито.
- В творожную массу добавьте сметану, ванильный экстракт и сахарную пудру.
- В отдельную емкость влейте молоко и добавьте желатин. Емкость поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения. Но не кипятите!
- В массу из творога и сметаны добавьте смесь из молока и желатина, хорошенько перемешайте.
- Возьмите небольшие формочки (например, для кекса), выложите в них приготовленную смесь и поместите в холодильник для охлаждения.
- Измельчите печенье в кофемолке.
- Достаньте десерт из холодильника, переложите его в порционные тарелочки. Украсьте клюквенным джемом, свежими ягодами клюквы и сверху посыпьте крошкой печенья.
Оригинальные напитки
Традиционными алкогольными напитками для празднования Нового года считаются шампанское и вино, среди безалкогольных вариантов наиболее популярны различные соки, морсы и компоты. Чтобы удивить своих гостей, приготовьте несколько интересных коктейлей или настоек из нашей подборки авторских рецептов.
Глинтвейн с апельсином
Этот алкогольный напиток по достоинству оценят любители глинтвейна и не только.
Ингредиенты:
- вино красное сухое — 0,4 л;
- апельсиновый сок — 180 мл;
- сахар — 4 ст.л;
- апельсин — 1 шт;
- мускатный орех — ¼ шт;
- корица — 2 палочки.
Приготовление:
- Снимите цедру с апельсина.
- Мелко нарежьте цедру и поместите ее в сотейник. Залейте вином.
- Натрите в сотейник мускатный орех и добавьте палочки корицы, влейте апельсиновый сок.
- Нарежьте ломтиками апельсин, добавьте в сотейник, всыпьте сахар.
- Сотейник поставьте на плиту, варите глинтвейн на слабом огне до начала слабого кипения, но не кипятите.
- Готовый напиток процедите через сито и разлейте по бокалам, украсив дольками мандарина или апельсина.
Клюквенный пунш
В горячем виде пунш станет прекрасным укрепляющим и повышающим иммунитет средством, а в холодном – вкусным новогодним напитком.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 1 веточка розмарина;
- 1 кусочек корня имбиря;
- 2 апельсина;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
Выжать из апельсинов сок. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Клюкву всыпать в кастрюлю и немного размять. Налить воду, положить приправы. Вскипятить, всыпать сахар и прокипятить 3 минуты. Затем влить апельсиновый сок и проварить еще 1 минуту.
Охладить готовый напиток до температуры 50-60 градусов, процедить, положить мед. Затем разлить по чашкам.
Пунш на медовухе
Ингредиенты:
- 300 мл медовухи
- горсть облепихи
- 150 мл апельсинового сока
- 2 ст. л. апельсинового джема
- 2 бутончика гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1/2 апельсина
Пошаговый рецепт:
Влейте в кастрюлю апельсиновый сок, добавьте гвоздику, лавровый лист. Доведите почти до кипения, но не кипятите.
Облепиху выложите во френч-пресс и слегка раздавите. Залейте горячим апельсиновым соком со специями и джемом. Добавьте медовуху. Размешайте. Дайте настояться 7–10 мин. Затем, опустив поршень, отделите осадок.
Из апельсина вырежьте сегменты мякоти без белых пленок. Разложите их в 2 фарфоровые чашки. Залейте теплым пуншем и подавайте.
Заключение
Вот такие оригинальные, вкусные, но простые блюда можно подать на Новый 2022 год. Записывайте рецепты с фото, готовьте с удовольствием и главное, с хорошим новогодним настроением.
Дополнение к подборке оригинальных рецептов — меню на Новый год тигра: