Какие вкусные мясные блюда приготовить к праздничному столу, чтобы «не обидеть» символ наступающего Нового 2022 года – Черного Водяного Тигра? Говядину, телятину лучше исключить из меню, зато есть множество вариантов горячего из кролика, баранины, свинины.
- Буженина
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Свиные рулеты с ананасами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Мясо по-французски с картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Мясной рулет с черносливом и орехами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Цыпленок «монморанси», в вишневом соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Новогодняя утка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Мясные кармашки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Мясные ватрушки с необычной начинкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Свинина в кисло-сладком соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Баранина в духовке в фольге
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Буженина
Ингредиенты
Самый праздничный вариант – буженина. Чтобы ее приготовить, понадобится:
- 500 г свинины (корейки, окорока);
- горчица;
- приправы;
- соль;
- сухая аджика;
- чеснок;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Рецепт прост: в миску высыпают специи, горчицу, чеснок и масло, перемешивают. Мясо натирают приготовленной смесью и заворачивают плотно в фольгу в 2-3 слоя. Выпекают при температуре 180° в течение 2 часов. За полчаса до готовности фольгу разворачивают, чтобы образовалась румяная корочка.
Совет! Вкуснее мясо получится, если предварительно его замариновать в любом маринаде.
Свиные рулеты с ананасами
Ингредиенты
- свинина — 500 г.;
- консервированные ананасы — 4 кружочка;
- сыр твердый — 100 г.;
- ветчинная колбаса — 7 кружочков;
- белое вино — 120 мл.;
- ананасовый сок — 120 мл.;
- бульон мясной — 120 мл.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Достаем свинину с холодильника и нарезаем ее на тонкие ломтики.
- Мясо слегка отбиваем, солим и перчим.
- Трем на крупной терке сыр.
- Нарезаем на небольшие кусочки ветчину и ананасы.
- Из сыра, ветчины и ананасов делаем начинку.
- Помещаем начинку на кусочки мяса, заворачиваем в трубочки и закрепляем с помощью зубочистки.
- Разогреваем сковороду и жарим наши рулеты с обеих сторон.
- Помещаем изделия в глубокую кастрюлю или противень.
- Заливаем содержимое вином, ананасовым соком и бульоном.
- Тушим рулеты на медленном огне до готовности.
Мясо по-французски с картошкой
Ингредиенты
- свиное мясо – 800 г.;
- картофель – 900 г.;
- грибы – 250 г.;
- помидоры – 180 г.;
- репчатый лук – 180 г.;
- сметана – 80 мл.;
- твердый сыр – 100 г.;
- мускатный орех;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Очищенный картофель нарезаем кружочками.
- Смешиваем сметану с перцем, горчицей и мускатным орехом.
- Частью соуса поливаем клубни и хорошо перемешиваем.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и также смешиваем со сметанным соусом.
- Помещаем в чашу мультиварки мясо.
- Далее отправляем туда лук порезанный кольцами.
- Измельчаем грибы и отправляем туда же.
- После этого наступает очередь картофеля, который мы также помещаем в мультиварку вместе со сметанным соусом.
- Далее следуют помидоры, нарезанные на кружочки и натертый на терке сыр.
- Устанавливаем на мультиварке режим «мультиповар».
- Готовим блюдо при температуре 125 градусов в течение 45 минут.
Мясной рулет с черносливом и орехами
Ингредиенты
- фарш свиной — 800 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- чернослив — 100 г.;
- орехи грецкие — 100 г.;
- вино красное — 100 мл.;
- петрушка свежая — 1 небольшой пучок;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 40 г.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- чеснок сушеный — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
Чернослив помещаем в вино и оставляем на несколько часов для замачивания. Дробим орехи на небольшие кусочки, предварительно высушив на сковороде. Нарезаем лук на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого вида в небольшом количестве масла.
Смешиваем фарш, чеснок, крахмал, специи, два яйца, жареный лук и вино с чернослива. Все это перемешиваем с помощью блендера до однородной массы. Измельчаем чернослив на небольшие кусочки. Шинкуем зелень. Смазываем пергаментную бумагу подсолнечным маслом и выкладываем на нее фарш.
Формируем из него прямоугольники размером 25х30 см. Сверху помещаем начинку из чернослива, орехов и зелени. Делаем из фарша рулеты и помещаем в форму для выпекания. Смазываем рулетики сливочным маслом и взбитыми яйцами.
Разогреваем духовку до 220 градусов в течение 15 минут. Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и отправляем туда форму с рулетами. Выпекаем изделие в течение одного часа.
После приготовления рулетов накрываем блюдо фольгой и настаиваем 20 минут. Спустя это время, рулеты разрезаем порционно, выкладываем на праздничное блюда, украшаем зеленью и подаем к столу.
Другие вкусные рецепты на сайте:
Изумительный рождественский кекс – рецепты со всего мира
Самый вкусный холодец: рецепты как приготовить к праздничному столу
Как сделать малосольную капусту и быстро получить вкусную закуску
Цыпленок «монморанси», в вишневом соусе
Ингредиенты
- цыпленок — 1 кг.;
- вишня свежая (может быть замороженная) — 200 г.;
- масло сливочное — 50 г.;
- вино красное сладкое — 250 мл.;
- крахмал — 1,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт
Разминаем сливочное масло с перцем и солью. Натираем этим составом цыпленка. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем птицу не менее 60 минут до образования золотистой корочки.
Помыть вишню и удалить косточки. Развести крахмал в воде и добавить вино. Разогреть сковороду с маслом и вином. Добавить крахмал с вишнями и варить несколько минут пока вишневый соус не станет густым. Готовый цыпленок украшается зеленью и подается с этим сладким соусом.
Новогодняя утка
Запеченная утка одно из самых праздничных и красивых горячих блюд для застолья на Новый 2022 год. Правильно приготовленная птица будет сочной и ароматной.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- крупная утка; яблоки – 5-6 шт.;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- изюм – ½ стакана;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сок одного лимона;
- имбирь – 1 дес. ложку;
- специи (соль, перец черный, корица).
Пошаговый рецепт
Порядок приготовления:
- С тушки, разогретой до комнатной температуры, в первую очередь отрезаем гузку. Тушку хорошо промываем и насухо вытираем салфетками.
- Натираем утку снаружи и внутри солью и черным перцем.
- Измельчаем чеснок, имбирь, в эту массу добавляем сок лимона, растительное масло и хорошо перемешиваем.
- Натираем маринадом со всех сторон.
- Готовим начинку: яблоки кислых сортов разрезаем на четвертинки (сердцевину удаляем), орехи измельчаем ножом. Смешиваем яблоки, изюм, орехи, корицу.
- Переворачиваем тушку вниз грудкой. Кожу в шейном отделе заворачиваем вовнутрь и закрепляем зубочистками. Еще раз переворачиваем утку вверх грудкой. Закладываем начинку и закрепляем зубочистками.
- Плотно оборачиваем птицу двумя слоями пергаментной бумаги. При этом запоминаем, где грудка, а где спинка. Затем еще двумя слоями фольги.
- В разогретую до 140 °С духовку ставим утку, уложенную на противень, грудкой вниз. Для запекания выбираем средний уровень решетки.
- Выпекаем птицу 3 часа. Для придания красивого коричневого оттенка отправляем утку на гриль до образования корочки.
- Украшаем блюдо по вкусу.
Мясные кармашки
На Новый 2022 год можно приготовить мясные кармашки. Это очень вкусное горячее блюдо с ананасами, сыром и секретным ингредиентом. Такой пошаговый рецепт праздничного угощения понравится многим хозяйкам.
Ингредиенты
- 1,5 кг свинины (корейка без кости);
- 8-10 ч. л. хрена;
- соль и перец по вкусу;
- 8-10 кружочков ананаса;
- 250 г сыра;
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 200 г сухарей.
Пошаговый рецепт
Корейку нарезаем пластинами толщиной в 2 пальца. В каждом кусочке делаем продольные надрезы, но до конца мясо не разрезаем, чтобы получился кармашек.
Теперь свинину солим, перчим. В каждый кармашек кладем по 1 ч. ложке хрена и распределяем внутри — это и есть секретный ингредиент. В кармашки закладываем кусочки ананасов и сыр, скалываем зубочистками.
Подготовим три тарелки. В одной смешиваем муку с солью, в другой взбалтываем яйца и в третью высыпаем панировочные сухари.
Мясные кармашки обсыпаем со всех сторон мукой, затем окунаем в яйца, панируем в сухарях и кладем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем кармашки с двух сторон до румяной корочки.
После мясо с начинкой перекладываем на противень с фольгой, сверху также накрываем фольгой и ставим в духовку на 25-30 минут (температура 180 °С). Готовое блюдо подаем с любым гарниром, овощами и зеленью.
Мясные ватрушки с необычной начинкой
Если совершенно не хватает времени на приготовление новогодних блюд, то предлагаем рецепт с фото мясных ватрушек с оригинальной начинкой. Готовится блюдо очень просто, быстро, а ватрушки из мяса получаются нежными, вкусными и ароматными.
Ингредиенты
Для ватрушек:
- 800 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 100 г лука;
- мускатный орех и тмин по вкусу;
- кориандр по вкусу;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Для начинки:
- 220 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 150 мл воды;
- 2 ст. л. сметаны (15 %);
- 1 ст. л. муки;
- соль и смесь перцев по вкусу;
- 100 г сыра.
Пошаговый рецепт
- К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, соль и все специи, все тщательно вымешиваем и даем фаршу немного времени постоять.
- Для соуса смешиваем сметану с мукой, подливаем воду и подсыпаем смесь перцев, тщательно все размешиваем.
- На разогретой с маслом сковороде до легкой золотистости обжариваем мелко нарезанный лук.
- Добавляем к ним измельченные грибы, жарим до готовности.
- Теперь вливаем соус, подсаливаем и тушим до загустения.
- Фарш делим на шесть равных частей, каждую скатываем в шар и кладем в смазанную сливочным маслом форму.
- Затем в каждом мясном шарике делаем углубления, дно корректируем смоченным в воде стаканом.
- В углубления выкладываем подготовленную начинку, в которую кладем целый грибочек шляпкой верх, немного утапливаем.
- Теперь сверху посыпаем все тертым сыром и в форму подливаем немного воды.
- Запекаем мясные ватрушки с начинкой 40 минут при температуре 180°С, а затем прямо горячими подаем к столу с любым гарниром, овощами и зеленью.
Свинина в кисло-сладком соусе
Как на счет свинины? Да не простой, а в ароматном кисло-сладком соусе из апельсина и клюквы?! Мне кажется, что тут, однозначно, устоять невозможно!
В качестве гарнира мы приготовим полезную и прекрасно сочетающуюся с мясом спаржу. Вы, конечно же, можете приготовить свой любимый овощной гарнир!
Ингредиенты
Для основного блюда:
- Кусок свиной вырезки
- Клюква – 300 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Апельсин – 1 шт. среднего размера
- Гвоздика по вкусу
- Соль, молотый перец по вкусу
Гарнир:
- Спаржа
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Щепотка соли
- Вода – 100 мл.
- Сахарный песок -1 ч. л.
Пошаговый рецепт
Сначала прошу заметить, что мясо нам понадобится свежее. Если все же получилось так, что у вас на вооружении замороженный кусок, разморозьте его при комнатной температуре, потом промойте и осушите бумажными полотенцами.
Затем приступаем к соусу. Апельсин моем с мылом, так как нам понадобится в том числе и кожура. Счищаем оранжевую цедру мелкой теркой, не захватывая белой части. Отправляем в кастрюльку.
Сюда же выжимаем сок с самого апельсина. Делайте это через сито, чтобы не вылавливать потом семечки. Клюкву промываем, обсушиваем от лишней влаги и пересыпаем в общую посуду. Всыпаем следом сахарный песок. Блендером пюрируем все в более менее однородную массу. Ставим на плиту.
Как только состав забулькает, делаем небольшой огонь и таким образом томим, помешивая до растворения сахара и загустения соуса. В среднем это занимает 5-10 минут.
Тем временем подготовим свинину. Сверху по куску нужно сделать неглубокие диагональные надрезы, глубиной около 3-4 см., крест-накрест. Солим, перчим по вкусу и немного натираем мясо этими специями.
Кладем в форму для выпекания. Обильно смазываем апельсиново-клюквенным соусом, стараясь охватить каждый миллиметр мяса. Если хотите, немного соуса можно оставить для подачи горячего. Теперь на каждом квадратике острым предметом (например, деревянной шпажкой) делаем прокол. В это место вставляем по 1 бутончику гвоздики.
Духовку нагреваем до 180 градусов в режиме «Верх-Низ». И пока печь греется, оставляем мясо на столе минут на 20, чтобы оно промариновалось этим соусом. Отправляем запекаться минут на 40-50 до готовности. А тем временем, приготовим полезный и очень вкусный гарнир.
Берем молодые побеги спаржи. На сковороде нагреваем немного сливочного масла вместе с оливковым. Добавляем сюда сахарный песок, соль и все хорошенько перемешиваем. Кладем сюда спаржу, еще раз перемешаем и обжарим примерно 1-2 минуты. Вливаем горячую воду, чтобы не было перепада температуры.
Под крышкой тушим примерно 4 минуты на небольшом огне. Затем крышку убираем, делаем максимальный огонь. При таких условиях готовим до тех пор, пока вся жидкость со сковороды не выпарится. Затем будем выключать – спаржа готова.
Вот и все! Мясо тоже готово. Достаем его из духовки, кисточкой смахиваем остатки соуса, если они есть. Подаем со спаржей. Также можно дополнить ягодками клюквы. Внутри оно очень сочное, вкусное и ароматное!
Баранина в духовке в фольге
Для приготовления этого блюда используйте свои любимые специи и травы. Вместо розмарина можно взять шалфей или тимьян, а тмин заменить любыми другими приправами.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- баранина (лопатка без кости) — 0,9 кг;
- морковь — 3 шт;
- лук — 1 головка;
- вино красное сладкое — 100 мл;
- розмарин — 1 веточка;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- кориандр — 2 ч.л;
- тмин — 1 ч.л;
- перец розе — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт
Как приготовить:
- Мясо помойте и обсушите. Посолите, поперчите и воткните веточку розмарина.
- Баранину положите в глубокую емкость, залейте вином, накройте крышкой и оставьте на 2 часа.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь — брусочками.
- Возьмите жаропрочную форму, выложите в нее мясо и морковь с луком.
- Плотно оберните формочку фольгой и отправьте в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Готовое мясо разрежьте на порционные куски и подайте на стол.
Заключение
Такие простые, но вкусные горячие блюда можно приготовить на Новый 2022 год. Ими вы не только порадуете своих близких и гостей, но и новый символ года, который обязательно принесет в ваш дом только благополучие и удачу. Все рецепты с фото.
Видео-подборка рецептов мясных блюд к новогоднему столу: