Любой праздничный стол не может обойтись без салатов, особенно Новый год. Не смотря на то, что в последнее время набирают популярность салаты с морепродуктами, например с креветками – салат с таким красивым цветочным названием как «Мимоза», в 2022 году все еще занимает высокие позиции у большинства домохозяек.
Ведь служит он по большей части украшением праздничного стола, в чём отлично справляется. А чтобы приготовить его вкусно, воспользуйтесь этим списком лучших пошаговых рецептов.
- Салат «Мимоза» на Новый год 2022 с сыром и сливочным маслом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Салат «Мимоза» на Новый год 2022 с горбушей и копченым сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- С горбушей и рисом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- С яблоком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Новый рецепт салата Мимоза с тунцом и сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Новогодний салат «Мимоза» с твердым и плавленным сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- «Мимоза» с курицей и грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Новогодний рецепт салата «Мимоза» с печенью трески
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Советы и секреты приготовления салата «Мимоза»
- Заключение
Салат «Мимоза» на Новый год 2022 с сыром и сливочным маслом
Еще в детстве каждый год мама готовила закуску по классическому рецепту. Я до сих пор помню этот вкус, мне очень нравился, и теперь я сама делаю «Мимозу» только так. Хитрость заключается в том, что нужно добавить по кусочку сыра и хорошего сливочного масла, они дают ту самую нежность.
Кстати, главное, от чего зависит подача, это качественные ингредиенты. Не поскупитесь и приобретите хорошие дорогие консервы. Лучше всего подходят сардины, они сочные и нежные.
Ингредиенты
- банка сардин в масле (240 г);
- кусочек сливочного масла (60 г);
- 80 г сыра;
- 2 яйца;
- луковица (небольшая);
- 1 морковка;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль, перец по желанию.
Пошаговый рецепт
Сварите яйца, когда они остынут, очистите и отделите белки от желтков. Первые натрите на самой мелкой терке и выложите на плоскую тарелку. Это будет первый слой. Смажьте его майонезом, а сверху посыпьте натертым сыром.
Откройте консервы, большую часть масла слейте, но немного оставьте. Прямо в банке разомните содержимое вилкой и выложите сардины поверх сыра, слегка приминая. Смазывать майонезом не нужно, поскольку рыба и так жирная.
Лук мелко порубите ножом, посыпьте его на рыбные консервы. Если не любите, чтобы было остро, то заранее промаринуйте овощ 10-15 минут. Уксус уберет горечь и впитает остроту. Сделайте майонезную сеточку.
Сливочное масло должно быть мерзлым, поэтому перед приготовлением положите его на полчаса в морозилку. Натрите продукт на мелкой терке и выложите следующим слоем. Морковку сварите, почистите от кожуры и натрите на крупной терке. Положите ее поверх масла, смажьте тонким слоем майонеза. В заключении равномерно посыпьте салат измельченным желтком и подавайте к столу.
На заметку! В приготовлении используйте сыр твердых сортов, его удобно натирать.
Салат «Мимоза» на Новый год 2022 с горбушей и копченым сыром
Классическое название, но не классический состав. Закуска по этому рецепту очень нежная, легкая. Обязательно приготовьте и подайте на праздничный стол. Поверьте, удивлению ваших гостей не будет предела.
Ингредиенты
- филе горбуши — 300 г;
- колбасный сыр — 200 г;
- лук — 1 головка;
- яйца — 5 шт.;
- отварные картофель, морковь — по 2 средних шт.;
- майонез — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Рыбу опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 15 минут, затем остудите и разберите руками на небольшие кусочки. Выложите часть на дно формы диаметром 19 см. Поперчите и покройте слоем майонеза.
Далее слоями выложите:
- яйца (оставьте 2 желтка для украшения);
- мелко порезанный лук, морковь (положите их друг на друга);
- картофель;
- сыр;
- оставшуюся рыбу.
Каждый слой смажьте майонезом. Овощи и яйцо дополнительно посолите и поперчите. Сверху украсьте укропом.
Поставьте в холодильник на несколько часов. Аккуратно снимите кольцо и можете подавать на стол.
С горбушей и рисом
Ингредиенты
- Горбуша — 200 гр
- рис — 100 гр
- яйца куриные — 4 шт
- сыр твердый — 150 гр
- морковь — 200 гр
- майонез — 200 гр
- репчатый лук — 1 шт
- зеленый лук — 1 пучок
- соль и молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт
В подсоленной воде отвариваем рис до готовности, после чего откидываем его в дуршлаг. Морковь и яйца отвариваем, затем даем остыть и очищаем. Яичные белки отделяем от желтков и натираем на крупной терке. Так же по отдельности измельчаем на крупной терке сыр и морковь. Репчатый и зеленый лук мелко шинкуем.
Теперь на тарелку ставим какую нибудь форму, например можно вырезать из пластиковой бутылки и укладываем в нее отварной рис, который смазываем майонезом. Следующим слоем выкладываем измельченную с помощью вилки горбушу, на которую наносим майонез.
Поверх рыбы кладем слой репчатого лука, а по краям посыпаем зеленым лучком. Затем идут измельченные белки и майонез. Далее кладем измельченную морковь, которую смазываем майонезом.
А поверх моркови располагаем натертый сыр,наносим на него слой майонеза и отправляем его в холодильник на один час. После чего достаем его, снимаем форму и украшаем салат тертым на мелкой терочке желтком и по желанию зеленью.
С яблоком
Ингредиенты
- Консервы с сайрой, сардиной или горбушей — 200 г.;
- Лук салатный — 1 шт.;
- Морковь — 200 г.;
- Сыр твердый — 200 г.;
- Яйца — 4 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Майонез — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку;
- Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется;
- Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело;
- Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего;
- Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток. Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Новый рецепт салата Мимоза с тунцом и сыром
Если вам больше по душе тунец, а не сайта, то и с этой вкусной рыбой можно приготовить отменный вариант Мимозы. Получится очень вкусно и полезно. А минимальное количество майонеза сделают его не таким калорийным, как классический вариант.
Ингредиенты
Что понадобится:
- 1 банка тунца.
- 3 картофелины большого размера.
- 4 яйца куриных.
- Луковица одна большая белого репчатого лука.
- Одна большая морковка.
- 200 г твёрдого сыра для натирания.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Рыбу рекомендуется заранее вынуть из банки, чтобы стекло масло и жидкость, в которой она была законсервирована. И только после этого разминать вилкой. Большой количество масла в салате сделают его слишком жирным и просто не вкусным.
Пошаговый рецепт
Картофель сварить до полной готовности. Лучше всего это делать в кожуре, после чего остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца сварить – не менее 10 минут после закипания воды. Остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке отдельно желтки от белков.
Лук почистить, мелко порезать. Если слишком горький – залить на пару минут кипятком. После выложить на блюдо и дать просохнуть.
Морковку сварить и натереть. Сыр натереть на крупной тёрке. Когда все необходимые ингредиенты готовы, можно начинать собирать Мимозу по-новому.
Как и привычный классический вариант у нас будет несколько слоёв.
- На самое дновыкладываем картофель. Причём не всё количество, а только половину.
- Затем– тунца.
- Далее– лук.
- Следующий слой– морковка.
- На слой из моркови– картофель, который остался.
- На картофель– белки.
- Верхний слойбудет сыр.
А уже на него практически готовый салат посыпается желтками.
Что касается майонеза, то смазывать рекомендуется те слои, где присутствует картофель. А вот солить следует те, где нет майонеза. Однако исключение будет составлять тунец и сыр – эти продукты сами по себе уже содержат соль и лишняя им просто ни к чему.
Другие вкусные рецепты:
Ахи поке – традиционная еда гавайских рыбаков
Обязательное блюдо новогоднего стола (и не только): салат оливье классический рецепт
Новогодний салат «Мимоза» с твердым и плавленным сыром
Своеобразие такого рецепта новогоднего салата «Мимоза» связано с отсутствием в его составе вареных яиц и наличием твердого и мягкого плавленого сыра, что придает ему приятный сырно-сливочный вкус.
Ингредиенты
- рыбные консервы в масле или натуральном соке — 1 банка;
- сыр твердых сортов — 100 граммов;
- сыр плавленый — 100 граммов;
- лук репчатый белый — 2 луковицы;
- картофель, варенный «в мундире» — 2 крупных картофелины;
- майонез для промазки слоев — 200-250 граммов.
Пошаговый рецепт
Готовить новогодний салат «Мимоза» с твердым и плавленым сыром довольно просто:
- Все ингредиенты для этого салата предварительно охладить.
- Картофель очистить и потереть на крупной терке.
- Оба вида сыра хранить до непосредственного применения в морозильной камере.
- Лук репчатый свежий порубить мелко ножом и настоять в горячей воде, посыпав тремя щепотками соли, в продолжение 10-15 минут, по прошествии которых откинуть лук на дуршлаг.
- Освобожденную от масла или натурального сока консервированную рыбу размять вилкой в отдельной емкости.
- Все ингредиенты измельчены и находятся в разных емкостях. Можно приступать к формированию «Мимозы», выкладывая в подходящее блюдо слоями подготовленные ингредиенты, промазывая слои майонезом или майонезной сеточкой в следующем порядке:
- тертый на мелкой терке замороженный сыр;
- измельченная консервированная рыба;
- измельченный лук;
- тертый картофель;
- ровный слой майонеза;
- ровный слой перетертого через сито яркого желтка.
Готовый салат поместить на пропитку слоев в холодильник на 2-3 часа, а украшать свежей зеленью лучше перед подачей к новогоднему столу.
«Мимоза» с курицей и грибами
Все привыкли к тому, что эта закуска готовится с рыбой. Этот же рецепт придется по вкусу тем, кто отдает предпочтение мясу. Аромат и оригинальный внешний вид привлечет и ценителей классического варианта.
Ингредиенты
Ингредиенты для салата:
- грибы — 500 г;
- отварная курица — 250 г;
- твердый сыр — 200 г;
- лук — 1 средняя головка;
- сок лимона — 1 ст.л;
- маринованные огурцы — 2 небольших;
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 200 г;
- сливки 33% — 75 г.
Для украшения:
- сладкая паприка — 0,5 ч.л;
- укроп;
- соленое печенье;
- томат черри — 3 шт.;
- маринованный огурец.
Пошаговый рецепт
Соедините сливки с майонезом. Взбейте блендером до образования густой массы. Это будет заправка для закуски. Переложите в пакет или кулинарный мешок.
Лук мелко порежьте. Присолите, полейте лимонным соком. Оставьте для маринования. Курицу положите в крутой кипяток, добавьте специи и отварите до полной готовности. Выключите газе и дайте полностью остыть.
Грибы нарежьте не крупно. Выложите на сухой сковороду, дайте выпариться всей жидкости. Влейте сливки и потушите до полного загустения. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Аккуратно отожмите, чтобы закуска не получилась слишком влажной.
На дно блюдо установите форму диаметром 20 см. Смажьте тарелку заправкой. Сверху уложите мясо, порезанное мелко.
Далее слоями:
- лук;
- сыр;
- огурец;
- грибы;
- желтки;
- белки.
Все слои смажьте заправкой. Поставьте в холодильник не меньше чем на 3 часа. Затем снимите форму. Бока присыпьте измельченным печеньем, смешанным с паприкой. Верх присыпьте желтком, украсьте цветком из тонких полосок огурца.
Заправку для этой закуски можно сделать только из майонеза или заменив сливки сметаной. Если не оказалось под рукой огурца, возьмите кислое яблоко.
Новогодний рецепт салата «Мимоза» с печенью трески
Главный ингредиент этого блюда отличается лучшими вкусовыми качествами в сравнении с консервированной рыбой. Закуска получается очень нежной, тающей во рту. Приготовление не займет много времени.
Ингредиенты
- отварной картофель — 3 клубня;
- лук (шалот, порей) — 1 головка;
- печень трески — 200 г;
- майонез — 70 г;
- тертый сыр — 70 г;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень.
Пошаговый рецепт
На блюдо выкладывают тертый картофель, смешанный с мелко порубленным луком и майонезом. Далее — белки, измельченную вилкой печень трески. При желании полейте маслом, в котором хранился этот продукт. Последний слой — натертые желтки и сыр, смешанные вместе. Украсьте зеленью.
Совет! Возьмите для блюда домашний майонез. Во время его приготовления легко отрегулировать жирность соуса.
Советы и секреты приготовления салата «Мимоза»
Яйца для салата «Мимоза» нужно выбирать с яркими желтками, потому что от них зависит красочность всего блюда. И варить их слишком круто не рекомендуется из-за появления на поверхности желтка сероватой синюшности.
Чтобы избежать этого, сырые яйца опустить в кастрюлю с холодной водой и на среднем огне довести до кипения, после чего варить не дольше 10 минут. Готовые яйца сразу опустить в холодную воду и надколоть скорлупу, не вынимая из воды, чтобы они лучше чистились.
Учитывая, что перетертый желток в холодильнике быстро черствеет, салат «Мимоза» лучше охлаждать в закрытом контейнере или поместив прямо в блюде в полиэтиленовый пакет, избегая соприкосновения с верхним его слоем.
Заключение
“Мимоза” — любимое многими блюдо. Его часто готовили мамы и бабушки. Сегодня есть множество рецептов, которые предлагают “посмотреть” на знакомые вкусы по-новому. Привычные консервы заменяют на печень, молочные нотки сыра подчеркиваются сливками. Экспериментируйте, внося разнообразие в блюда, которые готовили много раз.
Видео-рецепт праздничного салата Мимоза: